免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:12192 | 回復:34 發帖
16日   五百只青蛙
  
亚扪人多比雅站在旁边,说:「他们所修造的石墙,就是狐狸上去也必跐倒。」(尼四3)

敌人用一唱一和的方式来嗤笑神的百姓,先是参巴拉的讽刺,然后亚扪人也扮演「先知」的角色,批评他们所建的城墙毫无作用,连狐狸爬上城墙也会倒下来的话。

批评者若有旁人附和,声势就会增加不少,声音再多,就会产生错觉,以为全世界都在反对我们。但这往往不是事实。

曾有一个农夫到市镇里的一家餐馆,问餐馆老板是否需要一千只青蛙腿?老板稀奇他从哪里得到那么多青蛙?农夫回答说:「在我家附近有一个池塘,每天晚上有成千上万的青蛙在叫,嘈吵得很,使我每晚不能入睡。若是你们要,我会请人把牠们全抓出来,可以卖些钱,也可以让耳根清静。」最后双方达成协议,老板请农夫下星期送来五百只青蛙腿。农夫按时回来,但他不好意思地对老板说:「我以为池塘里有无数青蛙,想不到抓来抓去只抓到两只,不过牠们发出的声音真的很大啊!」

作者:赖若瀚

TOP

17日   宣教士的十怕
   

我靠着那加给我力量的,凡事都能作。(腓四13)

撒但经常会采取以下的心理战术对付信徒,包括:1.用小小的困难,使你认为天快要塌下来似的。2.让你思前想后,以为未曾做过就必定不能胜任。3.将困难扩大,让你只看见难处,看不见难处背后的神。4.让你看见自己身上的刺,而看不见主的恩典够用。

这不是说我们事奉不要衡量客观的问题和难处;乃是不可以将难处扩大,而且不要单看见难处,要同时看见在神没有难成的事!

资深宣教士郭贵珍牧师说:「在我考虑成为宣教士时,内心的惧怕有如一座座的高山,挡在我的心志之前,算来共有十项:1.怕自己不是作宣教士的材料。2.怕自己对宣教认识不足(包括宣教工场)。3.怕要学习新的语言来事奉。4.怕陌生的环境。5.怕只是『想作宣教士』,而并不是神的呼召。6.怕自己装备不足。7.怕会失败。8.怕教会不支持和不赞同我的领受。9.怕自己不合用,反成为工场的重担。10.怕太多的变动。然而,当我把这『十怕』交在神手中时,神说祂凡事都能,又答应把它们挪开。真的,神按着祂的时间表,把这『十怕』逐一解除,且还加上祝福,印证祂自己的拣选。」

作者:赖若瀚

TOP

18日   解开心结  

我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。(林前十三1)

我虽尽了许多一般儿女应尽的孝心,外人、邻居也常夸我是个好女儿,但信主以后好些年来,我心里却仍有愧疚,为甚么?

因我从小生长在一个大家庭里,父亲三兄弟加上祖父母,母亲是长嫂,她每天除了正常的工作,回家后还要做很多家务。我和哥哥、妹妹都是祖母带大的,所以我们和父母之间很少有感情上的交流。

当父母第一次来到美国与我们生活在一起的时候,很多生活习惯、价值观念都不同。我讲话的语气常常不好,父母说不能接受。而我只感到那是彼此间的代沟,东西方价值观念不一样……。

后来母亲再次来美。因我已决志信主,圣灵住在我心里,圣经中关于「要爱仇敌」和「爱人如己」的话,让我内心受到责备。于是在母亲节时,我给母亲写了一封道歉信,并当着家人、父母亲,还有另一对主内的夫妇读了那封信。这是我解开与父母之间心结的开始。

作者:晏丽珍

TOP

19日   若没有爱

我若将所有的赒济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。(林前十三3)

虽然我向母亲写过道歉信,但对母亲一些真正的感受仍不了解,彼此仍有隔膜。直到2010年,有天我与一位姊妹交谈,她告诉我小时候曾被她妈妈虐待的情况,从她的描述,我彷佛看见自己责备母亲在换膝关节手术后的理疗中不努力的样子,也虐待了自己的母亲。

回想母亲当年同时换了两个膝关节,是多么痛苦和多不容易的事。其实医院告诉我,他们已经十几年没有人同时换两侧膝关节的,而母亲知道那是她最后一次来美国,就毅然决定做这手术。但手术后我常认为她不好好做理疗,会浪费我的时间;因我每次五点半就要起床,开一个小时车送她到医院去做这理疗,于是言语之间常使她受到许多不必要的压力。

感谢主,在两年后让我有了一颗温柔的爱心,并启示我的灵眼看见自己的罪。于是当天晚上,我打电话去向母亲为自己这可恶的行为道歉。自此,我和母亲的关系又亲近了许多。

作者:晏丽珍

TOP

20日   拾粮的人  

路得就去了,来到田间,在收割的人身后拾取麦穗……。(得二3)

当路得来到伯利恒这蒙福之地,她立刻对婆婆内奥米说:「容我往田间去。」这是何等智慧的女子!因她深知自己有责任要养活婆婆,所以必须往田间去。她又「恰巧」来到了以利米勒本族的人波阿斯那块田里。这是出于神的带领,因祂是「以马内利」的神,更是顾念人的主。

一个十岁的黑人小孩,父亲因醉酒杀死了他的母亲,被抓进监牢。这小孩一夜之间成了无家可归的人,到处流浪,后来混入帮派。16岁时有人给他传福音,他便信了主。由于他迫切盼望把救恩传给帮派的兄弟,结果反而被兄弟们所杀。牧师在他的安息礼拜中说了一段感人的话:「世上没有人收留他,但天上的父神以慈爱接收了他……。」

当路得以忧伤的心拾粮,虽然不知明日将要如何;但神亲自使她有粮食,得饱足,并蒙圣灵引导、安慰和赐福。今天我们无论带着何种难处来到主面前,祂必知道,也必看顾我们;因祂是顾念我们,常与我们同在的天父!

作者:姜武城

TOP

21日   分享的人

她就把所拾取的带进城去给婆婆看,又把她吃饱了所剩的给了婆婆。(得二18)

路得在波阿斯的田间拾麦穗,到了吃饭的时候,有人把烘了的麦子递给路得,她吃饱后又去拾取麦穗,为婆婆而预留食物。今天我们灵修亲近神,听神的话语,也如同在拾取灵粮;我们不应只为自己,也当为我们的亲友、为所爱的人而努力且忠心地追求,让他们能得分享福音的好处。

韩国有位高中生参加慕道班主日学,老师要他背八福,他很快就会背,老师又叮嘱他要去遵行,结果第二个礼拜,他带了一大群同学一起来上主日学。老师吓一跳,问怎么一回事,他说:「当他一实行八福,同学们都惊讶他的改变,追问为甚么?他说不上来,只好全将他们带到教会来。」这是何等荣耀主的一个分享的人生啊!

神的话是活泼的,是大有功效的,我们该常常一起分享和实践,而不是留作纪念!

作者:姜武城

TOP

22日   面对责任

忧伤痛悔的心,必不轻看。(诗五十一17)

我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。(约壹一9)

有位母亲自豪的说:「我的女儿从不会认错!」其实,这等同以好强、不服输来鼓励儿女,不难想象他们面对失败的态度会是:抵赖、推卸责任、怪罪他人、说谎……。

有次查经,谈到「我们死在过犯罪恶之中……基督为我们废掉与神之间的冤仇。」(参弗二1至18)有人马上反应:这种形容多难听。

原来教会也有很多还从没在神前认罪悔改的「圣徒」,对他们而言,认罪就是:失败和不堪。事实上,没有深切的悔罪,怎能体会神救赎大爱的恩典及神所付出的昂贵代价?又怎能看到自己的责任呢?

一位经营快餐店的亲戚,他招聘员工的首要条件不是学历和技巧,而是有勇气面对自己的错失和责任,不以自己的荣辱为念,以完成责任为重,这样的人才可靠。

今天,无论是家庭教育、教会教导或事奉的要求,我们强调的是责任还是体面呢?

作者:张吉莉

TOP

23日   活得更宽广

戴维和跟随他的人正藏在洞里的深处。跟随的人对戴维说:「耶和华曾应许你说:『我要将你的仇敌交在你手里,你可以任意待他。』如今时候到了!」戴维就起来,悄悄地割下扫罗外袍的衣襟。(撒上廿四4至6)

扫罗寻索戴维是因他心底知道,戴维是将接续他坐上王位的人,若不将他除去,自己的国位便会不保,儿孙也可能被灭;然而,戴维却因敬畏神,认定扫罗是耶和华的受膏者,两次有机会下手,都没杀他。

当戴维第一次放过扫罗,并向他表白自己对他忠心耿耿,绝非他的威胁后,扫罗虽有了悔意,甚至因为知道神定意将王位给予戴维,便请求戴维日后要善待他的后人;然而,扫罗悔改没多久,当有人告诉他戴维的所在,「扫罗就起身,带领以色列人中挑选的三千精兵……要……寻索戴维」(撒下廿六2)。这时,戴维又再拦阻亚比筛杀害扫罗。

在职场中,在生活里,我们常会遇到一些意见相左,不大友善,甚或常怀敌意的人。圣经一直形容,神没有把戴维交在扫罗手里,故此扫罗的恶谋总没法得逞。我们也要信赖神,不要「追击扫罗」,倒要学像戴维,这样我们必会活得更宽广!

作者:徐道励

TOP

24日   旧事已过
  
耶稣基督的家谱:亚伯拉罕生艾萨克;以撒生雅各……大卫从乌利亚的妻子生所罗门……雅各生约瑟,就是马里亚的丈夫。那称为基督的耶稣是从马利亚生的……。(太一1至17)

圣诞节又到了,想到那年我读马太福音,看到作者将耶稣的家谱分成三个不同时段,心里特别触动。从历史角度看,第一个时段是以信心之父亚伯拉罕开始,并以合神心意的王终结。第二个时段以大卫的堕落起首,结束时王国分裂,神的子民已经流亡。第三时段以流亡后王国的破落开始,最后国破家亡,没有先知,国土被外族侵占。就在所有盼望都消逝时,耶稣基督降生了。神没有忘记祂的应许,没有忘记祂的子民。

就在那圣诞节期间,我做梦梦见自己一段不光彩的往事。醒来时懊恼不已,觉得自己是个失败者。我说:「主啊,我不配作袮的仆人。」就在这时,神提醒我思想基督耶稣的家谱,一股强烈的暖流溶解了我心中的烦恼。是的,旧事已过,一切罪已被神赦免,基督已进入我心里,我已被更新。立时,我流着感激的眼泪敬拜神。就如戴维和以色列人,我的过去也因基督耶稣的救赎,被扭转了。感谢赞美主!

作者:陈明斌

TOP

25日   尊主为大,以神为乐  

马利亚说:「我心尊主为大;我灵以神我的救主为乐。」(路一46至47)

马利亚所说的这两句话,正好指明神的儿女在圣诞节期间所应有的心态。

1.尊主为大:我们怎样尊主为大呢?首先,让基督耶稣成为圣诞节的主人。连许多基督徒在圣诞节也没有把焦点放在基督身上,结果喧宾夺主,再次出现「没有地方为主」,迫使基督重入马槽。我们务必让基督真正作主,成为我们奉献的对象。假如当年博士们自己均分了他们所带的礼物,而没有献给主耶稣,那么,圣诞故事就要面目全非了。当今在很多人心目中,圣诞节的意义便等同于圣诞老人,只想到自己要得礼物;但我们却要记得,将一件有意义的事做在主身上。

2.以神为乐:第一个圣诞节充满了喜乐。马里亚为自己能蒙恩成为主基督耶稣道成肉身的器皿而欢喜快乐;同样,我们亦应在此时,成为神施恩的导管。第一个圣诞节,天使成为报喜信的使者,牧羊人也欢欢喜喜地报佳音,可见传福音是圣诞期间最喜乐的事!

求主保守我们,不让我们把圣诞节当成放假纵欲的机会,以罪为乐。

作者:姜武城

TOP

26日   立刻顺从
  

约瑟是个义人……想要暗暗地把她休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:「戴维的子孙约瑟,不要怕!只管娶过你的妻子马里亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的……约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐把妻子娶过来……。」(太一18至25)

我曾奇怪,为甚么神多次在梦中向约瑟显现,而不像对撒迦利亚和马里亚等,差天使当面去说?我也曾奇怪,约瑟怎知道那些梦真是从神来的?不过,我也读到,每一次约瑟听了都立刻遵从。这说明,他知道是神的旨意。

记得我蒙召前,常听到属灵长者说:「必须弄清楚有神呼召,才可踏进全职传福音的工作。」那么,当神呼召我时,我是不是第一要弄清楚,这是不是从神而来的呼召呢?

义人约瑟是很好的榜样。当神对他说话时,无论甚么,他都立刻听从──而不是立刻产生疑问;因为,圣灵会与我们的心一同作见证。重要的是,你我愿意立刻顺服吗?神用甚么方法对我们说话并不要紧,要紧的是:我们必须有一颗顺服的心灵。

作者:陈明斌

TOP

27日   也必寻见  


当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:「那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见祂的星,特来拜祂。」(太二1至2)

我喜欢「三王来朝」的故事,很多圣诞卡片都以此为题。但圣经里从来没说博士是三人,博士有多少个并不要紧,要紧的是他们都从东方来,而且都跟着那颗星,要来寻找耶稣。

神严禁观星测兆,为甚么祂竟用这些异教方法引领博士来找弥赛亚?更叫人费解的是,那颗星居然真领他们寻到耶稣。

难怪没有一个犹太人去加入他们的行列。这些异教徒,连习俗也是违背神律法的;然而,他们寻见了!他们是蒙福的。反过来说,那些「宗教正确」的文士与祭司却没这个福气。

神的作为往往是这样,只要有一颗诚实寻找祂的心,上帝也让异教徒寻见。是的,我们仍不应该跟随外邦人观星看相、看掌占卜,我们应对神完全信靠,不看风水、运气。但是,也请不要看轻那些无知迷信的人,如果他们有一颗诚实寻求真理的心,神也会让他们寻见。因为,神爱世人,基督也为他们而生,要拯救他们。

作者:陈明斌

TOP

28日   避免掉入死胡同
  
扫罗对戴维说:「我也知道你必要作王,以色列的国必坚立在你手里。现在你要指着耶和华向我起誓,不剪除我的后裔,在我父家不灭没我的名。」(撒上廿四20)

戴维问说:「扫罗家还有剩下的人没有?我要因乔纳单的缘故向他施恩。」(撒下九1)

虽然扫罗明白到戴维比他更公义,但他不久又出尔反尔,再次追杀戴维。戴维却信守承诺,登位之后一直善待扫罗的后人。他自始至终都没轻视扫罗,即或扫罗战败自杀,下场悲惨,戴维仍为他作挽歌,视他为一位英雄(参撒下一17至27)。

怎样对待跟自己「过不去」的人,其实最能反映一个人的灵性。而因为别人的不尊重、不同意便耿耿于怀,却反映一个人的心灵狭隘。诚然,人对不同事物有不同的领受,有些人比较软弱,新约中使徒的教导是要我们坚固的人尽量去迁就他们,担当他们的软弱。

但若这种软弱使你感到身边的人都在反对你,带给你威胁,那么便要当心,是否已落入一种极度缺乏安全感的病态。让我们以扫罗为戒,不要走进越来越窄的死胡同。

作者:徐道励

TOP

29日   因义而活
   
基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义活。(罗八10)

自亚当犯罪后,神的灵就不永远住在人里面(参创六3),人的灵因此像死了般,对神无知无觉,没有反应。但当我们因着信,打开心门迎接主,从那一刻开始,主就进入我们心中,与我们一同坐席(参启三20)。圣灵也会内住我们心里,而且留驻在我们里面(参约十四16),使我们灵里得回「知」与「觉」,能知道、能听见、能辨别、能响应圣灵的声音。

信与不信最大的改变,就是人心意上有了更新和变化,开始追求圣洁。从前以罪为乐的事,信主后就有了良心的苏醒和发现,懂得克制、抗拒,即或软弱,又再犯错,心中也会有一种责备和不平安,求主赦免。

重新复活的心灵,我们要用心呵护,就像贵客住在家里,我们不能冷落他。主住在我们心里,我们更要待祂如贵宾,向祂倾心吐意,听祂善意劝导,讨祂喜悦,留祂长住。切不可只做个混混基督徒,或形式主义的基督徒,倒要不断藉读经、祷告与敬拜,支取圣灵的能力,从而保持不竭的活力。

作者:钱志群

TOP

30日   持守十字架的福音
  

这福音本是神的大能,要救一切相信的。(罗一16)

圣经教导我们,神国扩展之途只有一条:圣灵借着神的道改变人的生命。福音本是神的大能,神的话语好像两刃的利剑一样,是最厉害的武器。

因此,当主耶稣快要进耶路撒冷时,虽然文士和法利赛人正静待时机杀害祂,彼得尽力挽留祂,求祂不要前往耶路撒冷,不想祂走十架之路。但主耶稣转身责备彼得:「撒但,退我后边去吧!」因为拒绝十字架之路,这想法是属魔鬼而非属神。耶稣清楚知道,十字架的福音才是真正扩展神国度的途径。

耶稣基督离世前,给教会留下圣灵的能力和神话语的能力。若教会要得复兴,人心要得改变,社会要得更新,必须由圣灵透过神的道来动工。神的话语是满有能力的,可救一切相信的人。但今天,很多人不接受单靠神的道传福音,他们尝试用其他方法取代圣经的宣讲和教导,甚至用神迹奇事来吸引人到教会,这些都是偏离了正道。

作者:张慕皑

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


关于圣经里说的审判日是什么呢?

按着定命、人人都要死一次、死后还有《审判》希九:27


查看