免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:4779 | 回復:5 發帖

圣经中的六等仆人

仆人是受雇于主人家供役使的人,他必须无条件地听从主人,照着主人的吩咐行事。我们从圣经中看六等仆人。

一.忠心的仆人

圣经中记载了许多忠心的仆人:如亚伯拉罕的老仆人以利以谢、约瑟、领五千、二千银子的人。

1.忠心仆人的特征:太24:45-47谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?46主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。47我实在告诉你们:主人要派他管理一切所有的。

2.我们看到忠心仆人必须是有见识的,为主人所派,听从主人吩咐,按照主人的意思管理家里的人,按时分粮给他们。他深得主人信任,主人要派他管理一切所有的。

3.亚伯拉罕的老仆人:创24章记载了亚伯拉罕的老仆人为以撒娶妻的故事,他可以称得上最忠心仆人,他忠于主人托付,为主人跋山涉水,到800公里外的哈兰为小主人以撒娶妻,时时祷告神,依靠神,急主人所急,想主人所想,我们从他身上看到信心伟人亚伯拉罕的影子。有人说他是亚伯拉罕所说要继承他家业的大马士革人以利以谢(创15:2),那就更令人佩服了。

4.领五千、二千银子的人:太25:14-23“天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们,15按着各人的才干,给他们银子,一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。16那领五千的随即拿去作买卖,另外赚了五千;17那领二千的也照样另赚了二千;……19过了许久,那些仆人的主人来了,和他们算账。20那领五千银子的又带着那另外的五千来,说:‘主啊,你交给我五千银子,请看,我又赚了五千。’21主人说:‘好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。’22那领两千的也来,说:‘主啊,你交给我两千银子,请看,我又赚了两千。’23主人说:‘好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。’

这是两个忠心仆人,从主人那里受托后,明白主人的心意,尽心竭力为主人赚取更多的银子,在主人到来时,悉数交给主人。被主人称赞为:“又良善又忠心的仆人,” 主人要把许多事派他们管理,可以进来享受主人的快乐。

二.仗势欺人的仆人

撒上2:12-16以利的两个儿子是恶人,不认识耶和华。13这二祭司待百姓是这样的规矩:凡有人献祭,正煮肉的时候,祭司的仆人就来,手拿三齿的叉子,14将叉子往罐里,或鼎里,或釜里,或锅里一插,插上来的肉,祭司都取了去。凡上到示罗的以色列人,他们都是这样看待。15又在未烧脂油以前,祭司的仆人就来对献祭的人说:“将肉给祭司,叫他烤吧!他不要煮过的,要生的。”16献祭的人若说:“必须先烧脂油,然后你可以随意取肉。”仆人就说:“你立时给我,不然我便抢去。”

以利的两个儿子是恶人,他们的仆人上行下效,横行霸道,欺压百姓,抢夺神的供物惹动神的怒气。

三.不忠心的仆人

1.米非波设的仆人洗巴:撒下16:3-4王问说:“你主人的儿子在哪里呢?”洗巴回答王说:“他仍在耶路撒冷,因他说:‘以色列人今日必将我父的国归还我。’”4王对洗巴说:“凡属米非波设的都归你了。”洗巴说:“我叩拜我主我王,愿我在你眼前蒙恩。”

当大卫王要因约拿单的缘故向扫罗的后人施恩时,洗巴举荐了约拿单的儿子米非波设,并且听从王的吩咐,与众子及仆人都作了米非波设的仆人,为主人米非波设耕种田地,把所产的拿来供他食用(撒下9章)。但当大卫躲避的押沙龙的追杀时,见风使舵的洗巴马上到王面前谗谤主人米非波设,说他阴谋纂位,大卫王信以为真:“凡属米非波设的都归你了。”

2.领一千银子的仆人:太25:18但那领一千的去掘开地,把主人的银子埋藏了。……24-30那领一千的也来,说:‘主啊,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛。25我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里。’26主人回答说:‘你这又恶又懒的仆人,你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,27就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。28夺过他这一千来,给那有一万的。29因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。30把这无用的仆人丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。’”

这是个又恶又懒的仆人,他不明白主人的心意,领了主人的一千银子后,不去为主人赚取银子,反而把银子埋藏起来,且凭恶意论断主人,把主人说成“忍心的人。”结果主人判断他:“夺过他这一千来,给那有一万的。把这无用的仆人丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。”最后,他连原有的一千银子也失去了。

四.贪财的仆人基哈西

1.基哈西的主人先知以利沙:王下5:15-16乃缦带着一切跟随他的人,回到神人那里,站在他面前说:“如今我知道,除了以色列之外,普天下没有 神。现在求你收点仆人的礼物。”16以利沙说:“我指着所侍奉永生的耶和华起誓,我必不受。”乃缦再三地求他,他却不受。

以利沙是神所重用的仆人,他生活在以色列国最黑暗的亚哈时期,受教于大先知以利亚门下,曾求主人说:“愿感动你的灵加倍地感动我。”结果,感动以利亚的灵真的加倍感动以利沙了,以利沙继承了主人圣洁的品格,不贪图亚兰人乃缦的财物,为主作了美好的见证。

2.基哈西指神起贪财的誓:王下5:20神人以利沙的仆人基哈西心里说:“我主人不愿从这亚兰人乃缦手里受他带来的礼物,我指着永生的耶和华起誓,我必跑去追上他,向他要些。”

以利沙的仆人基哈西却没有继承主人的好品格,跟随主人多年,贪心不改,主人不受礼物,他却要跑去要些,且指神起贪财的誓言。

3.基哈西向乃缦索要财物:王下5:21于是基哈西追赶乃缦。乃缦看见有人追赶,就急忙下车迎着他,说:“都平安吗?”22说:“都平安。我主人打发我来说:刚才有两个少年人,是先知门徒,从以法莲山地来见我。请你赐他们一他连得银子、两套衣裳。”

基哈西为了达到向乃缦索要财物的目的,冒主人的名说谎欺骗乃缦。

4.乃缦慷慨的赠予:23乃缦说:“请受二他连得。”再三地请受,便将二他连得银子装在两个口袋里,又将两套衣裳交给两个仆人,他们就在基哈西前头抬着走。24到了山冈,基哈西从他们手中接过来,放在屋里,打发他们回去。

乃缦信以为真,慷慨地赠给基哈西加倍的财物,乃缦用诡诈得到了许多财物。
  5.基哈西欺骗主人:王下5:25基哈西进去,站在他主人面前。以利沙问他说:“基哈西你从哪里来?”回答说:“仆人没有往那里去。”

神已经指示以利沙基哈西所做的事,但主人向他询问时,他却欺骗主人说:“仆人没有往那里去。”

6.基哈西的刑罚:王下5:26-27以利沙对他说:“那人下车转回迎你的时候,我的心岂没有去呢?这岂是受银子、衣裳、买橄榄园、葡萄园、牛羊、仆婢的时候呢?27因此,乃缦的大麻风必沾染你和你的后裔,直到永远。”基哈西从以利沙面前退出去,就长了大麻风,像雪那样白。

面对基哈西的贪财、说谎、行诡诈,以利沙直接宣布神给基哈西的刑罚:“乃缦的大麻风必沾染你和你的后裔,直到永远。”这话当时就应验在基哈西身上。本来,基哈西可以像以利沙一样求感动以利沙的灵加倍地感动他,为神所大大使用,却因着贪财而失去了属灵的福分,成为后人的鉴戒。提前6:9-10 但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。10贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。

五.爱心的仆人

1.以利沙的仆人指示乃缦得洁净的方法:王下5:9-10于是,乃缦带着车马到了以利沙的家,站在门前。10以利沙打发一个使者,对乃缦说:“你去在约旦河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净。”

当乃缦带着车马风尘仆仆地到了以利沙的家,以利沙的仆人指示乃缦得洁净的方法:去在约旦河中沐浴七回。

2.乃缦的发怒:王下5:11-12乃缦却发怒走了,说:“我想他必定出来见我,站着求告耶和华他 神的名,在患处以上摇手,治好这大麻风。12大马士革的河亚罢拿和法珥法,岂不比以色列的一切水更好吗?我在那里沐浴不得洁净吗?”于是气忿忿地转身去了。

从神人那里得到了医治大麻风的方法,乃缦却大大发怒,因为神人的方法与他想像的不一样,再说,亚兰国的河亚罢拿和法珥法,岂不比以色列的一切水更好吗?于是气忿忿地转身去了。

3.爱心仆人的劝说:王下5:13他的仆人进前来,对他说:“我父啊,先知若吩咐你作一件大事,你岂不作吗?何况说你去沐浴而得洁净呢?”
  如果乃缦气忿忿地去了,他的以色列之行将是一无所得,带着疾病来,还要带着疾病去,就在关键时刻,这位大有爱心的仆人勇敢地站出来劝说主人:何不试试呢?我们看到,乃缦妻的使女以色列的小女子是个大有爱心与信心的人,他的仆人也是大有爱心的人,他愿意叫主人康复。

4.乃缦听从仆人:王下5:14于是乃缦下去,照着神人的话,在约旦河里沐浴七回,他的肉复原,好像小孩子的肉,他就洁净了。

正是乃缦仆人的爱心劝说,让他决定下约旦河里沐浴七回,可见这个仆人深得主人的信任,就在他下约旦河里沐浴到第七回的时候,神迹出现了:他的肉复原,好像小孩子的肉,他就洁净了。我们看到,神的话大有能力,听从神的话就有意想不到的收获。

六.基督耶稣的仆人保罗

罗1:1 耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传 神的福音。

腓1:1 基督耶稣的仆人保罗和提摩太写信给凡住腓立比、在基督耶稣里的众圣徒和诸位监督、诸位执事。

保罗不是人的仆人,而是基督耶稣的仆人,完全属于神。他对自己的身份有着清楚的认识,因此时时忠于主人,体贴主人那 “愿意万人得救,明白真道(提前2:4)”的心意(参腓1:8),甘愿为主去做人的仆人,放弃自己的权柄(林前9:12-23),34年之久为主开荒布道,建立了多间教会,成为开天辟地一使徒。

站長推薦 關閉

第一集 神为你预备了恩赐

介绍   「弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。」(林前 12:1)     我们很高兴能和弟兄姐妹一同来学习属灵的恩赐,这些恩赐是神所乐意赐予他 ...

查看