免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2571 | 回復:2 發帖

天国的管教(二)

本帖最後由 路加 於 2017-1-9 12:00 編輯

在来世国度得永生

我们传福音对人说,信耶稣就得永生,人信耶稣就有永生。每一个懂得神话语的人都知道,在今天教会的时代,人一信就有永生。这是我们的信息。但是在这里发生一个问题,这永生是在甚麽时候表明出来,甚麽时候发现出来,叫我们享受呢?今天我们的思想、我们的灵,常常受死的攻击。撒但还是那麽有力。甚麽时候是永生完全彰显的时候呢?是在新天新地里呢,或者是在国度里?请看约翰福音五章二十四至二十九节:

「我实实在在的告诉你们,那听我话,人信差我来者的,就有永生,不至於定罪,是已经出死入生了。我实实在在的告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音;听见的人就要活了。因为父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命;并且因为他是人子,就赐给他行审判的权柄。你们不要把这事看作希奇;时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来;行善的复活得生,作恶的复活定罪。」

这里二十四节说,人一信耶稣就有永生,就免定罪。人听了主耶稣的话,又信了差主耶稣来的父,就有永生。但是二十九节说,行善的复活得生,作恶的复活定罪。这里得生的「生」,与上面的永生,是一样的字。凡行善的得生,作恶的被定罪。二十四节明明说有了永生,但是二十九节说要到复活的时候才有永生。你看见这里的不同麽?

二十五节这里所说的,是在教会的时代。这里说,死人要听见神儿子的声音。我们都是死人。我们听见神儿子的声音,结果就活了。二十八节说:「你们不要把这事看作希奇;时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来。」二十五节说,「时候将到,现在就是了」;二十八节说,「时候要到」,但没有说,「现在就是了」;所以这是将来的事,不是现在的事。这里说,在将来的时候,凡在坟墓里的都要出来。前面说的是死人,这里说的是坟墓里的死人。前面的死人,是死在罪恶过犯之中的,这里坟墓里的死人,不是指 灵魂死在罪中的人,是指身体死了的人。所有身体死了,在坟墓里的人,将来要第二次听见神儿子的声音,行善的复活得生,作恶的复活定罪。这第二次就是所有在坟墓里的人都要出来的时候。

请另看马可福音十章叁十节:「没有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姐妹、母亲、儿女、田地,并且要受逼迫;在来世必得永生。」在这里主耶稣又说出一个永生来。我们要注意这个永生是甚麽。马可福音十章叁十节的永生,不是约翰福音所说教会时代的永生,也不是将来新天新地里的永生。这里说,来世必得永生。「来世」二字,在原文里是下一个时代,或者次一个时代。今天这一个时代是恩典时代,下一个时代必定是国度时代,千年国时代。主在这里所说来世要得的永生,并不是指 信耶稣所得的永生。

在这节之前,有一个人来问主耶稣,我当作甚麽才能得永生?这是行为的问题。所以主耶稣就告诉他行为的永生。主说,要守律法,要变卖一切所有的,才能得永生(可十17-21)。在约翰福音里,主够清楚的给我们看见,得永生是凭 恩典,不是因 行为,为甚麽这里说,要守律法,要把一切所有的都卖掉,才能得永生呢?因为马可福音十章所说的永生,和约翰福音所说的永生,是不同的。马可福音十章的永生,是需要行为才能得 的。约翰福音的那一个永生,是因 信得 的。

等那少年人走了之後,主耶稣就对门徒说:「有钱财的人进神的国,是何等的难哪!」主这话把国度和永生放在一起。主耶稣说了之後,门徒希奇他的话是甚麽意思?主耶稣又说:「小子,倚靠钱财的人进神的国,是何等的难哪。骆驼穿过针的眼,比财主进神的国,还容易呢。」门徒就分外希奇,问主耶稣说:「这样谁能得救呢?」耶稣说:「在人是不能,在神却不然;因为神凡事都能。」彼得就说:「我们这些人已经撇下所有的跟从你了,将来要得 甚麽呢?」主耶稣就把将来的事告诉他们:「我实在告诉你们,人为我和福音撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父母、儿女,田地。没有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姐妹、母亲、儿女、田地,并且要受逼迫;在来世必得永生。」(可十23-30)他们要在国度里得 永生。

所以刚才所说的永生,是国度里的永生。国度里的永生,是凭 行为得 的,是凭 奉献,凭 与主同受苦楚,同受羞辱得 的。对於基督徒,今天的永生已经解决了,永世里的永生也已经解决了。但是将来在国度里有没有永生,这就要看他有没有爱主,有没有为 广传福音的缘故撇下所有的,有没有为 主放下一切,拒绝世界。你活在这里,是不是为 钱,为 物质,为 家庭,为 世人。你如果爱你的主,你如果为 福音的缘故撇弃一切,主耶稣说,你今天不但不会失去这一切,并且要百倍的归还你。你今天为 主舍弃一点,你在天上的银行里,可以支取百倍。有甚麽人吃得消这麽高的利息?你存进去一元,可以拿出一百元,全世界没有这种银行。不只如此,并且你在来世要得 永生。

在马太福音里有许多地方用「永生」二字来代替国度。因为在那时候活 的人,就是进入国度的人。譬如马太福音七章十四节说:「引到永生,那门是窄的,路是小的,找 的人也少。」今天有许多人传福音说,你们要进窄门,走狭路。但是如果要走狭路,进窄门,才能得救,那并不是恩典,是在於人的行为,在於人进门走路的功劳。马太福音所给我们看见的永生,并不是指 今天得的永生说的,乃是指 千年国里的生命说的。人要与基督在国度里一同掌权,就必须进窄门,走狭路。你如果不遵守神的命令、神的旨意,就要失去你的永生。这并不是说要沉沦,乃是说在国度里要失去永生。

你如果把这一个弄清楚,你对於圣经里时代的问题,就清楚解决了。在教会时代,一切都是凭 恩典。在教会时代的末了,神要藉他的儿子设立他的国度。在国度里,只有忠心事奉主的人,才从死人里复活,与基督一同掌权。这是圣经里顶清楚给我们看见的。

怜悯与审判

我们知道,我们的神是公义的神,将来在审判台前,要按 公义审判我们。虽然在审判台前是讲公义的,但是还会讲怜悯。你今天如果对人怜悯,主也要怜悯你。你今天如果刻薄的对待人,对於人的失败、软弱那样的认真,那样的公义,主在那一天也要用公义对待你。你如果怜悯人,他就也要怜悯你。路加福音六章叁十七节说:「你们不要论断人,就不被论断;你们不要定人的罪,就不被定罪;你们要饶恕人,就必蒙饶恕。」今天有的基督徒说话太刻薄,批评别人来,连别人的骨头都数出来;他这样尽所能的论断人、批评人,他就要小心,将来神要用他对待人的方式来对待他。你用甚麽量器量给人,也要用甚麽量器量给你。你如果是上尖下流的倒给人,主也要上尖下流的倒给你(路六38)。凡赦免人的,就必被赦免;凡怜悯人的,就必蒙怜悯。

所以圣经说,怜悯是向审判夸胜的(雅二13)。有一件事是连审判也没有办法胜过的,就是一个人一生怜悯人。不错,我们不能没有错,但是有一件事叫神没有法子对付我们,就是我们今天怜悯人。许多基督徒不愿吃亏,总是与人争,总是给人少,给自己多。但愿我们宁可在今天怜悯人。许多人在审判的时候,连审判的主都对他没有办法。这不是说人可以故意把神的命令改了,乃是说当你活在地上的时候,如果你怜悯人,神就怜悯你。你今天的怜悯对於将来的审判是夸胜的。你今天怎样审判人,将来所要给你的审判也是怎样的。这个恩典是公义的,因为你怎样对待人,主也要怎样对待你。你今天如何对待人,就为你自己造出一个器皿来,叫神照 那个量器来量给你。所以雅各书二章十叁节说:「因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判;怜悯原是向审判夸胜。」不怜悯人的人,定规要受无怜悯的审判;但是怜悯人的人,却要向审判夸胜。你的怜悯要胜过审判,这是一件顶希奇的事。

马太福音十八章清楚给我们看见,神的儿女还会落到掌刑者的手里,并且要关在那里,直到还清他所有的债。当然,我们所欠的债是没有法子还清的。不过到有一天,你学会了怜悯人,赦免人,像主怜悯你,赦免你一样,那时候你还要作一个怜悯人的人。所以叁十五节主说:「你们各人,若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。」这一段圣经不是对不信的人说的,是对基督徒说的,给我们看见天父与他儿女的关系,以及弟兄与弟兄中间的关系。

在这一段圣经的前面,彼得问主耶稣说,我当怎样赦免我的弟兄,赦免他七次可以麽?主耶稣说,应当赦免他七十个七次(太十八21-22)。接 主耶稣就说这一段的话。如果你不赦免你的弟兄,你将来要受到责打。主耶稣这一段话指明,彼得有被丢在掌刑者手里的可能,有关在监里的可能。如果彼得有这可能,那你和我也有这可能。所以主耶稣在叁十五节说「你们」。主这话不只是对彼得一个人说的,也是对所有的人说的。我们各人若不从心里饶恕弟兄,我们的天父也要这样待我们。请你记得,我们在新天新地里的得救是永远不会摇动的,这是凭 恩典;但是今天的问题如果没有专一的弄清楚,将来在国度里,就会有专一的刑罚。


TOP

千年国里的刑罚

圣经里说,有许多神的儿女,要受专一的刑罚。有许多基督徒,在今生行为不正当,生活不敬虔,贪爱世界,随己意行事,凭人意敬拜神,在神的工作上没有遵行神的话,作自己所喜欢作的,讨人的喜欢,寻求人的荣耀,不寻求神的荣耀,不愿意站在主耶稣羞辱的地位上,为人有许多错误、许多罪恶。但是他们在今生并没有受神的管教;他们死了之後,到那日复活起来,你想光是不能和主耶稣一同作王麽?主耶稣是说我们要先与他一同受苦,一同受羞辱,然後才与他一同作王,一同得荣耀(提後二12)。有许多基督徒不光没有受过苦,并且还有很多的罪,还贪爱世界,还随从肉体;他们在离开世界的时候,还有许多不义,许多罪恶没有对付。圣经里给我们看见,这样的人要受专一的责打,实在的责打。

马太福音十八章二十一至叁十五节,讲到一个仆人欠了主人的债,主人宽恕他,赦免他;还有一个仆人欠了那一个仆人的债,那一个仆人却不肯宽恕他。那第一个仆人必定是一个得救的人,因为他求主赦免他,并且主动了慈心,把他释放了,免了他的债。今天我们也都是无依无靠的到神面前求恩典的人,主也赦免了我们,把我们释放了,免了我们的债。这一个仆人既是代表基督徒,就他将要 的事,我们将来也会碰 。这一个主人怎样对付这一个仆人,就我们的主将来也要怎样对付我们。

二十八至叁十节:「那仆人出来,」他出来了。他是一个自由的人了,所以能够出来。「遇见他的一个同伴,欠他十两银子,便揪 他,掐住他的喉咙,说,你把所欠的还我。他的同伴就俯伏央求他,说,宽容我吧,将来我必还清。他不肯,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债。」这里是说,一个基督徒不饶恕别的基督徒的罪。你是一个被赦免的人,但是你自己不肯作一个赦免人的人。你自己欠主一千万两的银子,主赦免了你;你弟兄不过欠你十两,但你却说,你必须还我,你要一文一文的还我,非还我不可。那结局怎样?叁十一至叁十叁节:「众同伴看见他所作的事,就甚忧愁,去把这事都告诉了主人。於是主人叫了他来,对他说,你这恶奴才,你央求我,我就把你所欠的都免了;你不应当怜悯(另译)你的同伴,像我怜悯你麽?」这一个人是得救的,因为主人的话说,这人已经蒙主 悯了。主人说,难道你不应当怜悯你的同伴,像我怜悯你麽?难道你不应当赦免你的同伴,像我赦免你麽?这就证明这一个人是蒙主怜悯和赦免的人,他必定是有生命的,不过他不赦免别的基督徒就是了。叁十四节:「主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的倩。」这个已经蒙怜悯,已经得赦免的人,後来主又把他摆在掌刑的人手里,等他还清所有的债。他能不能还清是一件事,但是他必须受苦。这里给我们看见,有许多基督徒不肯赦免别的基督徒,到那一天主要按 他所作的对待他。你如果不赦免你的弟兄,主也要按 你的不赦免对待你。


TOP

返回列表

站長推薦 關閉


关于圣经里说的审判日是什么呢?

按着定命、人人都要死一次、死后还有《审判》希九:27


查看