免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:5247 | 回復:24 發帖
提摩太前书 5:16 信主的妇女,若家中有寡妇,自己就当救济她们,不可累着教会,好使教会能救济那真无倚靠的寡妇。  

他在此重述了他在前面讲过的。但我想着重说一下不必要地拖累教会这件事。因为有多少人不必要地拖累了教会,使教会不能把资金用到真正有需的人身上?而事实上,保罗本人就避免为自己的所需拖累教会。他自食其力,使得他能够慷慨地帮助别人,也使得别人能够把资源用到真正有需的地方。

TOP

提摩太前书 5:17 那善于管理教会的长老,当以为配受加倍地敬奉;那劳苦传道教导人的,更当如此。

他说“加倍地敬奉”指的是首先要尊敬,再者要给他们报偿。这就是加倍地敬奉的意思。就如他在【提摩太前书 5:4】里说要报答父母一样,我们也应该同样报答属灵的父母。除此之外:“主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。”【提摩太前书 9:14】,这也是为什么他在说话时对那些为神的道和教义而劳苦的人充满了敬意。

这也告诉我们,我们可以通过从物质上的捐赠来表示我们的敬意。

TOP

提摩太前书 5:18 因为经上说:“牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。”【申命记 25:4】又说:“工人得工价是应当的。”【利末记 19:13】

保罗在哥林多前书里更详尽地说明了这一点,他说:“有谁当兵,自备粮饷呢?有谁栽葡萄园,不吃园里的果子呢?有谁牧养牛羊,不吃牛羊的奶呢?我说这话,岂是照人的意见,律法不也是这样说吗?就如摩西的律法记着说:“牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。”难道神所挂念的是牛吗?不全是为我们说的吗?分明是为我们说的。因为耕种的当存着指望去耕种;打场的也当存得粮的指望去打场。我们若把属灵的种子撒在你们中间,就是从你们收割奉养肉身之物,这还算大事吗?若别人在你们身上有这权柄,何况我们呢?然而我们没有用过这权柄,倒凡事忍受,免得基督的福音被阻隔。”【哥林多前书 9:7-12】

所以,虽然那些为神的道和教义而劳苦的人有权力为此得到报偿,但他们可以为了能够更好地服务而选择放弃自己的这个权力。

TOP

提摩太前书 5:19 控告长老的呈子,非有两三个见证就不要收。

事实上,这个原则适用于每一个人,不只是长老。因为耶稣说:“倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄。他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。若是不听他们,就告诉教会。若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。”【马太福音 18:15-17】

保罗自己也警告哥林多人说:“这是我第三次要到你们那里去。凭两三个人的口作见证,句句都要定准。”【哥林多后书 13:1】

这个原则来自律法。律法说:“人无论犯什么罪,作什么恶,不可凭一个人的口作见证,总要凭两三个人的口作见证才可定案。”【申命记 19:15】

注意到在提摩太前书里,他要么间接地提到律法,要么直接引用律法,比如【提摩太前书 5:18-19】的这个例子。所以,摩西律法与基督徒的生活是有关系的。

TOP

提摩太前书 5:20 犯罪的人,当在众人面前责备他,叫其余的人也可以惧怕。

即使是长老,在众人面前受责备也是一件可怕的事。但保罗却不忌讳这么做。我们在【加拉太书 2】里看到他当众责备使徒彼得的例子,还有在【哥林多前书 5】里指责那个搞淫乱的基督徒的例子。

当众责备意在使人惧怕,因为这会使其在众人面前丢脸。这种耻辱会促使敬畏神的人悔改。但使用这种办法必须谨慎,否则自己有可能会成为诬告。

TOP

提摩太前书 5:21 我在神和基督耶稣,并蒙拣选的天使面前嘱咐你:要遵守这些话,不可存成见,行事也不可有偏心。

在前一节里才说过当众被责的可怕,保罗在此把他应用到提摩太身上来激励他。保罗借助于最高的观众——神和基督耶稣,并蒙拣选的天使——作为提摩太的事奉的见证。特别地,保罗担心成见和偏心的滋长。这类事使得许多居于高位的人堕落或不能有效地事奉。但若人以讨神的喜悦,而不是讨人的欢心为念则会比较安全。

TOP

提摩太前书 5:22 给人行按手的礼,不可急促;不要在别人的罪上有分,要保守自己清洁。

也就是说,在没有彻底地检验之前,不要匆忙地给别人的事奉授权或对其表示赞同。因为这样做会不小心在他们所犯的罪上有分。而热心不能作为看一个人是否已经适合被放在这样位置的主要衡量标准。

基督徒也不应轻易相信权威人士的话。因为圣经赞扬庇哩亚人说:“这地方的人,贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道,是与不是。”【使徒行传 17:11】

TOP

提摩太前书 5:23 因你胃口不清,屡次患病,再不要照常喝水,可以稍微用点酒。

当时和现在的基督徒一般都回避酒,因为怕这会导致醉酒。提摩太也许彻底戒了酒以避免不良的影响。但如果忘记我们在基督里的自由,这种顾虑会有导致律法主义的危险。

这一节的另一侧面与今天的健康、富足福音相反,早期的基督徒懂得,这样的疾病是基督徒生活的一部分——因为神命定基督徒的肉身也像非基督徒那样遭受磨难——而这种苦难未必是因为罪。因为我们看到保罗没有把提摩太的病看作是某种罪的结果。他也没有告诉提摩太他遭受这种折磨是因为缺乏信心。还有,与现代被称为“科学基督教”所宣扬的单靠信心来治病的偏异神学相反,保罗在此建议的是医药。

TOP

提摩太前书 5:24 有些人的罪是明显的,如同先到审判案前;有些人的罪是随后跟了去的。

保罗说的可能是第22节里授权于人去事奉。在衡量候选人的时候,必须记住,有些人的罪很明显,人尽皆知,但有些人的罪却很少有人知道,有些人开始不错,但结果却很糟。这样一个人也可能不断地在行恶,但是偷偷地,只有在审判的日子才能显露出来。他告诫提摩太要认真检验每个候选人,无论他们的名声怎样。

TOP

提摩太前书 5:25 这样,善行也有明显的;那不明显的,也不能隐藏。

这一节与前一节相对。有些人很好,谁都只道,但有些人虽然也很好,但如耶稣说的那样,总是背着人行善。

“你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见。若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。所以你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人,在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的。要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你(有古卷作“必在明处报答你”)。【马太福音 6:1-4】

这中善行最终是隐藏不住的。在审判的那一天,所有的都会显露出来。即使是今生,善行也是很难隐藏的,因为人会间接地听到这样的事——比如从那些因为这些善行而受益的人那里。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣是万王之王万主之主

   请看启示录十九章十六节:"在他衣服和大腿上,有名写着说,万王之王,万主之主。"这节圣经是描绘主耶稣再来时,祂要审判地上列国,那时祂以万王之王、万 .. ...


查看