免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2413 | 回復:8 發帖

第一章 经文 注解

新约:腓利门书第1章

腓利门书——引言

腓利门书 1:1-3 为基督耶稣被囚的保罗,同兄弟提摩太,写信给我们所亲爱的同工腓利门,和妹子亚腓亚,并与我们同当兵的亚基布,以及在你家的教会:愿恩惠、平安从神我们的父和主耶稣基督归与你们。

有意思的是虽然这封信的内容是对个人——腓利门——写的,然而事实上他说这封信要对其他很多人公开。当你在给某个个人写信的时候,要按这封信好像要被更多的人读到那样去写。

亚基布还在歌罗西书里提到,有些人说他是腓利门家的人,也许是他的儿子。歌罗西书里在说到他时说:“务要谨慎,尽你从主所受的职分。”【歌罗西书 4:17】

就如保罗的大部分书信那样,他在这封信的开始就为他们祷告从神来的恩惠和平安,因为他们已经通过十字架与神和好。

愿信心显出功效

腓利门书 1:4-6 我祷告的时候提到你,常为你感谢我的神;因听说你的爱心,并你向主耶稣和众圣徒的信心(或作“因听说你向主耶稣和众圣徒有爱心有信心”)。愿你与人所同有的信心显出功效,使人知道你们各样善事都是为基督做的。

关于你的信心和你对众圣徒的爱,其他的基督徒听到了些什么呢?这些特征在早期的基督徒身上是很显著的。关于帖撒罗尼迦的圣徒,保罗写到:“在神我们的父面前,不住地记念你们因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。”【帖撒罗尼迦前书 1:3】他接下来还说:“因为主的道从你们那里已经传扬出来,你们向神的信心不但在马其顿和亚该亚,就是在各处也都传开了;所以不用我们说什么话。”【帖撒罗尼迦前书 1:8】同样关于以弗所的圣徒,他说:“因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,就为你们不住地感谢神,祷告的时候,常提到你们。”【以弗所书 1:15-16】关于歌罗西的圣徒也同样(【歌罗西书 1:3-4】)。

传福音对于在信里的人来说应该是自然的。保罗写到:“但我们既有信心,正如经上记着说:‘我因信,所以如此说话。’我们也信,所以也说话。”【哥林多后书 4:13】要为其他基督徒能够主动地分享他们的信祷告。要明白积极主动地分享你的信不但使那些听见的人受益,也使你受益。我们中的很多人有这个体验,分享我们的信增强我们对我们在基督里一切善事的理解。或换句话说就是,我祷告,“愿你与人所同有的信心显出功效,使人知道你们各样善事都是为基督做的。”祷告可以使传福音更有效。

TOP

用爱心安慰别人

腓利门书 1:7 兄弟啊,我为你的爱心大有快乐,大得安慰,因众圣徒的心从你得了畅快。

“得了畅快”就是使人得安息的意思。保罗在哥林多前书里亲身经历到:“司提反和福徒拿都,并亚该古到这里来,我很喜欢,因为你们待我有不及之处他们补上了。他们叫我和你们心里都快活。这样的人,你们务要敬重。”【哥林多前书 16:17-18】你怎样能够使那些在主里劳苦的人的到安息呢?

你的爱不但能使他们大有快乐,大得安慰,而且使其他看到你的榜样的基督徒大有快乐,大得安慰。

TOP

对成熟的人的劝告

腓利门书 1:8-10 我虽然靠着基督能放胆吩咐你合宜的事;然而像我这有年纪的保罗,现在又是为基督耶稣被囚的,宁可凭着爱心求你。就是为我在捆锁中所生的儿子阿尼西母(此名就是“有益处的”意思)求你。

阿尼西母是从腓利门那里逃走的奴隶。腓利门是一个基督徒,是保罗的朋友。阿尼西母逃到保罗那里,结果显然也成了基督徒。他对保罗很尽心,保罗把他当作儿子。

关于阿尼西母,保罗有对腓利门的指示。但至于他交流他的指示的方式,保罗有所选择。因为他要么可以下命令,要么可以劝导,靠腓利门的爱心来做正确的事。因为到头来:“凡不行义的就不属神,不爱弟兄的也是如此。”【约翰一书 3:10b】但这往往是一个程度的问题,取决于一个人的成熟。因为就如成年人往往以命令的方式指示孩子,但在孩子逐渐成熟后则更多地使用规劝的方式,基督徒中也一样。

但这里有意思的是保罗明白地告诉腓利门他对给他指示的方式的选择。有时,最好告诉人你相信他们已足够地成熟,有足够的智慧来接受劝言,并为之采取行动。就如在服从命令中包含着爱,成熟的爱也由选择的自由程度显示出来。在律法之,十一奉献是一个责任。但即然是责任就不是康慨大方的行动。然而神要我们实践康慨大方,因此他除去了条例,这样我们做事就能够按原则,而不是遵着条例。正是从这一点出发,保罗希望给腓利门自己选择的自由,这样他可以出于爱心来行事,而不是出于尽责。

TOP

有益处的基督徒

腓利门书 1:11-13 他从前与你没有益处,但如今与你我都有益处。我现在打发他亲自回你那里去,他是我心上的人。我本来有意将他留下,在我为福音所受的捆锁中替你伺候我。

先前,作为非基督徒,阿尼西母被看作是“没有益处的”。因为虽然非基督徒仆人也许在属物的事上有一些实际的益处,但如果这些事不含有属灵的因素在里面,则是空虚的。比如保罗在别处写到:“弟兄们,我对你们说,时候减少了。从此以后,那有妻子的,要像没有妻子;哀哭的,要像不哀哭;快乐的,要像不快乐;置买的,要像无有所得;用世物的,要像不用世物。因为这世界的样子将要过去了。”【哥林多前书 7:29-31】

但那些由神生的人则不但被看作是得了救的,而且是有用的。“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”【以弗所书 2:10】

保罗出于他的自由选择把阿尼西母送回腓利门,这表现出他自己的康慨大方。但注意到这不但包含了保罗的自由选择,也包含了阿尼西母的自由选择。因为律法说:“若有奴仆脱了主人的手,逃到你那里,你不可将他交付他的主人。他必在你那里与你同住,在你的城邑中,要由他选择一个所喜悦的地方居住。你不可欺负他。”【申命记 23:15-16】

这一节显示出多年来很多人认为圣经赞成奴役制其实是一个误解。律法之下的奴役制包含了很多个人的自由选择,远多于很多人所意识到的。

还有,保罗还写到关于作奴隶的基督徒:“你是作奴隶蒙召的吗?不要因此忧虑。若能以自由,就求自由更好。因为作奴仆蒙召于主的,就是主所释放的人;作自由之人蒙召的,就是基督的奴仆。你们是重价买来的;不要作人的奴仆。”【哥林多前书 7:21-23】

TOP

容纳自发的行动

腓利门书 1:14-16 但不知道你的意思,我就不愿意这样行,叫你的善行不是出于勉强,乃是出于甘心。他暂时离开你,或者是叫你永远得着他——不再是奴仆,乃是高过奴仆,是亲爱的兄弟。在我实在是如此,何况在你呢。这也不拘是按肉体说,是按主说。

如我们曾经提到的,基督徒在很大程度上不应受律法的责任感驱使,而要受圣灵的驱使,自然地,自发地去行善,而不是出于勉强去那样做。“因此,我们常为你们祷告,愿我们的神看你们配得过所蒙的召,又用大能成就你们一切所羡慕的良善和一切因信心所作的工夫;”【帖撒罗尼迦前书 1:11】

注意到保罗对神的主权在这件事上的观点。“他暂时离开你”是被动语态。因为虽然无疑阿尼西母是主动离开的,但这件事的背后是神,尽管当时阿尼西母还是非基督徒。因为神能够感动非基督徒去行动,无论是君王(【箴言 21:1】),还是奴隶。保罗在说到一个人出生到某个特定环境里这件事时说:“他从一本造出万族的人(“本”有古卷作“血脉”),住在全地上,并且预先定准他们的年限,和所住的疆界。要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远。”【使徒行传 17:26-27】

对阿尼西母来说是如此,对我们其他所有人来说也是如此,如保罗在加拉太书中写到:“我们为孩童的时候,受管于世俗小学之下,也是如此。及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。你们既为儿子,神就差他儿子的灵进入你们(原文作“我们”)的心,呼叫:‘阿爸,父。’可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了。既是儿子,就靠着神为后嗣。”【加拉太书 4:3-7】

TOP

承担别人所欠的债

腓利门书 1:17-19 你若以我为同伴,就收纳他,如同收纳我一样。他若亏负你,或欠你什么,都归在我的账上,我必偿还。这是我保罗亲笔写的。我并不用对你说,连你自己也是亏欠于我。

这使人想起好撒玛利亚人的寓言,其中那个好撒玛利亚人不但救了那个人,还对店主说:“你且照应他,此外所费用的,我回来必还你。”【路加福音 10:35b】或如马太福音里所说:“我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”【马太福音 25:40】出于恩典,我们所欠的都算在耶稣身上,他为我们偿清我们所欠的一切。这是保罗所学到的一课,这又是他所树立的榜样。

还有,“连你自己也是亏欠于我”这句话提醒我们,我们不但是多么地亏欠并应该感激基督,而且亏欠并应该感激那些把我们领到基督的人。这使我们想起不饶人的仆人的寓言。虽然王免了那个不饶人的仆人所欠的巨债,但那不饶人的仆人却不愿原谅同伴欠他的一小笔债。

虽然要理解把这样一个先前逃走的仆人当作儿子迎回来很困难,但要看到天国的文化往往与这个世界的文化是有冲突的,特别是在关系方面。

TOP

深信你必顺服

腓利门书 1:20-21 兄弟啊,望你使我在主里因你得快乐(或作“益处”);并望你使我的心在基督里得畅快。我写信给你,深信你必顺服,知道你所要行的,必过于我所说的。

虽然保罗明确地说不要把他的要求当作命令,但要明白对一个来自像他这样的权威的要求是应该包含一些顺服的。在第8节里保罗说到他有命令腓利门的权威。但在第14节里他说到他想要腓利门在这件事上自己采取主动,而不是出于勉强。

我想这是重要的,因为这在很大程度上反映出基督是如何对成熟的基督徒行使他的主权的,这同时也给我们作为基督徒对互相间的关系立下了一个先例。如果神深信我们必顺服,那么主就不勉强我们,而允许我们自发主动。有些基督徒需要别人告诉他们去做什么。这有不同的程度。但成熟的基督徒会自发地采取主动。因为有出自信心的顺服(【罗马书 1:5】),这种顺服是自然的,不是出于勉强。耶稣说:“我的羊听我的声音;我也认识他们,他们也跟着我。”【约翰福音 10:27】这是羊的自然属性,也是那些已经重生了的人的属性。

还有,成熟的人不只是做要求他们做的。他们的特点是做得多于所要求的,“从心里遵行神的旨意。”【以弗所书 6:6b】考虑一下,你如何能够做得多于所要求的。

TOP

基督徒的弟兄关系

腓利门书 1:22-25 此外,你还要给我预备住处,因为我盼望借着你们的祷告,必蒙恩到你们那里去。为基督耶稣与我同坐监的以巴弗问你安。与我同工的马可、亚里达古、底马、路加也都问你安。愿我们主耶稣基督的恩常在你的心里。阿们。

基督徒的生活和事奉不是意在孤立地自己单干,而是要与信徒同伴一道。这个概念意味着需要实践热情待客。如果你要过基督徒的生活,是的,你的确要花一些个人的时间与其他基督徒在一起,这甚至包括为他们打开你的家门,尽管这看上去很麻烦。的确,这样做的时候不能不情愿,而要带着热心。

如果你买一个房子,要把召待客人考虑进去。如果你有足够的资源,就为可能的团契多准备一些空间。作为延伸,在作决定的时候,如果你能够的话,要为基督徒的弟兄关系和事奉腾出资源和时间。有些人把他们的时间和资源全安排得满满的,以此作为不能参与事奉和与基督徒弟兄在一起的借口。但人们总是能够为在他们看来重要的事找出时间和资源来。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第一课 圣灵是位格神

我们祈求这个系列能够深化神在很多人和教会中的生命。或许神的儿女今天其中一个最大的需要是,认识圣灵和明白祂的圣工。很多认识天父(约十四7)和主耶稣(约 .. ...


查看