免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:6094 | 回復:18 發帖

第1章 至10章 经文 注解

敬畏神

箴言 1:7 敬畏耶和华是知识的开端;愚妄人藐视智慧和训诲。
箴言 9:10 敬畏耶和华,是智慧的开端;认识至圣者,便是聪明。
箴言 15:33 敬畏耶和华,是智慧的训诲;尊荣以前,必有谦卑。

耶稣说:“我的朋友,我对你们说,那杀身体以后,不能再作什么的,不要怕他们。我要指示你们当怕的是谁。当怕那杀了以后,又有权柄丢在地狱里的。我实在告诉你们,正要怕他。”【路加福音 12:4-5】

彼得写到:“你们既称那不偏待人,按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心,度你们在世寄居的日子。”【彼得前书 1:17】

所以,让我们反省自己对神得态度,看我们是不是真正地敬畏神。因为没有这样的态度,就不能在属灵的生命里成熟。

不义之财   

箴言 1:19 凡贪恋财利的,所行之路,都是如此。这贪恋之心,乃夺去得财者之命。

箴言大部分讲的是人靠行恶得不到益处这一一般原则。事实上,一般说来,当人做恶的时候,他们的动机多是为自己得到某种好处,结果到头来境况却更糟。如果人要从他们所得的不义之财中悔改的话,就必须把它们还回去,甚至更多。让我们看一看税吏长撒该的悔改。

撒该站着,对主说:“主啊!我把所有的一半给穷人。我若讹诈了谁,就还他四倍。”耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。”【路加福音 19:8-9】

看看你是不是骗了谁或偷了什么东西,想想什么是合宜的赔偿。

得到神的知识  

箴言 2:1-5

我儿,
你若领受我的言语,
存记我的命令,
侧耳听智慧,专心求聪明,
呼求明哲,扬声求聪明,
寻找他如寻找银子,搜求他如搜求隐藏的珍宝,

你就明白敬畏耶和华,得以认识神。

以付之于应用的态度去听神的话表明一个人懂得敬畏神。注意这里所用的动词:

需要领受神得言语。因为有些人虽然读了圣经却不接受圣经所说的。
需要存记神的命令。记忆经文是一个很好的应用。
需要侧耳听智慧。要花时间,付出努力去听。
需要专心去求。没有应用的查经算不得是查经。
要呼求和扬声去求——其应用之一就是要为得到正确的理解而祷告。
要寻找和搜求象寻求隐藏的珍宝一样。耶稣说:“天国好像宝贝藏在地里。”【马太福音 13:44】

信靠神,放弃你自己的观点  

箴言 3:5-7 你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。不要自以为有智慧;要敬畏耶和华,远离恶事。

圣经给我们提供了神对事情的见解。当我们的见解与神的话相抵触的时候——让我们相信神比我们知道得更多。让我们在面对任何情形时向神祷告,以期知道神的意愿。努力把圣经应用到你所做的一切事情上。这样你就会得到你所寻求的指引。不要以为你比神知道得更多。敬畏神,远离一切你发现是罪恶的事。

乐于捐赠

箴言 3:9-10 你要以财物和一切初熟的土产尊荣耶和华;这样,你的仓房必充满有余,你的酒榨有新酒盈溢。

这是关于捐赠的许多保证之一。乐于捐赠还能衡量金钱,作为贪婪的一个行式,在多大程度上变成了一个人人生的偶象。乐于捐赠有助于克服这种贪婪。耶稣对那位自认为是“良善”的有钱少年人说:“你还缺少一件,去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上。你还要来跟从我。”【马可福音 10:21】但那人却忧忧愁愁地走了。你是不是觉得捐钱很难呢?

在新约的哥林多后书里有一个关于上面这个保证的段落:

“少种的少收,多种的多收”,这话是真的。各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。神能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。如经上所记:“他施舍钱财,周济贫穷;他的仁义存到永远。”那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子。叫你们凡事富足,可以多多施舍,就借着我们使感谢归于神。【哥林多后书 9:6-11】

接受管教

箴言 3:11-12 我儿,你不可轻看耶和华的管教(或作“惩治”),也不可厌烦他的责备。因为耶和华所爱的,他必责备。正如父亲责备所喜爱的儿子。

希伯来书 12:5-7 你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说:“我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候,也不可灰心。因为主所爱的他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?

人对管教的反应有两个极端。有些轻看管教,所以不能从管教中吸取教训。当神管教我们的时后,我们不能把它看得太轻。但从另一方面来说,我们也不能把它看得太重。所以经上告戒父亲们说:“你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒,养育他们。”【以弗所书 6:4】还有“你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。”【歌罗西书 3:21】有些被主管教的人会觉得自己被神彻底拒绝了。其实事实并非如此。

“生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人,结出平安的果子,就是义。”【希伯来书 12:10-11】

尽力行善

箴言 3:11-12 你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。

同样,雅各写到:“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”【雅各书 4:17】由于没有做该做的所犯的罪较之于因为做不该做的所犯的罪往往更容易被人忽略。所以人要更为当心,看是不是有什么善事自己当做而没有做。“所以有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。”【加拉太书 6:10】

保守你的心

箴言 4:23-27 你要保守你心,胜过保守一切(或作“你要切切保守你心”),因为一生的果效,是由心发出。你要除掉邪僻的口,弃绝乖谬的嘴。你的眼目,要向前正看,你的眼睛(原文“作皮”),当向前直观。要修平你脚下的路,坚定你一切的道。不可偏向左右,要使你的脚离开邪恶。

也就是说,要控制你心中所愿的。愿望可以把你引向永生,也可把你引向死亡。愿望由内心而生,但可以从一个人嘴说什么,眼看什么,脚到哪里去反映出来。事实上反之亦然。通过控制你说什么,看什么,到哪里去,可以改变你心中的愿望。“你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”【加拉太书 5:16】而“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。”【加拉太书 5:24】

罪的奴仆

箴言 5:22-23 恶人必被自己的罪孽捉住。他必被自己的罪恶如绳索缠绕。他因不受训诲,就必死亡。又因愚昧过甚,必走差了路。

耶稣说:“我实实在在地告诉你们,所有犯罪的就是罪的奴仆。”【约翰福音 8:34】当人犯罪的时候,他们的目的也许不是想要成为奴仆,但其结果却总是这样。有些人成为罪的奴仆却不知道,直到他们欲罢而不能的时候才明白自己其实已经成了奴仆。另有些人则很清楚他们自己是奴仆——有身不由己的,也由心甘情愿的。

对基督徒,我想提起罗马书里的这段话:

感谢神,因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。我因你们肉体的软弱,就照人的常话对你们说:你们从前怎样将肢体献给不洁不法作奴仆,以至于不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。因为你们作罪之奴仆的时候,就不被义约束了。你们现今所看为羞耻的事,当日有什么果子呢?那些事的结局就是死。但现今你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。【罗马书 6:17-22】

还有“基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。”【加拉太书 5:1】

要考虑给别人作保的后果

箴言 6:1-5 我儿,你若为朋友作保,替外人击掌,你就被口中的话语缠住,被嘴里的言语捉住。我儿,你既落在朋友手中,就当这样行,才可救自己:你要自卑,去恳求你的朋友,不要容你的眼睛睡觉,不要容你的眼皮打盹。

特别地,基督徒应该避免与别人合签贷款。这不是一个对邻舍乐善好施的举动。反之,这样做表现出一个人缺乏判断力。箴言里有数条关于这个问题的经文:

为外人作保的,必受亏损;恨恶击掌的,却得安稳。【箴言 11:15】

在邻舍面前击掌作保,乃是无知的人。【箴言 17:18】

不要与人击掌,不要为欠债的作保;你若没有什么偿还,何必使人夺去你睡卧的床呢?【箴言 22:26-27】

谁为生人作保,就拿谁的衣服;谁为外女作保,谁就承当。【箴言 27:13】

懒惰带来的是奴役,贫穷和耻辱

箴言 6:6-11 懒惰人哪,你去察看蚂蚁的动作,就可得智慧。蚂蚁没有元帅,没有官长,没有君王,尚且在夏天预备食物,在收割时聚敛粮食。懒惰人哪,你要睡到几时呢?你何时睡醒呢?再睡片时,打盹片时,抱着手躺卧片时,你的贫穷就必如强盗速来,你的缺乏仿佛拿兵器的人来到。

注意到与蚂蚁一样,勤劳的人不需要长官或别人的监督。他们不需要老板或经理来催逼他们。勤劳的人会很主动地去做事。

殷勤人的手必掌权;懒惰的人必服苦。【箴言 12:24】

有许多原因会使一个人被工作所奴役,懒惰是其中之一。如果你想不要人督促,工作勤劳会有所帮助。事实上,勤劳的人往往被召来作管事的管理别人。还有:

手懒的要受贫穷;手勤的却要富足。夏天聚敛的,是智慧之子;收割时沉睡的,是贻羞之子。【箴言 10:4-5】

懒惰人因冬寒不肯耕种;到收割的时候,他必讨饭,而无所得。【箴言 20:4】

我经过懒惰人的田地,无知人的葡萄园;荆棘长满了地皮,刺草遮盖了田面,石墙也坍塌了。我看见就留心思想,我看着就领了训诲。再睡片时,打盹片时,抱着手躺卧片时,你的贫穷,就必如强盗速来,你的缺乏,仿佛拿兵器的人来到。【箴言 24:30-34】

导致贫穷的原因有很多,懒惰是其中之一。也许你会变得贫穷,但不要让懒惰成为其原因。

恨恶邪恶

箴言 8:13 敬畏耶和华,在乎恨恶邪恶。那骄傲,狂妄,并恶道,以及乖谬的口,都为我所恨恶。

基督徒被那些好行恶的人看作是不能容忍,充满敌意的是很正常的。大卫就住在神里的人的品格写到:“耶和华啊,谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣山?就是行为正直,作事公义,心里说实话的人。他不以舌头谗谤人,不恶待朋友,也不随伙毁谤邻里。他眼中藐视匪类,却尊重那敬畏耶和华的人。他发了誓,虽然自己吃亏,也不更改。”【诗篇 15:1-4】

事实上,世人憎恨基督徒,因为我们见证他们所行的恶。耶稣说:“世人不能恨你们,却是恨我。因为我指证他们所做的事是恶的。”【约翰福音 7:7】

结论:
“你们爱耶和华的,都当恨恶罪恶。”【诗篇 97:10】

人对责备的反应所显露出的

箴言 9:7-9        指斥亵慢人的,必受辱骂;责备恶人的,必被玷污。
不要责备亵慢人,恐怕他恨你;要责备智慧人,他必爱你。
教导智慧人,他就越发有智慧。
指示义人,他就增长学问。

同样,经上写到:“喜爱管教的,就是喜爱知识。恨恶责备的,却是畜类。”【箴言 12:1】从另一方面讲:“责备人的,后来蒙人喜悦,多于那用舌头谄媚人的。”【箴言 28:23】

所以,如果你想看一个人有多聪明或有多蠢笨,试着纠正他一下。

“亵慢人不爱受责备;他也不就近智慧人。”【箴言 15:12】

行不义必致败露

箴言 10:9 行正直路的,步步安稳;走弯曲道的,必致败露。

人走歪门斜道不是因为他们是弯的,而是因为他们以为可以从中得到好处。可是他们没有考虑到走弯路的所有真正的和可能的坏处。注意到新闻媒体是多么频繁地报道一个接一个的著名人物,披露他们极力地想要隐藏的某些作为。

你有没有什么不正当的行为你试图把它遮盖起来呢?考虑一下一但这事被揭露出来的结果,并以其作为纠正这种行为的动力。

你对纠正的反应可以成为别人的榜样

箴言 10:17 谨守训诲的,乃在生命的道上;违弃责备的,便失迷了路。

人们往往没有想到他们对责备反应的方式对别人有很大的影响。所以,虽然被纠正很扫面子,但不妨把它看作是一个教导别人的好机会,正确地对待。

选择朋友要当心

与上面这节相关的箴言:“义人引导他的邻舍;恶人的道叫人失迷。”【箴言 12:26】还有:“好生气的人,不可与他结交;暴怒的人,不可与他来往。恐怕你效法他的行为,自己就陷在网罗里。”【箴言 22:24-25】

我不妨再重复一遍,你也许注意不到与你相近的人对你有多么大的影响——无论是正面的还是负面的。同样,你也许注意不到你对那些与你相近的人有多么大的影响。

站長推薦 關閉

耶稣的担当

读经:太8:1 - 17 马太福音里的这段经文,记载了耶稣所行的三件神迹,耶稣的目的是要担当人的忧患和疾病。保罗曾经在加拉太书教导我们:“你们各人的重担要互相 ...

查看