免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2803 | 回復:1 發帖

《何西阿书》

何西阿的预言

  何西阿是北方以色列王国的先知,他生活的时代为乌西雅、约但、亚哈斯和希西家作犹太王的时候。这时候的以色列北方有亚兰人,东面有亚们人,东南是摩押人,南临犹大国,西临大海,西北则是胖力基人。

  当耶罗波安作以色列王时,国家并不安定,内忧外患迭起。按《圣经》的看法,这是因为以色列人背弃了与主的立约,无视摩西以来的律法,因而失去了耶和华的眷顾。

  何西阿便在这时得到了耶和华的启示。上帝对他说"你去娶淫妇为妻,也收那从淫乱所生的儿女,因为这大地行淫乱,离弃了耶和华。"上帝的用意在以此警惕以色列人。

  于是何西阿娶了淫妇歌蔑,她给他生了一个儿子。耶和华说,他应取名为耶斯列,那意思便是上帝很快要讨回耶户家在耶斯列杀人流血的罪。上帝说,他必使以色列家的国灭绝,等时候一到,他要在耶斯列平原折断以色列的弓。

  而后歌蔑又生了一个女儿。耶和华便对何西阿说"给她取名叫罗路哈玛"。罗路哈玛意即"不怜悯"。上帝宣称,他不再怜悯、以色列家,不赦免他们,而却要怜悯犹大家,使他们靠近上帝得救。

当歌篾生下第二个儿子时,耶和华要何西阿给他取名"罗阿米",便是"非我民"的意思。

  但这些都是耶和华的愤激之词,何西阿接着宣布说"以色列的人数必如海沙,不可量不可数,从前在甚么地方说'你们不是我的子民',将来在那里必对他们说'你们是永生的上帝的儿子'。"

  《何西阿书》以象征的手法,将以色列人背弃宗教道德的行为指斥为淫乱和淫荡,将当时国家社会的灾难归结为道德沦丧。何西阿本人的行为既是对上帝的服从,又是对以色列人的谴责。他对以色列人说:"你们要与你们的母亲太太争辩,因为他不是我的妻子,我也不是她的丈夫,叫她除掉脸上的淫像和胸间的淫态……我必不怜悯她的儿女,因为他们是从淫乱而生的。……我必用荆棘堵塞她的道,筑墙挡着她,使她找不着路。"

  然后何西阿的预言谴责了他那时代的"淫行"--祭司们弃智忘律,民众崇邪拜偶,耽于奸淫和酒,求问木偶,与娼妓同居,与妓女一道献祭……。

  他警告说以色列的祭司庶民和王室必因自己的罪孽跌倒,连那犹大也必与他们一同跌倒。他们牵着牛羊去寻耶和华却寻不见。

  以法莲将见自己有病,犹大将见自己有伤。他们向亚述王哀求,而上帝仍将他们抛给狮子撕裂。以色列的荣华将成为过去,"他们必如早晨的云雾,又如速散的甘露,像场上的糠秕,被狂风吹去,又像烟气腾于窗外。"

  何西阿的预言反反复复地谴责以色列人,又反复重申上帝的矜恤,其用意在使他们除净罪孽,悦纳善行,悔罪归主,仍获救恩。因为"耶和华的道是正直的,义人必在其中行走,罪人却在其上跌倒"。


TOP

返回列表

站長推薦 關閉


新约 提摩太前书 《第一课》

问安和祝颂 - 在上帝的家中 经文:提前一:1 - 2 主旨:从保罗的问安语,看保罗和提摩太的师生与父子的关系﹔从祝颂中,看在上帝的家中有什麼特徵。 一. 我曾 ...


查看