免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:5521 | 回復:6 發帖

[生活见证] 上帝爱他比我多?

关于了解上帝的心意,是每一个基督徒或是慕道友最感伤脑筋的问题之一。

「这两个姊妹都不错,要追哪一个好?哪个才是上帝为我预备的那一位?」
「哪所大学,哪个科系,是上帝要我去读?」
「两间公司的面试都通过了,要选哪一处上班?」
「贷款买房子好,还是暂时租房子凑合着?哪个计划较好。」

越是关乎重大的问题,越会努力祷告,以寻求上帝的心意。

祷告是祷了,禁食也禁了,周遭亲友甚至网络粉丝,也都为之代祷。然而,上帝的心意还是很模糊难辨。这时,刚好拿到一个福音单张,里头的见证写着上帝如何带领,就直觉上帝应该也会这样带领我;或者是刚好灵修读圣经,某一段经文与自己的情况有些类似,便认为上帝应该也会用这种方式来启示;也有参加了某场聚会,讲员分享的经历与自己太神似了,于是相信恩典也将这样临及。

有时,真的就是如此。但,生命中的更多时候,那些人的奇妙经历,却没发生在自己身上。这项事实,往往让不少基督徒感到泄气。以致于见证故事听越多,越让里头浮起不满,渐渐对上帝的爱产生怀疑,「祂比较爱别人,比较少爱我。」

以婚姻交友教导为例。有些讲员分享个人经验,「婚姻是上帝的安排,不需努力,就必有合适的姊妹出现。」这种人就像《创世记》记载的以撒,啥事不干,就有老管家帮他挑了美丽的媳妇利百加。有人把这套在自己身上,相信认为会有天上掉下来的礼物,却发生相反的结果,年轻岁月蹉跎过去,落得单身一场。便咒骂听信当时那个烂分享,害惨自己。

有些讲员分享,婚姻交友得花时间经营,他是如何不懒惰,尽上人该尽的责任,于是追到好姊妹。这种人就像《创世记》记载的雅各,费尽千辛万苦才终于娶到美娇娘拉结。有人觉得这理论,才是正道,却还是落得单身一场。因为其过于汲汲营营、热情主动,竟令被追求的姊妹心生畏怯,纷纷闪避。

很明显的,讲员的生命见证,无法一一套用在所有听众。他人的经验,不一定会发生在自己身上。原因是,上帝创造每个人都不同,每个人的人生路,自然走起来也不应该一模一样。

就像父母对孩子的引导,不可能通通一样。面对较内向安静的孩子,会采用比较缓和的方式;面对外向好动,会采用较活泼的方式。不管哪一种引导,都可以看出父母的爱。天父上帝引导每个基督徒的方式,自然各有不同。别人的经验,让我们心生羡慕、甚为嫉妒,祷告求半天却没有发生在自己身上,并非表示上帝不爱我们,而是祂待每个人的方式,不尽相同。

另外,这种心情是出自人性的软弱,里头「他人庄稼好、他人老婆较漂亮」的心态在作祟。

我有两个孩子,某年寒假,姊姊跟着我们去拜访朋友,弟弟跟着小姑先回公婆家。

事后,姊姊知道弟弟跟表弟那天打了一整天的电动,便嘟起嘴、不满地抱怨着。我就提醒她,「妳不也在阿姨家,打了一整个上午的 Wii吗?说起来,Wii还比电动难得玩到。家里可没有呢!」这时,她才觉得是自己赚到。

不少基督徒跟女儿一样,包括我自己,往往眼睛贪婪地注视着他人的经验,却忘了上帝所曾给予自己的恩典也很丰富。

另外,我们从外面,也实在很难了解他人生命的每个小细节,经常着重于浅薄的表象,于是生发一些不必要的嫉妒心。好比,有人是电子新贵,年终奖金百万,旁人羡慕他,羡慕得要命,希望上帝也把这样的福气赏给自己。却不了解,那人每天工作到晚上十点多才下班,周末假日甚至大年初一都还在公司加班,近日去医院检查,验出肝脏长了一个肿瘤。

因此,对于他人的见证故事,我们该持有的正确态度,应该是从中体会「上帝爱世人」。但,上帝要怎样爱我这个体?这是奥秘。这是我跟上帝的私密,应该自己去探索,寻求他旨意。至于,他人的生命分享,也不是完全无用,最重要的是,他人的故事提供了更多的参考指标,窥见上帝是如何精彩万千。毕竟,寻求上帝的心意,方法真的太多太多了。光是圣经人物,就各个不同。

当然,我们也可以向上帝祈求,希望祂能用某个见证故事的方式来爱自己。不过,祂是主,祂可以自行决定要怎样爱我们。如果,下次魔鬼在我们耳边碎碎念,设法要动摇我们的信心,又有谁的见证分享与生命故事,令自己觉得上帝爱他比我多时,本文以上的分析,无法说服自己时,这里还有最后一招。那就是回想「十架的爱」,祂对我们的爱,在此显明。这样的爱,胜过其它一切。还有什么恩典更胜这个?

哈利路亚!!

不错,神是会为我们安排一切,指引我们的道路,但是,我们也要明白,并不是说神为我们安排,就可以什么事儿都不用做了,守株待兔地坐在家里等着,该做的事儿还是要做的,如果这样想,那么就大错特错了,上帝对每个人的爱都是不一样的,因每个人都不同,不同的人采用不同的方式,才是最完美的!
耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。(约14∶6)

TOP

“这种人就像《创世记》记载的艾萨克,啥事不干,就有老管家帮他挑了美丽的媳妇利百加。”

不应该是以撒吗?艾萨克是谁啊。还是翻译上的问题。
除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。(徒4:12)

TOP

神爱世人这是无庸质疑的,只是方法不同。
愿我们在不同的方法,同一条路中活出神的荣耀。
除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。(徒4:12)

TOP

3# 阿月

已订正、是以撒、使用简体翻译机的关系、若在你们的版区内有看见如下、顺便订正通知他人留意字体的错别。。。谢谢妳!!

如:大卫=戴维、以利亞=伊莱贾、以利沙=伊莱沙、耶利米=杰里迈亚、雅各=雅各布

TOP

5# siervodediosar

简体翻译机???你发的贴子全都是翻译过来的吗??原文是什么???繁转简没什么事儿,如果是英文或别的国家的语言转汉语的话,软件翻译的都不太标准……必竟不是人性化的……
耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。(约14∶6)

TOP

不是你所说的、也不是你想象中的那样、多学习、加油


繁体字、简体字转换
http://siervodediosar.sclub.com. ... &extra=page%3D1

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣是万王之王万主之主

   请看启示录十九章十六节:"在他衣服和大腿上,有名写着说,万王之王,万主之主。"这节圣经是描绘主耶稣再来时,祂要审判地上列国,那时祂以万王之王、万 .. ...


查看