免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:1588 | 回復:1 發帖

第二章 鼓舞之言

哈该书

2:3  

这 殿 从 前 的 荣 耀: 当 归 回 后 重 建 圣 殿 的 工 程 完 毕 时, 有 些 人 感 到 失 望 沮 丧, 因 为 他 们 将 此 殿 与 所 罗 门 建 造 的 宏 伟 圣 殿 比 较,便 把 现 在 的 殿 “ 看 为 无 有 ”。为 此, 神 赐 下 3 个 应 许 来 勉 励 百 姓:

1.    神 将 亲 自 来 到 他 们 中 间, 成 就 他 圣 约 中 的 所 有 应 许 (4 节;参 上 一 条 注 释);

2.    神 的 灵 仍 将 住 在 选 民 中 间 (5 节)。

3.    圣 殿 后 来 的 荣 耀 将 因 神 大 能 的 彰 显 而 大 过 先 前 的 荣 耀 (9 节; 比 较 各 福 音 书 和 使 徒 行 传 中 记 载 的 关 于 耶 稣 和 使 徒 们 事 工 的 内 容)。

教 堂 建 筑 的 华 美 并 不 能 为 神 的 国 真 正 结 出 果 子。 聚 会 当 中 至 关 重 要 的 事 在 于 神 借 着 圣 灵 及 其 恩 赐、 事 工 和 大 能 的 彰 显 与 信 徒 们 同 在 (参 “ 信 徒 的 属 灵 恩 赐 ” 一 文)。 我 们 必 须 问 自 己: 在 我 们 的 聚 会 中, 圣 灵 大 大 彰 显 了 吗? 或 者 说, 我 们 中 间 是 不 是 很 少 有 或 根 本 就 没 有 神 同 在 并 彰 显 他 大 能 的 迹 象 呢?

2:6  

6~9 我 必 再 一 次 震 动 天 地: 这 几 节 经 文 指 基 督 再 来 或 之 前 神 对 世 界 的 审 判 (比 较 来 12:26~27)。 那 时,“ 天 地 就 震 动 ” (珥 3:16;比 较 太 24:29~30), 神 的 荣 耀 将 充 满 整 个 圣 殿, 胜 过 先 前 任 何 时 候;并 且 他 将 做 为 荣 耀 的 救 主 住 在 子 民 们 中 间,与 他 们 共 享 和 平。

2:10  

10~14 向 祭 司 问:神 向 选 民 们 解 释, 圣 洁 无 法 通 过 接 触 来 传 递, 但 罪 恶 败 坏 的 影 响 却 能 借 着 接 触 传 播。 换 句 话 说, 生 活 在 圣 地 并 不 能 使 人 圣 洁, 但 人 生 命 中 的 罪 却 要 玷 污 他 做 的 所 有 事 情, 包 括 敬 拜。

2:15  

15~19 你 们 要 追 想:神 让 选 民 们 思 想, 过 去 为 什 么 没 能 获 得 神 的 祝 福——这 是 因 为 他 们 不 顺 服 (参1:9~11 节)。 然 而, 因 为 现 在 他 们 愿 意 建 造 圣 殿, 神 也 会 成 就 他 们 所 做 的 一 切。 新 约 圣 经 中 也 表 达 了 这 一 原 则: 只 有 当 我 们 不 断 地 寻 求 神 并 顺 服 神 的 命 令 时, 神 才 会 为 我 们 赐 下 恩 惠 和 慈 爱,并 与 我 们 同 在 (参 约14:21~23)。

2:21  

我 必 震 动 天 地:先 知 鼓 励 神 百 姓 的 省 长 所 罗 巴 伯 说,总 有 一 天, 神 将 除 灭 地 上 万 国 的 势 力。 那 一 日, 耶 稣 基 督 要 做 王 统 治 万 民 (参 启 19:11~21)。

2:23  

我 必 以 你 为 印:当 神 震 动 天 地 的 时 候, 神 将 使 所 罗 巴 伯 成 为 一 个 印; 这 印 是 至 高 权 柄 的 标 志, 也 是 神 恩 待 选 民 的 保 证。 哈 该 有 可 能 在 预 言, 所 罗 巴 伯 的 后 裔 耶 稣 基 督 (参 太1:12~13) 要 在“ 那 日 ”成 为 以 全 权 统 管 宇 宙 万 有 的 至 高 君 王。

当人面对一件困难和要求高的工作时,常常会表现灰心,或对自己已作的不满意,认为应该从头开始过才能弥补自己的心血,这便是昔日百姓在重建圣殿时所表现的一种心态,为此哈该先知用积极而富建设性的说话来鼓励他们。

.不要缅怀过去威荣的日子(3)──当时有些人缅怀七十年前所罗门王所建的殿之威荣,认为目前所建的殿,无论怎样努力也不及昔日那座荣美的殿宇。他们忘记了时代已经改变,过去的事已不能重新再现,他们应将注意力集中目前。基督徒不能只缅怀过去的光辉,而应像保罗那种态度,面对更高的目标努力目前的工作(参腓三13~\cs1614)。

.要期待一个更荣耀的日子(6~9)──先知提醒百姓现在建造的殿将充满弥赛亚荣光色彩,使凡进到里面崇拜的人均有分于弥赛亚国的荣耀。我们对于将来的看法是能直接影响我们目前所作之工的。

.要注重和培植敬虔的内心(12~14)──先知从祭司礼仪中取了一个比喻来表明人若不遵照神的旨意去崇拜神,以实际的敬虔去建立生活,整个生命都要受亏损。

.努力作工的就必得奖赏(23)──同得荣耀的冠冕,得成为神所拣选受印的珍贵子民。

祈祷 主啊,我总容易灰心,容易放弃;求您不时提醒我,谢谢您总在我身旁扶持我,赐我勇气和意志。

站長推薦 關閉

耶稣是万王之王万主之主

请看启示录十九章十六节:"在他衣服和大腿上,有名写着说,万王之王,万主之主。"这节圣经是描绘主耶稣再来时,祂要审判地上列国,那时祂以万王之王、万 .. ...

查看