免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2770 | 回復:3 發帖

第一章 经文 注解

新约:帖撒罗尼迦后书第1章

为成长感谢神

帖撒罗尼迦后书 1:1-4 保罗、西拉、提摩太,写信给帖撒罗尼迦在神我们的父与主耶稣基督里的教会。愿恩惠、平安,从父神和主耶稣基督,归与你们。弟兄们,我们该为你们常常感谢神,这本是合宜的;因你们的信心格外增长,并且你们众人彼此相爱的心也都充足。甚至我们在神的各教会里为你们夸口,都因你们在所受的一切逼迫患难中,仍旧存忍耐和信心。

“我们感谢神我们主耶稣基督的父,常常为你们祷告,因听见你们在基督耶稣里的信心,并向众圣徒的爱心。是为那给你们存在天上的盼望。这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。”【歌罗西书 1:3-5】

“你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。”【彼得后书 1:8】

基督徒的品质和特征应该不断地增长,而不是原封不动。神播下种子,是要它增长。看一看在过去的几年里,你的信心和你对基督徒弟兄的爱是如何增长的。

“因此,你们是大有喜乐,但如今,在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”【彼得前书 1:6-7】

保罗怎么知道他们的信心在增长呢?信心是由人对逼迫和试炼所作出的反应显出来的。同样,爱也由人的行为表现出来。信和爱不只是感觉。它们是可以看得见的。当时,世上有些地方在迫害基督徒,但基督徒不应胆怯,隐藏他们的信而作秘密的基督徒,而应该公开地承认基督,与基督徒弟兄认同,并接受随之而来的逼迫。否则,他们的信很可能是虚假的。

一件可以帮助基督徒克服胆怯的事就是看那些公开面对迫害的人的见证。保罗写到:“并且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。”【腓立比书 1:14】

可算配得

帖撒罗尼迦后书 1:5 这正是神公义判断的明证。叫你们可算配得神的国,你们就是为这国受苦。

也就是说,当那些拒绝福音的人对基督徒表现出如此的敌意时,就显明神给他们定罪是正确的。当基督徒以他们当做的那样去做的时候,就显明神算他们配得神的国是正确的。但如果救赎是白给的礼物,那么“可算配得”难到不暗示某种工作或努力吗?的确,耶稣说:“你们要努力进窄门。”【路加福音 13;24】他说的是那些将来“算为配得那世界”的人(【路加福音 20:35】)。他还说:“不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。”【马太福音 10:38】虽然得救是白白得来的,但不是无条件的。其条件就是信基督。信不是工作,信是一种态度,但还是需要努力才能付之于应用。今天有些人不鼓励基督徒努力把他们的信付之于应用,他们传一种不着重应用的信,而不是圣经上所说的信。使人得就的信是作工的信。他们在试炼之下的忍耐是他们的信的证据。

现在考虑你自己,看看你是不是可算配得神的国,凭什么神可算你配得。如果得救的条件是信,那么你的信有什么证据呢?如果有人因为你是基督徒对你进行审判,有没有足够的证据使这个案子成立呢?

TOP

预期神的报应

帖撒罗尼迦后书 1:6-10 神既是公义的,就必将患难报应那加患难给你们的人。也必使你们这受患难的人,与我们同得平安。那时,主耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现,

要报应那不认识神和那不听从我主耶稣福音的人。他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。这正是主降临要在他圣徒的身上得荣耀,又在一切信的人身上显为希奇的那日子。(我们对你们作的见证,你们也信了。)

经上写到:亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒(或作“让人发怒”)。因为经上记着:“主说:‘伸冤在我,我必报应。’”【罗马书 12:19】虽然基督徒要以温柔对待敌意,我们需记住神最终会惩罚那些不公义地把患难加给基督徒的人。不但他们,神还会惩罚那些不认识神或拒绝顺服耶稣的福音的人。

永远沉沦这个惩罚看上去似乎过于严重,但事实将会如此。耶稣和他的使徒在这一点上都很明确。比如耶稣说:“凡骂弟兄是‘魔利’的,难免地狱的火。”【马太福音 5:22】在路加福音第十六章里,他描述了这样一个地方,在那里有一个人,“他在阴间受痛苦。”【路加福音 16:23】所以耶稣警告说:“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们。惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。”【马太福音 10:28】作为证据,考虑魔鬼和那敌基督的,“他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。”【启示录 20:10】

“不认识神”是什么意思呢?令人吃惊的是,“认识”这个词,保罗使用的是“ειδω”,而不是“γιυωσκω”。“γιυωσκω”是关系性的知识。而“ειδω”是通过感觉而获得的知识。所以,这里说的不是这些人与神没有个人的关系,而是说这些人缺乏感觉,因而不认识神。还有,这里的时态是完成时,表明他们“不认识神”时由过去一直延续到现在的。也就是说:“从来没有认识神。”以弗所书在描写这种情况时说:“他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬。”【以弗所书 4:18】

“听从”译自“υπακουω”。其意思是听话、顺从。比如,父母常对他们的孩子说:“你为什么不听话?”,意思是说:“你为什么不顺从?”这里使用的是现在时,表示那些由神生的人的生活方式。这个词还用在希伯来书里:

“他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源。”【希伯来书 5:9】

因此不顺从的人将被投入地狱,也许会大出他们的预料。“凡称呼我:‘主啊,主啊’的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”【马太福音 7:21】

有意思的是“信”这个词在这里使用了现在时和不定过去时两种时态。

“又在一切信的人身上显为希奇的那日子。”(现在时,表示持续性)
“我们对你们作的见证,你们也信了。”(不定过去时,表示某一时刻)
为什么保罗因为帖撒罗尼迦人在某一时刻信就能够说他们将被包括在那些信的人(现在时,表示持续意思)里呢?他怎么知道他们会继续信呢?解释这一点的唯一办法是用圣徒的坚忍不拔的教义。也就是说,不但“一朝得救,永远得救”,而且“一但有了使人得救的信,就会永远信”。正因为如此,当他基于他们的表现,确证了他们的信达到了使人得救的质量之后,他就可以很有把握地预言他们的将来。在【帖撒罗尼迦前书 3:5】里,他对他们的状态有所疑问,但在衡量他们在逼迫之下的的表现之后,他们很明显地对基督有真正的信。而在他们对基督有真正的信之后,他相信他们会继续下去。

TOP

因信心所作的工夫

帖撒罗尼迦后书 1:11-12 因此,我们常为你们祷告,愿我们的神看你们配得过所蒙的召,又用大能成就你们一切所羡慕的良善和一切因信心所作的工夫。叫我们主耶稣的名在你们身上得荣耀,你们也在他身上得荣耀,都照着我们的神并主耶稣基督的恩。

祷告求神看他们配得所蒙的召不但是一个请求,更是因看到他们忍受逼迫和对基督徒弟兄的爱而对他们的肯定。所以鉴于他们所羡慕的良善和真诚的信,他向神祷告,求神成就他们一切所羡慕的良善和一切因信心所作的工夫。

信心会激励我们去行动。我们需要觉察到圣灵的激励,因为圣灵帮助我们从信心推断出应用。你的什么行为是由你的信心所激励的呢?现在花时间去为你自己和别的基督徒祷告,求神将成就你们一切所羡慕的良善和一切因信心所作的工夫。成就这些会给主耶稣带来荣耀,结果也会给他的仆人带来荣耀,不论是今生还是永生。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


寻找我心所爱的【雅歌书】

我夜间躺卧在床上,寻找我心所爱的;我寻找他,却寻不见。


查看