免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:6087 | 回復:18 發帖

第八章 经文 注解

罗马书:第8章

不定罪了

罗马书 8:1-2 如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。

一但一个人在基督里,他就不被定罪了。那么一个人是在什么时候在基督里的呢?“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据(原文作“质”),”【以弗所书 1:13-14a】罪和死的律——就是说如果你犯罪,你就要被定罪——不再适用于那些在基督里的人。事实上耶稣说:“我实实在在地告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”【约翰福音 5:24】一个人不能靠行善而得救,因为得救不是靠做工,同样在基督里的人也不能因行恶而使他们被定罪,否则得救就是靠做工了。因此我们说:一朝得救,永远得救。

还有,因为重生的性质,那些在基督里的人有按圣灵去行的特征。虽然得救不取决于一个人的表现,但从一个人的表现可以看出一个人是不是在基督里。

基督使我们成就了律法

罗马书 8:3-4 律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。

如他在第七章说明的那样,由于我们的罪性,律法不能使我们变好,更不能挽回我们已经犯的罪。我们称义和成为圣洁都是通过耶稣基督实现的,他出生在有罪性的肉身里,继承了与我们同样的罪性。“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样——只是他没有犯罪。”【希伯来书 4:15】他定了肉身中的罪,使我们称义。

注意这句话:“使律法的义成就在我们……身上”他没有说:“在他身上”,而是说:“在我们身上”。而且接下来说我们的行为,我们中间那些在基督里的人。虽然得救不是以成就律法的义为条件的,那些在基督里的人将不可避免地变为成就这些要求的人,这些要求主要是爱神和它人。这是那些在基督里的人的归宿。在基督里的不是别人,正是那些不使他们的生活方式服从他们的罪性,而服从住在他们里面的圣灵的人。

TOP

你心里想的是什么?

罗马书 8:5-8 因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死;体贴圣灵的乃是生命、平安。原来体贴肉体的就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服。而且属肉体的人不能得神的喜欢。

记得保罗在前面说:“这样看来,我以内心顺服神的律;”【罗马书 7:25b】尽管保罗在第七章所表达的与罪性的争战,他克意去想圣灵所愿的事,虽然他承认由于罪性的影响,没有能够完美地将其做出来。但心里体贴肉体的人甚至从心里不愿行善,而是按照他罪性的欲望来设定他的意愿。

基督徒的生活首先在于你想的是什么,次之才是关于你做的是什么。你所做的流露出你所想的,否则你就是以墨守律法去生活。更不用说那些体贴罪性的欲望的人。“我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”【以弗所书 2:3】

“属肉体”,我推想指的是按照罪性的欲望来定义自己。这不再是控制的问题,而是效忠的问题。把自己看作是在其中,从属于罪性。

TOP

有圣灵吗?

罗马书 8:9-10 如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。

如果一个人是属基督的,他就被赐与圣灵住在他里面,他对肉身(罪性)的效忠和从属就被打破了。虽然罪性仍然与我们住在同一身体里,我们不再被看作是在我们的罪性里面,而是在其旁边,住在圣灵里。

每个属基督的都有圣灵住在他里面。“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据(原文作“质”),直等到神之民(“民”原文作“产业”)被赎,使他的荣耀得着称赞。”【以弗所书 1:13-14】或,“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?”【哥林多前书 3:16】“我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。”【哥林多前书 12:13】

再者,尽管属于基督,肉身因其罪性还是要死的。这罪性与我们同住在一个身体里,如保罗说:“我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善;”【罗马书 7:18a】虽然我们不再被看作是在罪性里面,或由罪性所控制。“你们就不属肉体,乃属圣灵了。”因此,虽然不再受我们的罪性的控制,但仍然有罪性的存在和影响,如保罗在罗马书第七章里所讲的那样:“既是这样,就不是我做的,乃是住在我里头的罪做的。”【罗马书 7:17】其结果就是虽然从罪性的奴役下被解脱了出来,信徒将继续因罪性对信徒行为的影响经历与罪性的争战。“因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。”【加拉太书 5:17】

但虽有罪性对信徒行为的影响,更有圣灵住在我们里面。因此他对基督徒说:“我说:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”【加拉太书 5:16】已经因信基督而称义,有一个义的生活的归宿,圣灵帮助我们在义里行。

TOP

圣灵赐与生命

罗马书 8:11 然而,叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。

虽有圣灵住在我们里面,我们的身体由于罪性依然是必死的。因此,在这一生中不可能达到行为的完美。但是,“使你们必死的身体又活过来”用的是将来时态,指的是将来我们从死里复活,正像主从死里复活一样。因为,“我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合;”【罗马书 6:5】到那时,我们的身体将完全地服从圣灵引导我们的美好愿望。

我想他提醒我们这个事实是要鼓励我们,虽然我们目前在圣灵里行时要与肉身争战,这场战争将要打赢,我们将不再为那个争战所累。那是我们的命运,我们的归宿,这样就把话题转向下一节。

TOP

治死身体的恶行

罗马书 8:12-13 弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活着。你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。

我们不欠肉身的任何债。我们的一切都属于主,因为他不但创造了我们,还用他的血把我们从神的忿怒中拯救出来,赐给我们一个永恒荣耀的归宿。因此,我们看到这样的特征:“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。”【加拉太书 5:24】我们属于主的人把我们自己与我们的罪性区别开来。我们发誓效忠于圣灵,把我们的罪性,以及其情欲和欲望看作是我们的敌人。“所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过。但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒(或作“阴毒”)、毁谤,并口中污秽的言语。不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”【歌罗西书 3:5-10】

TOP

神的儿子被神的灵引导

罗马书 8:14 因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。

注意这里的上下文。被神的灵引导是与治死身体的恶行相联的,如他还在加拉太书里说:“我说:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。”【加拉太书 5:16-18】他接下来说到行为。至于有罪的行为他说:“行这样事的人必不能承受神的国。”【加拉太书 5:21b】而关于圣洁的行为他说:“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。”【加拉太书 5:24】

行为是信徒的一个标记,因此是看出一个人得救的保证的一个根据。因为“我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。”【约翰一书 2:3】“从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女:凡不行义的就不属神,不爱弟兄的也是如此。”【约翰一书 3:10】因为神的恩典“教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守,公义,敬虔度日,”【提多书 2:12】

神的儿女可以从他们的行为上看出来。圣灵是如何引导你的呢?

TOP

所受的圣灵

罗马书 8:15-16 你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸,父!”圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;

属基督的人就不生活在对被定罪的惧怕之中。因着神的恩典,那些在基督里的人就不被定罪了,他们的罪已经被基督的血付清了,因此他们永恒的保证不是基于他们所做的工,而是基于基督为他们所做的工。

虽然拯救可以到使人称义为止,但神超过了那一点,把那些他从前的敌人接纳为他的儿女。事实上“受”这个词不够强,因为所成就的不止是法律上所有权的移交,而是一个具有新生的特点的重生。因为,“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”【约翰福音 1:12-13】而且,“凡信耶稣是基督的,都是从神而生。”【约翰一书 5:1a】因此,“你们既为儿子,神就差他儿子的灵进入你们(原文作“我们”)的心,呼叫:‘阿爸,父。’”【加拉太书 4:6】

与圣灵的关系是肯定人得救的一个依据。因为“我们所以知道神住在我们里面,是因他所赐给我们的圣灵。”【约翰一书 3:24b】

TOP

为天国的缘故受苦

罗马书 8:17-18 既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。我想现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。

得救所包含的不只是罪得赦免。得救所包含的也不只是成为圣洁,引起我们行为的改变。因为我们被接纳,的确,生到神的家庭里,并因此就像儿女承受父母的产业一样,那些由神生的将承受神的基业。

“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。”【彼得前书 1:3-5】

其中的一个方面就是与基督一同作王。因为“有可信的话说:‘我们若与基督同死,也必与他同活;我们若能忍耐,也必和他一同作王;’”【提摩太后书 2:11-12a】是的,跟随基督将要受苦。因此保罗和他的同伴四处奔走,“坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道。又说:‘我们进入神的国,必须经历许多艰难。’”【使徒行传 14:22】同样,保罗对提摩太说:“不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫。”【提摩太后书 3:12】

TOP

受造之物的指望

罗马书 8:19-21 受造之物切望等候神的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀(“享”原文作“入”)。

神有意把现在的宇宙创造成可以败坏,有疾病和死亡。有些被造物有意被造来杀戮其它的被造物,并靠吃其它被造物的肉维持生命,而且所有的都将死亡。但这一切都将要结束。

“那日天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化。地和其上的物都要烧尽了。”【彼得后书 3:10b】同样约翰预言将来说:“我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了,”【起示录 21:1a】“但我们照他的应许,盼望新天、新地,有义居在其中。”【彼得后书 3:13】

至于自然:“豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧,少壮狮子与牛犊,并肥畜同群。小孩子要牵引他们。牛必与熊同食,牛犊必与小熊同卧,狮子必吃草与牛一样。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口,断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。在我圣山的遍处,这一切都不伤人,不害物。因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。”【以赛亚书 11:6-9】

TOP

等待复活


罗马书 8:22-23 我们知道一切受造之物一同叹息,劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。

大多数情况下,我们都把痛苦与出了差错联系在一起。但生孩子的巨痛其实是一件好事际将发生的征兆。人生是痛苦的。但神在软弱之中显出荣耀。就如主对保罗所说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”【哥林多后书 12:9a】因此,虽然我们出生在一个软弱的世界,受到罪性、世界和魔鬼,以及肉身会朽坏的试探,然而神的恩典因接纳信靠他的人为他的儿女被荣耀。

目前信徒正在经历圣灵初结的果子。但还有更多的果子将要结出,身体得赎,我们的罪性和肉身会朽坏的性质将被去掉。“所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的;所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。若有血气的身体,也必有灵性的身体。”【哥林多前书 15:42b-44a】

TOP

盼望那所不见的

罗马书 8:24-25 我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢(有古卷作“人所看见的何必再盼望呢?”)?但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。

基督徒的盼望不是想当然,而是对所信将要发生的事的期盼的感觉。我们盼望中的一件事就是我们的身体得赎。因此,每当我们的身体朽坏和我们因我们的罪性而经历试探的时,都使我们想起我们所存的盼望,对复活的盼望。因此盼望是我们的信的标志。因为“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”【希伯来书 11:1】因此基督徒的盼望是确实的,“且满心相信神所应许的必能作成。”【罗马书 4:21】“我们既有这样的盼望,就大胆讲说,”【哥林多后书 3:12】“这样,亚伯拉罕既恒久忍耐,就得了所应许的。”【希伯来书 6:15】因此,我们耐心地等待所应许的。因为“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。”【哥林多前书 15:19-20】

TOP

圣灵照着神的旨意替圣徒祈求

罗马书 8:26-27 况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。

“除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。”【哥林多前书 2:11-12】

为我们应该祷告的事祷告与我们人的本性是相反的。拿新约里最常见的祷告与今天基督徒中最常见的祷告相比,今天最常见的祷告是关于健康和物质上的忧虑,这些都是我们出于人的本性最关心的事。虽然可以为这些事祷告,但要作属灵的祷告我们必须首先认识到我们不知道应该为什么祷告。因此我们应该问的不是我们要为什么祷告,而是神想要我们为什么祷告。“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。”【箴言 3:5】

然而,虽然我们忽视了为我们应祷告的事祷告,圣灵补上了我们的不足。因为在过基督徒生活时我们从来不是孤独的。神要我们在理解的基础上去行。因此保罗说:“这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。”【哥林多前书 14:15】

TOP

万事都是为我们得益

罗马书 8:28 我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。

神做工不是为了那些不爱他的人得到好处。虽然“他愿意万人得救,明白真道。”【提摩太前书 2:4】但对那些爱他的人,神叫万事互相效力,都为我们的益处做工。“互相效力”译自“συνεργεω”,这个词在新约里只出现了五次,都含有合作的意思,比如,“门徒出去,到处宣传福音,主和他们同工,”【马可福音 16:20a】“我们与神同工的”【哥林多后书 6:1a】因此神无论在仍何情形下都与我们合作。但他不是为我们的目的做工,而是为他的目的做工。但那些爱神的人放弃了他们自己的意愿。甚至耶稣说:“因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。”【约翰福音 6:38】他还说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。”【约翰福音 14:21a】

每一个在基督里的信徒都为此被召。但我们被召都不是孤独的。神与我们一起做工。为什么“坏事”发生在信徒身上呢?“坏”事发生在信徒身上是为了我们得益。比如保罗遭受了一根刺在肉体上的痛苦。“又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。”【哥林多后书 12:7】这里神用撒但来使人得益。神用痛苦来使我们得益。由此看来,“坏”事真会发生在那些爱神的人身上吗?

TOP

预先所知道的

罗马书 8:29 因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。

神显然预先知道被拣选的人。“预先所知道”使用的是不定过去时。这种时态通常用于历史事件,直译过来就是“事先知道”。比如,关于基督徒所知道的预言,彼得用同样的说法写到:“亲爱的弟兄啊,你们既然预先知道这事,……”【彼得后书 3:17】

那些来信基督的人,神预先知道他们,他们可以对他们的命运是有保障,是预先确定的充满信心。预先确定的不只是永恒的保证,因为拯救还包括变成像基督的样子。比如关于我们的复活保罗写到:“我们既有属土的形状,将来也必有属天的形状。”【哥林多前书 15:49】同样,关于行为和道德品质,他写到:“但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒(或作“阴毒”)、毁谤,并口中污秽的言语。不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”【歌罗西书 3:8-10】因此,“我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,”【哥林多后书 3:18a】关于基督,经上说:“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。”【歌罗西书 1:15】

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第六课其他圣职服事恩赐

(二):给予、治理、怜悯、帮助 介绍   前一课我们学了罗马书第12章所提的叁项服事恩赐,在研读本课的过程中,我们会逐渐明白基督身体中每一肢体将如何 ...


查看