免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:6766 | 回復:15 發帖

第五章 经文 注解

新约:加拉太书 第5章


站在自由里

加拉太书 5:1-3 基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。我保罗告诉你们:若受割礼,基督就与你们无益了。我再指着凡受割礼的人确实地说,他是欠着行全律法的债。

奴仆的轭就是所有的与律法有关的条例和规则的负担,割礼就是一个例子。那些想靠割礼来满足律法要求的人试图遵守律法的每一个条例和规则。这样他们就不需要基督的拯救。

然而基督徒往往陷在与墨守律法主义相同东西之中。什么可以说明你可能像加拉太人一样无知呢?

如果你认为只有去教会才能得救,那么你可能是个无知的加拉太人。

如果你相信基督徒必须守安息日,或其它的什么日子才能的救。(【罗马书 14:5】;【歌罗西书 2:16】)

如果你认为必须遵守十分之一的奉献。

如果你因为一个基督徒没有在你们教派受洗就认为他还没有得救。

更广泛地讲,如果你相信必须在水里过浸才能得救,那么你有可能是个无知的加拉太人。

如果你认为父母是基督徒的人不用信基督照样得救。

如果你相信神的国在于吃喝或诸如此类的事【罗马书 14:17】。

如果你拒绝与别的教派里的基督徒有基督徒的弟兄关系。

如果你轻易地接受你们教会(或教派)的一切话,或你拒绝对这种领袖的任何批评,那么你有可能是个无知的加拉太人。

坠落

加拉太书 5:4 你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。

他们的问题不在于遵守律法的条例,而在于他们的动机,在于他们想靠遵行律法称义。

想靠律法称义的基督徒背弃了福音所展现的神的恩典,因此就不再是信徒。他们与基督隔绝。保罗所使用的希腊文“隔绝”一词还出现在罗马书第七章第二和第六节。“就如女人有了丈夫,丈夫还活着,就被律法约束;丈夫若死了,就脱离了丈夫的律法。”【罗马书 7:2】说的是妻子在丈夫死后就从婚姻中脱离出来。“但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样(“心灵”或作“圣灵”)。”【罗马书 7:6】说的是若借着基督的身体向律法死了,就脱离了律法,就像因为死亡而从婚姻关系中脱离出来一样。但在【加拉太书 5:4】里,基督徒脱离了基督,或者说向基督死了,就像不信的人一样。处在这种状态的人还没有得救。

耶稣在撒种的寓言里说到坠落的人。当撒种的人撒种的时候,“有落在土浅石头地上的。土既不深,发苗最快。日头出来一晒,因为没有根,就枯干了。”【马太福音 13:5-6】耶稣描述这种人说:“撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受。只因心里没有根,不过是暂时的。及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。”【马太福音 13:20-21】

这种人的信是肤浅的,经不起试炼。耶稣说到患难和逼迫,有许多不同的试炼和诱惑可以使这种人坠落。这些加拉太人的信很肤浅,他们没有认真地考虑他们的信意味着什么,所以很容易上假教训的当。

TOP

由爱表现出的信

加拉太书 5:5-6 我们靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效;惟独使人生发仁爱的信心才有功效。

使人得救的是信基督,包括信基督的死,而不是律法,这是福音里得救的先决条件。但信心是如何表现出来的呢?的确,信心不可避免地会有外在的表现。否则,所谓的“信心”只是说说而已,未必是真的,如雅各写到:“这样,信心若没有行为就是死的。”【雅各书 2:17】这种信心肤浅的所谓基督徒尚未得救。雅各还写到:“我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?”【雅各书 2:14】

表达基督徒信心的主要方式是爱基督徒弟兄。耶稣说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”【约翰福音 13:35】

但所盼望的“义”是什么呢?我们不是已经罪得赦免,称义了吗?的确。但保罗指的是我们全无罪性的时候,那时我们不再犯任何罪——罪性将彻底地从我们身上去掉。虽然由神生已经对我们的行为有很大的作用,然而我们还在等候盼望更大的义。

TOP

一点面酵

加拉太书 5:7-9 你们向来跑得好,有谁拦阻你们,叫你们不顺从真理呢?这样的劝导不是出于那召你们的。“一点面酵能使全团都发起来。”(【路加福音 13:21】)

这里保罗引用了面酵的寓言,耶稣在这个寓言里说:

“我拿什么来比神的国呢?好比面酵,有妇人拿来藏在三斗面里,直等全团都发起来。”【路加福音 13:20-21】同样保罗在批评哥林多人因容纳犯罪的基督徒弟兄而自夸时,把旧酵解释成具有负面意义。“你们这自夸是不好的。岂不知一点面酵能使全团发起来吗?你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团。因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。所以,我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒(或作“阴毒”)、邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。”【哥林多前书 5:6-8】

TOP

被搞糊涂了吗?

加拉太书 5:10 我在主里很信你们必不怀别样的心,但搅扰你们的,无论是谁,必担当他的罪名。

这看上去似乎有点矛盾。在前面,保罗不是对他们表示耽心,比如:“我巴不得现今在你们那里,改换口气,因我为你们心里作难。”【加拉太书 4:20】还有:“我为你们害怕,惟恐我在你们身上是枉费了工夫。”【加拉太书 4:11】但我想他的意思是说:“鉴于我所写的这些,我在主里很信你们必不怀别样的观点。”

被拣选的人往往从他们对纠正的反应而表现出来。那些属于基督的人会不可避免地跟随他。“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。”【约翰福音 10:27】,这样的人也听他使徒的声音:“我们是属神的,认识神的就听从我们。”【约翰一书 4:6】我们要行走正直需要不断地得到纠正,但我们同时也要小心假教师,他们会“纠正”我们,使我们离开正道。

保罗在这里对假教师没有丝毫的同情,这种态度在新约里比比皆是。所以雅各警告说:“我的弟兄们,不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断。”【雅各书 3:1】

TOP

讨厌十字架了吗?

加拉太书 5:11 弟兄们,我若仍旧传割礼,为什么还受逼迫呢?若是这样,那十字架讨厌的地方就没有了。

为什么有人会讨厌十字架的道理呢?保罗在别处写到:“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。”【哥林多前书 1:18】还有:“我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙。”【哥林多前书 1:23】

有人讨厌十字架的道理十因为它让我们抛弃靠任何宗教的仪式得救。这对那些宗教精英也许尤其如此,比如伊斯兰教,他们会因此失去成员。与此相反,墨守割礼的道理说:“你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。”【使徒行传 15:1】

TOP

割绝

加拉太书 5:12 恨不得那搅乱你们的人把自己割绝了。

保罗在此表达了他对那些假教师的愤怒,同时也在此表现出了他的幽默感。割礼就是割掉生殖器前端的一点包皮。保罗的意思是说,如果他们觉的割礼是这么大的一件事的话,如果神真的让救赎取决于割掉一块皮的话,那么他们何不把他们的整个生殖器全割掉算了!

这不仅仅是嘲讽,也是他论证的一部分,揭露出奉割礼的人所传的是多么的愚蠢。试想一下保罗将如何说其它墨守律法的人会很有趣。比如那些认为只有受水洗才能得救得人,我想他也许会这样说:“恨不得那搅乱你们的人把自己淹死了。”如何把这用到其它墨守律法的例子上呢?

TOP

用爱心互相服事

加拉太书 5:13 弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服事。

墨守律法鼓励人互相仇恨。伊斯兰就是一个典型的例子,但在基督教之内,那些有墨守律法的倾向的教派和个人也往往没有合法依据的情况下蔑视基督徒弟兄。与之相对,爱在那些不信墨守律法的人中能够更好地表现出来。我们在耶稣的事奉里看到这一原则,他不拘一切地事奉罪人,在安息日医治病人。那些墨守律法的人不但自己不愿做这样的事,而且对他这么做表示指责。

然而,从另一方面讲,我们不能走到另一个极端,把在基督里的自由看作是犯罪的执照。彼得写到:“你们虽是自由的,却不可借着自由遮盖恶毒(或作“阴毒”),总要作神的仆人。”【彼得前书 2:16】所以,自由地去事奉吧。

TOP

至尊的律法

加拉太书 5:14 因为全律法都包在“爱人如己”【利未记 19:18】这一句话之内了。

同样,雅各把这称为“至尊的律法”。“经上记着说:‘要爱人如己。’你们若全守这至尊的律法才是好的。”【雅各书 2:8】

遵守律法的灵与墨守律法有一个很重要的区别,律法的灵就是爱,而墨守律法则是把人用条例和规则捆绑起来。墨守律法因为把条例和规则看得重于爱,所以往往与律法的目的相抵触。这往往是耶稣与当时的宗教精英发生冲突的原因。

所以,考查一下你生活中的例律,看看它们是增进你对临舍的爱还是妨碍你对临舍的爱。你对你的宗教的实践是不是有碍于你爱人如己呢?

TOP

不要像狼那样

加拉太书 5:15 你们要谨慎,若相咬相吞,只怕要彼此消灭了。

如果人们放弃了爱的原则,结果就会毁掉家园。今天的伊拉克就是一个例子——伊斯兰教里墨守律法的不同教派放弃了爱而互相残杀。但愿这不会发生在基督徒之间,但在某种程度上,这的确有所发生。

但我们要明白保罗在这里所说的不是牧养必须做的事——批评、纠正、劝勉——我们看到保罗的信里充满了这样的内容。那么谁在相咬相吞呢?不是牧人,不是羊,而是狼。有狼混杂在基督徒里面,有些加拉太人与他们相随,成了狼群的一部分。在约翰福音第十章里耶稣把狼与盗贼相比,他说:“盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏”【约翰福音 10:10】

还有,这一节里的“消灭”一词可直译为“消耗”或“用尽”。这指出,如果人们为他们墨守律法的观点而争闹,就会浪费很多本来可以用于增进爱的精力。同样,在与墨守律法主义争战的时候,不要让争战耗尽了你对基督徒弟兄的爱。

TOP

顺着圣灵而行

加拉太书 5:16-17 我说:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。

“情欲”也可译作“罪性”,它住在我们生就的肉身里,挑动我们去犯罪。保罗在罗马书第七章里拟人化地描写了他的罪性。同样,在这里他说罪性具有自己的意愿,并且其意愿与住在我们里面的圣灵的意愿相反。我们往往处在罪性与圣灵的争战之中,选择其中的一个。因此,好的愿望并不总能带来完美的结果,在我们做的任何一件事里,都有罪的存在,如保罗所说:“我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善;因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。若我去作所不愿意作的,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。”【罗马书 7:18-20】

然而,顺着圣灵而行,我们就不会满足罪性所有的意愿。“放纵”译自希腊文“τελεω”一词,其意思是“完成”。所以,如果我们顺着圣灵而行,就能抑制罪性。

TOP

不在律法之下

加拉太书 5:18 但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。

说到底,律法是为那些缺乏对临舍的爱的人设立的,因他们需要有条例和规则来限制他们的行为。但律法的灵是爱,所以那些被圣灵引导的人会被引到爱的道上,这样的人不需要律法的限制。因为律法已成为他们的本性,所以他们不在律法之下,而在律法之上。

“弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活着。你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”【罗马书 8:12-14】

TOP

罪性的行为

加拉太书 5:19-21 情欲的事都是显而易见的:就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒(有古卷在此有“凶杀”二字)、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。

保罗没有让那些按罪的生活方式生活的基督徒感到有永恒的保证。他还在别处说:“你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺!无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。”【哥林多前书 6:9-10】还有:“因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。不要被人虚浮的话欺哄。因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。”【以弗所书 5:5-6】

不幸的是,现在有很多基督徒似乎忘却了这样的警告——在布道中,在实践里。具有讽刺意味的是,那些把在基督里的自有看作是犯罪执照的基督徒,往往把这些警告当作墨守律法。在他们看来人的得救状态与其行为没有任何的关系。

TOP

圣灵所结的果子

加拉太书 5:22-23 圣灵所结的果子就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。

这些是圣灵一些效果。遗憾的是这些概念往往被那些受世俗观念影响的基督徒们误用来评断别人。如果一个基督徒像耶稣在福音书里所讲的那样或保罗在加拉太书所讲的那样去做,他会被说成是缺乏这里所例举的品质。所以我们必须澄清这样的误解,以耶稣和他的使徒们的行为作为标准来理解这些概念,而不能以世俗的肤浅观点来理解。所以,如果这个世界使你搞不清什么是一个基督徒所应有的行为和态度,那么就当以耶稣和保罗的言行为榜样,努力去作。

还有,“果子”一词在这里是单数。也就是说,圣灵所结的果子不只是这其中的某一个,而是所有这些。所以如果某个人只具有这些品质中的某一个,那并不是圣灵所结的果子。

TOP

你是不是已经把肉体的罪性钉在十字架上了?

加拉太书 5:24 凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。

保罗类似地写到:“你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。”【罗马书 8:13】这不是被动地发生在基督徒身上的事,而事基督徒主动参与的事。比如在【加拉太书 5:24】里,是谁在把这些钉在十字架上呢?是凡属基督耶稣的人。

你若是属基督耶稣的人,就当摈弃对肉体的罪性,以及对肉体的邪情私欲的效忠,把它看作是你的敌人。这样,你今生将与你的罪性作对。你要不断地查看你的每个愿望,看它是来自罪性,还是来自圣灵。对于来自罪性的愿望,你必须放弃。这是基督徒生活的一个组成部分。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第二课 神希望你认识他的恩赐

介绍   在第一课我们学到了,神将属灵恩赐赐给所有的信徒,他希望每个信徒都能忠心的使用恩赐,并且以"爱" 作为使用准则,使恩赐更有意义,现在我们要来学习 ...


查看