免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3025 | 回復:2 發帖

《以赛亚书》

以赛亚的预言乌西雅、约但、亚哈斯和希西家等犹太王在位的时候,亚摩斯的儿子以赛亚被称为先知,因为他从上帝那里得到启示,这启示中论到了以色列、犹大和耶路撒冷这圣城的命运。

  以色列人因为背弃耶和华而遭受了神的谴责,以赛亚称他们为"犯罪的国民、担着罪孽的百姓、行恶的种类、败坏的儿女",因为他们屡次背叛主,耶和华要责打他们,使他们全身满是伤口,而且没有可滋养的膏。"土地已经荒凉,城邑被火烧毁,田地为外邦人侵吞。"这一次都因为以色列人象所多玛和蛾摩拉两座罪恶之城的人民一样。

  他们虽然也行献祭,但那只是虚浮的形式,他们仍然作恶不止。耶和华说了:"又作罪孽又守严肃会,我也不能容忍。你们的月朔和节期,我心里恨恶……你们举手祷告,我必遮眼不着;就是你们多多祷告,我也不听,你们的手沾满了杀人的血。"

  以色列人唯一的出路是改恶从善,否则必将遭受灭顶之灾,借以赛亚之口,谴责了耶路撒冷的败坏。"可叹忠信的城变为妓女。

  从前充满了公平公义居住在其中,现今却有凶手。你的银子变为渣滓,你的酒用水搀兑,你的官长居心悖逆,与盗贼作伴,各都喜欢贿赂、追求藏私,他们不为孤儿伸冤,寡妇的案件,也不得呈到面前。"

  外邦人的侵入,是神对堕落的城市的审判,以此炼尽它的渣滓,除尽杂质。最终,万民必归于耶和华圣殿之山。以赛亚预言了犹太民族遭受亚述和巴比伦人倾覆之后的复兴和和平。

  到那时,"万民都要流归这山,必有许多国的民前往,说'来罢,我们登耶和华的山,奔雅各上帝的殿,主必将他的道教训我们,我们也要行他的路,因为训诲必出于锡安,耶和华的言语,必出于那路撒冷'。他必在列国中施行审判,为许多国民断定是非,他们要将刀剑打为犁头,把枪打成镰刀,这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事。"

  到那时,耶和华成为唯一的神,任何偶像均被废弃。

  耶和华又一次警告了耶路撒冷的腐化堕落,他说:"因为锡安的女子狂做,行走挺项、卖弄眼目、俏步徐行、脚下玎当,所以主必使锡安的女子头长秃疮,耶和华又使他们赤露下体,直到那日,主必除掉他们华美的脚钏、发网、月牙圈、耳环、手镯、蒙脸的帕子、华冠、足链、华带、香盒……必有臭烂代替馨香,绳子代替腰带,光秃代替美发,麻衣系腰代替华服,烙伤代替美容。

  你的男丁必倒在刀下,你的勇士必死在阵上,锡安的城门必悲伤哀号,它必荒凉坐在地上。"


 以色列民只有凭善行而得于列名生命之册的才能幸免。接着举了一个譬喻,上帝经营葡萄园是指望结好果子,如果结出了野葡萄,那他必撤去篱笆,使它被吞灭,拆毁墙垣,使它被践踏,使它荒废,不再修聋,不再锄刨,让荆棘蒺藜生长。

  乌西雅王逝去那年,先知以赛亚得以见到了上帝。主坐在高高的宝座上,衣裳垂下,遮满圣殿,六个翅膀的天使撤拉弗侍立两边。天使们彼此呼喊道:"圣哉圣哉!万军之耶和华,他的荣光充满全地。"那呼声使大殿的根基震动,殿中也充满了烟云。

  以赛亚俯伏地下,连称"祸哉!我灭亡了,因为我是嘴唇不洁的人,又在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王万军之耶和华。"

  但有一个六翼天使拿着烧红的炭飞到他跟前,那炭从祭坛的火中取出。天使用红炭抹他的嘴,便除掉了他的罪孽,赦免了他的罪恶。

  上帝差遣以赛亚作为先知去到以色列民当中,告诉百姓,及时改过,"你去告诉这百姓,'你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。'要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷。

  恐怕眼睛看见、耳朵听见、心里明白,回转过来,便得医治。"上帝告诉以赛亚,以色列人不到最后灭亡是不会惊醒的了。

  到了乌西雅的孙子亚哈斯作犹大王时,亚兰的利汛王和利玛的儿子,即以色列王比加联手攻打耶路撒冷城。亚哈斯王和城中百姓处于惊恐之中。耶和华便差以赛亚同他儿子到大路上去迎接亚哈斯王,告诉他,大马色的亚汛主和以色列的比加必不会成功。

  依据以赛亚传达的默示,亚汛在位六十五年,那以色列王的以法莲国必败亡。

  耶和华还晓谕亚哈斯,要他向上帝求一个兆头。亚哈斯答道:"我不试探耶和华。"以赛亚便对他说:"大卫家啊!你们听着。你们使人厌烦岂算小事呢?还要使上帝厌烦吗?因而,主自己要给你们一个兆头。必有童女怀孕生子,并给他取名以马内利,那意思是'上帝与我们同在。到他晓得弃慈择善的时候,他必吃奶油和蜂蜜,因为在这孩子还不晓得弃恶择善之先,你所憎恶的那二王之地必然被废弃了"。

  以赛亚预言了那稣基督的降生,也预言了他到临后的富足日子。他又预言了亚述王是剃刀,他以及埃及王都要攻击亚兰,使其败亡。以色列人,即以法莲和撒玛利亚的百姓,因为他们的娇傲自大便要遭受耶和华的惩罚,东有亚兰人,西有非利士人,将要张口吞吃它。最终消灭愚顽的以色列人的是亚述王。

  上帝说:"'亚述是我怒气的棍,手中拿我恼恨的杖,我要打发他攻击亵读的国民……我的手已经惩罚了有偶像的国,这些国雕刻的偶像过于耶路撒冷和撒玛利亚的偶像。我怎样待撒玛利亚和其中的偶像,岂不照样待耶路撒冷和其中的偶像么?"

  以赛亚传达了上帝对以色列人的惩罚,因为他们信拜偶像,背叛了神,所以要用亚述人来消灭它;上帝又警告耶路撒冷的犹太人,不要步以色列的后尘。

  上帝又允许了以色列人的获救,因为它毕竟是耶西的一根枝条,因为耶和华的灵必能住在它的身上"到那日,主必二次伸手救回自己百姓中所余剩的……他必向以色列国竖立大旗,招回以色列被赶散的人,又从地的四方聚集分散的犹太人。以法莲的嫉妒就必消散,扰害犹大的必被剪除。以法莲不嫉妒犹大,犹大也不扰害以法莲。



TOP


他们要向西飞,扑在非利士人的肩头上,一同掳掠东方人,伸手按住以东和摩押,亚们人也必顺服他们。耶和华必然使埃及海汉干枯……。

  以赛亚的话是犹太人对尚未分裂之前的盛世的回忆,也是对犹太重新统一并称雄于西亚的憧憬。犹太人希望上帝赐他们以血为代价的和平。他们的盛世是这样的:"以敬畏耶和华为乐,行审判不凭眼见,断是非也不凭耳闻,却要以公义审判穷人,以正直判断世上的谦卑人,以口中的杖击打世界,以嘴里的气杀戮恶人,公义必当他的腰带,信实必当他胁下的带子。

  豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧,少壮狮子与牛犊并肥畜同群,小孩子要牵引他们。牛必与熊同食,牛犊必与小熊同卧,狮子必吃草与牛一样,吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口,断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。

  在我圣山的遍处,这一切都不伤人不害物,因为认识耶和华的知识要充满遍地,好象水充满洋海一般。"

  这之后,以赛亚分别预言了巴比伦城如所多玛城一样的倾覆、非利士人的必将遭受的灾难、摩押人的覆亡、大马色的被废弃、埃及的祸乱。他专门有一篇针对巴比伦王的诗歌:"明亮之星,早晨之子啊!你何竟从天坠落?你这攻败列国的,何竟被砍倒在地?你心里曾说:我要开到天上;我要高举我的宝座,在上帝众星以上;我要坐在众会的山上,在北方的极处,我要升到高云之上,我要与至上者同等。然而你必坠落阴间,到坑中极深之处。"

  尽管以赛亚反反复复劝谏以色列入和犹太人要行公义,要唯主是念,但他们无动于衷,于是以色列和犹大的天国便是必不可免的了,上帝终于假亚述人和巴比伦人之杖消灭了它们。这一段历史故事也可见于前面《历代志下》中间。

  终整个以色列民族的覆灭期间,直到他们最终蒙上帝的救恩,重返耶路撒冷,以赛亚作为先知的训导和预言一直是犹大人信心的源泉。他一方面告诫他们弃恶从善,奋兴事主,以个人痛苦和民族的灾难作为赎罪的代价;另一方面,又虔心地期待着救世主的来临,使善人得脱邪恶,恶人不得平安。

  《以赛亚书》充满了未世论的色彩,反映了处于流亡之中的犹大人的痛苦、悲叹以及希望。先知以赛亚的名字,在希伯来文中,便是"耶和华拯救"的意思。


TOP

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣是万王之王万主之主

   请看启示录十九章十六节:"在他衣服和大腿上,有名写着说,万王之王,万主之主。"这节圣经是描绘主耶稣再来时,祂要审判地上列国,那时祂以万王之王、万 .. ...


查看