免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:8721 | 回復:29 發帖

天天亲近神《11》

1日   行陌生之路

有一只船是西门的,耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。讲完了,对西门说:「把船开到水深之处,下网打鱼。」(路五3至4)

人都很擅长按自己的智慧、经验做计划,朝自己的既定目标进发,认为这是明智之举;但箴言告诉我们:「要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。」

有人形容,活在今天的世代,就像船在漆黑一片的大海中航行,即或再老练的水手,也必须仰望星空或靠导航系统,否则会完全不能辨别方向;因为时局变幻不定,世界的走向动荡难测,以往的经验、学识,可能完全不管用。若不仰赖从上而来的智慧,人生很容易便会触礁。

彼得是土生土长的渔夫,在加利利湖打鱼多年,积累了丰富的打鱼经验;耶稣生长在内陆拿撒勒,是木匠的儿子。但当彼得愿意听从耶稣的话,竟得到意想不到的收获!主耶稣在呼召彼得之前,让他亲历神的大能,放下自己的一切经验、智慧降服于主。

在现今世代,主要我们行走的,可能是以往陌生之路,或人看为愚拙之路;但我们若清楚这是主的声音,勇敢行在其中,降服于主的旨意,说不定也能得人如得鱼,成就意想不到的工作!

作者:海颜

2日   前路茫茫又何妨

日间,耶和华在云柱中领他们的路;夜间,在火柱中光照他们,使他们日夜都可以行走。日间云柱,夜间火柱,总不离开百姓的面前。(出十三21至22)

我的眼睛不好,不能一边开车一边找路,感谢神的是,这几年来商用的GPS(全球定位系统)价格已经掉到我可以接受的程度,所以去买了一个GPS,探访会友或新朋友,特别在晚上,就方便多了。因为即使GPS偶有错误,或让我多拐了几个弯,出错的机会还是比我自己找路来得少。

以色列人离开埃及后,实在前路茫茫,神用云柱、火柱来带领他们,只要跟着云柱、火柱,就一定能走到神应许给他们的迦南美地。云柱火柱不是以色列人求来的,是因为神爱他们而赐下的,神总不离开祂的百姓!

很多人希望能够知道自己一生的路是怎样才能安心,为了知道自己的前程,不惜求神问卜,仰赖那虚无的假神。如今处于如此动荡的大环境,我们很容易会失去平安。但你若真认识神,尝过与主交往的滋味,知道祂是可信可靠,又真又活,就知道遇见甚么不是最重要的;只要有主同在,有从祂发出的指令,路一定能走得出来。

作者:黄天赐

TOP

3日   注视天上的事

原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。(林后四18至五1)

我年青时总觉得死亡非常遥远,虽然有一位中学同学在考上大学的欢迎新生时车祸身亡,也见过30多岁的人因病去世,但总不觉得会临到自己。如今人生已经走过一半以上,才真正意识到自己也会面临死亡。

人害怕死十分正常;但基督徒若有清楚的人生目标,而且身体力行,又与主有亲密的关系,死亡就吓不倒我们。因为知道我们这地上的帐棚虽然会过去,定能得到另一处神所造、在天上更美好的、永存的房屋。那时一切疼痛、哀哭与苦难都要过去。但我更羡慕的是能见到我所爱的主,而且知道今生已活在祂的旨意中。

哥林多后书四章18节与五章1节是相关连的,一个人要多顾念所不见永恒的事,才能对生死看得豁达;若只想念地上的事,离开时一定有许多不舍,而且不知道如何去见主。

你若要心中满有平安,要求神帮助你把眼目多注视天上的事。
作者:黄天赐

TOP

本帖最後由 沙沙 於 2014-9-17 01:01 編輯

4日   活在爱中

马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚……那将要卖耶稣的加略人犹大,说:「这香膏为甚么不卖三十两银子赒济穷人呢?」……耶稣说:「由她吧!她是为我安葬之日存留的。因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。」(约十二3至8)

彼此关系中若有爱,就不会觉得为对方所作的是牺牲,反而是一种幸福。马利亚深爱耶稣,用极贵的真哪哒香膏抹耶稣的脚,30两银子是当时一个工人整年的工价,她也不觉得是牺牲;反观犹大,因为他对耶稣没有爱,就看不见把30两银子花在耶稣身上的必要。

但马利亚对耶稣的爱,比起耶稣对我们的爱又算甚么?祂甘心为你和我舍命,因为祂是爱的源头,更爱我们。人生中最美好的事是人被神的爱感动,体会到祂的仁慈、美善,因而倾心以爱来响应祂。人与人美好的关系也来自人认识神,被神的爱影响,因而主动为别人的幸福与快乐设想。家庭有神的爱,才会幸福;社会有神的爱,才会和谐;世界有神的爱,才有和平。

你若要得着真正的幸福,也必须认识基督,接受祂所赐的新生命,寻着爱的源头。这样,你的人生必定会不再一样!


作者:黄天赐

TOP

5日   喜乐之源

你们要靠主常常喜乐。(腓四4)

一些人生活得很痛苦,无论雨天晴天,都乐不过来;纵然跟很多人相比并不穷乏,也不是有甚么坎坷大难,却常常在忧郁困累的深渊中打转。升了职便为管理下属气结,买了房也为房子的隔局不理想而苦恼。不单不信主的人如此,很多基督徒也如是!

我相信,归根究底问题是我们太看重「自己」。试试扪心自问:当我们服事主,我们的喜乐是否源于找到了「自我」的价值?当我们领人归主时,我们的喜乐是否在于「我」又帮主救了一个灵魂?当我们爱了不可爱的人时,我们的满足是否来自于「我」的灵命又得以提升?……为主做工原是好的;但我们的喜乐是否掺杂着自我的满足和陶醉?这样的话,怪不得在很多情况下,我们都愁眉不展,乐不起来。

很多人以为做基督徒只是为自己找到一个高尚的、美好的寄托,让至高至荣的神来填补和满足「我」的不足;甚或只是把「主」纳入我们的体系,成为我们的满足者……;然而,福音给我们的呼召正好相反!

圣经告诉我们,真正的喜乐之道是当我们把生命交给主,毫无保留地放弃自己的意愿,主就成为我们的喜乐和满足。属神的人往往是在舍己和顺服中,被主的喜乐所充满!

作者:海颜

TOP

6日   活在主面前

我将耶和华常摆在我面前,因祂在我右边,我便不致摇动。因此,我的心欢喜,我的灵快乐;我的肉身也要安然居住。(诗十六8至9)

夫妻因分居,就有情感的危机,朋友因久别,友情也会淡化,我们与神的关系也是如此;如果与神久不照面,属灵的光景就会暗淡。戴维虽然是战士,是君王,沙场上披甲上阵固然困累非常,国家安定下来,也常常忙于政事;但戴维常与主有面对面的交通,不仅半夜起来,甚至一天七次赞美神(参诗一一九62, 164)。

将神常摆在面前,是我们基督徒应有的生活方式。这不是说将祂当成偶像供奉;而是要把自己的生命之权交托给慈爱大能的真神──把每一天都看是神为我们预备的,不论顺逆,都有神的美意在其中。每早晨醒来,都带着感恩的心迎接新的一天;而不像没认识主以前那样以自我为中心,让情绪来作主,跟着感觉走。遇有困难便谦卑下来求神指引和提醒,常常藉读经祷告来到神的面前,向神倾心吐意,祈求帮助和慰藉;不再是我行我素,或漫无目的地生活。你若愿意试试这样行,生活中很多烦恼、郁结,也会渐渐疏解,能重新发现生活的动力。

作者:钱志群


TOP

7日   不必从众

凡神所吩咐的,他都照样行了。(创六22)

即或信主多年,我们也不可能完全明白神的旨意,尤其一些人所经历的际遇,令人深感同情或叹息,当下无法明白个中意义;然而,在不明白中,只要我们清楚知道神要我们做甚么或不做甚么,便该顺命而行,时候一到,神必让我们明白祂的作为。

挪亚按着神的吩咐,月月年年矢志不渝地建造那偌大的方舟,连材料、结构和尺寸都不折不扣按神的设计。在这百年工程中,那邪恶世代的人必定会笑他是「傻瓜」做「傻事」,根本不明白造那庞然大物究竟何用。

直到倾天洪水吞噬大地时,挪亚一家便体会到那倾天的福份。乔布也是如此,他并没有在苦难的奥秘尽都明白后才顺从神。还有彼得,撒了一天网没有任何收获时,主显现让他再撒一次;他虽不认为这一网有甚么不同,但还是顺从地撒下去,结果鱼多得撑破了网(原文的意思)。

天国毕竟是个窄门,神的道路往往超越我们的视界;若不克服从众心态和理性的羁绊,完全信赖顺从慈爱又大能的主,便无法得尝那意想不到的福份。走天路,听神话,不要怕吃眼前亏。有时神的旨意深邃难测,但我们信赖祂的信实、仁慈,末后必看见主的荣耀!

作者:钱志群


TOP

8日   不会有「永别」

论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他们与耶稣一同带来。(帖前四13至14)

法王亨利三世的王后露易丝继承了香侬索堡七个月后,亨利三世就遇刺身亡,她极度忧伤,将卧室漆上黑色,以银色的泪珠作装饰,配上厚重的黑窗帘,长年紧闭不见阳光,又穿着白色丧服,以哀悼、祷告度日,被人称为「白衣王后」。

作为传道人,常要与弟兄姊妹走过生离死别,体会到至爱的人离去的哀伤,即或基督徒也不能幸免;所以保罗写下帖撒罗尼迦前书上的话,让信主的人面对亲人离世时,能得着最大的安慰。

虽然基督徒也要面对死亡,但我们最大的福份是不会有「永别」。如果死亡等同永别,一生爱得越多,有一天眼泪也越多,虚空也越大,何其可怜!但基督徒确信死后会复活、有永生,所以即或至爱的人离开我们,也不必哀伤得像露易丝;只要他是属主的人,有一天必定会复活!

多年前我在美国留学,父亲在香港还未信主,我思家情切,写了一封信给他,告诉他永生的福份。当时父亲虽然十分反对福音;但经过我18年的祷告,他至终归向神。你爱你所爱的亲人吗?必定要把他们带到主前!

作者:黄天赐

TOP

9日   野马成良驹

戴维在世的时候遵行了神的旨意,就睡了(或译:戴维按神的旨意服事了他那一世的人,就睡了)。(徒十三36)

接到陈终道牧师回天家的消息,并不感到意外。他患有严重的心脏病,十多年前发作最凶险的一次,心肌损坏了2/3,医生宣布无可救治,能活到如今是个大神迹!

陈牧师的传记记载,他年青的时候是个性格反叛,桀骜不驯的「愤青」,即使信了主也未立刻改变,十四、五岁就离家出走,用假文凭混进大学。但神竟然把这一匹野马训练成为良驹,一个连小学文凭都没有的人居然做起文字工作,教人如何按正意分解神的道,还在神学院教书!更奇妙的是,你在他的身上看不到丝毫他年青时的悖逆;因为他被主得着以后,对信仰便非常认真。他说:「我宁愿保持纯真、驯良,其他的完全信托在全智全能的神手中。」

我除了赞叹神的作为外,觉得这样的人生实在美好:「被神改变,然后按神的旨意服事了那一世代的人,就睡了。」人生本来就不在乎做出甚么丰功伟业,也不在乎活多久,要紧的是让神成就祂在我们身上的目的和计划。这样,神会帮助我们克服生命中许多软弱及缺点,让我们不枉此生。

作者:黄天赐

TOP

10日   苦难中的保证

妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜悯她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。(赛四十九15)

母爱是世上最伟大的爱,但即便是这种爱也与神对我们的爱无法相提并论。神不仅提供我们所需的阳光雨露,更差派祂的独生子到世上,在十字架上为救赎落在死罪中的人类而献身流血。

神的爱如此长阔高深,反倒使人们从人的逻辑上不明白、不在意、不领情。即使是我们认识了祂,成了祂的儿女后,也常以为祂忘记了我们,特别是遇到人间苦难,又或祷告未能蒙应允时,便容易对神的爱产生疑惑、埋怨。

有位姊妹,有一些先天的疾病,身体原本便虚弱,近日又发现另一种严重的疾病,经常发作,奇痛无比。但因先天疾病的缘故,没有医生敢为她动手术,她因此心中苦恼,「神啊, 为甚么不接我回天家?常要受这些病痛的折磨,也不知生命能活多久……。」

在人看来,这样的处境真的很无助,而且也不见得这样的病必会得到神迹性的医治。苦难难熬,我们永远无法了解其中奥秘;但我们若坚信神向我们所怀的,是比父母亲还深刻细致的爱,在我们以为自己独行之时,其实是主怀抱我们而行,我们就会渐渐明白苦难背后的祝福,是塑造我们成长的工具。

作者:钱志群

TOP

11日   神不偏待人

现在你们应当敬畏耶和华,谨慎办事。因为耶和华我们的神没有不义,不偏待人,也不受贿赂。(代下十九7)

有些人总觉得自己的人生比别人缺少了甚么。「我没有别人般健康」、「我没有完整的家庭」、「我没有别人的恩赐」、「我没有别人般幸运」。圣经却肯定地告诉我们:神从不偏待任何人,祂爱世上每个人!

在新约中一些经文都一再肯定「神不偏待人」(徒十34、罗二11、弗六9、西三25),而且祂「不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改」(彼后三9)。如牧人有100只羊丢了一只也要找回;因此祂选召犹大作门徒,祂虽洞悉犹大将来的行径,仍愿意给他悔改机会,让他跟随三年,言传身教。

因此,别再说「主没有恩待我」,「主爱我不如爱别人的多」。而且,主给祂的仆人恩赐虽然有别,有的五千两,有的二千两,但将来审判的时候,赞赏却是一样,都以良善、忠心为标准;而不是以工作的果效、成就的高低来做标准。

所以当我们见到一些品行差,心志不坚的人成了基督徒,甚或事奉神的人,也不必为他们的表现不值;因神不偏待人,他所行是善是恶,至终主会审判。但主给软弱的人悔改、跟随和事奉祂的机会,更是显明祂的忍耐和恩慈。

作者:钱志群

TOP

12日   超越人间的义

亚伯拉罕听见他侄儿被掳去,就率领他家里生养的精练壮丁三百一十八人,直追到但。(创十四14)

记恨是人的本性,尤其是亲人之间。有许多家人、亲友间的不和,也不过是由旧日一些小争执所引起,但许多人却历数十年也不能忘怀,终生活在仇怨的阴影下,跟某位亲人老死不相往来。

罗得由亚伯拉罕抚养长大,后来却与他争地盘。亚伯拉罕没有视侄儿为竞敌,反而让他先选好的土地发展。亚伯拉罕又因从天使那儿得知神要消灭所多玛,就向神祷告求情。罗得虽然避过这次的灾难,后来却被掳去,这时亚伯拉罕不顾年迈,立即率家丁追赶相救。亚伯拉罕宽容大爱的精神,实在是难能可贵,神也因此保守他的家丁打败了多国联军,夺回所有。

信主的人是不是在世上没有委屈、冤枉?不会遇上恩将仇报?不是。然而,我们不仅不能记仇,神还喜悦我们倒过来「仇将恩报」,做到饶恕人七十个七次,爱那些不可爱的人。为何如此?因为神就是这样爱我们,神希望我们在世上也活出祂的样式,传递祂的爱。这道理并不难懂,但做起来却非常困难,若非真心仰望神,求祂怜悯,从祂那里支取属天的力量,就无法做到。

作者:钱志群

TOP

13日   暗中爱主

有亚利马太人约瑟,是耶稣的门徒,只因怕犹太人,就暗暗地作门徒。(约十九38)

主耶稣在世时,不单感动、影响了很多人公开地跟随祂,作祂的门徒,也影响了一些有学问、有地位的人暗暗地跟随祂。亚利马太人约瑟就是其中之一,夜里去见耶稣,耶稣跟他谈重生之道的尼哥底母,是另一位这样的门徒。

可见真理的感召力超越阶级、地位、身份、权势,从第一世纪开始,就有不同阶层的人归向主。当保罗在罗马被囚,写下腓立比书时,他身边的御营全军,就是当时罗马帝国最优秀的军人,因保罗是重犯,他们每日分班24小时看管他,遂得以从保罗处听闻福音。这些有影响力的人,对于日后福音广传起了一定的作用。

约瑟虽然暗暗跟随主,但在众人谋害耶稣的事上「并没有附从」(参路廿三51)。当主死在十字架上,其他门徒都四散,他却勇敢地征得彼拉多的批准,从十架上把耶稣的身体取下安葬。尼哥底母最初虽然胆小,夜里来见耶稣(参约三2,十九39),但在关键时刻,当法利赛人说:「官长或是法利赛人岂有信祂的呢?」他立刻站出来说话(参约七47至51)。可见他们灵巧像蛇,纯良如鸽子。他们所作的美事,也必蒙主记念。

作者:钱志群

TOP

14日   真认识神

我们务要认识耶和华,竭力追求认识祂。(何六3)

有些人信了主一段日子后,依然感受不到神的存在,纵然对神、对圣经真理有一定的认识,还是觉得神很遥远。其实,认识神就像认识一位亲密的朋友。谁认识自己的伴侣、恋人,只是透过别人介绍、谈论的呢?不,对我们所爱的人,必定会常常给他电话,遇上快乐或忧愁的事,必定第一时间想到与他分享,渴望他常常在自己身边,不论喜或忧都能一起同行。

我们若真正认识神,也会令我们的生命改变,纵然未必能解决现实中的种种困难;却可以过得有动力、有活力、有盼望,而不该像巴刻所形容的一些正统福音派信徒般──「能清楚讲述福音,老远就能嗅出异端邪说,任何人问起如何认识神,我们能立刻提出正确的方程式……,可惜,认识神的喜乐、善良、心中一无挂虑等特质,我们却付诸阙如……。」

怎样能够与神同行,真正认识祂,并带来生命的改变?原来,认识神也意味着要为所信的付上代价,愿意靠着神的恩典在凡事上顺服祂,放弃自己的私欲,走基督所走降卑、舍己、顺服的路。跟随神的儿子才能真正认识神;这种的认识并非钻研教会历史、信条、释经书等可以代替的。

作者:海颜

TOP

15日   誰需改變?

難道神忘記開恩,因發怒就止住祂的慈悲嗎?我便說:這是我的懦弱,但我要追念至高者顯出右手之年代。我要提說耶和華所行的;我要記念袮古時的奇事。我也要思想 的經營,默念 的作為。(詩七十七9至12)

我們的禱告往往不是立刻就蒙神應允,詩篇大都是人對神的禱告,裡面類似「求袮應允我」的句子不下幾十處,可見這是信徒經常會遇到的情況。

當神好像不聽我們禱告的時候,我們的信心會動搖,懷疑禱告是否合神的心意,甚至會懷疑神的慈愛、能力。詩篇七十七篇的作者也有過這樣的經歷,甚至讓他一想到神的時候就心裡煩亂不安,不能說話,不能禱告。

但詩人藉著追想神以往的憐憫與作為,走出這樣的困境,發現這不過是自己的軟弱。神在歷史上和在我們身上的作為都是不容置疑的。

我禱告最長久的一次是18年,是為我父親的得救禱告。他曾堅決反對我信主,用百般方法阻撓我參加聚會。我為他哀哭,禁食,都毫無果效,多次灰心、放棄,是神把我挽回;直到我認識自己的有限與軟弱,把寄望完全放在神的身上,又從血氣、爭辯,強銷福音,轉而在言行上作出更多改變,在意想不到之時,神便把父親改變過來歸向祂!很多時候神未聽我們的禱告,原來是等待我們改變呢!

作者:黃天賜


TOP

返回列表

站長推薦 關閉


关于圣经里说的审判日是什么呢?

按着定命、人人都要死一次、死后还有《审判》希九:27


查看