免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2413 | 回復:2 發帖

第八章 經文 註解

新约:希伯来书第8章

只是一个影像

希伯来书 8:1-5 我们所讲的事,其中第一要紧的,就是我们有这样的大祭司,已经坐在天上至大者宝座的右边,在圣所,就是真帐幕里作执事;这帐幕是主所支的,不是人所支的。凡大祭司都是为献礼物和祭物设立的,所以这位大祭司也必须有所献的。他若在地上,必不得为祭司,因为已经有照律法献礼物的祭司。他们供奉的事,本是天上事的形状和影像,正如摩西将要造帐幕的时候,蒙神警戒他说:“你要谨慎,作各样的物件都要照着在山上指示你的样式。”(【出埃及记 25:40】)

“律法既是将来美事的影儿——不是本物的真像。总不能借着每年常献一样的祭物,叫那近前来的人得以完全。”【希伯来书 10:1】

一个影像只是一个代表,而且只是平面的。旧约虽然说的是具体的史实,但在很大程度上应被理解成一个影像。但对影像很容易产生误解。我可以用我的手做出一个鸟的影子来,但原物却不是鸟,而是我的两只手。“所以不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日,都不可让人论断你们。这些原是后事的影儿,那形体却是基督。”【歌罗西书 2:16-17】(基督复临安息日会的人应对此留心。)要以新约的光来解释旧约。

新约、之一  

希伯来书 8:6-9 如今耶稣所得的职任是更美的,正如他作更美之约的中保;这约原是凭更美之应许立的。那前约若没有瑕疵,就无处寻求后约了。所以主指责他的百姓说(或作“所以主指前约的缺欠说”):“日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约。不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及的时候,与他们所立的约。因为他们不恒心守我的约,我也不理他们。”这是主说的。(【耶利米书 31:31-33】)

旧约是有缺陷的,的确如【希伯来书 7:18-19】所说的那样,是软弱无益的,因此被新约所取代。这是耶利米书里预言的。同样,耶稣的事奉比利未祭司在律法之下的事奉更美。

在最后的晚餐上,耶稣饭后也照样拿起杯来,说:“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。”【路加福音 22:20】耶稣用他自己的血给新约盖了印,这是为世人的罪给神献上的祭。“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,”【罗马书 3:25a】

TOP

新约、之二

希伯来书 8:10-13 主又说:“那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的神,他们要作我的子民。他们不用各人教导自己的乡邻和自己的弟兄说:‘你该认识主,’因为他们从最小的到至大的都必认识我。我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。”既说新约,就以前约为旧了;但那渐旧渐衰的,就必快归无有了。

新约有两个方面。一个是成为圣洁,一个是称义。首先他提到成为圣洁。在旧约之下律法的字句是叫人死。保罗写到:“他叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意;因为那字句是叫人死,精意是叫人活(“精意”或作“圣灵”)。”【哥林多后书 3:6】在新约之下,由圣灵带来的重生引起行为的改变。义的行为对基督徒来说是自然的。所以约翰写到:“凡从神生的就不犯罪,因神的道(原文作“种”)存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女:凡不行义的就不属神,不爱弟兄的也是如此。”【约翰一书 3:9-10】并且,“随从圣灵的人体贴圣灵的事。”【罗马书 8:5b】在新约之下,每一个信徒都通过基督和与圣灵的合作被赐与与神的直接亲密关系。“谁曾知道主的心去教导他呢?”但我们是有基督的心了。【哥林多前书 2:16】

称义,其中包括罪得赦免,使那个直接的亲密关系成为可能。因为“你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。”【以赛亚书 59:2】但是,“我们借这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。”【以弗所书 1:7】在新约之下,我们的罪不但得到赦免,而且神“不再记念他们的罪愆。”假如神问你为什么要让你进他的国,一个基督徒有很多可能的回答,其中之一就是:“为什么不让呢?”因为神不再记念的罪在审判日上就不会得到考虑。(那么,如果神不在记念我们的罪和我们的基督徒同伴的罪,你是不是也应该那样呢?)

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第一课 圣灵是位格神

我们祈求这个系列能够深化神在很多人和教会中的生命。或许神的儿女今天其中一个最大的需要是,认识圣灵和明白祂的圣工。很多认识天父(约十四7)和主耶稣(约 .. ...


查看