免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:6843 | 回復:29 發帖

【全年】灵修小品11月

1日   爱惜生命

爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。(约十二25)

这经文似乎有些矛盾,怎么会爱惜生命就失丧生命呢?又怎么恨恶生命才得保守生命呢?爱惜生命本是应该的,但过分的爱惜不单对生命无益,且将失丧了生命。曾获友人赠送接枝荔枝树一棵,树高二呎,树上吊有荔枝一枚。我日日小心照顾,不久另一枝头也开花结实,内心甚是喜悦。心想若再施肥,必枝叶茂而果实丰,遂买肥泥堆在树四周,以待丰收。哪知不到一周,树竟叶落果枯!仔细思想,实是揠苗助长,是我愚昧的爱惜害死了这棵心爱的植物。

而经上又说,恨恶生命的就保守生命,这两种生命是有等级差异的。恨恶肉体生命的,就能保守灵性的生命;恨恶暂时的生命,就得保守永恒的生命;恨恶邪恶的生命,就得保守良善的生命;恨恶低贱的生命,就得着高贵的生命。这是相对的真理,正如使徒保罗所说的:「顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。」(加六8)

作者:姜武城

2日   输与赢

那人说:「你的名不要再叫雅各布,要叫以色列;因为你与神与人较力,都得了胜。」(创卅二28)

雅各布用计谋夺了以扫长子的名份与父亲的祝福,又夺取岳父拉班许多产业,把关系都搞坏了,勉强可说是「惨胜」,但是与神摔跤……?原来在人的事上,输是输,赢是赢;而在神的事上,赢就是输,输就是赢!亚当夏娃接受了魔鬼的试探,吃了分别善恶树上的果子,以为可以不必再听神的话,赢了吗?不,输了!

洪水来以前的120年,人只知道满足自己的情欲,终日所思的尽都是恶,毫不在乎神的存在,赢了吗?不,输了!洪水之后神仍赐福于人,但人类再度繁衍,仍没有从洪水学到功课,倒想建巴别塔来与神比高。赢了吗?不,输了!

雅各布不倚靠神,用自己的方法谋利,最后他既不能留在岳父拉班那里,回故乡又怕以扫杀他全家,赢了吗?不,输了!直到他与神摔跤,彻底输了,不敢再倚靠自己的小聪明,抓住神不放,结果神反而说:你赢了。

作者:黄天赐

TOP

3日   管好时间

我为自己动大工程,建造房屋,栽种葡萄园,修造园囿……我买了仆婢……又为自己积蓄金银和君王的财宝……并许多的妃嫔……凡我眼所求的……我心所乐的,我没有禁止不享受的……谁知都是虚空,都是捕风。(传二4至11)

21世纪人类最大的问题是忙,基督徒也不例外。其实这是很讽刺的,科技发明本来都是为了帮助人省时间,所谓「懒惰是发明之母」;却想不到工业革命的结果,不是让人更悠闲,而是更忙碌。我们因为忙,没有时间给神,没有时间给家庭,也没有时间给自己。

为何会这样?有人说是因为今天的职场竞争太大,真的吗?我也曾打理一间上市公司,却没有停止过服事神。当然神给了我很多恩典,但当中还有一个重要的原因,就是「要知所取舍」。你选择做甚么工作?过怎样的生活?住怎样的房子?孩子进甚么学校……?都是可以取舍的。虽然世界上有「富士康」那样的公司,但你也有选择不替「富士康」打工的权利。

所罗门甚么都想要,而且得到了,但他却告诉我们:「都是虚空,都是捕风。」基督徒们,醒醒吧!

作者:黄天赐

TOP

4日   由小看大

人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。(路十六10)

神的伟大不光在于行大作为,说话之间就有了天地万有,并能用全能的命令托住它,而且还着眼于小事细节,连我们的头发祂也都数过(参太十30)。我们舌头上的话,没有一句神是不知道的。我们的每一个举动祂都晓得(参诗一三九2至4)。

神既是这样爱我们,祂也希望我们这样来爱祂,在最小的事上也要忠心。可是自省,我们蒙主救赎后,哪天没有很多细微之处让主失望甚至伤心?在我们眼里细微得不值一提,在神那里就是磨祂眼睛的沙子。这是祂圣洁本性的必然反应。小事从来不小,千里之堤溃于蚁穴;涓涓细流汇成江河。

成圣的路上更不可在小事上麻痹。小事也是魔鬼阻拦我们与神亲近的破口,就如细菌常从我们很小的伤处感染起。愿神保守我们每天都能有一个清洁的心怀意念,在言谈举止的小节处也背十字架,操练忠心的功课,这样才能胜任神所托付的使命。


作者:钱志群

TOP

5日   漏掉祝福

及至以色列强盛了,就使迦南人做苦工,没有把他们全然赶出。(士一28)

以色列人进入迦南后,原本可以仰赖神乘胜追击,获得全地,安居乐业,繁荣昌盛。但是从士师记第一章里就看出,各支派都没有赶出所分之地上的迦南人,迦南人喘息之后日久坐大,倒过来逼迫神的选民。以色列人既怕打仗的牺牲,又是游牧民族,当地人的各样农业技术,可加以利用。于是「以色列人竟住在迦南人、赫人……中间,娶他们的女儿为妻,将自己的女儿嫁给他们的儿子,并事奉他们的神。」(士三5至6)要知道,神的选民不是甚么便宜都能沾,应该凡事照神的旨意,而不能照自己的意思。与罪人同住同工,以后便有了血缘上的杂交、拜偶像的跌倒。

被神拣选和保守的民本有厚福,结果福气不仅漏掉,甚至收到的是惩罚。圣经记载以色列民进迦南六次背叛神,神都愤怒地把他们交在周边各方仇敌手中(参士三8,12,四2,十7,十三1)。

作者:钱志群

TOP

6日   决心对付

耶和华你神将他们交给你击杀,那时你要把他们灭绝净尽,不可与他们立约,也不可怜恤他们。(申七2)

当寄居埃及的以色列民将被带进迦南时,神不断吩咐他们要将迦南人「赶尽杀绝」(参申七24,二十17;书二24,六17,十一12)。神这样做不是很残忍吗?因迦南人的罪行和偶像崇拜早在亚伯拉罕时就有,神给了他们那么长悔改的时间;但他们不仅未迷途知返,反而越走越远,直至罪孽满盈,包括乱伦、奸淫、孩童祭礼、同性恋以及与兽苟合等事(参利十八)。

神将迦南赐给亚伯拉罕的后裔,既是为了祝福以色列人,也是为了刑罚迦南人。神吩咐以色列人杀戮灭绝迦南人,决不是侵略。人眼里的地土疆界在神眼里不存在,因为天地万有本为祂造,土地主权都属于祂。若是某块土地的人民犯罪作恶,上帝就有权把这土地另赐他人。

可惜以色列人对上帝的吩咐和警告置若罔闻,他们杀而不绝,甚至还效法迦南居民拜偶像、行恶事,干犯上帝的烈怒,导致日后亡国被掳那么多年。它留给后人的教训就是,对神的吩咐决不能打折扣,对罪的处理决不能拖泥带水。


作者:钱志群

TOP

7日   只见耶稣

他们举目不见一人,只见耶稣在那里。(太十七8)

这是主耶稣在变像的事实中一句最宝贵的金句, 「只见耶稣」也是信徒生活得胜的秘诀。「 只」是单一、独一、纯一、唯一之意。除了耶稣以外,并无别的救法;除耶稣以外,再无所求、无所爱、无所信,也无所盼。一切在耶稣里,主是我的一切,祂是我的主,我的好处不在祂以外。

「见」是心目中与对象的交通,影响我们的全人。多见谁,生命状态,甚至言语举止就像谁,近朱者赤,近墨者黑是也。

「耶稣」是救主,祂要从罪恶里把我们救出来(太一21),祂是神所应许的救世主(路二11),祂叫我们不致灭亡,反得永生(约三16),祂叫我们出黑暗,入光明(约一4,八12),祂除去我们的重担,赐我们安息(太十一28),祂传福音给人(路四18),祂给人平安(约十四27),祂赐人喜乐(约十七13),祂爱我,为我舍己(罗八32)。

「只见耶稣」的基督徒,生活就自然会学效耶稣,像耶稣,为耶稣。信徒若要过属灵得胜荣美的生活,也应在凡事上「只见耶稣」。

作者:姜武城

TOP

8日   看不见、看得见

你向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得……求袮救我脱离我哥哥以扫的手……。(创卅二10至11)

雅各布所说的确是实话,他所有的是他一点也不配得的。20年前他投奔住在哈兰的舅舅拉班时,只孤身一人,如今却有妻有妾、12个儿子,还有仆人与一大群牲畜。这20年他没有倚靠和求告神,仍然用笨拙的方法为自己谋利。从拉结偷了拉班的神像一事看,他们一家人对神的认识是极其肤浅的,但神还是赐福予他。

今天一些神的儿女与雅各布的光景一样,用自己的小聪明争取安舒的生活,争权夺利,与世人没有多大的差别,不知道人生还有更高尚的目标,也看不见神在自己身上的计划。

感谢神不放弃我们这样的人。当真正的难处临到,雅各布终于醒悟,看见他所有的一切都不是出于自己,也没能力保住财产。这次的危机也改变了他与神的关系,认识到神不是一位挂在嘴上、避凶趋吉的神;而是一位要天天去投靠,顺服与跟随的神。但愿这也是你与我对神的认识。
作者:黄天赐

TOP

9日   谁在养活谁

……坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华藉伊莱贾所说的话。(王上十七8至16)

在山穷水尽,自顾不暇的荒旱处境,只剩一把面一点油的寡妇,早已求助无门,只有等死。神人伊莱贾就在这时依神的指示来投靠寡妇,他的出现及他的强求,只有加重她的负担,加速她面对饥饿的死亡。虽然寡妇完全不知道神要使用她来养活神人的计划;然而,在这生死考虑之间,她仍大胆地选择了人凭理性不会做的行径(参13至15节)。

寡妇信心的冒险,为她带来新的领悟:山穷水尽不是绝路,真正的穷不是因为「给」,而是没有供应。她的信心,让神为她凿了一源头,供应每日的面与油,需要多少就供应多少。但神不是将她旱年所需一次堆进她的粮仓;因神不想让她的眼目寄望在供应的物质上,而是要建立她天天倚靠供应的神。坛内的面果然不减少,瓶里的油也不短缺,就这样,靠着神每天的供应,她(他们)走出了干旱与苦难。

这正是信心之路的诀窍:凭信心不凭眼见,先摆上然后经历意想不到的恩典!


作者:张吉莉


10日

TOP

9日   持平的处理

所以据我的意见,不可难为那归服神的外邦人;只要写信,吩咐他们禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血。(徒十五19至20)

外邦人归向主后,自然带着他们很多习惯、作法是与犹太背景信徒不同的。雅各布支持彼得的意见,不要把他们自己也不能负的轭,就是律法上的种种规条,放在这些外邦信徒身上。

但另一方面,雅各布亦明白到在教会生活中,要让外邦信徒和犹太信徒保持友好的关系,外邦信徒亦必须尊重犹太信徒的一些禁忌,就如不能吃血和祭过偶像之物。更必须遵守一些重要的道德原则,就如不奸淫、不拜偶像。

在教会生活中,有时一些产生争论的问题是涉及多个层面的。就如耶路撒冷会议面对的是关乎教义,也关乎文化差异、教会生活等多方面的问题;若是处理得不好,便很可能扭曲了福音的真义,牺牲了外邦信徒归向主的机会,又或会令外邦和犹太信徒之间产生无法填平的鸿沟。

唯有清楚地辨别教义,也照顾外邦信徒和犹太信徒间的文化差异,持平地解决问题,才能使教会发展获得成长与推进。

作者:徐道励

TOP

11日   分享信心

亚兰王的元帅乃缦在他主人面前为尊为大……是大能的勇士,只是长了大痲疯。先前……从以色列国掳了一个小女子……她对主母说:「巴不得我主人去见撒马里亚的先知,必能治好他的大痲疯。」(王下五1至3)

人无论在人前如何威风、体面、受尊重爱戴,他在身外或身内总有一个「死穴」,好像长了大痲疯的乃缦将军一样,都需要神的帮助,解救。乃缦身边一位小婢女,就成了把他带到神面前的人。

前些时候,香港的歌迷、影迷举办不少活动纪念因自杀而逝世多年的艺人张国荣。但如果张国荣在世时,有人留意到他的需要,给予适时的关心和帮助,他的结局可能很不一样。事实上,有一位基督徒女艺人在网络上分享,当年她与张国荣曾经擦身而过,却不知道他患了忧郁症,错失了把他带到神面前的机会。原来她是过来人,也曾患上忧郁症,是基督徒带她走过的。

求神帮助我们学习那小女子,不要错过传福音、帮助人的机会。因为福音本是神的大能,要救一切相信的人。

作者:雨云

TOP

12日   化悲为喜

……妇人对伊莱贾说:「现在我知道你是神人,耶和华藉你口所说的话是真的。」(王上十七17至24)

蒙神眷顾的人也会遇上苦难,苦难有时就埋伏在我们的日子中,只是我们尚未发觉。对妇人而言,儿子是她生命的全部,是一切寄望的所在;儿子死了,唯一的希望也幻灭了。这打击使她痛不欲生,也带来自我省察:如果儿子的死,是因神追究过犯,那她宁愿神人从没出现过在她生命中,因为神人的圣洁生命,可能越发显出她的过犯……。

她只聚焦在失去与痛苦上,全然忘了:若不是神人出现,在干旱的荒年,母子俩早已亡命,更何况儿子的病可能早已潜伏在体内,死只是迟早的事,与神人出现与否无关。从整个事件的结局来看,神人的出现不是带来审判乃是祝福,是神的用心与预备─要挽救即将发生的悲剧,并为要造就她的生命(参24节)。

我们的生命中偶尔也会走进一些人看来的绝路,这些遭遇甚至会叫我们怀疑身边的人对我们的善意,或怀疑神先前的作为;然而,若我们持续信靠神,祂可以给我们来个大翻转,而以喜剧收场。


作者:张吉莉

TOP

13日   神的诚信

我使你们从埃及上来,领你们到我向你们列祖起誓应许之地。我又说:「我永不废弃与你们所立的约。」(士二1)

既然有约,按人的逻辑,你三番五次背叛我,我不可能再理你了,甚至还要报复你。但是神不一样,作为立约双方,祂永远是诚信的那方。无论是从亚伯拉罕出生到约瑟死时,400年的族长时期;从约瑟死后以色列民为奴到出埃及,约400年的部族时期,从进迦南到立扫罗为王约400年的士师时期;从扫罗为王到犹大国灭亡,约400年的君权时期;还是亡国后约2,000年直到1948年复国以后,神从来没有放弃亚伯拉罕的后裔。不仅是以色列民,神甚至没有放弃对所有亚当后裔的应许,要让女人的后裔战胜蛇(撒但)的后裔(参创三15)。

感谢神,祂的独生子耶稣借着童贞女马里亚降生世上,然后为我们死而复活,战胜了死亡,战胜了撒但,兑现了祂对人的救赎之约。神这么长久忍耐我们,劝化我们,保守我们,难道我们不应该完全仰赖祂?神借着圣经,给了我们很多应许,只要我们愿意紧紧抓住祂,顺服祂,祂必为我们成就。


作者:钱志群

TOP

14日   「四十」的象征

耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。祂禁食四十昼夜……。(太四1至2)

四十在圣经中有其特别的属灵意义。比如说,挪亚方舟造好后神使天下大雨40天,存善除恶。摩西40岁时逃亡旷野,在旷野40年,神在他身上做磨练之工。摩西又用40年带领以色列人经旷野,以色列人在悖逆和顺服中反反复覆,最终进入神的应许之地。

摩西在西乃山(何烈山)上不吃不喝40天,代表人与神立下律法之约。以色列探子探迦南40天,让以色列人的信心受考验。少年戴维杀死骂阵挑战40天的巨人歌利亚,再一次看到神在其中的奇妙作为。先知伊莱贾在软弱中仗着神的一顿饭走了40昼夜来到西乃山,显明神是我们的力量。

尼尼微城的人因着神给予的40天机会而悔改。主耶稣在旷野禁食40昼夜,为战胜魔鬼试探和引诱,以及成就天国的事工而预备。主从死里复活后向门徒显现40天,赐下使命并加添他们的力量。40本来只是一个时间概念,在圣经中却象征着软弱的生命必须有一个造就过程,在主里面经煎熬、陶造,进而顺从、仰赖,最后成圣。成圣没有快捷方式。

作者:钱志群

TOP

15日   神体贴父母心

流泪撒种的,必欢呼收割!(诗一二六5)

一位身为传道人的母亲,常为教导子女而头痛。一天她却兴奋地提起:青少年的儿女很难接受父母的教导,但神有办法!她儿子快要离家上大学了,但对选科、学习的态度、处理事情的先后次序,还是无法掌握,让她十分操心。每当触及这类谈话时,母子常不欢而散。

有天,他带儿子去牙医处,神借着那位有爱心、有智慧的牙医,对儿子谆谆善诱。坐在牙医躺椅上的儿子,不能动,也不能驳嘴,听了近一个小时的「父母心声」。透过牙医的话教导儿子,既有效又不致惹儿子的气,是双赢!神真有办法!

为人父母在面对儿女的教导,不是怕太过,就是怕不及,常有拿捏不准的苦衷。但勿灰心,只管努力去撒种,甚至流泪地撒种─为他们守望、代祷,也要谨慎自己的言行,勿做绊脚石。自己做不到的就交给神,神体贴父母心,必让我们有欢呼的收割。


作者:张吉莉

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第六课其他圣职服事恩赐

(二):给予、治理、怜悯、帮助 介绍   前一课我们学了罗马书第12章所提的叁项服事恩赐,在研读本课的过程中,我们会逐渐明白基督身体中每一肢体将如何 ...


查看