免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3242 | 回復:11 發帖

第四章 经文 注解

新约:加拉太书 第4章

我们曾是奴仆

加拉太书 4:1-3 我说那承受产业的,虽然是全业的主人,但为孩童的时候,却与奴仆毫无分别。乃在师傅和管家的手下,直等他父亲预定的时候来到。我们为孩童的时候,受管于世俗小学之下,也是如此。

他所说的“世俗小学”指的是把与神的关系看作是决定于宗教的诫规和仪式。他们所拥有的自由很有限。作为类比,保罗说孩子幼年的时候受到很多条例和规矩的限制。事实上,孩子小的时候比他们长大之后受到更多的制约。而对他们来讲,那是应该的。给小孩太多的自由会使他们受到伤害

如何应用律法,之二

加拉太书 4:30-31 然而经上是怎么说的呢?是说:“把使女和她儿子赶出去,因为使女的儿子不可与自主妇人的儿子一同承受产业。”【创世纪 21:10】弟兄们,这样看来,我们不是使女的儿女,乃是自主妇人的儿女了。

也就是说不要把面酵合在面团里,面酵指的是信奉割礼的异端。“使女”指的是这些假教训的灵——想法。她的儿女是那些传播她的想法的人,在此是那些信奉割礼的人。保罗教加拉太人不要把他们墨守律法的教义当作基督教教义的一部分,而且不要把那些传播这种教义的人当作基督徒。基督徒不应该理会这种人。

更广泛地讲,这是对各种异端的态度。虽然为了传福音需要展开必要的对话,但基督徒不能用伊斯兰之类的异端来定义他们的教义。穆罕默德不是神的先知,伊斯兰教所说的“耶稣”不是圣经里所说的耶稣。穆斯林没有得救,不在神的儿女之中。

TOP

如何应用律法,之一

加拉太书 4:28-29 弟兄们,我们是凭着应许作儿女,如同以撒一样。当时,那按着血气生的,逼迫了那按着圣灵生的。现在也是这样。

区别谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女的主要特征就是神的儿女爱他们的基督徒弟兄,而魔鬼的儿女恨他们。“从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女:凡不行义的就不属神,不爱弟兄的也是如此。”【约翰一书 3:105】“凡恨他弟兄的,就是杀人的。你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。”【约翰一书 3:15】所以“弟兄们,世人若恨你们,不要以为希奇。我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。”【约翰一书 3:13-14】

那些来自注重外表的宗教的人尤为如此。在当时,是那些狂热不信的犹太人逼迫基督徒(包括所有信主的基督徒——有犹太人,有外邦人)。今天,这大多表现在穆斯林对基督徒的迫害,特别是在第三世界——以实玛利的儿女(穆斯林)逼迫以撒的儿女(基督徒)。

TOP

律法意味着什么

加拉太书 4:24-27 这都是比方,那两个妇人,就是两约。一约是出于西乃山,生子为奴,乃是夏甲。这夏甲二字是指着亚拉伯的西乃山,与现在的耶路撒冷同类,因耶路撒冷和她的儿女都是为奴的。但那在上的耶路撒冷是自主的,她是我们的母。因为经上记着:“不怀孕,不生养的,你要欢乐;未曾经过产难的,你要高声欢呼,因为没有丈夫的,比有丈夫的儿女更多。”【以赛亚书 54:1】

这是保罗得出的若干个比喻,我在此加上了一个现代的延伸。


  1. 以实玛利        以撒
  2. 夏甲        撒拉
  3. 律法的约        恩典的约
  4. 从西乃山(亚拉伯)        从天上
  5. 现在的耶路撒冷        在上的耶路撒冷
  6. 为奴        自主
  7. 犹太教(当时)        基督教(当时)
  8. 犹太教和伊斯兰教(现在)        基督教(现在)
複製代碼


现在的伊斯兰教和当时与保罗打交道的那些墨守律法的人有很多共同之处。除此之外,穆斯林自己认为他们是以实玛利的后代。

未经产难的妇人的儿女是属灵的。就如加拉太的外邦人被认作是亚伯拉罕的儿女一样。所以,基督徒就是没有结婚,自己没有生孩子,他们的后代还是比那些结了婚,生了孩子的人多。


TOP

律法是怎么说的

加拉太书 4:22-23 因为律法上记着,亚伯拉罕有两个儿子,一个是使女生的,一个是自主之妇人生的。然而那使女所生的,是按着血气生的;那自主之妇人所生的,是凭着应许生的。【创世纪 16-18章,21章】

圣经里,特别是在旧约里,记录了许多历史事实。从这样的章节里学习如何应用圣经的原则不是很好吗?从这里直到第四章的结尾我们将看到保罗从圣经中一些记录历史的章节里得出应用。在第二十一节里我们看出他希望加拉太人也能从圣经里得出这样的应用来。

他首先从历史事实出发。他在这里所讲的两个儿子当然是以实玛利和以撒。(古兰经在许多地方把这段历史颠倒过来,把以实玛利放在以撒的位置上——以后我将从这个事实得出我自己的应用。)以撒是受到应许的,保罗已经讲到这一点。

那么这些历史事实意味着什么呢?下回我们再接着讲。

TOP

考查圣经到底是怎么说的

加拉太书 4:21 你们这愿意在律法以下的人,请告诉我,你们岂没有听见律法吗?

轻信的人不加思考地相信他们所信赖的领袖说的任何话,而不自己去亲自考查。那些深受教派灌输的人往往表现出这种弱点。庇哩亚人因为仔细地考查圣经,看保罗所讲的是不是正确而受到褒奖:“这地方的人,贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道,是与不是。”【使徒行传 17:11】

还有,轻信的人往往没有认真地考虑过他们的信仰到底意味着什么,因为他们懒得自己去思考,而依赖别人去替他们思考。考查你的信仰,看看是不是有些地方你还没有想到过。

TOP

表达父母般的怜爱

加拉太书 4:19-20 我小子啊,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。我巴不得现今在你们那里,改换口气,因我为你们心里作难。

保罗常常对他的教会表示出父母对孩子一样的态度。比如:“只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。”【帖撒罗尼迦前书 2:7】还有:“你们也晓得我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,好像父亲待自己的儿女一样,”【帖撒罗尼迦前书 2:11】他这种父母般的态度与那些奉割礼的人形成对比。那些奉割礼的人是想达到自己的目的,他们并不真正关心加拉太人。这与父母关心他们孩子的成长和造就形成了鲜明的对比。

这是对那些投身于事奉的人的一课。检验你的动机,看看你是不是只是为自己的名声,自己的目的,自己的机构着想,还是愿意为你所牧养的羊群牺牲所有的一切。你是像父母关心自己的孩子那样去事奉,还只是把那当作一件差事?

TOP

客观地分析对方

加拉太书 4:17-18 那些人热心待你们,却不是好意,是要离间你们(原文作“把你们关在外面”),叫你们热心待他们。在善事上常用热心待人,原是好的,却不单我与你们同在的时候才这样。

有时,基督徒太容易受骗了:“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。”【约翰一书 4:1】从另一方面讲,今天也有些基督徒匆忙地论断别人,结果成了诽谤,作假见证害他们的弟兄。在指控“动机”的时候尤为如此。往往一个人因为某些不合法的原因恨别人,他就找出各种借口来告他对方的动机,而不举出具体的事实来——比如那个人实际上说了什么或做了什么。然而我们在加拉太书里看到,保罗很客观地对待他的对手,揭露他们的教义的谬误。至于他们的动机,我们在第二章里看到保罗与这些人类似的经历,所以他对他们的动机的批评是有根据的。

至于“热心”,经上说:“心无知识的,乃为不善;脚步急快的,难免犯罪。”【箴言 19:2】但从另一方面讲:“你心中不要嫉妒罪人,只要终日敬畏耶和华。”【箴言 23:17】如果你想看新约里关于热心的经文:“弟兄们,我心里所愿的,向神所求的,是要以色列人得救。”【罗马书 10:2】“殷勤不可懒惰,要心里火热,常常服事主。”【罗马书 12:11】所以,只要用得对,热心是好的,值得褒奖的。

TOP

尊重传道人

加拉太书 4:12-16 弟兄们,我劝你们要象我一样,因为我也象你们一样。你们一点没有亏负我。你们知道,我头一次传福音给你们,是因为身体有疾病。你们为我身体的缘故受试炼,没有轻看我,也没有厌弃我。反倒接待我,如同神的使者,如同基督耶稣。你们当日所夸的福气在哪里呢?那时你们若能行,就是把自己的眼睛剜出来给我,也都情愿。这是我可以给你们作见证的。如今我将真理告诉你们,就成了你们的仇敌吗?

一般说来,如果一个人要接受信息,那么他必须先接受传递信息的人。你有没有注意到有时两个传道人讲的是同样的话,但有些人会接受其中的一个,而批评或不听另一个?这往往是因为他们不尊敬那个传道人。事实上,如果一个人不尊重你,那么要给那个人教东西几乎是不可能的,甚至与其交谈或辩论都会很难进行。所以在加拉太书里,我们在许多地方看到保罗要么让他们记起他们对他的尊重或想法赢得他们的尊重。

TOP

枉费了工夫

加拉太书 4:11 我为你们害怕,惟恐我在你们身上是枉费了工夫。

类似地,通过看他们的行为,保罗对哥林多人说:“你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?”【哥林多后书 13:5】看到他们对礼仪之类的事的宗教热心,保罗耽心这些加拉太是不是真地信主。就如奉割礼的人想吓加拉太人,使他们接受墨守律法主义一样,保罗想把他们吓回来,接受恩典的概念。看上去很有意思,但他们的宗教热心很可能败坏他们。那些文士和法利赛人就是如此。他们很有宗教热心。但他们的热心不能使他们在审判日上得救。

同样,在你给人传道的时,如果他们对礼仪之类的事充满了宗教热心,或过于“信”律法的事,那不是一个好兆头。

TOP

信仪式

加拉太书 4:8-10 但从前你们不认识神的时候,是给那些本来不是神的作奴仆。现在你们既然认识神,更可说是被神所认识的,怎么还要归回那懦弱无用的小学,情愿再给它作奴仆呢?你们谨守日子、月分、节期、年分,

保罗是怎么看出加拉太受到墨守律法主义的迷惑呢?是通过他们谨守特殊的日子、月分、节期、年分,以及诸如此类的事。他们很热心地把他们的信放在宗教的仪式上。

保罗类似地对歌罗西人说:“你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学,就把你们掳去。”【歌罗西书 2:8】还有:“你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着,服从那“不可拿!不可尝!不可摸!”等类的规条呢?这都是照人所吩咐、所教导的。说到这一切,正用的时候就都败坏了。”【歌罗西书 2:20-22】

当基督徒过分地陷入遵从宗教的仪式时,就表明他们有可能已经被律法主义所奴役,被人从基督里的自由中诱惑出来。这种人也许根本就不在基督里,因为他们缺乏对基督的信。如果一个教会过多地把精力放在仪式上,那么这就是律法主义的一个征兆。信仪式与信基督是相反的。要当心“圣礼主义”或“严守安息日主义”之类的神学。不要从你是不是遵守任何宗教仪式来看你是不是得救了。

TOP

我们现在自由了

加拉太书 4:4-7 及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。你们既为儿子,神就差他儿子的灵进入你们(原文作“我们”)的心,呼叫:“阿爸,父。”可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了。既是儿子,就靠着神为后嗣。

当孩子成年之后,他就得到他名下的权柄。信徒的权柄之一就是儿子的名分。“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”【约翰福音 1:12】我们在这里看到,儿子名分的好处之一就是接受圣灵。的确,儿子以模仿他父亲的行为表现出儿子的名分。基督徒也是如此。除了权柄和优惠之外,儿子还从过去制约他的条例和规矩之下解脱出来。所以加拉太人不应该认为他们还受这些事的约束。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第一课 圣灵是位格神

我们祈求这个系列能够深化神在很多人和教会中的生命。或许神的儿女今天其中一个最大的需要是,认识圣灵和明白祂的圣工。很多认识天父(约十四7)和主耶稣(约 .. ...


查看