免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2130 | 回復:1 發帖

第二章 刑罚与恩典

弥迦书

2:1  
1~5 祸 哉……图 谋 罪 孽:弥 迦 向 那 些 借 自 己 的 权 势 压 榨 他 人 以 谋 取 私 利 的 人 宣 告 他 们 的 厄 运。
       1.    这 些 人 是 一 些 土 地 恶 霸, 他 们 不 断 收 购 或 抢 占 农 田, 毫 无 顾 忌 地 欺 凌 贫 弱, 为 自 己 掠 夺 更 多 的 财 富。 他 们 的 心 地 己 经 败 坏, 贪 婪 无 度, 丝 毫 不 顾 人 的 痛 苦。
       2.    神 在 这 样 的 人 身 上 也 有 计 划, 他 们 将 自 食 其 果。 神 将 差 遣 亚 述 人 夺 走 他 们 的 田 地, 使 他 们 被 掳 流 亡 异 乡。
       3.    我 们 也 应 当 谨 慎, 不 可 贪 婪 和 恶 待 他 人, 以 得 到 更 多 金 钱 或 资 财 (参 “ 贫 与 富 ” 一 文)。
 

2:6  
你 们 不 可 说 预 言:由 于 弥 迦 传 讲 的 是 审 判 的 信 息, 所 以 他 遭 到 了 犹 大 的 假 先 知 的 攻 击 (比 较 赛 30:10)。
       1.    这 些 假 先 知 拒 绝 接 受 幽 暗 毁 灭 的 预 言, 坚 持 认 为 自 己 必 定 不 会 遭 受 如 此 的 羞 辱, 因 为 神 是 一 位 满 有 慈 爱、 赦 免 罪 过 并 且 不 降 怒 于 他 们 的 神。
       2.    他 们 传 讲 那 些 表 面 积 极 乐 观 的 信 息 使 得 民 众 继 续 藐 视 神 的 公 义 原 则 而 沉 溺 在 罪 恶 之 中。
       3.    教 会 也 会 因 坚 持 强 调 神 的 慈 爱、 怜 悯 和 赦 罪 的 正 面 信 息 而 忽 略 了 神 的 公 义 原 则 和 他 要 求 人 务 要 圣 洁 的 呼 召。 任 何 姑 息 容 忍 会 众 罪 恶 的 教 会 都 应 当 再 次 聆 听 旧 约 先 知 和 新 约 使 徒 (比 较 林 前 5~6 章) 清 楚 传 达 的 信 息。
 

2:11  
清 酒 和 浓 酒:弥 迦 讥 讽 说, 即 使 犹 大 的 假 先 知 向 民 众 预 言 他 们 将 会 有 丰 富 充 足 的 酒 来 满 足 他 们, 他 们 也 会 迫 不 急 待 地 接 纳 这 样 的 先 知。 今 天 仍 有 一 些 教 会 牧 师 拒 绝 警 戒 神 子 民 有 关 随 从 社 会 风 气 狂 饮 滥 醉 所 带 来 的 严 重 后 果 (参 “ 旧 约 中 的 酒 ” 一 文)。
 

2:12  
12~13 以 色 列 剩 下 的 人:弥 迦 又 加 上 了 一 段 满 有 盼 望 的 信 息, 他 宣 告 说 神 将 赦 免 以 色 列 和 犹 大 的 余 民; 使 他 们 重 返 应 许 之 地 (参 赛 6:13 注;10:20 注;17:7 注), 那 地 将 重 新 充 满 熙 熙 攘 攘、 络 绎 不 绝 的 人 群。


惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。罗5:8

 .道德生活腐败(1~3)──图谋奸计、夺取别人的产业和财物,这绝非以耶和华为神的人应有的表现。先知特别指出那些妄用权力霸占别人财物的人,他们不敬畏神,也不怜悯人,以致使社会出现不公平现象,很多人在生活上失去保障,造成社会混乱。耶和华就在这些人身上施行报应,他们承受不能解脱的羞辱。

 .在苦难中埋怨(4~7)──由于原本属于他们的福分竟离开他们,转落在别人身上,所以有很多人以为弥迦所宣讲的信息是虚假的,因为神又怎会与自己所拣选的百姓为仇敌呢?但当人明白耶和华的属性,在慈爱和公义上取得平衡时,就会知道神采取刑罚以先,必定给人足够的时间和机会回转,我们又怎能说祂不忍耐呢?祂已忍耐多时,但百姓仍丝毫没有悔改,祂就必须采取行动了。

 .数算恶行(8~11)──弥迦先知指出几个实际的例子,证明犹大人的恶行:他们欺压同胞(8);图谋夺去别人的房屋(9);听从假先知的预言(11)。

 .应许拯救(12~13)──先知宣告审判的信息,同时也宣告安慰的应许,目的是要将人所犯的罪行和神的救赎作一个明显的比较,让他们知道耶和华在他们所犯的罪恶上施行审判,无非由于爱他们,使他们更为圣洁,更得造就(参来十二5~10)。故此,凡真心悔改的人,就是那些剩余的人,都蒙神的救赎,进入祂所预备的地方去得享安息。对基督徒而言,最终的安息是得以进入基督耶稣为我们预备的更美家乡(参来四8~11)。

默想 感谢主,您来到世间所施行的救赎,使我有新的出路。

惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。罗5:8

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第二课 神希望你认识他的恩赐

介绍   在第一课我们学到了,神将属灵恩赐赐给所有的信徒,他希望每个信徒都能忠心的使用恩赐,并且以"爱" 作为使用准则,使恩赐更有意义,现在我们要来学习 ...


查看