免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:4460 | 回復:1 發帖

[转载] 信不信主,荣耀、责任分别是谁的???

本帖最後由 minym1993 於 2010-5-22 17:51 編輯

接着  上次的讨论,再来研究…………



      当一个人信主得救,荣耀是谁的?
      当一个人不信主不得救,责任是谁的?

      乍看之下,这不是很简单的问题吗?
      有什么好问的呢?

      一个人能信主得救,荣耀当然是上帝的;
      一个人不信主不得救,责任当然是自己的。

      这样的答案,是每个信仰正确的基督徒,都知道的答案。
      但是,且慢,我们真的那么确定吗?

      让我问更清楚一点好了:
      一个人能信主得救,难道人自己连一点功劳也没有吗?功劳全部都是上帝的吗?
      一个人不信主不得救,难道上帝连一点责任都没有?责任全部都是人自己的吗?
      开始有点愣住了吧?

      让我再更犀利问下去,让大家发现问题的严重性好了:

      1.一个人能信主得救,难道他不是用自己自由意志决定信主的?既然是用自由意志决定信主的,那他的自由意志,怎会说没有功劳呢?
      上帝出了很多力,但是人用自由意志决定信主才是最关键的决定点,单单就这一点而言,即使上帝出了百分之九十九的恩典,人的自由意志是那最后决定性的百分之一,只要人决定不信,上帝那百分之九十九的恩典也成为枉然,救不了人,既然如此,人怎能说没有功劳呢?

      2.一个人不信主不得救,难道没有上帝预定在里面?既然有上帝预定,那怎能说责任都是人自己的,上帝对人的下地狱没责任呢?明明就是上帝先预定,然后人才不信主、不得救的啊,不是吗?既然如此,上帝当然有责任,怎能说没责任呢?

      看到我这两个论述了没?

      第一个问题,是从人的自由意志开始出发来论的。
      第二个问题,是从神的主权来论的。

      我亲爱的弟兄姊妹们,你能用正确的圣经观念来回答这两个问题,驳斥这两个错误的论述吗?

      多少时候,我们说“我知道”,其实,我们常常还是不够知道。 真知道还是假知道,常常要考试了才会知道。 老师在课堂上教学,每次问学生,学生都会答说“知道了、听懂了、明白了”。

可是,一考下去,却常常就是不知道、没听懂、不明白。 在信仰上,我们常常对很基要的真理不够清楚,结果,当然被人一问就倒,当然无力分辨真理假道。 越是基础的教义,越是要认真学习并思考。

      反而那些技术性的东西,像教会增长术、如何带团契、、、、,不用花太多时间在上面学习。 我不是说增长的技术不重要,而是那种技术永远也学不完,永远有新招数,常常会因时、因地、因人而异。 而别教会有效的,未必就适合自己教会,毕竟每间教会有自己的风格与特质,不是随便可以模仿抄袭的。 但是,绝对真理是永世不移的,是不会变来变去的。 因此,在真理上建构起扎实的基础,就很容易有属灵的智慧,可以找到合适的好方法。 否则,本末倒置,基础不佳,到处学一大堆技术,结果常是东施效颦,更严重者则是引毒上身,我们岂可不慎?

      回到问题来。 所有观念正确的基督徒都会承认: “神的主权”与“人的自由意志”,都是真理,都必须同时解通才行。 问题是,如何解通?

      你要如何正确解通“人能信主,恩典都是上帝的”和“人不信主,责任都是自己的”? 这时,你对于上帝主权与人的自由意志观念是否正确,就决定了你有没有办法解通这两个问题点了。 只要观念一错误,很容易就会发生我上面示范的两个错误论述。

      请注意,那两个论述都是错误的,因为会变成:

      1. 人能得救,人是有功劳的。
      2. 人不得救,上帝是有责任的。

      可是,我示范的论述错在哪里?看得出来吗?

      在历史上,一次又一次,太多人想从人的自由意志出发,来维护上帝主权了。 很多所谓“好心人”很怕上帝变成罪的创始者、上帝变成对人的下地狱有责任,所以拼命用人的自由意志来讲论。 在这种路线之下,人会不会信主,当然是因为人用自己自由意志决定信不信主,所以责任当然是自己的。
没错,这样一来,当然轻而易举就能解决“人不信主,责任是自己的”问题, 可是,这样的论述,同时让自己陷入一个很严重的问题里去: 人能信主,是人用自由意志决定信的,所以在得救一事上,人是有功劳的。更可怕的是,讲这种论点的人,没发现一个致命问题:

      假使人的自由意志是得不得救的关键点,那上帝即使恩典有百分之九十九,也会因为人不信主而失效,上帝大能被人限制住了,所以主耶稣的
十架宝血,有可能是白流的,因为可能全世界都没人要信。

      看到没? 全世界可能都没人要信! 因为,在这种观念里,耶稣基督的宝血只是提供一个救赎的“机会”,而不是救赎的“保证”。 所以,基督来到世界上,是有可能救不起任何一个人的,因为全世界每个人都有可能最后决定用自由意志不信。 结果,耶稣来到世界可能是白走一遭,白死一次。

      有人会辩驳: 可是确实有人信主啊! 没错,这我们当然知道,但问题依然没有解决: 为何你听到之后会用自由意志决定信,他听到之后会用自由意志决定不信呢?

是什么让你做出那最后信主的决定的?
是圣灵不断感动你,感动到你用自由意志决定信的;
还是上帝缩手旁观,完全是靠你自由意志来决定信的?
请不要告诉我圣灵有感动,但临门一脚要由自己决定,
因为,那还是不能解决问题,因为问题一样存在:
为何有些人圣灵能感动到他终于信,有些人圣灵感动却不能感动到他信?

      别忘了,保罗信主之前的自由意志是要去杀基督徒的,可是圣灵竟然感动到这人整个自由意志完全扭转,为何圣灵不对其他不信者感动到这种程度使他们信主得救? 让我问更致命的: 为何世上有许多国家、民族、个人,终其一生,至死没有福音可听? 为何上帝明明就知道某些人听到福音就会信,却不把福音给他们?

      『哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!因为在你们中间所行的异能,若行在推罗、西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了』(太11:21)

      主耶稣明知这些神迹异能若行在推罗西顿,当地人会悔改信主,但祂就是不去,反而要在见了不会信的哥拉汛伯赛大传,为什么?

      『你奉差遣不是往那说话深奥、言语难懂的民那里去,乃是往以色列家去;不是往那说话深奥、言语难懂的多国去,他们的话语是你不懂得的。我若差你往他们那里去,他们必听从你。以色列家却不肯听从你』(结3:5-7)上帝明知以色列家听了福音不会信,而那些外国人听了福音就会信,但就是不差遣以西结去传给听了会信的外国人,反而要他去传给听了不会信的以色列人,为什么?

      高举人自由意志,想靠此来解决“上帝困境”的弟兄姊妹,我敢不客气讲: 没有一个答得出来的! 这些问题,这些圣经经文,每个都会使你们一招毙命! 还有一个更致命的问题: 死亡婴儿能得救吗? 请不要告诉我他们有自由意志信主,别傻了! 他们连左手右手都分不清,更别提听懂福音,然后用自由意志来信主了。 那么,这些婴儿死了能得救吗?

      而现实生活上常可看见的精神病患基督徒,他们之前信主了,也很爱,但后来罹患精神病了,或是罹患老人痴呆症了,从此无法读经、祷告、无法结出任何看得见的圣灵果子、无法做出任何圣工与服事了,有时还会胡言乱语,大小便都失禁,口水一直滴,连张嘴吃饭的能力都丧失。这些人还有什么自由意志? 这样的基督徒,有没有得救?能不能持守得救? 请不要笑,因为这很严重,可能发生在我们任何一个人身上: 可能是未来的你,未来的我,未来的他。 自由意志了不起? 上帝的护卫需要人的自由意志来扶持?

      唉!太多人好心要去帮上帝扶约柜了,结果只是让自己很容易变成被击杀的乌撒而已。 『到了拿艮的禾场,因为牛失前蹄,乌撒就伸手扶住神的约柜。神耶和华向乌撒发怒,因这错误击杀他,他就死在神的约柜旁』(撒下6:6-7) 其实,上帝真理早就写在圣经里,我们如果弄懂,就会知道根本不需用人不洁净的手去帮上帝扶约柜,而是照上帝自己启示出来的方式去扶就
好。 只可惜,太多人根本没认真弄懂上帝主权与人的自由意志的真理,结果发展出一堆错误道理而已。 那种错误的道理,当然一问就倒、用圣经一戳就破。

      让我们继续来讲另一种错误,也就是高举上帝主权到忘记人有自由意志的那种。 在这种论述里,只要高举上帝主权到一个程度,马上就陷入另一种危险: 上帝成为罪的创始者、上帝积极主动把人丢入地狱去。 事实上,这也正是前一种用人的自由意志出发的信徒,所最常严厉抨击的。 他们最常引用的例子就是: 一个很积极努力认真向善的人,只因上帝预定他不得救,就硬生生把他丢入地狱去。 身为基督徒,我们当然不能接受上帝变成罪的创始者的这种论述。 但是,要如何同时解决神的主权与人的自由意志的难题呢?

      其实,人家早就从圣经找出很简单的解决方法了:

      1. 上帝主权(上帝的自由意志)在人的自由意志之上。
      2. 对于人的信主得救,完全是上帝“积极』计划引导的预定,人毫无功劳。
      3. 对于人的不信不得救,完全是上帝“消极』许可任凭的预定,责任完全是人自己的。

      看到没? 将预定分成两类:
      1. 积极:计划、引导
      2. 消极:许可、任凭

      整个观念就轻而易举解决了,也解决上帝主权的问题,也解决人自由意志的问题。       因此,更清楚的说明是这样:

      1. 自从亚当犯罪起,所有人类都必须下地狱,没有一个例外,也没有资格要求恩典。
      2. 人下地狱,完全是出于自己的罪,不是上帝叫人去犯罪。
      3. 未蒙重生的人,灵性已死,没有一个会想要行出上帝规定的善、没有一个会愿意寻求真神、没有一个会想要真正得救,他们只会行假善、寻
假神。
      4. 上帝没有义务拯救任何人,上帝完全可以任凭所有人下地狱,而且完全无损于祂的公义与圣洁。
      5. 可是上帝爱世人,决定拯救“某些”人(不是全部人),对这些人,祂就施展积极的计划引导,确保每一位祂所拣选的人,都一定会信主得救,但对于未蒙拣选者,祂就采取消极的许可任凭,不施予积极计划引导的拯救,但保证他们一定会受到公义的对待。
      6. 蒙拣选得救者,完全是上帝功劳,因为他们会决定信主的自由意志,是上帝给的。
      7. 未蒙拣选得救者,完全是因为自己的罪,因为假使他们无罪,他们一样可上天堂。
      8. 没有人有资格要求、命令上帝拣选谁不拣选谁,那是上帝主权与奥秘。
      9. 人只能尽本分传福音,无法知道谁蒙拣选不蒙拣选。

      看到了吗? 清清楚楚的真理,完全合乎圣经,而且轻而易举就解决了神的主权与人的自由意志的问题。 所以:

      1. 当一个人信主得救,荣耀是谁的?
      答:完全是上帝的,人连一点功劳都没有,人的自由意志是没有功劳的。因为除非是上帝恩典、圣灵动工,否则没有人会用自由意志决定信主。
人能悔改的那颗心,那个自由意志的决定,是上帝所赐的。 『将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人』(徒5:31)

      2.当一个人不信主不得救,责任是谁的?
      答: 完全是人自己的,因为上帝没叫人去犯罪,是人自己去犯的,所以人下地狱,上帝完全没责任。 人没有资格对上帝抗议为何不拣选我得救,因为上帝不欠任何人。 『双子还没有生下来,善恶还没有做出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主』(罗9:11) 『这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。、、、如此看来,神要怜悯谁就怜悯谁,要叫谁刚硬就叫谁刚硬。这样,你必对我说:他为甚么还指责人呢?有谁抗拒他的旨意呢?你这个人哪,你是谁,竟敢向神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说:你为甚么这样造我呢?窑匠难道没有权柄从一团泥里拿一块做成贵重的器皿,又拿一块做成卑贱的器皿吗?』(罗9:16-21)谁是先给了他,使他后来偿还呢?』(罗11:35)

      3.当上帝定意施行拯救,会有中途弃守的吗?
      答: 我们能有指望,就是因为上帝必定爱我们到底,扶持我们到底。
我们若企图靠自己自由意志来维持得救,不仅在信主之前不可能,连信主之后一样不可能,因为一切都唯独恩典与上帝扶持而已。 我们当然要积极努力,但问题是,那些积极努力的力量与意愿,完全是来自上帝,我们毫无功劳。
我们不仅在信主之前无功劳,信主之时无功劳,连信主之后一样无功劳,一切功劳都是上帝的。 『他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底』(约13:1) 『西门!西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样;但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄』(路22:31-32) 『我为他们祈求,不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的』(约17:9) 『我是好牧人;我认识我的羊,我的羊也认识』(约10:14) 『差我来者的意思就是:他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活』(约6:39) 『你所赐给我的人,我没有失落一个』(约18:9) 主耶稣事先就知道犹大和彼得都会犯罪,也知道彼得会三次不认主,而主耶稣又讲过:『凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他』(太10:33), 为何明知彼得会犯这样的重罪,主耶稣却还是为他祈求,并保证他一定会悔改醒悟,而不是采取不认他的措施呢? 因为,彼得是主的羊,犹大不是。 主耶稣只为属祂的羊祈求,只确定拯救属祂的羊,并且保证拯救到底。 祂的羊会跌倒,会犯罪,甚至会不认主,但是,没有一只,连一只也没有,会至死背弃信仰、会至死不认罪悔改、会从得救变成不得救。 『他们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在;他们出去,显明都不是属我们的』(约壹2:19) 那些至死背弃信仰的,显明他们从来就不是真正得救的,因为他们从来就不是真正属于主的羊,不管他们当时外貌如何像,因为稗子和麦子常常是难以分辨的。 『那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子』(腓1:6)『各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的』(雅1:17) 『耶和华是我的力量』(诗28:7) 『神是我心里的力量』(诗73:26) 我们心中所生的良善的意念,都不是靠我们自己力量来的,而是上帝来的。 那确实是我们自己自由意志生的,只是是先从上帝来,我们才会有那良善的自由意志。因此,我们绝无功劳。

      4. 为何世上有许多国家、民族、个人,终其一生,至死没有福音可听? 为何上帝明明就知道某些人听到福音就会信,却不把福音给他们?
      答:因为上帝主权决定不拯救他们,所以不给他们机会。 上帝本来就没有义务要给所有人机会。 上帝给了机会,人却拒绝,罪加一等。 但是,上帝不给机会,人也没资格抱怨,因为是自己犯罪的,不是上帝叫人犯的。 那种“上帝有义务要给全世界每个人机会”的观念,根本就不是圣经观念,而是错误教导,偏偏,这样的教导却又散布在各教会里。 除非我们建立起正确的“上帝没义务”观念,要不然信仰很容易就会乱成一团,因为不管是在得救、病得医治的事情上,太多人用严重错误的观念来看待上帝。 所以,动辄一堆人以为我祷告了,上帝就一定要应允,却不知上帝常常是没义务要应允的,除了祂应许的以外。 对于上帝没义务应允的,祂当然可以施恩应允,但那是恩典,不是人的祷告有多厉害。 而受到错误观念影响,越来越多信徒更是将明明就不是上帝的应许当成应许,然后理直气壮来要求上帝兑现支票,这都是严重错误,我们千万不可效法。 『哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!因为在你们中间所行的异能,若行在泰尔、西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了。但我告诉你们,当审判的日子,泰尔、西顿所受的,比你们还容易受呢!、、、那时,耶稣说:、、父啊,是的,因为你的美意本是如此』(太11:21-26)

      5.死亡婴儿能得救吗?
      答:圣经没有明讲,但是,依照多数改革宗神学家的看法,死亡婴儿上天堂。 因为,最后审判时,不是审判人的原罪,而是审判本罪。 上帝不因为人的“原罪”审判人下地狱,而是照人自己犯出的“本罪”下地狱。 婴儿有原罪,但还没犯出本罪,他的死亡,是因为原罪而死,这部分已经结束。 而照上帝的慈爱原则,和祂对婴幼儿的慈悲怜悯与喜爱,再加上上帝主权才是得救的最主要原因,人的自由意志只是上帝积极计划引导这种拣选之下的必然产物而已, 所以我们认为即使婴儿还无法使用自由意志决定信主,但上帝依然拯救,使死亡婴儿上天堂。 小以撒出生第八天就受了割礼,归入上帝的家,蒙上帝恩典照顾。 行割礼时,他还没有自由意志决定接受割礼,是父亲亚伯拉罕帮他决定的,但上帝恩典就此临到小以撒一生了。 走上帝主权路线的,可以回答死亡婴儿上天堂或下地狱的问题; 可是,走人的自由意志路线的,几乎都无法回答死亡婴儿的问题。 事实上,假使坚持人得救必须靠人的自由意志来决定,那这些人只能承认死亡婴儿下地狱,因为婴儿还无法用自由意志决定信主。 假使他们认为死亡婴儿可以上天堂,那就必须解释为何不需经过婴儿自己使用自由意志信主就能得救。 至于有人坚称婴儿(甚至胎儿)也有自由意志可以犯罪,这是非常离谱,而且违反医学的,我们不理会这种谬论。

      6.信主得救的基督徒,会因为后来罹患严重精神病或老人痴呆而沦为不得救吗?
      答: 这是可能发生在我们任何一个人身上的。 万一哪一天,我们因为家族基因遗传,或是某些不可抗力因素,后来变成丧失自由意志的精神病患或痴呆病患时,上帝会不会因此就不要我们了? 我们那时做出的脑袋不清不楚的事,上帝就因此让我沦入地狱去吗? 若是如此,我如何能活得安心,相信我天上的父亲一定会爱我到底,即使我生病也不离弃呢? 『谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?、、、无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的』(罗8:33-39) 谁能控告神所拣选得救的人呢? 谁能定这些得救者的罪,使他们下地狱呢? 谁能使基督的爱与神所拣选的人隔绝呢? 有什么东西是可以使神不再爱我们的吗?
没有! 我不是说得救的基督徒不用努力认真,而是不用时时活在被弃的恐惧来认真。我们的认真,是知道我的父亲爱我到底之下,平安的认真; 而不是照顾者随时可以把我们丢弃,那种非常恐惧的认真。

      以上已经完全回答完相关问题,而且是按照圣经来回答的。 可是,假使弟兄姊妹观念错误,或是对人的自由意志观念错,或是对上帝主权观念错,都无法正确照圣经来回答这些问题。

      我再复习一下关键的观念问题:
      你能信,力量来自谁? 你能信,你自己的自由意志有功劳吗? 你能持守信仰到底,力量来自谁? 你能持守到底的力量与意志,来自谁的赐予?从自由意志出发的人,是在掠夺上帝的荣耀,因为将唯独上帝的恩典,转换成上帝恩典与我的努力,所以我也有功劳。而这是违反圣经观念的。 而对上帝主权的问题,自由意志者一直无法照圣经提出解释。 可是,高举上帝主权的人,只需用很简单的“消极预定”(许可、任凭),就可以轻易解决人不信主时上帝的责任问题,而且可以合理解通全

      本圣经关于神的主权与人的自由意志问题。
      所以,很多时候,还不需进入经文攻防,单单一些关键问题,就可以暴露出错误观念的致命点。 否则的话,没先抓住这些关键点,而一头掉入详细经文攻防的陷阱,双方都会讨论不完,浪费许多时间。因为,很多经文本来就可以从人的自由意志角度解,也可以从上帝主权角度解的。

       愿上帝帮助我们,使我们不仅信,而且是深知所信,并且信所深知。 阿们。
1

評分人數

耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。(约14∶6)

愿主帮助我们,让我们可看清,可以明白。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


明白神的主权

明白神的主权 经文:诗篇10章17-18节 10:17 耶和华阿、谦卑人的心愿、你早已知道.〔原文作听见〕你必预备他们的心、也必侧耳听他们的祈求。 10:18 ...


查看