免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3371 | 回復:12 發帖

第二章 经文 注解

新约:歌罗西书第2章

知道神的奥秘

歌罗西书 2:1-3 我愿意你们晓得我为你们和老底嘉人,并一切没有与我亲自见面的人,是何等地尽心竭力。要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知神的奥秘,就是基督,所积蓄的一切智慧知识都在他里面藏着。

当人们意识到别人出于爱为他们劳苦时自然地会受到鼓励,虽然今天很少有像保罗这样爱的例子。这难道不正是“αγαπαω”爱的标志吗?舍己为人,即使是素不相识的陌生人,也为他们的益处劳苦,不顾自己。若没有这样的榜样基督徒能够成熟吗?我们在没有被别人爱的时候往往会泄气。我们分争,大多是因为我们不爱。你可以想见,如果基督徒弟兄中实践爱,分争会大大地消失,大家会更乐意地互相理解,不同的见解不会太多地影响互相的关系,虽然在那种情况下,基督徒中的麦子与稗子之间将会有更明显的区别。

发生在老底嘉教会的是不幸的,基督总结说:“我知道你的行为,你也不冷也不热。我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。”【启示录 3:15-16】事实上,经常在一代之内,教会就能死亡。而且一代人做得好,并不能保证下一代会同样。事实上,在士师记和列王记中,我们发现属灵的热心往往在一代一代间上下浮动。而在老底嘉教会的情形里,主特别地指出他们的物质主义说:“你说:‘我是富足,已经发了财,一样都不缺。’”【启示录 3:17】与此形成对比的是,在此和保罗的别的信里,保罗所关心的主要是分享属灵的礼物,也就是说让他们能够完完全全地知道基督,这也从主对老底嘉教会的肯求中反映出来:“看哪,我站在门外叩门。若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”【启示录 3:20】

永恒的生命全在于对耶稣基督的认识。一个人因为认识他而有永恒的生命,一个基督徒因更好地认识他而在灵里成长。耶稣自己,在他对天父的祷告中说:“认识你,独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督:这就是永生。”【约翰福音 17:3】因此,让我们珍视我们主耶稣基督知识的丰盛,远超过其它的一切——当然远超过对物质的耽心。

坚固,循规蹈矩的信  

歌罗西书 2:4-5 我说这话,免得有人用花言巧语迷惑你们。我身子虽与你们相离,心却与你们同在,见你们循规蹈矩,信基督的心也坚固,我就欢喜了。

有些人试图把歌罗西的基督徒引向歧途,特别地,我们将发现他们所辩论的是究竟是以基督为中心,还是遵行一些诫规,比如他在第二十三节里说到“这些规条”。他说的很可能是他在加拉太书里说到的那些信奉割礼的异端,因为歌罗西就在加拉太,从加拉太书和使徒行传,以及在学习这一章时我们将要引用的其它一些地方,我们将对他们有很多了解。

论证听上去是否动听不是衡量真理的标准。如果一个说法让你感觉很好,并不能说明这个说法是正确的。在罗马书里,保罗警告说,有些人“用花言巧语诱惑那些老实人的心。”【罗马书 16:18b】不要天真。要把每一个说法与详细的查经进行比较。

关于身子虽然相离,要有效地给人传道,一个人不一定要身子在场。的确,使徒保罗本人虽然已经去世近两千年了,然而大多数基督徒今天仍然能够见证他对他们的生活的巨大影响。其它写新约的人也同样。耶稣自己的肉身今天并不与我们在一起。因为我们还在等待他的到来。但他把他的灵留给了我们。保罗在此也说到他的心与他们在一起。但从另一方面讲,如果我们只是心在那里,我们的关系,我们对别人具体究竟怎么样的了解都是有限的。因此,保罗盼望亲眼看到他们,看他们做得怎么样,这种愿望常常在他的很多信中流露出来。

但对其它基督徒做得究竟如何的衡量是什么呢?这里保罗说到他们循规蹈矩,信基督的心也坚固。循规蹈矩和坚固是对信的健康的衡量。你在你的信里是多么循规蹈矩,多么坚固呢?或者,多么杂乱无章呢?“凡事都要规规矩矩地按着次序行。”【哥林多前书 14:40】

TOP

既然接受了,就当遵他而行  

歌罗西书 2:6-7 你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行,在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。

一个人一开始是如何接受基督的往往反映在他们后来如何过基督徒生活上。懂得我们是单靠着信接受他,信靠他的恩典,而不是我们自己的善行是重要的。因为,“做工的得工价,不算恩典,乃是该得的;惟有不做工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。正如大卫称那在行为以外蒙神算为义的人是有福的。他说:‘得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。主不算为有罪的,这人是有福的。’”【罗马书 4:4-8】然而,在己经得救,永恒的生命有保证之后,我们得救是要去做善工。“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”【以弗所书 2:8-10】不但如此,我们重生,并被赐予圣灵,这会对我们的行为带来不可避免的改变,因此可以说:“凡从神生的就不犯罪,因神的道(原文作“种”)存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。”【约翰一书 3:9】还有,不仅义的行为是我们的新本质的一个功能,当我们接受基督时,我们接受他为我们的主,也就是说,我们向他表示忠心,愿意按他所说的去做,要知道我们进入的是一个王国,不是民主。“并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”【哥林多后书 5:15】

我们说所有这些来搞清接受基督究竟意味着什么。因为我们以与我们起初接受基督相同的方式在基督里成熟。保罗将要详细说明的是我们在基督里成熟不是靠我们自己的行为。我们在基督里成熟靠的不是技术或仪式。(因此我要质疑圣礼主义神学)我们成熟是靠他的恩典。因为,比如出于他的恩典,他通过圣灵赐给我们属灵的恩赐,于是我们可以将其付之于应用。他转化了我们的思想,我们的态度,这带来行为的改变,使我们多节果子。

与此形成对比,保罗给加拉太的基督徒写到:“我只要问你们这一件:你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?”【加拉太书 3:2-3】这是需要解决的问题。

他说到生根,以植物,或树来打比方。要成长,我们首先要生根,而要经得起风暴,我们需要把根生得很深。记得马太福音里撒种的寓言。那些根扎得不深,结果死去的是那些听了道,当下欢喜领受,但却没有考虑信究竟意味着什么的人,及至世上的患难来临,他们就跌倒了。我们在信里的根反映在我们深信的力量上。保罗在以弗所书里祷告说:“求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。”【以弗所书 3:16-19】

正如进入信应该产生感恩一样,因为赐给我们的永生的保证和看到我们所接受的神的拯救里所包括的其它益处时,我们对神的感激反映出我们的信的深度。不但是因为我们的拯救,即使是我们在主里的劳苦也会产生感恩,因为我们看到神在我们的生命和我们在基督的弟兄里所做的工,这是保罗的很多祷告的特征。

TOP

被偏邪的理学掳去

歌罗西书 2:8-10 你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学,就把你们掳去。因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面。你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。

保罗所指的这个骗人的理学又是那些鼓吹犹太化的人,他们试图用人的规条来俘掳基督徒。保罗在别处指着这些异端说:“因为有偷着引进来的假弟兄,私下窥探我们在基督耶稣里的自由,要叫我们作奴仆。”【加拉太书 2:4】“世上的小学”译自希腊文“στοιχειον”,他指的是我们将在这一章的第二十节看到的规条:“你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着,服从那‘不可拿!不可尝!不可摸!’等类的规条呢?”【歌罗西书 2:20】

由于假教师的影响,教会里的基督徒变得热衷于规条,因而对基督分心——这在今天的基督徒中也无不罕见。耶稣后来警告以弗所教会说:“我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人,你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。”【启示录 2:2-4】教会可以如此地为他们的节目和他们的规条所分心,以至不能把注意力放在基督上,他是道成肉身的主神。信徒的洁净不只是要做到按某些规条生活,而是要基督活在你里面。基督既为过基督徒的生活即提供了榜样,也提供了力量。

有很多关于不要被那些披着羊皮的狼引入歧途的警告。保罗警告哥林多的圣徒要当心那些要把他们引入歧途的人,他说:“那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。”【哥林多后书 11:13】在这里情况也是这样。但甚至那些传基督的人或教会里合法的领袖也可能使人分心,如果基督徒把他们当作名人跟随他们。这样的领袖结果有可能用他们的名人的地位遮盖基督。历代的基督徒领袖有很多陷在这里面,所以要当心。施洗约瀚为此说:“他必兴旺,我必衰微。”【约翰福音 3:30】

TOP

灵里的割礼

歌罗西书 2:11-12 你们在他里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活,神的功用。

令人啼笑皆非的是很多墨守律法的教会把这一节看成是在教受洗重生,这其实与他在这一章所讲的正好相反。受洗重生是圣礼主义神学的一个例子。圣礼主义神学认为仪式,你给你的肉身做的某件事,可使你得到恩典。这里所说的“割礼”指的是人的肉身吗?当一个人信基督时,这里是说他的一块阳皮就会神奇地脱落吗?显然不是。那么为什么要认为这一节讲的是在水里受洗呢?

这里说的不是在水里受洗,而是受圣灵的洗,也就是信徒们要接受圣灵这个应许。耶稣说:“约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”【使徒行传 1:5】在水里受洗不同于受圣灵的洗。记得使徒行传第十章里说到哥尼流。在【使徒行传 10:47】里,在他在水里受洗之前,他“既受了圣灵”。在【使徒行传 11:16】里,彼得说哥尼流“受圣灵的洗。”因此我们从这两节看到接受圣灵与受圣灵的洗是一回事。的确保罗宣告说:“我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗”【哥林多前书 12:13a】与圣礼主义要我们相信的相反,受圣灵的洗的人不只是几个少数的精英。反之,每个信基督的人都受了圣灵的洗,也就是说,每个信徒都接受了圣灵。“人若没有基督的灵,就不是属基督的。”【罗马书 8:9b】

肉身的割礼和在水里受洗都只是像征性的,是它们所代表的事的影子。在旧约里,神说:“要将心里的污秽除掉”【申命记 10:16】(这句话直译过来就是“你的心要受割礼。”显然他说的不是把心上的一块皮割掉。他说的不是我们的身体与基督一同埋葬。也不是我们的肉身与基督一同复活,虽然将要有一个肉身的复活发生。但这里他说的是某个已经发生了的事。“我实实在在地告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”【约翰福音 5:24】同样经上说:“他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,”【以弗所书 2:6】

但所有这些话背后的真实是什么呢?他是不是在说我们的位置的改变呢?不。他所指的一件事就是复活。甚至旧约也说:“耶和华你神必将你心里和你后裔心里的污秽除掉,好叫你尽心尽性爱耶和华你的神,使你可以存活。”【申命记 30:6】这是一个灵里的割礼,不是人手所为,而是由基督做的。其效果是什么呢?这使得我们爱他。重生——成为由神生的——影响我们的态度,这样我们就以新的生命事奉他。“但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样(“心灵”或作“圣灵”)。”【罗马书 7:6】“所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。”【罗马书 6:4】

TOP

条例被取消了

歌罗西书 2:13-14 你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们(或作“我们”)一切过犯,便叫你们与基督一同活过来,又涂抹了在律例上所写攻击我们,有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。

同样,保罗对以弗所的基督徒说:“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”【以弗所书 2:1-3】

保罗说我们死了是什么意思呢?有些人认为他说死了意思是这种人不能行善,就如死人什么也不能做一样。但如果他们不能行善的话,他们也同样不能作恶,然而保罗明显在说他们的恶行。因此他说的不只是人的属灵的位置的改变,而是在说未重生的人的行为。

罪的生活方式是未重生的人的特征。但对于那些由神生的人,经上写到:“凡从神生的就不犯罪,因神的道(原文作“种”)存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。”【约翰一书 3:9】这就是我们在重生时所接受的属灵的割礼。对于未受割礼的心来说,在义里生活是不自然的。但新约保证说:“我要使他们彼此同心同道,好叫他们永远敬畏我,使他们和他们后世的子孙得福乐,又要与他们立永远的约,必随着他们施恩,并不离开他们,且使他们有敬畏我的心,不离开我。”【耶利米书 32:39-40】或更全面地说:“‘主说:那些日子以后,我与他们所立的约乃是这样:我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面。’以后就说:‘我不再记念他们的罪愆和他们的过犯。’”【希伯来书 10:16-17】

注意新约的这两个要素。一是罪得赦免。另一是重生,这带来行为的改变。还有,如我们在前面提到的,对于避免墨守律法主义的陷井,明白基督徒的生活不在于遵从一些条例,而是顺着圣灵行——过基督徒的生活所依赖的原则,掌握第二个要素很重要。而掌握第一个要素——罪得赦免——对理解这不在于遵从条例很重要。通过十字架,基督取消了这些要求。他把它们拿走——钉在十字架上。因此不要成为条例的奴隶,不要被那些把得救和基督徒的生活说成是在于遵从条例的人引入歧途。得救是凭着信,基督徒的生活也是凭着信,以我们所接受的重生的性质在圣灵里行,其自然的倾向就是行义和行善。

TOP

缴权威的械

歌罗西书 2:15 既将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。

当权者的权能在于他们加在别人身上的规则和条例。通过十字架,耶稣取消了规则和条例的必要,因此缴了当权者的械。关于得救,通过十字架,人的得救状态不在于遵从一套规则和条例,而人在神面前的义的位置完全基于基督所完成的工,虽然有些教派比如天主教否认这个事实。天主教是机构化的权威拒绝缴械的一个很好的例子。反之,他们用他们自己的教条来取代圣经,把各种规则和条例加在受他们管辖的人身上,以保持对他们的辖治,而他们自己却拒绝受到检验。但这种败坏也可不同程度地见于很多非天主教的机构化权威。在耶稣的时代,机构化的宗教精英千方百计地要把他置于死地。在历史上,在世俗的和宗教的圈子里似乎都可以看到高傲,及其带来的败坏,与机构化的权威位置之间的关联,无论是权威的位置诱发了高傲,或高傲的人被权威的位置所吸引,这种关联似乎是人的本性的一部分,这不应该是基督徒的特征。

如我们曾在第六节里指出,不但得救不是靠条例,洁净也同样不是靠条例。因为条例的目的是要使人行义。但在新约之下,那些由神生的人将自然地要行义,如我们在前面在提到【约翰一书 3:9】时曾说到过。事实上,那一节接下来说,行义是由神生的人的特征。因为,“凡不行义的就不属神,不爱弟兄的也是如此。”【约翰一书 3:10b】如果基督徒在圣灵里行——也就是说,按照重生的本质生活——那么就不需要有条例和规则。“因为律法不是为义人设立的,乃是为不法和不服的,不虔诚和犯罪的,不圣洁和恋世俗的,弑父母和杀人的,行淫和亲男色的,抢人口和说谎话的,并起假誓的,或是为别样敌正道的事设立的。”【提摩太前书 1:9-10】

这再次缴了当权者的械。虽然机构化的权威喜欢通过各种各样的条例和规则来辖制羊群,声称那是为了他们好,彼得对这种人写到:“务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。”【彼得前书 5:2-3】

作为最后的一个观察,你会发现世界各地的非基督教文化里都有很强的权威通过实行广泛的条例和规则来统治百姓。因为在人不爱他们的临舍的地方,就需要有强壮的权威和高压的或更严格的政府。但对在主基督之下的基督徒来说,他们享有很多在这个世界上,在各种宗教里的人从未享有的自由。因此,西方社会在很大程度上可以把他们所享有的自由归功于作为其文化基础的基督教根源。

TOP

为守条例论断人

歌罗西书 2:16 所以不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日,都不可让人论断你们。

很多教派和基督徒个人都违背了这个原则,以比如,哪一天去教会,为基础来论断别的基督徒。事实上,基督复临安息日会(7th Day Adventist)把星期天而不是星期六去教会看作是启示录里说的那个兽的印记。天主教把星期天不去他们的机构看作是罪,把不每周吃喝他们的圣餐也看作是罪。但保罗写到:“有人看这日比那日强;有人看日日都是一样。只是各人心里要意见坚定。”【罗马书 14:5】

同样,各种新教教派因礼仪的事闹分争,包括有些人认为得救本身取决于在水里受洗,或某种特定形式的在水里受洗。(事实上,在十六世纪时,基督徒会因在水里受洗的事而谋杀基督徒同伴。也就是说,信婴儿受洗的人要谋杀那些不信婴儿受洗的基督徒。比如长老宗谋杀浸信会。)但所有这些想法都与保罗迄今所教的这个原则相反。保罗写到:“因为神的国,不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。”【罗马书 14:17】神的国不在于遵守某些仪式。因此,不要因其它基督徒在事奉和敬拜主时所选择的仪式上的事来论断他们。

有意思的是他在第十六节里是如何说的。因为这一节没有说:“不要论断别人”,而是说:“不可让人论断你们。”这里,这些基督徒被看作是墨守律法者所论断的受害者。因此,我们不但不要因仪式的事论断别人,还接到命令说要制止别人因仪式的事论断我们。

TOP

条例只是影子

歌罗西书 2:17 这些原是后事的影儿,那形体却是基督。

圣礼主义神学就把影子错当作真实。影子有一定的关系,但影子不是真实。

“律法既是将来美事的影儿——不是本物的真像。”【希伯来书 10:1a】同样,人的律法是人的美善的影子。律法造不出一个更好的人,也不能使人更好,只能诊断一个人的状况。因此经上说:“所以,凡有血气的没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。”【罗马书 3:20】对基督徒来说,真实不在律法里,不在遵从一套条例和规则里,而在于基督住在我们里面。保罗对彼得说:“我因律法就向律法死了,叫我可以向神活着。我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。我不废掉神的恩;义若是借着律法得的,基督就是徒然死了。”【加拉太书 2:19-21】


TOP

天使的异像

歌罗西书 2:18 不可让人因着故意谦虚和敬拜天使,就夺去你们的奖赏。这等人拘泥在所见过的(有古卷作“这等人窥察所没有见过的”),随着自己的欲心,无故地自高自大,

有些灵恩派的人会很容易在这一点上当。虽然圣经说:“因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。”【哥林多前书 5:7】但有些人似乎不顾一切地要使他们的信实体化,“拘泥在所见过的,随着自己的欲心,无故地自高自大,”有些人把自己的梦当作预言,但神说:“得梦的先知可以述说那梦。得我话的人可以诚实讲说我的话。糠秕怎能与麦子比较呢?这是耶和华说的。”【耶利米书 23:28】因此要紧抱着圣经。其它的都只是稻草。

还有些人,他们没有任何圣经上的依据来宣扬他们胡言,就假作虔诚,并假称有天使的异像,以取得轻信的人的信任。很多这样的事发生在天主教里。人们费很多口舌详细地述说他们是如何在一块面包上,或在玻璃窗上,看见了马利亚的异像,或声称马利亚的雕像流出了眼泪,或诸如此类荒唐的事。而许许多多轻信的人成为这种事的牺牲品。同样,关于摩门教的起源也是声称看到了天使摩若尼(Moroni)的异像,(只要去掉“i”这个字母,就可以看到史密斯所意在的受害者。)如彼得说:“他们因有贪心,要用捏造的言语在你们身上取利。他们的刑罚,自古以来并不迟延,他们的灭亡也必速速来到(原文作“也不打盹”)。”【彼得后书 2:3】而且正像耶稣时代的法利赛人和大祭司一样,这种人有虔诚的外表,但里面却是凶残的狼,试图以使你堕落作为奖赏。

保罗劝提摩太说:“你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。但要远避世俗的虚谈,因为这等人必进到更不敬虔的地步。他们的话如同毒疮,越烂越大,其中有许米乃和腓理徒,他们偏离了真道,说复活的事已过,就败坏好些人的信心。”【提摩太后书 2:15-18】不要成为飞鸟的受害者。

TOP

在生命中持定元首  

歌罗西书 2:19 不持定元首。全身既然靠着他,筋节得以相助联络,就因神大得长进。

这一节和前一节与保罗给以弗所圣徒的信平行,在那封信里他说到通过肢体的合作达到属灵的成熟:“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”【以弗所书 4:13-16】

基督徒的成长不纯粹是被动的事。那需要工作。那需要与神和与基督徒同伴的合作。但如果我们做我们当做的,神将做他要做的。“我栽种了,亚波罗浇灌了;惟有神叫他生长。”【哥林多前书 3:6】耶稣说:“神的国,如同人把种撒在地上。黑夜睡觉,白日起来,这种就发芽渐长,那人却不晓得如何这样。地生五谷是出于自然的:先发苗,后长穗,再后穗上结成饱满的子粒。”【马可福音 4:26-28】(顺便说一下,注意把歌罗西书的这一节与【以弗所书 4:15】相比较:“惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。”)

不成熟的人会陷在各种各样奇怪的教义中。但基督是元首。变得像基督那样是成熟的标志。

TOP

向规条死了

歌罗西书 2:20-22 你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着,服从那“不可拿!不可尝!不可摸!”等类的规条呢?这都是照人所吩咐、所教导的。说到这一切,正用的时候就都败坏了。

我们在我们与神的关系上是不是死了取决于对规则和条例的遵从。保罗从观察歌罗西圣徒的行为意识到他们有困难接受这个概念。因为他们不是信靠基督的血,他们很可能受墨守律法主义的影响,把他们得救的状态看成是取决于仪式的表现和遵从摩西律法的规条。对于他们的洁净也同样。

再次引用加拉太书:“我只要问你们这一件:你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?你们受苦如此之多,都是徒然的吗?难道果真是徒然的吗?那赐给你们圣灵,又在你们中间行异能的,是因你们行律法呢?是因你们听信福音呢?”【加拉太书 3:2-5】

机构化教会最后往往给人加上不必要的规则和条例,甚至围绕着这些造出异端的神学。天主教教会在这方面也许最糟糕。但这在非天主教的教会里也并非不存在。圣礼主义神学要我们相信食物——圣餐里的面包和酒——能使我们更接近神,但事实并非如此。“其实食物不能叫神看中我们;因为我们不吃也无损,吃也无益。”【哥林多前书 8:8】得救也不取决于把人的皮肤浸湿。

你是不是发现你的基督徒生活只是关于规则、条例和仪式?你是不是只用“来教会”衡量人属灵状态?你是不是根据有没有在水里受洗来看你得救的保证?保罗所说的正是这样的基督徒。

TOP

规条缺乏属灵的大能

歌罗西书 2:23 这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效。

自言自语的 这使人想起法利赛人的祷告:“法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘神啊,我感谢你,我不像别人,勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。’”【路加福音 18:11-12】高傲往往是人故意显得“信教”的原因,他们禁食,十一奉献,把其它这类的规则和条例加在他们自己身上。当他们当上机构化教会的领袖时,又把这些事加在别人身上。在马太福音第六章里,耶稣智慧地指教我们要在私下做这些事,无疑是要考验人的诚意。

但圣经教我们说这类的事对于我们节制肉身的欲望没有任何价值。是的,耶稣的确说:“倘若你一只手叫你跌倒,就把它砍下来。你缺了肢体进入永生,强如有两只手落到地狱,入那不灭的火里去。”【马可福音 9:43-44】但耶稣这样说的意思是:“如果罪真能这么容易地被去掉的化,那么……”他在登山宝训里大多是用寓言的方式讲话的,而在这里则是用夸张的口吻。砍下一节肢体并不能节制肉身的欲望。

但从另一方面讲圣经的确教我们要行使对肉身的自我约束。保罗写到:“我是攻克己身,叫身服我。”【哥林多前书 9:27a】自制本身就是【加拉太书 5:22-23】里所提到的圣灵所结的果子之一。因此基督徒是靠着在圣灵中行来制约肉身的欲望。那不取决于技术。那取决于是不是在圣灵中行。因此保罗对加拉太的圣徒说:“我说:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”【加拉太书 5:16】给教会的这些书信告诉我们这些态度和我们应有的态度。但这些信没有告诉我们要通果某些技术来得到这些。成为更好的基督徒靠的不是仪式或技术,而是靠在圣灵里行。

“基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。”【加拉太书 5:1】

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣是万王之王万主之主

   请看启示录十九章十六节:"在他衣服和大腿上,有名写着说,万王之王,万主之主。"这节圣经是描绘主耶稣再来时,祂要审判地上列国,那时祂以万王之王、万 .. ...


查看