免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:5235 | 回復:10 發帖

第九章 經文 註解

新约:希伯来书第9章

帐幕

希伯来书 9:1-5 原来前约有礼拜的条例和属世界的圣幕。因为有预备的帐幕。头一层叫作圣所,里面有灯台、桌子和陈设饼。第二幔子后又有一层帐幕,叫作至圣所。有金香炉(“炉”或作“坛”),有包金的约柜,柜里有盛吗哪的金罐和亚伦发过芽的杖,并两块约版。柜上面有荣耀基路伯的影罩着施恩座(“施恩”原文作“蔽罪”)。

轮回是异端

希伯来书 9:27-28 按着定命,人人都有一死,死后且有审判。象这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。

轮回转世与圣经所讲的是格格不入的,不只是关于死,还关于身体的复活。一个人不能称自己是基督徒同时又信轮回。基督不是转世投胎。他是复活了。

基督将回来拯救那些等待他的人。保罗给提多写信说:“等候所盼望的福,并等候至大的神和(或作无“和”字)我们救主耶稣基督的荣耀显现。”【提多书 2:13】保罗在描写那些见证帖撒罗尼迦基督徒的人时说:“因为他们自己已经报明我们是怎样进到你们那里,你们是怎样离弃偶像,归向神,要服事那又真又活的神,等候他儿子从天降临,就是他从死里复活的,那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。”【帖撒罗尼迦前书 1:9-10】

更进一步地讲,那些已死的人就再没有机会在新约之下得救了。记得那个在路加福音第十六章里的财主。他死了,落在地狱里,想得救,但无法得救。同样在马太福音第二十五章耶稣讲的十个童女的寓言里,那五个来迟的童女就进不去了。人一死就再没有通过信基督而得救的机会了。很多已死,落在地狱里的人,将后悔他们怎么会忽视这个基本的真理,没有为之采取行动。

TOP

模仿的空虚

希伯来书 9:23-26 照着天上样式做的物件必须用这些祭物去洁净,但那天上的本物自然当用更美的祭物去洁净。因为基督并不是进了人手所造的圣所(这不过是真圣所的影像),乃是进了天堂,如今为我们显在神面前。也不是多次将自己献上,像那大祭司每年带着牛羊的血进入圣所(“牛羊的血”原文作“不是自己的血”)。如果这样,他从创世以来,就必多次受苦了。但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。

基督一次把自己献上。这几节经文以及接下来的几节与天主教神学和他们称为“弥撒圣祭”的异端习俗形成了鲜明的对比,其中他们声称神父把基督变成了一块饼(使化体transsubstantiation),然后神父和会众重新把他钉十字架,这样他们那一个礼拜的罪就可以得到赦免。他们的网站catholic.com说:“圣餐礼是真实的献祭,而不是像所谓‘圣经的基督徒’所说的那样,只是一个记念性的餐。”他们不满足于圣经关于基督一次献上为祭足够赎所有罪的概念。他们所信的不是基督的血,而是他们的礼仪,他们的弥撒圣祭。

这一事实被数条天主教的教会法所证实。我在此提到几条作为参考:

特伦托会议第二十二届会议,关于弥撒圣祭的教会法:
“如果任何人说在弥撒里没有给神献一个真实的祭;或者说所献的祭不是给我们吃的基督,那么让他成为诅咒。”(关于弥撒圣祭的教会法,教会法第一条)

特伦托会议第二十二届会议,关于弥撒圣祭的教会法:
“如果任何人说弥撒圣祭只是赞美和感恩;或者说它只是记念在十字架上所献的祭,而不是至高无上的祭;或者说它只对所接受的人有益,而不是对活人和死人,为罪,为惩罚,满足,和其它的需要有益,那么让他成为诅咒。”(关于弥撒圣祭的教会法,教会法第三条)

第二章:弥撒圣祭是为活人和死人的至高无上的祭

尽管这个献在弥撒上的神圣的祭是以不带血的方式献上的,不像基督曾把自己以带血的方式在十字架上献上为祭,但圣会议教导我们说这是真正至高无上的,并有其效果,假如我们痛悔和忍耐,以虔诚的心和正直的信,以惧怕和敬畏,与神亲近,<我们及时地得到恩慈,找到恩惠。>[10]因为这个祭(弥撒圣祭)平息了主的忿怒,主就愿赐恩惠和忍耐的礼物,赦免哪怕最重的罪。因为现在被神父献上的和当时他自己在十字架上献上的牺牲者(耶稣基督)是同一个,所不同的只是献上的方式。那个血祭的果子是大家都明白的,因这个不带血的祭而被最丰富地接受,因此后者远不是对前者的贬低。因此,按照使徒的传统,[11]它是正确地献上的,不但是为了罪,惩罚和那些活着的信徒的其它需要,而且是为那些已经去世的在基督里但尚未完全洁净的人。

因此他们把礼仪加在得救的条件里,认为基督的死是不够的。假如没有他们的“弥撒圣祭”的话,显然罪就不能得到饶恕。这使我们想起另外一些自称为“基督徒”的,他们认为基督的死不足以使人得救,相信必须加上礼仪才能使人得救。有几个人,从犹太下来,教训弟兄们说:“你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。”保罗、巴拿巴与他们大大地分争辩论。众门徒就定规,叫保罗、巴拿巴和本会中几个人,为所辩论的上耶路撒冷去见使徒和长老。【使徒行传 15:1-2】然而今天甚至在天主教以外的基督徒也有认为必须加上礼仪的要求才能使人得救。

TOP

若不流血,罪就不得赦免

希伯来书 9:21-22 他又照样把血洒在帐幕和各样器皿上。按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了。

“因为活物的生命是在血中。我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪,因血里有生命,所以能赎罪。”【利未记 17:11】

“知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。”【彼得前书 1:18-19】

“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”【约翰一书 1:7】

“我们借这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。”【以弗所书 1:7】

基督在十字架上的死——一个被穆斯林所否认,为犹太人所贬低的事实,是新约的核心。

TOP

宣读遗书,之二

希伯来书 9:18-20 所以前约也不是不用血立的。因为摩西当日照着律法将各样诫命传给众百姓,就拿朱红色绒和牛膝草,把牛犊、山羊的血和水洒在书上,又洒在众百姓身上,说:“这血就是神与你们立约的凭据。”(【出埃及记 24:8】)

同样,耶稣在说新约时说:“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。”【路加福音 22:20b】

有意思的是他在提到水的同时也提到血。在基督死后,有一个兵拿枪扎他的肋旁,就有血和水流出来。

TOP

宣读遗书,之一

希伯来书 9:16-17 凡有遗命,必须等到留遗命的人死了(“遗命”原文与“约”字同)。因为人死了,遗命才有效力;若留遗命的尚在,那遗命还有用处吗?

保罗在罗马书第七章的开始作了一个关于婚姻的类似比喻说:“就如女人有了丈夫,丈夫还活着,就被律法约束;丈夫若死了,就脱离了丈夫的律法。所以丈夫活着,她若归于别人,便叫淫妇;丈夫若死了,她就脱离了丈夫的律法,虽然归于别人,也不是淫妇。我的弟兄们,这样说来,你们借着基督的身体,在律法上也是死了,叫你们归于别人,”【罗马书 7:2-4a】

当然作为理解的一个原则,不要把太多的读进这样的比喻里,因为所有的比喻到了某些地步就不再成立。最好集中在作者明确说明了的本意上。但有意思的是我们看到新约书信里说到一个遗产或神的国的产业。遗产只有在留遗产的人死了已后才能得到。

TOP

新约的中保

希伯来书 9:15 为此,他作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。

这不是说前约之时所犯的罪过没有得到赦免。那些罪因将要到来的基督而得赦免。“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。”【罗马书 3:25-26】

新约的保证只限于蒙召的人。蒙召包括听到福音,并响应其召唤。所以让我们每个人都积极主动地参与把人召唤到信里来。

至于基督为罪付出了赎价,有些人会问这个赎价是付给谁,是怎么付的。我相信神的公义性的两个侧面都在此起了作用。其一是我们都熟悉的,就是神要求不公地受难的人得到补偿。基督在恶人手里遭受了不公的苦难,因此应得到补偿。作为世界的创造者,遭受这种苦难的价值足以使他付清整个世界的罪。因此,付出这个赎价满足了神的公义性。

我们的罪即已付清,我们就不再处在与罪相随的惩罚之下。而且我们的归宿也同样没有与罪相随的败坏,这种败坏的恶果之一就是影响我们的行为。但我们已经得到事奉神的自由。“你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。”【罗马书 6:18】“弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服事。”【加拉太书 5:13】

TOP

山羊和公牛的血

希伯来书 9:11-14 但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大、更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的。并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净;何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心(原文作“良心”),除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗?

已经来到的美事就是罪得赦免,被接受到神的家庭,重生等。的确,永生始于现在。

不要把人所造的东西看得太重——即使它们是神所命的。比如,在民数记第二十一章里,以色列人向神犯了罪。于是耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们。以色列人中死了许多。百姓到摩西那里说:“我们怨讟耶和华和你,有罪了。求你祷告耶和华,叫这些蛇离开我们。”于是摩西为百姓祷告。耶和华对摩西说:“你制造一条火蛇,挂在杆子上。凡被咬的,一望这蛇,就必得活。”【民数记 21:6-8】然而后来,希西家王“打碎摩西所造的铜蛇,因为到那时以色列人仍向铜蛇烧香。希西家叫铜蛇为铜块(或作“人称铜蛇为铜像”)。”【列王记下 18:4b】

属乎这世界的东西是不能使人洁净的,无论是建筑物,机构,还是带有各种程序的庆典。因此保罗在给加拉太的基督徒写到他对他们的耽心时说:“现在你们既然认识神,更可说是被神所认识的,怎么还要归回那懦弱无用的小学,情愿再给它作奴仆呢?你们谨守日子、月分、节期、年分,”【加拉太书 4:9-10】

在摩西律法之下,祭司使用动物的血。然而,“因为公牛和山羊的血断不能除罪。”【希伯来书 10:4】它们都是属乎这世界的东西。但耶稣不是属乎这世界的。因为“万物是借着他造的。凡被造的,没有一样不是借着他造的。”【约翰福音 1:3】因此他的血的价值可以赎罪。

不能靠遮盖罪的症状来除罪。因此耶稣在说到当时那些外在的“好”人时说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。你这瞎眼的法利赛人,先洗净杯盘的里面,好叫外面也干净了。”【马太福音 23:25-26】

基督的血除去罪。虽然基督的血使我们称义,但还不止于此。基督还将洁净那些在基督里的人。通过重生,一个人杯盘的里面正在受到洗涤,使我们能够事奉神,不是靠肉身不情愿地去事奉,而是靠圣灵的大能。

TOP

外在条例的软弱无益

希伯来书 9:8-10 圣灵用此指明,头一层帐幕仍存的时候,进入至圣所的路还未显明。那头一层帐幕作现今的一个表样,所献的礼物和祭物,就着良心说,都不能叫礼拜的人得以完全。这些事,连那饮食和诸般洗濯的规矩,都不过是属肉体的条例,命定到振兴的时候为止。

“所以不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日,都不可让人论断你们。这些原是后事的影儿,那形体却是基督。”【歌罗西书 2:16-17】

“你们不要被那诸般怪异的教训勾引了去。因为人心靠恩得坚固才是好的,并不是靠饮食。那在饮食上专心的从来没有得着益处。”【希伯来书 9:8-10 圣灵用此指明,头一层帐幕仍存的时候,进入至圣所的路还未显明。那头一层帐幕作现今的一个表样,所献的礼物和祭物,就着良心说,都不能叫礼拜的人得以完全。这些事,连那饮食和诸般洗濯的规矩,都不过是属肉体的条例,命定到振兴的时候为止。

“所以不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日,都不可让人论断你们。这些原是后事的影儿,那形体却是基督。”【歌罗西书 2:16-17】

“你们不要被那诸般怪异的教训勾引了去。因为人心靠恩得坚固才是好的,并不是靠饮食。那在饮食上专心的从来没有得着益处。”【 13:9】

很多基督徒和其它人热衷于庆典主义和随之而来的圣礼主义神学。但律法在很大程度上是像征性的。不要把像征性的与实在的混淆起来。旧约所像征的不是新约的礼仪,而是实在地发生在属灵范畴里的事。因为属肉身的和对肉身所做的都是肉身的,只有从灵生的才是灵。外在的条例即不能使人称义也不能使人成为圣洁。新约在于赐给我们属灵的重生和使我们称义。

“又有一位大祭司治理神的家。并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到神面前。”【希伯来书 10:21-22】

TOP

赎罪日

希伯来书 9:6-7 这些物件既如此预备齐了,众祭司就常进头一层帐幕,行拜神的礼。至于第二层帐幕,惟有大祭司一年一次独自进去,没有不带着血,为自己和百姓的过错献上。

直到今日,犹太人仍然庆祝赎罪日,他们把这个节日叫作“Yom Kippur”,但事实上他们没有按摩西律法的要求来守这个节日,因为今天的犹太人没有利未祭司,也没有帐幕或神的殿来在里面守这个节。

但这只是一个影像,被主耶稣所献上的真实和有效赎罪祭所废除。“他为我们的罪作了挽回祭,”【约翰一书 2:2a】还要进一步地注意到在律法之下,赎罪日只能赎因无知而犯的罪。但新约通过基督所献的祭能赎所有的罪。“你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上,信靠这人,就都得称义了。”【使徒行传 13:39】

当时在赎罪日上要取两只公山羊。一只献为赎罪祭,这代表基督为我们的罪所献的赎罪祭。另一只作为“替罪羊”:“两手按在羊头上,承认以色列人诸般的罪孽过犯,就是他们一切的罪愆,把这罪都归在羊的头上,借着所派之人的手,送到旷野去。要把这羊放在旷野,这羊要担当他们一切的罪孽,带到无人之地。”【利未记 16:21-22】圣经把那只羊称为“替罪羊”,这是今天“替罪羊”这个词的出处。替罪羊代表基督把我们的罪担在他自己身上,把它们拿走。“我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。……因受欺压和审判他被夺去。至于他同世的人,谁想他受鞭打,从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?”【以赛亚书 53:6,8】

TOP

帐幕和 基督徒生活


旧帐幕
圣所至圣所
摆陈设饼的桌子
燔祭坛铜洗濯盆 香坛法柜
精金灯台
新帐幕
圣所至圣所
神给的食物神的话
基督的献祭认罪 感谢,在圣灵里行敬拜,与神亲近
神的引导圣灵
充足信心顺服启示转化



参考
燔祭坛基督的献祭希伯来书10:19-23
铜洗濯盆认罪约翰福音13:10
摆陈设饼的桌子神给的食物神的话路加福音4:4
精金灯台神的引导圣灵约翰福音16:13
香坛感谢,在圣灵里行启示录5:8 歌林多后书2:15,16 腓利比书4:18
法柜敬拜,与神亲近希伯来书10:19-23

神的律法似乎形成两个端点:



它将我们领到基督 (加拉太书3:24) - 从左边, 使我们承认罪刻着律法的石版在法柜里 - 从右边, 使我们认识神也许这意味着我们不能真正地明白律法,除非我们按神的条件与神建立亲近的关系,如保罗所指出的:"不像摩西将帕子蒙在脸上,叫以色列人不能定睛看到那将废者的结局。但他们的心地刚硬。直到今日诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去。这帕子在基督里已经废去了。然而直到今日,每逢诵读摩西书的时候,帕子还在他们心上。但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。主就是那灵。主的灵在哪里,那里就得以自由。我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里反照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。" 歌林多后书 3:13-18

只有当神将他自己向我们显现的时候我们才得以转化。

幔子

在旧帐幕里有一个幔子将圣所与至圣所隔开。基督死时,幔子裂为两半因而被揭去。
"殿里的幔子,从上到下裂为两半。" 马可福音15:38

幔子可比作基督的身体,在十字架上被撕开,为我们接近神开了一条路。

"弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。" 希伯来书10:19,20

衣服


必须穿适宜的衣服才可进入帐幕。按照旧约,祭司在帐幕里服侍的时候要穿特制的衣服。不当的衣服可招至死亡。在新约里,必须穿上基督才可感受与神的亲近关系。
在马太福音第二十二章里,耶稣讲了一个人被邀赴婚宴,而没有穿适宜的衣服的寓言。他是如此结尾的:

"王进来观看宾客,见那里有一个没有穿礼服的。就对他说:‘朋友,你到这里来,怎么不穿礼服呢?’那人无言可答。于是王对使唤的人说:‘捆起他的手脚来,把他丢在外边的黑暗里。’在那里必要哀哭切齿了。"

耶稣在启示录里也多处说及衣服:

"然而在撒狄你还有几名是未曾污秽自己衣服的。他们要穿白衣与我同行。因为他们是配得过的。" 启示录3:4


TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第一集 神为你预备了恩赐

介绍   「弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。」(林前 12:1)     我们很高兴能和弟兄姐妹一同来学习属灵的恩赐,这些恩赐是神所乐意赐予他 ...


查看