免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2543 | 回復:3 發帖

来世的权能

希伯来书六章五节里面那「尝过……觉悟来世权能」,到底是甚麽意思呢?我们自然都同意,那将要来到的美丽永世,是我们今日所期待的。那时候,这已经在我们中间的国度,神要藉 他的灵所显出的大能作为,使它被众人看见,并且无人再能抗拒。那时「世上的国,成了我主和主基督的国」(启十一15)。但那如今我们还不明白,而只能浅尝;到了那日才能尽享的权能,到底是怎麽一回事呢?显然这来世的权能是我们今天所能接受并享用的,因为使徒说「尝过」,尝字所包含的,自然不仅是客观的思想和分析,乃是主观的经历。这些权能不过是将要来到的那国度盛筵的开端,今天所有的不过是浅尝而已,将来才是大大的享受。

我们可以引多处圣经说到所仰望的国度。彼得前书一章五节说:「到末世要显现的救恩」;路加对於将来在永世里永远的生命,也有一番新鲜的描写(路十八30),希伯来书四章九节,说到另有一安息日的安息,为神的子民存留;那时我们这必死的身体要得赎,属血气的身体要变成灵性的身体(罗八23;林前十五44);到了那日,人不致再绊跌,所有绊脚石都被挪去(耶卅一9;赛五七14;六二10);那时从最小的到至大的都必认识神(耶一34;来八11);并且认识耶和华的知识要充满遍地,如同水充满洋海一样(赛十一9;哈二14);这一类的福气今天我们在基督里不过稍稍预尝,那丰满的经历还有待於来世。

权能的失去
下列思想和我们现在所注意的点,关系更直接。希伯来书的作者将诗篇第八篇里面的话,应用在我们主耶稣的身上:你「叫万物都服在他的脚下」。接 他又坦白的表示说——以我们的经历而论,我们也不得不承认——「只是如今我们还不见万物都服他」(来二8)。在这两个对比的说法之外,我们必须把主在路加福音十章十九节的话加上,主说他已经将权柄赐给他的门徒,他们可以胜过仇敌一切的能力。这正是我们今天所预尝的来世权能,但完满的得 还在于将来。

      在同一章福音书里面主又说:「我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样」(路十18)。从启示录十二章九节来看,这彷佛是一件将来的事。但是就 教会为主作见证的这一个观点来看,主的话明显的指明,这是一个今天的事实。到了启示录的末了,约翰蒙指示,看见撒但被捆绑一千年(启廿1-4)。但主在福音书中论到「壮士」时,说到它已经被捆绑,因此我们可以抢夺它的家财(太十二29)。

      这些都是非常重要的说明。今天我们既得 了救恩,有了永远的生命,那么我们自然也应该在今天就预尝来世的权能。这件事虽然还不能让整个受造之物都认识,因为来世的权能明显是十字架和复活的基督所带来的果子,但是起码在原则上它应该是教会今天所拥有的。

      神永远的旨意是和人不能分的。「神说:我们要照 我们的形像,按 我们的样式造人;……使他们管理……一切。」神原意是要人有权能,能够执掌、管理并支配其他受造之物。我们不能说救赎是神原先所计划的,或者说是神计划中的一部分,因为神从未要人堕落,更无意要人灭亡。创世记第叁章中所记载的,不过是人的历史,并非神对人的计划。一个建 工人在工怍时,不幸从五楼摔了下来,难道你能说这是建 师设计中的一部分!

      不,神原初的计划是要人掌权,掌权的范围乃是全地(创一26)。问题并不在天上,乃是在地上,神要人治理这地(创一28)。为甚么要治理呢?倘若没有需要征服的势力,又何须治理呢?再进一步说:将人安置在伊甸园,使他修理看守(创二15)。看守一词在希伯来文有防 的意思,神安置亚当使他防 神的乐园,不让仇敌靠近。

      创世记一章二十六节那里说:神要人治理全地,在他所要管辖的范围中,包括 地上所爬的一切昆虫。而事实上,人第一件失职的事,就是未能管辖爬物——蛇。因 人的失败,撒但得以在人的里面,得 了支配全地的合法权利。不错,神使它终身吃土,那是全地最低下的(叁14)。这尘土究竟是指甚么?要记得亚当就是神用地上的尘土造的。因此,按肉体来说,人今天是在撒但的权下。神的片头今天得 了很确定的权利,可以管辖那些凭天然生命而活 的人,并支配他们的一切。因此人天然的生命正是撒但在地上活动的据点。这世界之所以属撒但,并且撒但能辖管人,就是因为它在人里面得 了主权,这一点连神都未加驳斥。因 亚当的失败,撒但对旧造得 了十足的权利。

      倘若要撒但在我们身上不再作工,必须先除去它在我们身上的立场。因此神藉 救赎来应付这个局面,他并不直接对付撒但,他乃是对付整个旧造——人和它的世界,以及世界中的一切,将旧造清除,使撒但无合法的地位。撒但的被倾覆,并非由于神直接的击打,神乃是间接的藉 基督的死,挪去人所给撒但的权柄,使撒但不能够再支配人、管辖人。那就是「我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆」(罗六6)。

TOP

权能的恢复

赞美神,如今撒但在我们里面已经再无任何权势。但这只是一个消极的事实,还有积极的一面。神不只在消极方面,藉 除去旧造,清除了阻挡他永远计划的难处,他又藉 所带进的新造——他的新人,取得了成全他旨意一切所必须的。「基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了」(罗六9)。在创世记第一章里面所启示的神永远旨意,到第叁章就失去了,但并非永远的失去。神在头一个人身上所没有得 的,如今在第二个人身上得 了;并且如今这第二个人已经在宝座上。难怪希伯来书的作者能大胆的引诗篇的话说:「人算甚麽,你竟顾念他;世人算甚麽,你竟眷顾他。……并赐他荣耀尊贵为冠冕」(诗八16;来二6~9)。如果神造人类是为 满足神的需要,那需求已经满足,神已经得 了他所要得 的。

      到了这里,我们看见创世记第一章、诗篇第八篇和希伯来书第二章连为一致了。诗篇第八篇无疑是歌唱神在人身上计划的一首诗。但是希奇的一点,是作诗的人并未因 人的堕落而岔出去,他坚定的重述神原初的计划,「你使他管理……」(创一)神的计划丝毫没有改变。更希奇的是作诗的人不只在开始的时候赞美神的名在全地何其美,到了结束的时候赞美神的声音又爆发出来:「耶和华我们的主阿,你的名在全地何其美。」

      仇敌已经尽其所能的施其诡计,人已经被掳,向神亵渎。如果是你我来写这篇诗;第九节必定是一个悲痛的叹息:「可叹!人堕落了,一切尽都丧失!」诗篇的作者却不是这样。他彷佛完全忘却曾发生过的堕落,他连提都不提。他的思想跨越救赎的历史,又回到神原初荣耀的计划,因而欢呼赞美,「何其美!」亚当和夏娃可以堕落,但他们不能转变神最终要藉 人使仇敌倾覆的计划。神的旨意永不改变,神的荣美必要显出——在甚麽地方显出?在全地上。

      神的旨意并不单单成就在人子身上,还要在众子身上成就,因为他要带许多的儿子进荣耀里去。作诗的人认真的说到这一个事实。虽然仇敌尽其所能的施其诡计,但它从人所盗取的权利,并非可以永保无虞的。一直到今天,还有一些人是它不敢摸的。「你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敌和报仇的,闭口无言」(诗八2)。无须倚靠雄狮猛将,因为连吃奶的和婴孩已足平定仇敌的众军。

      我们已经说过,希伯来书二章的灵感得自诗篇第八篇,但比诗篇第八篇更进了一层,他肯定的说过神在他创造中的旨意和所要达到的目的,接 又说了一些。回顾因 人的失败所带来的黑暗,怎能想到神荣耀的旨意还有成全的可能,但神在救赎里的恢复,正是针对 他的旨意。虽然由於环境的需要产生了救赎,但神原初的计划并未改变。神并未放弃他的目标。再从作者的观点来看,既看见十字架的得胜,他就更坚定了作诗的人的信心。因此堕落并未使神失去他的旨意,因为他在基督里得 了他所要得 的。

      是的,仍然是原初的计划:「没有剩下一样不服他的」(8节)。从外面来看,也许会叫我们不敢承认这事实,连作者自己也说:「只是如今我们还不见万物都服他。」但是他不顾眼前的光景,坚定得胜的一直往前看:「惟独见那成为比天使小一点的耶稣,因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫他因 神的恩,为人人尝了死味」(9节)。接 他又加上一句坚强无比的话说:「他……特要藉 死,败坏那掌死权的,就是魔鬼」(14节)。

      人在地上该为神所作的,却因 堕落而失职贻误了,我们的主耶稣基督都已经成全了。他为一切尝了死味(原文是为一切,不单是为人人),意指主不单是为人的救赎而死,乃是为 受造的全体,从这里再往上看,乃是为 恢复神要完全解决属撒但的世界系统的旨意。


TOP

预尝来世的权能

因此今天教会在神的面前有确定的责任,要在恶者的疆土上使人看见基督的得胜。如果要有一个见证对 执政的、掌权的,如果基督主宰权柄的冲击能力,藉 十字架显在属灵的境界中,那麽首先必须藉 十字架除去那假冒者撒但在我们心中所占据的立足点,使它遭弃绝,被赶逐。因为神的目的仍然是要人管辖。今日我们为他工作,不能单单在传福音这一件事上,福音的传扬乃是为 废去创世记第叁章所带来的後果,自然单就这件事情来说,已经够美好了。但神愿意我们回到创世记第一章。神要我们在基督里,重新得回管辖他仇敌的地位,藉此使地得以恢复归神。这正是为甚麽保罗说:「受造之物,切望等候神的众子显出来」(罗八19)的原因。

      从人的需要来说,救恩是必须的,是不可缺少的。但是我们这些作神仆人的人,如果只为 人的需要而劳苦,那我们就忽略了神之所以创造万有的最初目的,那并不是为 人乃是为 他自己。正如我们所说过的,人的受造乃是为 满足神的需要。如果今天我们进一步要满足神的需要,那麽我们就必须起来对付仇敌。我们必须为神的缘故,从撒但那里夺回他所骗取的权利,将它从它的疆界中赶逐,抢回被它劫掠的掳物。我们的问题,不单是在抢救灵魂的事上作了些甚麽,乃在於执政掌权者的领域里,我们作了些甚麽。为此,我们不能不付代价。

      许多时候我们能感动人,却无法摇动撒但。原因很明显,对付撒但要出的代价,远比救人灵魂巨大。这需要我们的灵向 神绝对,这一件事就是使撒但失去它在我们身上所要得 的地位。这一件事的代价极重。因 神对失丧之人满有怜恤的大爱,他往往容忍并忽视他仆人们身上那些明显的软弱和失败。为 拯救灵魂的缘故他可以如此,但是等到我们要对付那恶者的时候,那又是另一回事了。

      邪灵能一眼看见人的见证。它们能够指出心不绝对和不真诚而有的妥协和掺杂。它们能洞悉我们把价银私自留下了一部分。它们能看穿我们,绝不受外表的欺骗。它们知道甚麽人可以不必放在心上,根本不 惧;另一面,它们清楚知道,在某些人身上除了逃遁以外毫无别的办法。恶鬼会向赶鬼的人说:「耶稣我认识,保罗我也知道;你们却是谁呢」(徒十九15)?因为它们晓得甚麽时候该战兢。我再说,我们主要的工作乃是要使仇敌倾霞,因此人对我们的赞美远不如仇敌为我们所作的见证。

      但是我再说,这一种向 执政掌权者的见证所需的代价,乃是向 神绝对的投靠和降服。宝贵自己的见地和愿望,喜悦自己的道路和拣选,无异将更大的利益送给仇敌。简单说,这一场输定了。也许在别的方面,还可以让我们有一点个人得失的考虑;我不敢说,一定有显然的损失。但在对付仇敌的这一件事上,绝对是这样。如果我们向神不绝对;就一事无成,因为我们的不绝对,使神对仇敌也无能为力。

      因此我再说:这里的要求极大。你我今天在地上向神是否绝对?是否将自己完全交给神?因为这样,我们是否今天就尝到那即将来临的荣耀——来世的权能?今天我们是否向今世的王索回那原本属於神的领土呢?


TOP

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣是万王之王万主之主

   请看启示录十九章十六节:"在他衣服和大腿上,有名写着说,万王之王,万主之主。"这节圣经是描绘主耶稣再来时,祂要审判地上列国,那时祂以万王之王、万 .. ...


查看