免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2892 | 回復:7 發帖

第一章 经文 注解

新约:彼得后书第1章


恩惠和平安

彼得后书 1:1-2 作耶稣基督仆人和使徒的西门彼得,写信给那因我们的神和(有古卷无“和”字)救主耶稣基督之义,与我们同得一样宝贵信心的人:愿恩惠、平安,因你们认识神和我们主耶稣,多多地加给你们。

彼得的两封信都是以他的身份开始,与保罗一样。拒绝彼得的教训就是拒绝耶稣基督的教训。这封信是写给信徒的,那些已经有了使人得救的信。

认识基督耶稣使人经历丰富的恩惠和平安。恩惠是不配得的恩慈,比如我们对罪得赦免的经历。平安有两个方面。其一是结束了我们与神之间的敌对,如经上说:“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。”【罗马书 5:1】其二就与神相和之后所经历的平静。“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”【约翰福音 14:27】所以,“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐,出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”【腓立比书 4:6-7】


通过认识获得虔敬

彼得后书 1:3-4 神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,他已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。

“认识”(επιγνωσιζ)在第一章里用了三次,在第二章里用了一次。这是这封短信的一个主题。在希腊文里个人亲自地认识基督是“γνωσιζ”。但在这里彼得用的是“επιγνωσιζ”,意思是知道某件事。与基督有个人亲自的关系首先包括知道关于他的事实。生命和虔敬首先包括我们从神的道里来的知识。因为在圣经有又宝贵、又极大的应许,这给我们过基督徒的生活提供了基础。

作为一个例子,保罗说到经上的几个应许:

哥林多后书 6:16-18

“我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的神,他们要作我的子民。”【利未记 26:12】
“你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。”【以赛亚书 52:11】
“我要作你们的父,你们要作我的儿女。”【何西阿书 1:10】
然后接着说:“亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。”【哥林多后书 7:1】这正像彼得在这里所讲的。因为加入神性包括态度的改变,这带来行为的改变。这包含着应许的作用,也包含着信的作用。人如果不信,那么应许就起不了作用。

世上的败坏是从哪里来的呢?世上的败坏是从情欲来的。因此解决这种败坏的办法不只是政策和人的条例,还包括改变人的欲望。

“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”【以弗所书 2:1-3】“就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。”【以弗所书 4:22】“我说:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”【加拉太书 5:16】


TOP

加上美德

彼得后书 1:5-7 正因这缘故,你们要分外地殷勤:有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。

成为圣洁,变得成熟包括我们的努力。




彼得后书 1:5-7
美德
解释
德行有了信,就要下决心得到,并应用基督徒的美德。
知识但在这样做时要以正确的知识为基础。
节制在从圣经里得出应用之后,要自制,以把它们实际上行出来。
忍耐而且不要只行一次,要把得出的应用变成你基督徒生活的一部分。
虔敬在做到这些之后,永远不要忘记神是你生命的源泉,你的行为,无论有多么的美善,若不是以神为中心,都是不虔敬的。
爱弟兄的心你现在已经能够帮助其它基督徒达到你所达到的地步。
爱众人的心在你带门徒的事奉上加上关心众人的实际需要。


TOP

美德使人多结果子

彼得后书 1:8-9 你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。

在第5-7节里所说的这些品德是程度的问题。每个人都在某种程度上有这些美德,但让我们加增它们。“闲懒”译自希腊文“αργοζ”一词。比如在耶稣讲的葡萄园里的雇工的寓言里说:“看见市上还有闲站的人”【马太福音 20:3b】对于你基督徒的信仰,你是不是有很多空闲呢?你是不是发现自己在事奉基督上什么也不做呢?如果你造就了前面提到的这些美德,那将自然地使你多结果子。类似地,注意到撒种的寓言里多结果子取决于土壤的质良。“那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实。”【路加福音 8:15】

但正像这个寓言还提到种子落在荆棘里,那些目光短浅的人也同样。因为,“撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实。”【马太福音 13:22】这种人太为目前眼下的事所分心,不能把天上的事放在心里。或者考虑种子落在石头地上。“撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受。只因心里没有根,不过是暂时的。及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。”【马太福音 13:20-21】这种人目光更短浅,他们根本就没有考虑他们的信意味着什么——会给他们带来什么属世的困苦。因此他们不成长。但如果你珍视你的罪被洗净,你的这些品德就会成长,因为其它所有的比起我们在基督里的救赎都是微不足道的。


TOP

美德使人能够肯定

彼得后书 1:10-11 所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。

虽然说“一朝得救,永远得救”,但如果得救在人的生命中没有明显的效果,一个人就不能肯定“一朝得救”的确已经发生了,这使人质疑这个人的信是不是真的。因此约翰写到:“凡从神生的就不犯罪,因神的道(原文作“种”)存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女:凡不行义的就不属神,不爱弟兄的也是如此。”【约翰一书 3:9-10】因此一个人的得救有多么确定取决于这个人的行为在多大程度上像神的儿女所应该的那样。在你像神那样的品质逐渐成熟的时,你对你得救状态的确信程度也将渐长。

还有,当你的这些特征逐渐成熟时,你也将越来越不容易陷入罪中,而不成熟的人则往往在这些事上跌倒。我们还可在希伯来书里看到一个类似的经文:“就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,”【希伯来书 12:1b】其中甚至提到“忍耐”,一个彼得在前面提到的品质。

还有一个对我们的激励就是我们将被欢迎到永恒的王国里的方式。因为按照天资的寓言,有些人将比别人受到更丰富的欢迎。有些人将受到更丰富的嘉奖。有些人则没有那么丰富。就如保罗的书信一样,他给那些在事奉中努力工作的人给予特别的褒奖。


TOP

记念

彼得后书 1:12-15 你们虽然晓得这些事,并且在你们已有的真道上坚固,我却要将这些事常常提醒你们。我以为应当趁我还在这帐棚的时候提醒你们,激发你们;因为知道我脱离这帐棚的时候快到了,正如我们主耶稣基督所指示我的。并且我要尽心竭力,使你们在我去世以后,时常记念这些事。

基督徒的生活在很大程度上包含着记住圣经所讲的话。甚至关于圣餐的目的,耶稣是这样说的:“你们应当如此行,为的是记念我。”【哥林多前书 11:24b】读圣经不能只读一遍。甚至旧约也命令说:“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。”【约书亚 1:8】

有没有在听了一个讲道时对自己说:“我已经知道这些了。”彼得知道他的听众已经知道这些事。但重复这些基本的真理是传道人的工作,而作为肢体,我们也应该接受常常提醒我们已经知道的事。

彼得也许预见到他的死,耶稣曾告诉他:“‘但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。’耶稣说这话,是指着彼得要怎样死,荣耀神。”【约翰福音 21:18b-21a】而他当时的情况也许正在走向那样一个情形。但彼得,和其它的人,甚至事先作好准备,使他们的教导,也就是神的道,在他们死后仍然能够被继续传播。因为他们把这些事写下来,所以直到几千年后的今天,仍然提醒我们神所说的话。你能做什么使得在你死后也能有助于神的道的传播呢?


TOP

捏造的虚言

彼得后书 1:16-18 我们从前将我们主耶稣基督的大能和他降临的事告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过他的威荣。他从父神得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中有声音出来,向他说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”我们同他在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来。

对基督的信是基于目击者对他的神迹所作的见证,这些见证可以在法庭上作为证据,证明福音是真的。路加福音的开始这样说:“提阿非罗大人哪,有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事,是照传道的人,从起初亲眼看见,又传给我们的。这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你,使你知道所学之道都是确实的。”【路加福音 1:1-4】同样在他的第一次布道上彼得说:“以色列人哪,请听我的话:神借着拿撒勒人耶稣,在你们中间施行异能、奇事、神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。”【使徒行传 2:22】

但也有假教师,他们捏造乖巧的虚言。因此保罗教导提摩太说:“务要传道。无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐、各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”【提摩太后书 4:2-4】这也是为什么彼得提醒这些人他们已经知道的事。

彼得在这里说的这件事可见于马太福音第十七章:“过了六天,耶稣带着彼得、雅各,和雅各的兄弟约翰,暗暗地上了高山。就在他们面前变了形像。脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。忽然有摩西、以利亚向他们显现,同耶稣说话。彼得对耶稣说:‘主啊,我们在这里真好。你若愿意,我就在这里搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。’说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们。且有声音从云彩里出来说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听他。’”【马太福音 17:1-5】


TOP

预言的根源

彼得后书 1:19-21 我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处。你们在这预言上留意,直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候,才是好的。第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的。因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。

可以在法庭上作为证据的神迹肯定了神的道,因此使神的道更为可信,更为确凿。但拥有更多的证据也带来更多的责任。“哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!因为在你们中间所行的异能,若行在推罗、西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了。但我告诉你们,当审判的日子,推罗、西顿所受的,比你们还容易受呢。”【马太福音 11:21-22】今天,我们有他的神迹的目击者所作的见证,因此,我们最好注意听。

至于天发亮,我认为指的是主的日子,届时信徒将与基督一道被荣耀。

至于第20节,这一节说的不是对预言的解释,而是在先知写这些预言时,这些预言不是先知个人的解释或看法这个事实。事实上先知自己也许并不完全懂得他们所说的,比如彼得前书说:“论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知早已详细地寻求考察,就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。”【彼得前书 1:10-11】因为他们只是神的喉舌或器皿,受圣灵的感动说话。但虽然先前是隐藏着的,在新约之下,很多这些预言都被显现出来。

与此相反,有些人把第20节解释成是在说只有精英的神职人员才能解释圣经,而个人不能私自解释。这种愚蠢的解释之所以能够被传播是因为谁能反对它呢?在圣经之后的基督教历史上,只允许精英的神职人员来说话。他们怎么会反对一个支持他们的精英地位的观点呢?但如果我们正确地来理解神的道,几乎任何人都可以看出,这不是这一节所说的。


TOP

返回列表

站長推薦 關閉


新约 提摩太前书 《第一课》

问安和祝颂 - 在上帝的家中 经文:提前一:1 - 2 主旨:从保罗的问安语,看保罗和提摩太的师生与父子的关系﹔从祝颂中,看在上帝的家中有什麼特徵。 一. 我曾 ...


查看