免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:5468 | 回復:16 發帖
耶稣说完这些人,就吐唾沫在地上,用唾沫和着稀泥抹在瞎。

  子的眼睛上,对他说:"你往西罗亚的池子里去洗干净了吧。"

  那瞎子就往西罗亚的池子里去洗,他刚用双手捧了池中的水往眼睛上洗,便感到了眼眶中的湿润,他再捧水把眼睛上的稀泥洗净后,眼睛便睁开了,他往耶稣他们站的方向转过头来,什么都看见了。他飞快地跑去找他的邻舍们,他忍不住要去告诉他们这奇迹是怎样发生的。

  瞎子的邻居和那些乎日里经常看见他讨饭的人见他跑到跟前,就议论着说:"这不是从前那个成天坐在路边讨饭的人吗?"有人说。"是他。"又有人说:"不是,但长得很象他。"

  瞎子听见他们议论,急得嚷起来:"是我,是我。"他们就好奇地问他:"你的眼睛是怎样睁开的?"瞎子回答道:"有一个名叫耶稣的人,他用唾沫和了稀泥抹我的眼睛,对我说'你往西罗亚的池子里去洗',我去一洗,就看见了。"他们说:"那个人在哪里?"

  瞎子说:"我不知道。"

  人们把这个从前瞎眼的人带到法利赛人那里,法利赛人去问他的眼睛是怎么看得见的。瞎子对他们说:"他把泥抹在我的眼睛上,我去一洗,就看见了。"

  法利赛人中有的说道:"这个人不是从神那里来的,因为他不守安息日。"

  耶稣让瞎子睁开眼睛的这天正好是安息日。按犹大人的规矩,安息日这天,人们要停止工作,安心休息。耶稣在安息日这天做了使瞎子得见光明的工作,违反了犹太人的规矩,所以法利赛人人定他"不是从神那里来的。"

  但是,也有的法利赛人说:"一个罪人何以可能行这些神迹尼?"

  于是,双方开始争吵起来。

  过了一阵,他们又间瞎子:"既然他开了你的眼睛,那么你认为他是怎样的人呢?"

  瞎子说:"是个先知。"

  犹太人不相信瞎子从前真的一点也看不见,现在却又什么都能看见了,他们将瞎于的父母叫来了,盘问他们道:"这是你们的儿子吗?你们说他生来是瞎眼的,可他如今怎么又能看见了呢?"

  瞎子的父母老老实实地回答说:"他是我们的儿子,生来就是瞎眼,这一点我们是最肯定的。至于他如今怎么又能看见了,我们却是一点都不知道;是谁开了他的眼睛,我们也不知道。他如今已经长大成人了,你们直接问他吧。"

  瞎子的父母这样说话,是因为害怕犹太人,因为犹太人已经商量定了,如果有把耶稣认作基督的,就要把他赶出会堂。

  不得已,法利赛人又第二次叫了那从前瞎眼的人来,对他说:"你应该把荣耀归给神,不应该归给这个人,我们知道这个人是个罪人。"

  面对法利赛人的威胁利诱,瞎子勇敢他说道:"他是不是个罪人,我不知道;我只知道一件事,从前我是瞎眼的,如今我能看见了。"

  他们就又问他:"他向你作了什么?是怎么开了你的眼睛呢?"

  瞎子说:"我刚才已经告诉了你们,你们不愿意听,现在怎么又要问呢?难道说你们也想做他的门徒吗?"

  法利赛人穷凶极恶地骂道:"你才是他的门徒!我们是摩西的门徒。神对摩西说过话,这是我们所知道的;只是这个人,我们并不知道他从哪里来。"

  瞎子直视着他们,他并不畏惧他们。他大声说:"他开了我的眼睛,你们居然不知道他从哪里来!这真是奇怪。我们知道上帝从来不听罪人的话,惟有敬奉神,遵照神的旨意行事的,上帝才会听他的。从创世以来,不曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。

  这个人如果不是从神那里来的,他就不可能显示这些神迹。"

  法利赛人拍着桌子吼道:"你完全生在罪孽之中,你不但不知罪,还敢来教训我们?你不配站在这里,你滚吧。"于是他们把他赶了出来,逐出了犹大会堂。

  耶稣后来又在路旁遇到了这个睁开了眼的瞎子,听他讲述被法利赛人赶出来的前后经过,他问他:"你信不信上帝的儿子呢?"

  他回答说:"主啊,谁是上帝的儿子,叫我信他呢?"

  耶稣说:"你已经看见他,现在和你说话的就是他。"

  那瞎子慌忙拜倒在他的脚下,高喊着:"主啊,我信,我信!"

  耶稣说:"我为了将来的审判而到了这个世上来,我叫不能看见的,睁开眼睛看见了;能看见的,反倒瞎了眼。"

  这时有法利赛人路过,他们听见耶稣的话,就站下来责问他:"难道我们也瞎了眼吗?我们分明什么都能看见的。"

  耶稣对他们说:"你们如果瞎了眼,就没有罪了;但如今你们说'我们能看见',所以你们的罪还在。"(约9)

TOP

父与子本为一体

  耶稣在耶路撒冷过修殿节的时候,正是冬天。

  修殿节是犹大人三大节期(逾越节、五旬节或七七节,住棚节)之外的三个小节期之一。公元前167年,叙利亚塞琉西王朝的安提阿哥·伊皮法纽入侵犹太,烧杀抢掠后,下令废除犹太律法和圣殿祭把,凡遵守安息日、行割礼的犹太人均被处死。除在犹太许多城镇建起异教祭坛外,竟在圣殿的播祭坛上供上一头犹太人视为污秽的猪。这一暴行激起了犹太人民的反抗,在老祭司玛他提亚和他的五个儿子领导下揭竿起义。苦战一年后,玛他提亚去逝,三子犹大继续领导人民沉重打击叙利亚入侵者,因而被称为"玛喀比",意为"大锤"。公元前164年12月,犹大攻下那路撤冷,拆除圣殿燔祭坛上的被污秽的石头,重新建坛,恢复祭祀,这就是犹太人修殿节的由来。

  由于天气寒冷,大多数人都呆在自己家里生火取暖,殿上冷冷清清的。耶稣没有前去讲道,便在殿里所罗门的廊下行走。

  一些犹太人见他独自在那里走来走去的,便围住他问道:"你要叫我们犹疑不定到几时呢?你如果是基督,就该将这一点明确地告诉我们,省得我们胡乱猜疑。"

  耶稣回答说:"我已经告诉过你们,可是你们始终不肯相信。

  我奉我父亲的名义所行的事可以为我作见证。只是你们不相信,因为你们不是我的羊。我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生,他们永不死亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我的父亲把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父亲手里把他们夺去。我和我父亲从来都是一体的。"

  听见耶稣说他同天父没有分别,犹太人又拿起石头来要打他。

  耶稣对他们说:"我遵从我的父亲的旨意显出许多善事给你们看,你们究竟为了什么又要拿石头打我呢?"

  犹太人回答说:"我们不是为着善事而拿石头打你,是因为你说的这些僭妄的话,因为你明明是个普通的人,偏要将自己当作神。"

  耶稣说:"你们的律法上难道没有明明写道,'我曾说你们是神'吗?经上的话是不能废的,如果那些承受上帝之道的人,尚且可以被称为神,那么我父所分别为圣,又差到世问来的,他自称是上帝的儿子,你们还要向他说'你说僭妄的话'吗?我如果不行我父亲的事,你们就不必信我;我如果行了,你们就算不信我,也应当信这些事,叫你们又知道又明白父亲在我里面,我也在父亲里面。"

  犹太人恼羞成怒,又想捉拿耶稣,耶稣却再次从他们手里逃脱了。

  耶稣又带着门徒往约但河外去,到了约翰起初施洗的地方,就住在那里。有许多人来到耶稣面前,他们说:"约翰一件神迹都没有行过,但约翰指出这个人所说的一切话都是真的。"这样,在约翰施洗的地方,信奉耶稣的人多了起来。(约10一il)

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第二课 神希望你认识他的恩赐

介绍   在第一课我们学到了,神将属灵恩赐赐给所有的信徒,他希望每个信徒都能忠心的使用恩赐,并且以"爱" 作为使用准则,使恩赐更有意义,现在我们要来学习 ...


查看