免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2833 | 回復:11 發帖

第十二章 经文 注解

新约:希伯来书第12章

去掉缠累

希伯来书 12:1 我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,

他说的是见证我们的信,就如我们见证希伯来书第十一章里那些人的信,还是说见证神,就如希伯来书第十一章里说的那些人和那些因他们的见证而受苦的人?这是一个有意思的问题,因为在第一种情形下,所给的动机是被观看,而在第二种情形下,所给的动机是跟随别人的榜样。

但无论动机是什么,我们都要抛弃任何在赛跑中仿碍我们的各样重担,脱去容易缠累我们的罪。“岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人。你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。”【哥林多前书 9:24】

有些会缠累我们的事本身并不一定是罪。保罗对提摩太说:“凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。”【提摩太后书 2:4】考虑一下什么会仿碍你在事奉神中有效地生活和多结果子。虽然去掉不必要的责任可能会有帮助,但也许只需要调整各种责任的先后秩序。比如保罗写到:“弟兄们,我对你们说,时候减少了。从此以后,那有妻子的,要像没有妻子;哀哭的,要像不哀哭;快乐的,要像不快乐;置买的,要像无有所得;用世物的,要像不用世物。因为这世界的样子将要过去了。我愿你们无所挂虑。”【哥林多前书 7:29-32a】他接下来说到单身在这方面的好处,然后又说:“我说这话是为你们的益处,不是要牢笼你们,乃是要叫你们行合宜的事,得以殷勤服事主,没有分心的事。”【哥林多前书 7:35】他不是以命令的方式说这些,其原则就是要寻求可以使你专心服事主的情形。

还有,这里说的不是避免责任,而是避免不必要的责任。事实上,专职的基督徒选择离开他们的世俗工作,靠他们的事奉来得到报酬,但事实上保罗劝不要这样做。因为这样也许会仿碍别人来到基督,树立一个不好的榜样(【帖撒罗尼迦后书 3:7-10】)。出于这个原因,保罗拒绝行使他因事奉得到报酬的权利,他说:“然而我们没有用过这权柄,倒凡事忍受,免得基督的福音被阻隔。”【哥林多前书 9:12b】

除了我们的权利、自由和责任之外,还有容易缠累我们的罪。甚至对那些由神生的人来说,也不难被缠累到罪里,但不为其所胜,而是坚忍到底。但也有些“基督徒”,“倘若他们因认识主救主耶稣基督,得以脱离世上的污秽,后来又在其中被缠住制伏,他们末后的景况就比先前更不好了。”【彼得后书 2:20】

“你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心;因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。”【提摩太前书 4:16】行为和教义都包含着赛跑在其中。假教义可以是绊脚石。保罗在写到影响加拉太教会的奉割礼的假教义时说:“你们向来跑得好,有谁拦阻你们,叫你们不顺从真理呢?”【加拉太书 5:7】奉割礼的宣扬墨守律法,今天更常见的异端是放荡。“你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺!”【哥林多前书 6:9a】,他接下来说到不义的生活方式的行为。

但坚忍是对真信徒的衡量,因此约翰写到:“他们从我们中间出去,却不是属我们的。若是属我们的,就必仍旧与我们同在。他们出去,显明都不是属我们的。”【约翰一书 2:19】


仰望耶稣

希伯来书 12:2 仰望为我们信心创始成终的耶稣(或作“仰望那将真道创始成终的耶稣”)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。

“创始”译自希腊文“αρχηγοζ”,有些译本把翻译成“作者”。这个词在旧约的七十长老本里共出现了二十三次,在新约里出现了四次,比如:“神且用右手将他高举(或作“他就是神高举在自己的右边”),叫他作君王,作救主,”【使徒行传 5:31a】从这些例子看,这个词是“领头者”的意思。他领头,我们跟随。而跟随含有效仿他的榜样的意思。因此接下来的一节说到他所树立的榜样,这又肯定了这里说的是他领的头,而不是他的著作。我们的信是通过跟随他而完全的。

使我们的信“成终”的意思就是造就成熟的信,这种信是付之于应用,并且面对敌对的信。关于付之于应用的信雅各写到的亚伯拉罕把他的儿子献上为祭的顺从:“可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。”【雅各书 2:22】彼得说到把这些品德加在信上:“正因这缘故,你们要分外地殷勤:有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。”【彼得后书 1:5-7】通过运用属灵的恩赐,我们可以帮助其它人完善他们的信。保罗写到:“我们昼夜切切地祈求,要见你们的面,补满你们信心的不足。”【帖撒罗尼迦前书 3:10】

至于“他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难”这句话,从读福音书的描写很能得到这样的印象。然而这句话说的不是他欢喜地忍受了十字架,而是说他因看到前面的喜乐忍受了十字架的苦难。把人从罪里拯救出来的喜乐,这与诗篇第二十二章相符,耶稣在十字架上部分地引用了这一章。这一章是以喜乐结束的。

约翰·吉尔(John Gill)注意到另一个可能。“因”译自希腊文的“αντι”一词,这个词还可译作“与其”。如果是那样的话,他说:“与其享受在地上喜乐舒适的生活,他遭受了羞辱的死;与其享受犹太人要给他的短暂的欢乐和荣耀,他忍受了十字架的羞辱和苦难。”

但无论如何,他所树立的榜样就是面对困苦和逆境把信行出来。


TOP

一个鼓舞人的榜样

希伯来书 12:3 那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。

他所面对的顶撞有被蔑视直至公开的人身伤害。“他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样。我们也不尊重他。”【以赛亚书 53:3】“因为连他的弟兄说这话,是因为不信他。”【约翰福音 7:5】他的家人以为他癫狂了。“耶稣进了一个屋子,众人又聚集,甚至他连饭也顾不得吃。耶稣的亲属听见,就出来要拉住他,因为他们说他癫狂了。”【马可福音 3:20-21】他被诽谤。他被羞辱,被虐待。

“我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。”【加拉太书 6:9】“你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。”【希伯来书 10:36】


TOP

抵挡至死

希伯来书 12:4 你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。

提到这是与基督,以及与那些在第十一章里那些人作对比,他们“被石头打死;被锯锯死;受试探,被刀杀。”【希伯来书 11:37a】换句话说,神希望我们因我们的信经历更多的苦难,多于我们到目前为止所经历的。我们应该愿意为我们的信而死。关于末时耶稣说到:“那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们。你们又要为我的名,被万民恨恶。那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶。且有好些假先知起来,迷惑多人。只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。惟有忍耐到底的必然得救。”【马太福音 24:9-13】因此,如果你或任何别的人不愿意经受这样的事,不要假定你或他们已经得救了。


TOP

接受管教

希伯来书 12:5-8 你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话说:“我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候,也不可灰心。因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”(【箴言 3:11-12】)你们所忍受的是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。

主的管教,主的责备很像父亲对儿子的管教。孩子对管教的反应往往走两个极端。有些人轻看管教,不把它当回事,不严肃对待。“弃绝管教的,轻看自己的生命。听从责备的,却得智慧。”【箴言 15:32】有些则灰心,完全丧失了志气,这就是为什么经上说:“你们作父亲的,不要惹儿女的气,”【以弗所书 6:4a】,因为要求过于严格。还有,“你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。”【歌罗西书 3:21】然而希伯来书在这里告诉我们,这样的反应不一定是父亲的过错。否则,因为神是完美的父亲,这样的事是永远不会发生的,然而我们有这样的命令表明事实上有人对神的管教反应过激,灰了心。

愿意接受责备是基督徒生活的一部分。神也许会通过人的良心责备人。责备也许会来自个人自己读圣经。但责备也许会来自其它基读徒指出圣经是怎么说的。“你们要谨慎。若是你的弟兄得罪你,就劝戒他。他若懊悔,就饶恕他。”【路加福音 17:3】无论怎样强调愿意接受指正的重要性也不过分。这个主题主导了希伯来书的作者在这里所引用的箴言。【箴言 1:7】说:“敬畏耶和华是知识的开端;愚妄人藐视智慧和训诲。”有些基督徒一听到责备就跳起来,对批评过于敏感,他们之所以会这样是因为骄傲,如果他们对批评或评论置之不理,就表现出他们的愚妄。

新约里充满了责备,管教和指正的例子。这是基督徒生活的一部分,就像养育孩子一样:“不忍用杖打儿子的,是恨恶他。疼爱儿子的,随时管教。”【箴言 13:24】“趁有指望,管教你的儿子。你的心不可任他死亡。”【箴言 19:18】那些不愿意接受主的管教的人其实就是拒绝被神把他们当作他的儿女对待。


TOP

被管教是痛苦的  

希伯来书 12:9-11 再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他;何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生吗?生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。

作门徒包括接受管教。

有一类管教是错误出行为的结果。比如,保罗注意到哥林多教会的一个情形:“我们受审的时候,乃是被主惩治,免得我们和世人一同定罪。”【哥林多前书 11:32】他们中间有好些软弱的与患病的,死的也不少,因为他们恨他们在基督里的弟兄。同样,在哥林多前书前几章,保罗指示教会把搞淫乱的基督徒交给撒但,让他得到管教。“要把这样的人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。”【哥林多前书 5:5】

事实上保罗自己也曾被交给撒但,受到管教,然而这是另一类的管教。有的管教不是错误行为的结果,而是帮助一个人保持谦卑,成长基督徒的品德。保罗说:“又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。”【哥林多后书 12:7】我们的自高与撒但同样是我们的敌人。神甚至会用撒但给我们带来痛苦,以使我们造就谦卑并把谦卑维持在一个健康的程度上。

除了这些以外还有自我管教,我们自己管教自己。如果我们实行自我管教,就不需主来管教我们,这就是为什么保罗说:“我们若是先分辨自己,就不至于受审。”【哥林多前书 11:31】他还说:“凡较力争胜的,诸事都有节制。他们不过是要得能坏的冠冕。我们却是要得不能坏的冠冕。所以,我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我。恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”【哥林多前书 9:25-27】你是一个门徒呢,还是一个观众?自我管教还与自我控制手牵手。神的恩典应该教我们自我控制:“教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守,公义,敬虔度日,”【提多书 2:12】

是的,受管教是痛苦的。如果不是痛苦的,就不成其为管教了。因为,“凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,”人出于本性寻求欢乐,而寻欢做乐今天在很多文化里都很盛行,比如热衷于快乐的美国文化,这就是为什么滥用药物和性的不道德如此猖獗,肥胖和懒堕如此常见。但基督徒不能把寻求欢乐作为一个重点,而必须接受痛苦的管教。避免困苦不一定是最好的,无论是对自己还是对自己周围的基督徒。

“我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。所以有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。”【加拉太书 6:9-10】


TOP

把路修好

希伯来书 12:12-13 所以,你们要把下垂的手、发酸的腿挺起来。“也要为自己的脚把道路修直了”(【箴言 4:26】),使瘸子不至歪脚,反得痊愈(“歪脚”或作“差路”)。

在坎坷不平的路上跑会很容易伤着自己,扭伤脚脖子。你的道路是什么呢?它首先是你生活的方向,而你的行就是你的生活方式。如果你的目标在你的道路的尽头,那么通过去掉障碍,把你的路修得又直又窄,你就能尽快地达到你的目的地。这里引用的这节箴言的上下文是这样的:

“我儿,要留心听我的言词,侧耳听我的话语。都不可离你的眼目。要存记在你心中。因为得着他的,就得了生命,又得了医全体的良药。你要保守你心,胜过保守一切(或作“你要切切保守你心”),因为一生的果效,是由心发出。你要除掉邪僻的口,弃绝乖谬的嘴。你的眼目,要向前正看,你的眼睛(原文“作皮”),当向前直观。要修平你脚下的路,坚定你一切的道。不可偏向左右。要使你的脚离开邪恶。”【箴言 4:20-27】

考虑一个人所选择的生活方式,要避免不必要地导致试探的情形。一个人如果他继续待在给他带来试探的环境里,就不可能治好恶习。我们让自己太多地经受不必要的试探。如果说边开车边发短信危险的话,那么在过基督徒生活时分心就更危险了。

基督徒的道路应该直而又窄。“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。”【马太福音 7:13】至于帮助别人来到基督,“预备主的道,修直他的路。”【马太福音 3:3b】


TOP

追求和睦与圣洁  

希伯来书 12:14 你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。

保罗写到:“若是能行,总要尽力与众人和睦。”【罗马书 12:18】

然而,我认为其意思是按神的条件去追求和睦,而不是按人的条件。因为与神相和是至关重要的,而这只能通过圣洁得来,因为神是圣洁的。“神借着耶稣基督(他是万有的主)传和平的福音,将这道赐给以色列人。”【使徒行传 10:36】而“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。”【罗马书 5:1】“一切都是出于神,他借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上。并且将这和好的道理托付了我们。所以我们作基督的使者,就好像神借我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。”【哥林多后书 5:18-20】

基督为他的敌人而死,以求与他们相和。然而相和是以他的敌人表示对他的效忠为条件的。同样,在我们追求与众人和睦时,我们必须热心地这样做,但要按神的条件,不妥协我们的信。

“并且,使人和平的是用和平所栽种的义果。”【雅各书 3:18】

至于圣洁,我们在几节之前学到:“惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。”【希伯来书 12:10b】他说的不只是位置的圣洁。圣洁是一个生活方式。“你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的。’(【利未记 20:26】)”【彼得前书 1:14-16】

至于“非圣洁没有人能见主”,圣徒会不可避免地成为圣洁,正如“血肉之体不能承受神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的。”【哥林多前书 15:50b】但圣徒将被洁净,承受神的国。但理解这一节的另一个方式就是我们对使人与神和好所做出的努力将取决于我们个人的圣洁。因为没有圣洁,他们就无法通过我们看到主。因此如果我们过着不洁的生活,就会消弱对别人的影响。

“亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。”【哥林多后书 7:1】


TOP

当心毒根

希伯来书 12:15 又要谨慎,恐怕有人失了神的恩,恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽。

希伯来书在很多地方暗指旧约,这里也不例外。在这里他暗指的是申命记第二十九章里说到的耶和华在摩押地吩咐摩西与以色列人立约的话。“惟恐你们中间,或男或女,或族长或支派长,今日心里偏离耶和华我们的神,去事奉那些国的神。又怕你们中间有恶根生出苦菜和茵陈来,”【申命记 29:18】这种苦与偏离神有关。这是有传染性的。

让我们看新约里两个使用“苦”(希腊文“πικρια”)这个词的例子。最显眼的是使徒行传第八章里行邪术的西门。他行邪术,撒玛利亚的百姓无论大小,都听从他,说:“这人就是那称为神的大能者。”【使徒行传 8:10】但他后来听了福音,“西门自己也信了。既受了洗,就常与腓利在一处。看见他所行的神迹和大异能,就甚惊奇。”【使徒行传 8:13】彼得、约翰来到撒玛利亚,给人按手,他们便接受了圣灵。西门看见使徒按手,便有圣灵赐下。就拿钱给使徒,说:“把这权柄也给我,叫我手按着谁。谁就可以受圣灵。”彼得说:“你的银子和你一同灭亡吧。因你想神的恩赐,是可以用钱买的。你在这道上,无分无关。因为在神面前,你的心不正。你当懊悔你这罪恶,祈求主。或者你心里的意念可得赦免。我看出你正在苦胆之中,被罪恶捆绑。”【使徒行传 8:18-23】

这不是说西门是在今天所说的意义下“苦”。而是说他充满了苦毒——嫉妒的毒,这种毒是有传染性的。雅各写到:“你们心里若怀着苦毒的嫉妒和分争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。”【雅各书 3:14】因此“苦”在这些地方指的是“毒”,正如我们看到这个词在启示录里的用法:“这星名叫茵陈。众水的三分之一变为茵陈。因水变苦,就死了许多人。”【启示录 8:11】

基督徒中的嫉妒是毒根之一,贪婪也同样。基督徒搞出了假教义,在历史上污染了圣经之后的基督教,甚至使得基督徒谋杀其它基督徒,以及其它一些暴行和不敬神的行为,属世的哲学渗透到基督徒里,造成很多麻烦,污秽了很多人。


TOP

以懊悔为动机

希伯来书 12:16-17 恐怕有淫乱的,有贪恋世俗如以扫的,他因一点食物把自己长子的名分卖了。后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路使他父亲的心意回转。这是你们知道的。

性的不道德是污秽许多基督徒的另一毒根。“因为淫妇的嘴滴下蜂蜜,她的口比油更滑。至终却苦似茵陈,快如两刃的刀。她的脚,下入死地。她脚步,踏住阴间。”【箴言 5:3-5】“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行。”【帖撒罗尼迦前书 4:3】还有,“你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺!无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。”【哥林多前书 6:9-10】

至于以扫,他轻看了重要的事。保罗说很多以与基督为敌的生活方式生活的人:“他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。”【腓立比书 3:19】以扫就是如此。他的肚腹就是他的神,他心里所思念的只是地上的事。

至于以扫,这又是根据申命记第二十九章里所说的。前面一节暗指了【申命记 29:18】,而这两节所指的则是【申命记 29:19-20】:“听见这咒诅的话,心里仍是自夸说:‘我虽然行事心里顽梗,连累众人,却还是平安。’耶和华必不饶恕他。耶和华的怒气与愤恨要向他发作,如烟冒出,将这书上所写的一切咒诅都加在他身上。耶和华又要从天下涂抹他的名,”然而今天有很多基督徒却以为:“我已经得救了,我如何生活都没有什么关系。我可以继续以罪的生活方式生活,不用耽心进地狱。”

至于得不着心意回转的门路,就以扫来说,文书已经画了押,誓已经起了。这笔交易再不能反悔了。同样,有些时候罪的恶果是不能回转的。我们在【希伯来书 9:27】里学到,死后有审判,没有第二次机会。有些罪也有其自然的结果。性的不道德会导致怀孕或性病,其它的很多罪也有其自然的结果。虽然神在我们悔改时会饶恕我们,但从罪里悔改和对罪的后果懊悔是有区别的。


TOP

更大的含意

希伯来书 12:18-21 你们原不是来到那能摸的山;此山有火焰、密云、黑暗、暴风、角声与说话的声音。那些听见这声音的都求不要再向他们说话,因为他们当不起所命他们的话说:“靠近这山的,即便是走兽,也要用石头打死。”所见的极其可怕,甚至摩西说:“我甚是恐惧战兢。”

希伯来书 12:22-24 你们乃是来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那里有千万的天使,有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的神和被成全之义人的灵魂,并新约的中保耶稣,以及所洒的血。这血所说的比亚伯的血所说的更美。

正像整本希伯来书一样,作者在这里是在把新的与旧的作对比,就像保罗在加拉太书里所做的那样:“这都是比方,那两个妇人,就是两约。一约是出于西乃山,生子为奴,乃是夏甲。这夏甲二字是指着亚拉伯的西乃山,与现在的耶路撒冷同类,因耶路撒冷和她的儿女都是为奴的。但那在上的耶路撒冷是自主的,她是我们的母。”【加拉太书 4:24-26】

在希伯来书第十二章里,他以那摸不到的、天上的耶路撒冷与地上的作对比,的确西乃山是可以摸到的,虽然有时这样做会致死。神在地上的出现是与火焰、密云、黑暗、暴风联系在一起的。而在天上却是与欢乐和赞美联系在一起,人的灵成为完美的,对比于将要朽坏的人的肉身。天上的耶路撒冷是生命,而西乃山所带来的是关于罪和死亡的律法。在天上,义人的名字被记在生名册上,虽然“所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。”【罗马书 3:20】


TOP

现在是被震动的时候

希伯来书 12:25-29 你们总要谨慎,不可弃绝那向你们说话的。因为那些弃绝在地上警戒他们的尚且不能逃罪,何况我们违背那从天上警戒我们的呢?当时他的声音震动了地,但如今他应许说:“再一次我不单要震动地,还要震动天。”这再一次的话,是指明被震动的——就是受造之物——都要挪去,使那不被震动的常存。所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉神。因为我们的神乃是烈火。(【申命记 4:24】)

这使我们想起耶稣对尼哥底母说的话:“我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?”【约翰福音 3:12】以及亚伯拉罕说的关于那个财主的弟兄的话:“若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。”【路加福音 16:31b】

关于地的警告再次说到西乃山,摩西律法的颁布。那些生活在旧约之下的人若犯了法就会有严重的后果,但它指的是今生。福音的信息是关于永恒的生命和永恒的死亡。律法不是终了。在西乃山神的声音震动了地。属地的可以被震动。能被朽坏的东西是不能常久的。而神的国则有牢固的根基,将在新天新地里常存。“但主的日子要像贼来到一样。那日天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化。地和其上的物都要烧尽了。这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,切切仰望神的日子来到。在那日天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。但我们照他的应许,盼望新天、新地,有义居在其中。”【彼得后书 3:10-13】

神是烈火有其积极的一面——因为他将烧尽所有能够朽坏的东西,包括我们的罪性,以及我们因犯罪而感受的犯罪感和对我们的恶行的记忆(【希伯来书 8:12】)。“若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来。有火发现,这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损;自己却要得救,虽然得救乃像从火里经过的一样。”【哥林多前书 3:12-15】


TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第一集 神为你预备了恩赐

介绍   「弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。」(林前 12:1)     我们很高兴能和弟兄姐妹一同来学习属灵的恩赐,这些恩赐是神所乐意赐予他 ...


查看