免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:5982 | 回復:15 發帖

第三章 经文 注解

新约:歌罗西书第3章

思念天上的事

歌罗西书 3:1-2 所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。

“求”直译过来就是:“通过思考,默想,推理,来调查,寻求,以便找到。”耶稣在下面这句话中使用了同样这个词:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”【马太福音 6:33】这就与第二节联系起来:“你们要思念上面的事”。

基督徒生活的很大一部分都是头脑里的思考。“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”【罗马书 12:2】

在第一章里保罗祷告他们将充满对神的旨意的知识。基督徒转化靠的是神的知识,如他在第十节里说:“这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”【歌罗西书 3:10】

那么我们因该思念的这“上面的事”是什么呢?
抽像的概念,比如爱、公义、圣洁、恩慈和其它这些神的品质,从这些我们可以赞美和感恩。

什么是地上的事呢?
肉体的欲望、贪婪、高傲、妒忌。


你们已经死了

歌罗西书 3:3-4 因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。

你们在基督里的人事实上已经死了。耶稣说:“我实实在在地告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”【约翰福音 5:24】已死的人对世事有多么关心呢?“弟兄们,我对你们说,时候减少了。从此以后,那有妻子的,要像没有妻子;哀哭的,要像不哀哭;快乐的,要像不快乐;置买的,要像无有所得;用世物的,要像不用世物。因为这世界的样子将要过去了。我愿你们无所挂虑。没有娶妻的,是为主的事挂虑,想怎样叫主喜悦;”【哥林多前书 7:29-32】

而且,基督是我们的生命,如保罗说:“我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”【加拉太书 2:20】约翰说:“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明。但我们知道主若显现,我们必要像他,”【约翰一书 3:2a】

TOP

把肉身钉在十字架上

歌罗西书 3:5-6 所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。

或者像加拉太书说的那样:“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。”【加拉太书 5:24】

这是新约里的这种命令的一个例子。注意到它的确告诉我们要把某些东西治死,但没有说怎么去治死。因为基督徒的生活不在于技术,而在于在圣灵里行。那些属基督的倾向于行义。

这里没有把每一类罪都列出来。我们还可在【哥林多前书 6:9-10】,【以弗所书 5:3-5】和【加拉太书 5:19-21】看到类似的分类。事实上,这一节在很大程度上与【以弗所书 5:5】平行:“因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。”【以弗所书 5:5】虽然,大多数心存邪僻的人可能看到罪也认不出来,但保罗简单地写到:“情欲的事都是显而易见的:”【加拉太书 5:19】因此,我不需详细地解释这每一类。虽然他两次说到贪婪就一种形式的拜偶像。因此今天很多人厌恶偶像并认为拜偶像是古时的事,然而他们自己事实上也许因为爱钱和贪图东西是拜偶像的。事实上,“贪财是万恶之根。”【提摩太前书 6:10】

但基督徒对钱财和所拥有的东西的看法一般是这样:你所拥有的越多,你的责任就越大。还有,你所拥有的越多,你就得花越多的时间、精力和资源去维持。罪奴役人,那有什么好处呢?罪召至忿怒,那有什么价值呢?

忿怒不是我们的归宿。我们是神的儿女。忿怒是那些不顺从的儿女的归宿。

TOP

制约你的舌头

歌罗西书 3:7-8 当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过。但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒(或作“阴毒”)、毁谤,并口中污秽的言语。

注意他说的是:“曾”。因此已经由神生的人就不再是这样,因为重生就改变了人的行为。同样,保罗在【哥林多前书 6:9-10】例举了几类罪,而接下来他说:“你们中间也有人从前是这样。但如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们神的灵,已经洗净,成圣称义了。”【哥林多前书 6:11】他再一次地表明,他们不再生活在罪的生活方式里,虽然在他们转变之前曾经是那样。

但如第八节表明,虽然我们不在生活在罪的生活方式里,我们并没有完全弃绝罪。虽然我们不在罪中行,但我们不时地会被绊倒。这前三样:恼恨、忿怒、恶毒与人的脾气或性情有关。这些往往在不顺的时候显示出来。同样,经上说:“一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒(或作“阴毒”),都当从你们中间除掉。”【以弗所书 4:31】

毁谤和污秽的言语与谈吐有关。制服舌头很难。“若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。”【雅各书 1:26】还有,“舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的。各类的走兽、飞禽、昆虫、水族,本来都可以制伏,也已经被人制伏了,惟独舌头没有人能制伏,是不止息的恶物,满了害死人的毒气。”【雅各书 3:6-8】

TOP

讲真话

歌罗西书 3:9-10 不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。

以弗所书也这样说:“就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”【以弗所书 4:22-24】

我们不再把我们看作是与以前同样的人,只是行为上有所改变,而是在由神生之后,我们因为不再是与以前同样的人,所以改变了我们的行为。因为“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”【哥林多后书 5:17】而且“因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;”【罗马书 6:6】

因为我们是与神住在一起,我们把讲真话看得很重要:“耶和华啊,谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣山?就是行为正直,作事公义,心里说实话的人。”【诗篇 15:1-2】

人们说谎有很多原因,但主要是为了自己的得失,就像打假广告一样。箴言说:“穷人强如说谎言的。”【箴言 19:22b】而且如果不是说谎的话,人还用言语来误导别人。或甚至误导他们自己。因为“人若说:‘我认识他’,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。”【约翰一书 2:4】或者:“人若说:‘我爱神’,却恨他的弟兄,就是说谎话的;”【约翰一书 4:20a】

类似地,有人误用神的道,要么把神没有的意思读进去,或甚至加进去。但是,“他的言语,你不可加添。恐怕他责备你,你就显为说谎言的。”【箴言 30:6】

虽然说谎在社会里是普遍的,神的儿女却不应这样。因为,“惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里。这是第二次的死。”【启示录 21:8】

TOP

摒弃你的偏见

歌罗西书 3:11 在此并不分希利尼人、犹太人、受割礼的、未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之内。

这并不是说在基督的身体里没有不同角色的区别。在给教会的这些信里大量地肯定了这一点。事实上在几节之后,他将在这一章里明确地说到身体里的不同角色。

但至于得救的状态,则不应该有偏见,因为所有在基督里的人都同样地是神的儿女。的确,这对早期教会是个巨大的挑战,特别是犹太人对外邦人的偏见——这种偏见甚至可从使徒身上看到,比如彼得,甚至在他作耶路撒冷教会的领袖时。

基督徒的身份不取决于他们种族或文化背景或社会地位。所以,基督徒应该摒弃他们的偏见。在你的成长过程中遇到过哪些偏见?你的种族是不是决定你去哪间教会的因素呢?

TOP

穿上基督

歌罗西书 3:12-13 所以,你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存(原文作“穿”。下同。)怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕。主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。

以弗所书同样说:“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”【以弗所书 4:32】彼得也说:“总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心;”【彼得前书 3:8】

熟而生不敬是人的本性,与亲近的人相处一般比陌生人更难。但对此有帮助的主要是关心别人的最佳利益,也就是爱。与其它基督徒和睦相处应该有与去掉自己的罪同样的重要。

从某种意义上讲,人可以期望基督徒比世人有更多的美德,因为重生的效果。关于世人,保罗写到:“没有行善的,连一个也没有。”【罗马书 3:12】这里“行善”与【歌罗西书 3:12】里的“恩慈”译自同一个希腊词“χρηστοτηζ”,这是基督徒所应有的美德。然而这些节说到饶恕意味着人不应该要求只有其它基督徒是完美的才能与他们和睦相处。事实上有些人假装与基督徒来往,为的是要利用基督徒的美善,但当他们自私的希望没有得到满足时,他们真正的颜色就显露出来。然而,即使是这些假弟兄,我们也要以爱心担待,这样他们也许能够得救。慷慨大方的人必须容忍不时地被别人占便益。但所有品质中最重要,最基本的品质是谦卑。所有其它的美德都是一个人的谦卑的反映。

TOP

穿上爱

歌罗西书 3:14 在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。

如果谦卑是基础的话,那么爱就是屋顶,所有美德的顶峰。爱在所有美德之上。但因为是屋顶,它在后来才被建造得更完善。那特别地反映在一个人属灵的成熟上。不成熟的人也许会分割他们的基督徒生活。但通过爱,成熟的人把基督徒的美德融入到生活的所有方面。保罗在前面说到他为他们的争战,并接下去说:“要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,”【歌罗西书 2:2a】所以经上说:“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐,合而为一的心。”【以弗所书 4:2-3】

恨带来的是不合,而爱带来的是合一。事实上,爱在这里是一个命令,在新约书信的其它地方也表明,爱不只是一个喜好,而是要有意识地为之努力去达到。

TOP

相和

歌罗西书 3:15 又要叫基督的平安在你们心里作主。你们也为此蒙召,归为一体。且要存感谢的心。

我们首先通过基督和他在十字架上所做的赎罪工与神相和,结束了我们与神之间的敌对关系。“你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌;但如今他借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,”【歌罗西书 1:21-22a】“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。”【罗马书 5:1】

因此,我们心里能有平安。“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐,出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”【腓立比书 4:6-7】还有,我们能与我们的圣徒同伴相和,同在一个家庭里,享有共同的目的和归宿。而且“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。”【罗马书 5:1】与平安相随的还有感激,对神,及对人。

TOP

把基督的道理丰丰富富地存在心里

歌罗西书 3:16 当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里(或作“当把基督的道理丰丰富富地存在心里,以各样的智慧”),用诗章、颂词、灵歌彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。

使早期教会败坏,将其演变成天主教的主要原因是什么呢?在很大程度上是对圣经的疏忽。如果你读一下早期基督徒作家,就会发现对圣经的引用在第二世纪和第三世纪逐渐变得越来越少,而到后来则大部分被人造的异端所取代。围绕着这种败坏而起来的机构,就是天主教,不但把圣经从人们拿走,在历史上使天主教徒对圣经很无知,而且拒绝让自己受到检验,结果把基督教局限在它的异端里。在这种情形下,很可能很少有人得救,因为,“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”【罗马书 10:17b】

保罗指教提摩太说:“务要传道。无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐、各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”【提摩太后书 4:2-4】

若没有着重付之于应用的查经,你就不被能称作是基督的门徒,因为“耶稣对信他的犹太人说:‘你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。’”【约翰福音 15:7】我们重生就是借着神的道:“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。”【彼得前书 1:23】

正如读能激起我们的心一样,唱能激起我们的灵。“当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。”【以弗所书 5:19】我们唱能够与我们的灵共鸣的事。显然世界的灵与肉身的情欲共鸣,因此这是大部分属世音乐的主题。什么音乐与你的灵共鸣呢?至于内容,有意思的是注意到传统的圣歌多充满了教义,而现代的基督教音乐,由于文化的影响,着重于你的感觉。问题在于这样的着重点有可能遮蔽正确的教义。因你的感觉而喜乐与因真理而喜乐不是一回事。

TOP

要感谢

歌罗西书 3:17 无论做什么,或说话,或行事,都要奉主耶稣的名,借着他感谢父神。

一个虔敬的生活就是无论你做什么,总是把神放在心里。“并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”【哥林多后书 5:15】因为我们属于基督,无论做什么或说什么,都反映出基督,反映出基督的名。你的名反映出基督的名。让我们也具有感谢父神的特点,“只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。”【提摩太前书 6:7b】“凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。”【以弗所书 5:20】

因此,基督徒的生活其实并没有世俗与属灵之间的分隔,不像有的人被训练成的那样,分隔他们的基督徒生活。结果,这一节就转入基本上是讲作为基督徒在家和在工作中的一段。

TOP

妻子当顺服

歌罗西书 3:18 你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,这在主里面是相宜的。

或如以弗所书里说:“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头。他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。”【以弗所书 5:22-24】

妻子对她丈夫的顺服反映出她对基督的顺服,反之亦然。对于谁是所有基督徒的头,也就是基督,不应该有任何问题。对于谁是一家的头也不应该有任何问题。妻子的顺服是一种美。“因为古时仰赖神的圣洁妇人正是以此为妆饰,顺服自己的丈夫。”【彼得前书 3:5】相反,妻子的专横、争吵和吵闹是一种丑。“宁可住在房顶的角上,不在宽阔的房屋与争吵的妇人同住。”【箴言 25:24】正像妻子应该接受她们在婚姻中顺从的角色一样,教会在其与基督的关系中也应该同样,就如基督自己在他与他的父之间的关系里一样。好争吵的女人不适合作妻子。

在决定是否结婚时应对此加以认真的考虑。因为要成为基督的新娘,人必须承认基督是主。同样女人必须同意接受神分派给她在婚姻里的角色。否则她就应该保持单身。的确,基督徒的婚誓本身肯定了这一点。在妻子的婚誓中有要顺服她的丈夫,而丈夫则不起这样的誓,因为丈夫若在婚姻中扮演从属的角色则是对神的不敬。

“才德的妇人,谁能得着呢?她的价值远胜过珍珠。”【箴言 31:10】美善的妻子既罕见且珍贵。缺乏美善的妻子则常见,而且没有什么价值。的确,如果找不到一个美善的妻子,男人不如单身。

TOP

丈夫要恩慈

歌罗西书 3:19 你们作丈夫的,要爱你们的妻子,不可苦待她们。

彼得更详细地说:“你们作丈夫的,也要按情理和妻子同住(“情理”原文作“知识”);因她比你软弱(“比你软弱”原文作“是软弱的器皿”),与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她,”【彼得前书 3:7a】基本上从所有的方面讲,女人都比男人软弱。因此男人不应该以对待男人的标准来要求女人。女权主义者,无论是男是女,都倾向于违背这个原则。因为在像对待男人一样对待女人时,她们会受不了。男人,比方说,具有女人所没有的谦卑的特征。男人能够接受女人无法接受的批评。事实上男人往往感激他们的朋友对他们的批评,帮助他们保持一定程度的谦卑。但女人的骄傲则太脆弱。她们因为骄傲很容易反应过激。

因此,男人在与他们的妻子的关系中需要考虑到这一点,以及她们的其它弱点,要照顾她们。要敬重她们就必须降低对她们的标准,降低期望,这样每一点滴的美善都能得到称赞。

然而,尽管她们的软弱,丈夫仍要帮助她们对待罪。“教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”【以弗所书 5:24-27】因为正像基督体贴地指出罪,并洁净我们一样,丈夫也应用圣经来教他们的妻子,意在除去任何不圣洁的东西。

TOP

儿女要听从

歌罗西书 3:20 你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。

注意到保罗在这里是直接对作儿女的说的。他没有说:“你们作父母的,要教你们的儿女听从。”而是直接对作儿女的说。因此,这些新约书信应该被所有的人读,包括小孩子。

或像他在别的地方所说:“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”【以弗所书 6:1-3】(【申命记 5:16】)这个应许是自明之理。反之,不服管教的儿女将有不好的结果也是自明之理。“趁有指望,管教你的儿子。你的心不可任他死亡。”【箴言 19:18】

注意到在这一段里,保罗在讲“纵向关系”。在每一个情形里他都说到那些在从属地位的和那些在他们之上的权威地位的。总而言之,那些在权威之下的要服从那些有权威的,而那些有权威的则要对那些在权威之下的恩慈。

妻子和儿女都处在从属地位。事实上,儿女从他们的母亲对她丈夫的依顺里学到顺从,他们可以从他们的父亲作领袖的角色里学到如何作领袖。反之,悖逆的儿女和女人篡夺在男人之上的权威也手牵着手。在以赛亚书里,神对他的百姓说:“至于我的百姓,孩童欺压他们,妇女辖管他们。我的百姓啊,引导你的使你走错,并毁坏你所行的道路。”【以赛亚书 3:12】因此作母亲的,不要指望你的儿女会比你顺从你的丈夫更顺从你。

TOP

父亲要恩慈

歌罗西书 3:21 你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。

或如以弗所书里说:“你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒,养育他们。”【以弗所书 6:4】

注意到无论是作丈夫或父亲,都要恩慈。前面我们提到作丈夫的对他们的妻子要宽容,不要以对自己同样的标准来要求她们。作父亲也同样。不要要求过高。不要严格得过分。要在严格要求的同时加以鼓励、赞许和亲近。

然而经上还指示作父亲的说:“好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服(或作“端端庄庄地使儿女顺服”)。”【提摩太前书 3:4】管理家庭的是父亲。母亲从某种意义上说是第一执行官——实现他所立下的原则,他对家庭的远见。作为父亲和丈夫,男人都应受到适当的尊重,因为他在两个关系里都是权威。虽然这个角色本身值得尊重,父亲作为个人也需要赢得尊重,做出榜样。比如经上说:“作执事的也是如此:必须端庄,不一口两舌,不好喝酒,不贪不义之财。”【提摩太前书 3:8】要通过树立起榜样而配得尊敬,就使得儿女愿意受指教,被训练。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣是万王之王万主之主

   请看启示录十九章十六节:"在他衣服和大腿上,有名写着说,万王之王,万主之主。"这节圣经是描绘主耶稣再来时,祂要审判地上列国,那时祂以万王之王、万 .. ...


查看