免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2991 | 回復:13 發帖

第二章 经文 注解

新约:提摩太后书第2章

把神的道交托给可靠的人

提摩太后书 2:1-2 我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。

虽然我们也许都从食物或与人的关系里寻求力量,但我们要学会从神的恩典里得到力量。“你们不要被那诸般怪异的教训勾引了去。因为人心靠恩得坚固才是好的,并不是靠饮食。那在饮食上专心的从来没有得着益处。”【希伯来书 13:9】

最需要传的就是圣经里说得多,说得清楚和明确的事。因为很多人把注意力放在不清楚,或没有强调,或被人读到圣经里,而圣经没有讲的事上,他们这样做是要夸大这样的概念以证明自己教派的合法化或自己所信的比别人的更优越。比方说,婴儿受洗,圣经里从来没有说到这件事,然而早期的归正派基督徒把它当作如此的重要,以至于为此谋杀其它的基督徒。但保罗从来没有在众人面前说过这件事。

灵知派对圣经的看法认为圣经含有隐藏着的意思。但那些曾被隐藏的意思在新约里被完全地显示出来。把圣经的教训交托给那些将保持其公开性,强调圣经明确所讲的人很重要。历史上曾经有一个时候,这被交托给不可靠的人,有一千多年之久,那些人把圣经从公众中拿走,用自己的想法取代圣经明确所讲的概念。

一个人,即使有教导的属灵恩赐,也许不够教导人的资格,如果他们对神的道没有忠心。成为这样的一个人选是一个成熟的过程,但在太多的时候,那些被派来教导的人自己还仍处在尚未对他们被派来教的事情产生深信的阶段。事实上,“但命令的总归就是爱;这爱是从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心生出来的。有人偏离这些,反去讲虚浮的话,想要作教法师,却不明白自己所讲说的,所论定的。”【提摩太前书 1:5-7】

愚拙的辩论

提摩太后书 2:23-26 惟有那愚拙无学问的辩论,总要弃绝,因为知道这等事是起争竞的。然而主的仆人不可争竞,只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人。或者神给他们悔改的心,可以明白真道。叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。

如果有人要为这样的事与你辩论,你只需告诉他:“对不起,圣经告诉我要弃绝愚拙无学问的辩论。”即使有些想法值得辩论,但人们往往提出一些过于愚蠢的论据,以致不值得加以评论。这种辩论的结果往往是争吵,他们是如此地不讲道理,以至从他们的立场上,他们看不到自己的愚拙。所以根本不要去费劲。

一个教师要有理智。这不是说要除去情感,而是不要让情感左右你的判断。真道,正确地理解它,是最要紧的,其次才是有效的交流。教导是思想范酬里的事。骄傲和抵挡都有损于教导。事实上在教导和辩论的过程中,一个人的态度往往从别人身上引出同样的态度。因此一个以讲道理,有理智,谦卑的态度对待问题,不受侮辱影响的人,往往能够使别人有同样的态度。事实上,争论和辩论中的一仗就是控制自己的态度。那些在辩论上失利的人,如果由于骄傲而不愿改变自己的立场,往往靠贬低对方来看能不能靠操纵对方的情绪来取胜。因此,教导时的一个挑战就是保持理智,不要走题。

神赐给人悔改的心表明那些抵挡的人不能完全控制自己。而他们被描绘成是被魔鬼掳去的。虽然如此,就如所有的罪一样,无疑有他们在一定程度上的合作,否则就没有罪责了。但把那些抵挡圣经所教的看作是被魔鬼掳去,是你在试图解救的受害者,的确有帮助。但要看到,无论你是多么坚信你的立场,有些人就是不能被说服,因为他们真正的问题在于灵,而不完全在于推理。

TOP

逃避与追求

提摩太后书 2:22 你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。

不要与不成熟的人所特有的私欲沾边——那些与敬虔的生活所不相称的事。“你们要逃避淫行。”【哥林多前书 6:18a】“你们要逃避拜偶像的事。”【哥林多前书 10:14b】“但你这属神的人,要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。”【提摩太前书 6:11】

要成熟起来!但要明白基督徒的生活不只是节制不犯罪。“也要离恶行善;寻求和睦,一心追赶。”【彼得前书 3:11】基督徒的生活还在于义的生活,以爱的态度把信付之于应用,与神相和,与它人相和,与自己的良心相和。这要与其它的基督徒一起追求。基督徒与基督的身体分离是一件严重的事。“与众寡合的独自寻求心愿,并恼恨一切真智慧。”【箴言 18:1】

但是,即使保罗指的是与那些出于纯洁的心求告主的人一道,这种人在基督徒中也许是罕见的。追求义的生活的一部分就是寻求与有这样质量的信心的人交通。如果找不到的话,就自己配养一些。

TOP

合乎主用

提摩太后书 2:20-21 在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器:有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。

这很像哥林多前书里的两节:“若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来。有火发现,这火要试验各人的工程怎样。”【哥林多前书 3:12-13】

草木、禾秸之类都是可易燃的。它们在火里就会消失。在今生里我们也许会陷入有些事是不能长久的。“但主的日子要像贼来到一样。那日天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化。地和其上的物都要烧尽了。这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,”【彼得后书 3:10-11】“凡有血气的,尽都如草,他的美荣都像草上的花。草必枯干,花必凋谢;惟有主的道是永存的。”【彼得前书 1:24b-25a】要把自己投身于永恒的事中。不要陷在空虚里。“弟兄们,我对你们说,时候减少了。从此以后,那有妻子的,要像没有妻子;哀哭的,要像不哀哭;快乐的,要像不快乐;置买的,要像无有所得;用世物的,要像不用世物。因为这世界的样子将要过去了。”【哥林多前书 7:29-31】

“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”【以弗所书 2:10】但我们必须使自己为事奉主做好准备。

TOP

谁是他的人?

提摩太后书 2:19 然而神坚固的根基立住了,上面有这印记说:“主认识谁是他的人。”又说:“凡称呼主名的人总要离开不义。”

这两句话不是从圣经上引来的,这里保罗是在肯定两句概括信的两个基本概念的话。但有意思的是考虑他在关于世俗的虚谈这个上下文里提到这两个概念意味着什么。

“主认识谁是他的人”暗示着从一个人的机构的从属看不出这一点来。换句话说,有些人声称是基督徒,但他们所声称的并不使他们成为神的儿女。有些属于基督徒的圈子——可见的教会——的人的确是他的人,他们已经由神生,是真正的信徒。可拉和他一党的人都是以色列人,然而摩西对他们说:“到了早晨,耶和华必指示谁是属他的,”【民数记 16:5b】结果怎么样呢?“摩西刚说完了这一切话,他们脚下的地就开了口,把他们和他们的家眷,并一切属可拉的人丁、财物都吞下去。这样,他们和一切属他们的,都活活地坠落阴间。地口在他们上头照旧合闭,他们就从会中灭亡。”【民数记 16:31-33】然而这也将是那些唯名基督徒的命运。

“凡称呼主名的人总要离开不义。”的确,“凡从神生的就不犯罪,因神的道(原文作“种”)存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女:凡不行义的就不属神,不爱弟兄的也是如此。”【约翰一书 3:9-10】因此离开不义不是得救的条件,而是已经得救的人的特征。那些从特征上讲尚未离开不义的人显明他们不属于神。

“自由恩典神学”或(Antinomianism)反律法论或可斯维克(Keswick)神学,无论人怎么称乎它,说离开不义是可有可无的。比如说“沙费主义”(Chaferism),被校园传道会(Campus Crusade for Christ)所提倡的可斯维克神学的一种形式,曾提倡人只需接受基督为救主就能得救,而接受基督为主是可有可无的。而事实上,根据保罗所写的和约翰在约翰一书和别的地方所写的,在已经得救的人中,没有人继续以罪的生活方式生活。因此,这种神学可类比为世俗的虚谈。

TOP

关于末世的事

提摩太后书 2:17-18 他们的话如同毒疮,越烂越大;其中有许米乃和腓理徒,他们偏离了真道,说复活的事已过,就败坏好些人的信心。

“毒疮”很像癌症,因此有些译本常将其翻译成“癌症”。但毒疮更明显。但无论如何,这个描绘是很清楚的。的确,从基督教的历史上,甚至在使徒行传里,都可以看到,假教训可以很快地蔓延,并败坏有些人的信。比如在使徒行传里说到墨守割礼的癌症,这不是在别的地方,而是在耶路撒冷教会生出来的。彼得、雅各和约翰居然没有看到有癌症在他们的教会生长,并扩散到别的地方。但当它扩散到加拉太时,保罗为这种事没有在其萌芽的时候就被除掉而愤慨,他亲自到耶路撒冷去处理这件事。通过这件事和他所写的加拉太书(这本书也激励了新教的改革,把当时日益败坏的天主教这个癌症从可见教会里除去),犹太化这个异端两千年来不再构成重大的威胁。因此,我认为不应该一味地避免异端,而要迎头反对,就如保罗说的那样:“将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。”【哥林多后书 10:5】

现在来特别看一下这些人,许米乃和腓理徒,他们提出复活的事已经过去了。这令人想起那些“预告”基督要来的时晨的人。的确,有些人今天声称第二次来临已经发生过了。这往往是他们给基督的回来定下日子的结果。这个日子来了又过去了。什么也没有发生,于是他们就声称某些“不可见的”事的确已经发生了。类似地,声称复活已经发生的并不鲜见。今天,有人声称从某个所谓“末世预言完全实现”的角度看,第二次到来、复活、被提、主的日子和审判日都发生在公元七十年。我认为他们与许米乃和腓理徒同属一类。

需要注意的是,保罗很看重神学里的被称作“末世学”的这个方面——关于末世的神学。今天很多人往往把末世学当作边缘的,不重要的问题。然而,如果你读一下保罗给帖撒罗尼迦圣徒的两封信,他把这些事放在很重要的位置上。

“弟兄们,论到我们主耶稣基督降临和我们到他那里聚集,我劝你们:无论有灵、有言语、有冒我名的书信,说主的日子现在到了(“现在”或作“就”),不要轻易动心,也不要惊慌。人不拘用什么法子,你们总不要被他诱惑;因为那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来。他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿里,自称是神。我还在你们那里的时候,曾把这些事告诉你们,你们不记得吗?”【帖撒罗尼迦后书 2:1-5】

还有:

“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。我们现在照主的话告诉你们一件事:我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先。因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响。那在基督里死了的人必先复活。以后,我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。”【帖撒罗尼迦前书 4:13-17】

这里我们看到复活这整个事件中包括被提,这紧接着已死的义人的复活。在哥林多前书第十五章里,他进一步地说到复活,包括被提,的性质和时间。

因此,尽管这似乎很能造成纷争,对某些关于末世的观点我们是不能容让的。保罗说:“我现在受审问,是为盼望死人复活。”【使徒行传 23:6b】但如果这个复活(包括被提)已经发生过了,那么对错过的人来说,就没有福音所说的盼望可言了。

TOP

远避世俗的虚谈

提摩太后书 2:16 但要远避世俗的虚谈,因为这等人必进到更不敬虔的地步。

世俗的虚谈,别的不讲,就是在考虑问题时不把神考虑在里面。比如接下来在第17和18节里,那些人提出一个宗教观点,却不顾神在那件事上是怎么说的。不敬虔就是忽视神的生活方式。一个无神论者无论自称是多么的“良善”,他固有的是不敬虔,因为他在思想上和行为上不请教神。

保罗以前在给提摩太的第一封信上曾说到这个问题,他说:“提摩太啊,你要保守所托付你的,躲避世俗的虚谈和那敌真道、似是而非的学问。已经有人自称有这学问,就偏离了真道。愿恩惠常与你们同在。”【提摩太前书 6:20-21】因此,“世俗的虚谈”就是那些不符合由神的道所宣告的我们的信的内容的虚谈,所以这种虚谈是不敬虔的,因为它忽略了神已经说的。

同样,他还告诫提摩太说:“只是要弃绝那世俗的言语和老妇荒渺的话,在敬虔上操练自己。”【提摩太前书 4:7】“世俗的”与这里是同一个词。这里他似乎在暗指迷信。的确,在每个文化里,你都可以发现基督徒把他们的信与迷信结合起来。不要陷到这种事里去。不要沉溺于世俗的虚谈。

TOP

按着正意解释圣经

提摩太后书 2:15 你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。

经常可以发现人声称他们的观点符合圣经,但却曲解真理的道,把圣经没有说的意思读进圣经去。与之相对,归纳学习法包括让圣经为自己说话。我建议几个健康的解释圣经的原则:


圣经里所有的话都是神所激励的,虽然对圣经的解释需要受到仔细检查,而圣经的正确性是不容质疑的。
对圣经的翻译未必准确地代表原文的意义,因此要准确地得出其意义需要按原文所使用的语言去理解。
要用清楚、明了、不模糊的用于讲教义的地方来理解不清楚或对某个主题说得比较模糊或历史性的地方,而不是反过来。
若要结论性地说圣经里的某个主题,必需先对这个主题进行彻底地学习。
令人啼笑皆非的是这一节本身就被人误解。因为钦定译本(KJV)和新钦定译本(NKJV)都把它译成“rightly dividing”(正确地分解),有些人把它误解成要把圣经分成不同的部分。比如斯高费(C. I. Scofield)注释到:“所以要把真理的道正确地分成不同的部分,这必须是明显的,因为人不能以‘做工的不必感到羞愧’为借口而看不到它们,因此任何对神的道的学习若忽略这些划分就在很大程度上是无益的和使人迷惑的。”因为只从字面上理解,斯高费没有正确地分解这一节——实在遗憾!因为“按着正意分解”的意思就是正确地理解。

虽然“按着正意分解”这个词(“ορθοτpμεω”)在新约里只在这里使用了一次,这个词在七十长老本里使用了两次:“在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。”【箴言 3:6】“完全人的义必指引他的路;但恶人必因自己的恶跌倒。”【箴言 11:5】

TOP

为言语争辩

提摩太后书 2:14 你要使众人回想这些事,在主面前嘱咐他们,不可为言语争辩,这是没有益处的,只能败坏听见的人。

他所指的特别是争辩圣经没有明说的事。有些事圣经说得明确、毫不含糊。而且我要说,最重要的事情就是圣经明确地,重复地,毫不含糊地讲的事。但当圣经以这样的方式讲的与人的观点或所选择的生活方式发生冲突时,就有把自己的观点读到圣经里去的倾向,给圣经里的某些语言强加上非为其作者原意的意思。这也与提多书里的这句话一致:“要远避无知的辩论和家谱的空谈,以及分争,并因律法而起的争竞。因为这都是虚妄无益的。”【提多书 3:9】

注意到在此之前,保罗说到一些基本的原则,不应该为言语的争辩而否认这些原则。然而你会发现基督徒为【提摩太后书 2:11-13】的意思或【提摩太后书 2:10】中“选民”的意思而争辩。

TOP

有可信的话说

提摩太后书 2:11-13 有可信的话说:
  “我们若与基督同死,也必与他同活;
   我们若能忍耐,也必和他一同作王;
   我们若不认他,他也必不认我们;
   我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。”

第一个条件从句是永恒的保证的教义。“死”说的是过去的事件,如耶稣说:“我实实在在地告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”【约翰福音 5:24】因此,“我们若是与基督同死,就信必与他同活;”【罗马书 6:8】

第二个条件从句是圣徒的坚忍不拔的教义。这说的不是得救的条件,而是诊断一个人是不是得救了。因为虽然“那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王”【罗马书 5:17b】,也就是说:“惟有忍耐到底的必然得救。”【马太福音 24:13】或如保罗说的那样:“并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。”【哥林多前书 15:2】

第三个条件句说的不是孤立的事件,比如彼得否认他认识基督,而是从生活方式上深信否认基督,因为这个动词是现在时而不是不定过去时,现在时在希腊文中有行为的特征的意思。这与圣徒的坚忍不拔正好相反。圣徒的坚忍不拔是说:“当且仅当我们坚信到底。”

在第四个条件从句里,“失信”译自希腊文“απιστεω”一词,这个词在新约里共使用了七次,其中六次被译作“不信”,“不相信”,或“不敢信”。而又因为这里所使用的是希腊文的现在时,表示生活方式的特点而不是单独的事件或非特征性的行为,这应该被理解成:“如果我们的特征是不信的”……如果我们不是信徒,他将信实地将我们投入地狱,因为他忠实于他的新约,“信子的人有永生。不信子的人得不着永生(原文作‘不得见永生’),神的震怒常在他身上。”【约翰福音 3:36】那是靠得住的!

TOP

使别人能够得救

提摩太后书 2:10 所以我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩和永远的荣耀。

“选民”就是那些通过信基督将得到拯救的人。注意到选民不是在福音之外得救的。因为得救取决于听到并且信福音。然而因为神预知每个人将对福音如何做出反应,所以可以说有些人是选民,虽然他们当时尚未得救,但他们是选民因为他们将要听到并且相信福音。也就是说,他们“就是照父神的先见被拣选,”【彼得前书 1:2a】

超加尔文主义的观点与此不同,比如约翰·瑞兰在听到威廉·开瑞说要去印度传道时对他说:“坐下吧,年轻人。当神决定要救异教徒时,他不用你帮忙就会去做。”保罗对这种情形有非常不同的观点。对人们的得救,保罗没有那种漠不关心的宿命论的观点。因为神救人不是在人们听到并且相信福音之外。比如在帖撒罗尼迦前书里,他说有些犹太人“不许我们传道给外邦人使外邦人得救,”【帖撒罗尼迦前书 2:16a】

对保罗的态度唯一合逻辑的解释就是假定保罗说选民的意思是神预先知道谁将听到并且相信福音。换句话说,有些人不是选民,其原因是基督徒的懒惰和对福音的事奉的不负责,如果基督徒们勤快一点,负起责任的话,这些人其实是选民。有多少人因为你太忙于其它的事,太分心,没有参与救他们而不必要地落入了地狱呢?

TOP

除去对神的道的捆绑

提摩太后书 2:8-9 你要记念耶稣基督乃是大卫的后裔,他从死里复活,正合乎我所传的福音。我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样;然而神的道却不被捆绑。

圣经在陈述福音时,总要提到基督的复活,作为可以用于法庭的证据来证实福音的立场。因为信基督不是盲目的信,也不是想当然。而是基于见目击者对神迹的证实,包括基督的复活。他是大卫的后裔不仅是对他的人性的陈述,同时还指出他是旧约所预言的,从大卫的后裔而出的基督。

注意保罗是如何开始他给罗马基督徒的信的:“耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音;这福音是神从前借众先知在圣经上所应许的,论到他儿子,我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”【罗马书 1:1-4】

保罗最关心的,的确也应该是我们所有基督徒最关心的,就是除去对神的道的捆绑,使之传到世界里去。在历史上对基督教最大的妨碍就是限制对神的道的接触。其中天主教造成了最大的损害,在历时一千多年的时间里,他们把神的道捆绑起来,使百姓成为文盲,甚至用拉丁文——一个死去的语言——来讲神的道,这样谁都不懂神的道。事奉基督最重要的事就是用人们能够懂得的语言,保持人们对神的道的接触。

TOP

把自己献身于事奉

提摩太后书 2:5-7 人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。劳力的农夫理当先得粮食。我所说的话你要思想,因为凡事主必给你聪明。

在第四章里,保罗将再次使用运动员竟技的比喻。“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”【提摩太后书 4:7-8】

但我们究竟是在与谁竟争则是个问题,因为看到保罗愿所有的基督徒都赢得这个比赛。从他的书信里你看不到他有与其它基督徒竟争的意思。这也许是这个比喻不适用的地方。而这里所强调的首先是要守规矩。这不是说我们在律法的条例之下。而是说基督徒的事奉有一般的原则,其中首先就是要让自己的教义和实践符合保罗所教的。第二就是他用这个比喻来说明献身这个概念。就如运动员必须献身于其训练,参与事奉的人也必须这样。

同样,劳力的农夫辛勤地劳作,并且必须遵守种地的规律,按时播种,浇水,按时收割。而且保罗接着说这样的农夫理当先得粮食。他还在别的地方,比如提摩太前书里说:“那善于管理教会的长老,当以为配受加倍地敬奉;那劳苦传道教导人的,更当如此。因为经上说:‘牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。’又说:‘工人得工价是应当的。’”【提摩太前书 5:17-18】还有下面这段话:

“独有我与巴拿巴没有权柄不做工吗?有谁当兵自备粮饷呢?有谁栽葡萄园不吃园里的果子呢?有谁牧养牛羊不吃牛羊的奶呢?我说这话,岂是照人的意见?律法不也是这样说吗?就如摩西的律法记着说:‘牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。’难道神所挂念的是牛吗?不全是为我们说的吗?分明是为我们说的。因为耕种的当存着指望去耕种;打场的也当存得粮的指望去打场。我们若把属灵的种子撒在你们中间,就是从你们收割奉养肉身之物,这还算大事吗?若别人在你们身上有这权柄,何况我们呢?然而我们没有用过这权柄,倒凡事忍受,免得基督的福音被阻隔。你们岂不知为圣事劳碌的就吃殿中的物吗?伺候祭坛的就分领坛上的物吗?主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。”【哥林多前书 9:6-14】

TOP

受苦难

提摩太后书 2:3-4 你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。凡在军中当兵的不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。

如我们前面在第一章里提到的那样,人是白白地成为基督徒的,就像可以白白地参军一样。虽然与伊斯兰教或法西斯的斗士在本质上截然不同,但我们基督徒可比作士兵。虽然救火员也许是更好的比喻。但无论怎么说,耶稣被看作是我们的主。那些只把他当作救主,却不把他当作主的人是从窗户爬进来,而不是从门进来。因为耶稣是主,我们把在所有的事上服从他作为我们的目标。耶稣是我们的指挥官。我们只有服从他的命令才是他的朋友。“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。”【约翰福音 15:14】

但要避免的“世物”是什么呢?也许这是他所说的:“弟兄们,我对你们说,时候减少了。从此以后,那有妻子的,要像没有妻子;哀哭的,要像不哀哭;快乐的,要像不快乐;置买的,要像无有所得;用世物的,要像不用世物。因为这世界的样子将要过去了。我愿你们无所挂虑。没有娶妻的,是为主的事挂虑,想怎样叫主喜悦;娶了妻的,是为世上的事挂虑,想怎样叫妻子喜悦。妇人和处女也有分别。没有出嫁的,是为主的事挂虑,要身体、灵魂都圣洁;已经出嫁的,是为世上的事挂虑,想怎样叫丈夫喜悦。我说这话是为你们的益处,不是要牢笼你们,乃是要叫你们行合宜的事,得以殷勤服事主,没有分心的事。”【哥林多前书 7:29-35】

换句话说,有些事在生活中是可有可无的——这些事本身并不坏,但却能不必要地浪费我们的时间、精力和资原,使我们不能参与事奉。因此要当心被今生暂时的事缠身,以至失去对人的永恒的归宿的影响。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第二课 神希望你认识他的恩赐

介绍   在第一课我们学到了,神将属灵恩赐赐给所有的信徒,他希望每个信徒都能忠心的使用恩赐,并且以"爱" 作为使用准则,使恩赐更有意义,现在我们要来学习 ...


查看