免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:7471 | 回復:29 發帖

9月1日◇◇◇改变生命的21个字

你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?(太六27)

一位医学生,当他正被一生到底要做甚么、去哪里行医、如何建立将来的事业等等所困扰着时,因为念了Thomas Carlyle所写的:Our main business is not to see what lies clearly at a distance, but to do what lies clearly at hand.(我们最重要的不是去看清那些摆在遥远而蒙眬的一些事,而是去做那些很清楚摆在手边的事。)21个字而改变了一生。他就是创立约翰霍普金斯(Johns Hopkins)医学院的奥斯勒(William Osler)博士。

美国南部有位黑人女管家,因信靠主满有喜乐。女主人颇富有,却常忧愁成病。一日女主人问这位管家,假如健康和工作都没有了,妳仍能如此喜乐吗?女管家便回答:「太太,妳的假如太多了,以致忧虑多而又多。妳当在一切事上认定主,并认定忧虑不能解决问题,忧虑就必一扫而空。」

忧虑仿如我们思想中的风浪,会使我们看不清目标,因此主要我们好好想一想:野地里的百合花、野地里的草……,神还给它们美丽的妆饰,何况我们呢?

作者:姜武城

2日   重建信心之助

我要提说耶和华所行的;我要记念袮古时的事。(诗七十七11)

我们许多时候会像多马一样,心中满了疑惑,特别是当我们所爱的人过世,或有重症缠身,事业失败,或世局混乱、黑暗……时,原本很近的神,似乎越来越遥远了,此时我们真需要借助某些事物来重建信心。

诗篇七十七篇的作者正是如此,他正落在极其痛苦不安中,甚至到了「我的心不肯受安慰」的地步;然而,末了他却找到了秘诀,使他能重新体验神的同在,就是上述的经文。

我们若思想人所作的好事,将会过于高举人;若只思想人所作的恶事,那就会恨人,这两样对我们所面对的挑战都是无益的。但若提说耶和华所行的,并记念神奇妙的作为,就必能使人重新感受神的同在和伟大。

司布真的夫人因病卧床不能行动达19年,她屡次求问神:「主啊,让我起来,使我能好好服事袮,像袮叫彼得的岳母起来一样。」但主没有听她的祈求,她只能在病床上天天祷告,提说耶和华所行的,并向来访的弟兄姊妹述说神一切奇妙的作为。至终不但自己得鼓励,周围的人也深受感动,更在病中协助司布真完成《诗篇宝藏》巨作,免费印赠无数亲友。

作者:姜武城

TOP

3日   时代病P.T.A.

所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。(太六34)

忧虑是时代病,被称之为P.T.A. ─P是问题(Problem),T是困难(Trouble),A是挂虑(Anxiety)。多少信徒因为忧虑不能专一事奉神,或落在事奉神又事奉玛门的困境。但如何才可以不忧虑呢?首先,主说:「生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?」接着就说:「你们看……。」(太六25, 26)

主叫我们看甚么?不是要我们去看自己的环境、身体、力量、金钱、年龄、事业……,我们若专看这些,自然会落入忧虑中。主要我们看天上那不种、不收,也不积蓄的飞鸟。主不要我们看自己的不足、有限与缺乏;乃要我们看那些不如我们的飞鸟都能如此无忧无虑地生活。不种、不收、不积蓄的尚且能活,为甚么我们要忧虑呢?

一对老夫妇相依为命,老先生已到生命的尽头,却因放心不下老妻以致不肯合眼断气。一夜过去,太阳东升,两人看到屋檐下,老鸟飞来喂食小鸟,老先生突然醒悟:「天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活牠……。」(太六26)他就安然去世。

作者:姜武城

TOP

4日   何处求平安

你们在我里面有平安。(约十六33)耶和华如此说:我要使平安延及她,好像江河。(赛六十六12)

85岁邻居玛莉珍,今天早上才说:「现在只要打开电视或翻开报纸,不是天灾人祸,就是枪杀不断等负面消息,令人惴惴不安,这世界哪有平安可言?」

事实如此,在世上平安似乎已变得十分稀罕:家庭暴力不断增加,离婚率上升,教会分裂,平安已难以掌握控制,成了一项难以达成的梦想。

想起一首诗歌:「怎能平安,在这邪恶尘寰?靠主宝血,心中自有平安。怎能平安,周围忧苦翻腾?投入主怀,便能恬适宁静。」

主耶稣离开这世界时,祂曾应许说:「我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。」(约十四27)祂教导我们平安的原则:爱邻居如同爱自己,祂要我们原谅他人的冒犯,为人多走一里路,要像祂爱我们一般彼此相爱,如此就有和睦平安。


作者:周慈美

TOP

5日   属基督的真义

我们从祂受了恩惠并使徒的职分,在万国之中叫人为祂的名信服真道;其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人。(罗一5至6)

「属耶稣基督」有三方面的意思:一、因我们属于耶稣,不属于自己,理当完全的听主的话,顺服祂,跟随祂。二、我们既属主耶稣,祂必定非常珍惜我们,背负我们的重担,为我们的一生负责。三、表示主耶稣何等爱我们,祂要我们属于祂,祂也属于我们,祂不把我们看为只是事奉祂、为祂做工的工具。神呼召我们,就是为要叫我们与祂建立这一个爱的关系。

基督徒是「奉召作圣徒」的,被神所召,有一个荣耀的目的,就是作圣徒。圣徒就是分别为圣归于神的人,也是活出,反映出神自己属天的样式的人。

啊!主,求袮教导我看重自己活在世上的使命,教导我珍惜与袮的关系,也不忘用我的生命反映袮的荣耀。

作者:黄天赐

TOP

6日   义人的路

但义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。恶人的道好像幽暗,自己不知因甚么跌倒。(箴四18至19)

若你曾在孤寂的寒夜,走在没有街灯照明,没有月色也没有星光的乡间路上,周遭漆黑一片,便会体会黑夜的真正意思。

从黑夜到黎明,太阳在远方冉冉升起,慢慢的有了一线曙光,原本完全看不见的事物开始在眼前浮现,由模糊而变得清晰。你不只感到它的光,也感到它的热,你挺首昂胸朝朝阳走去,越走越起劲,越有力,这就是神对义人的应许。

人生虽然有时看似无尽的黑暗与困难摆在面前,如同无灯无月的黑夜,看不清周遭,也看不见前路,但这只是暂时的。犹太人的智者告诉我们,要坚持走义人的路,坚持走在神的心意里,最终定能走出黑暗,进入光明,而且越走越明亮,越康庄。相反的,恶人的道路不值得我们羡慕,即使他们暂时看似很成功,却是灭亡之路,不知何时祸患就要临到,等待他们的将是无尽的黑暗。

亲爱的弟兄姊妹,在人生的路途上多有黑夜迷漫的时刻,我们要知所选择。求主保守我们坚持走义人的路,不致失脚。

作者:黄天赐

TOP

7日   身体力行

我靠着耶稣基督,为你们众人感谢我的神,因你们的信德传遍了天下。(罗一8)

耶稣基督是以反叛之名(作犹太人的王)而被定罪的,而基督的福音,一开始亦是受到多方逼害的。罗马是罗马帝国的首府,在罗马做基督徒有多难,可想而知。这些罗马的信徒并不是从使徒得闻福音的(保罗写罗马书的时候还没有到过罗马),他们只是从一些经过罗马的信徒得听主道。这些传福音给他们的信徒很可能是奴隶,或一些因信仰而被罚作罗马军队奴隶的人。

因此,罗马信徒对信仰的根基未必很深(故此保罗以罗马书给他们阐明基本的福音真理);然而他们的信德却传遍了天下,因为他们是身体力行的一群。

今天基督徒最大的毛病是信行不一致。虽然说信主,但不爱亲近神,不追求更多认识神的话语;也没有藉神的话纠正自己的价值观、个性与行为。因此信主前后差别不大,信主前的问题,信主后仍然存在。

求主帮助我们效法罗马的信徒,让信仰在我们里面扎根,好能往上结果。

作者:黄天赐

TOP

8日   两个比方

你们可以从无花果树学个比方:当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。这样,你们看见这一切的事,也该知道人子近了,正在门口了。……挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。(太廿四32至33, 37)

当今世界的发展局势与主耶稣预言祂再来的日子越发相近。这无花果树的比方,正好代表世界的局势。当这些像宗教灾难、战争灾难、天然灾难和社会灾难等,越来越厉害和频密时,我们便知道主耶稣回来的日子越发接近了。

耶稣基督又用「挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样」来说明祂回来的日子是怎样的。原来祂再来时的世代,跟挪亚的世代有极多相似之处。在洪水来临之前的那些日子,人们如常地生活,只顾吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的时候,他们依然丝毫不觉察危险将至。到洪水来了,便剎那间把他们全部冲去。

耶稣以此强调祂再回来之前,人类的社会一方面十分败坏;但另一方面,人们对此见怪不怪,生活得十分麻木,只求一己的满足,完全不觉察毁灭之日已到临!这是否正是我们今日世代的写照?

作者:张慕皑

TOP

9日   两种错误

但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。(太廿四36)

主耶稣深知不同的人对祂再来的信息会有不同的反应,有些人会不相信,所以祂强调这些事都要成就,而且即或天地废去,祂的话却不能废去。原来,即或在信徒中间,也有人会怀疑祂快要回来的信息,质疑祂说了这话很久,为何仍没有应验?怀疑主再来的预言是否可靠、真实。

另一方面,有些人听了这话,也相信,却常常猜测祂回来的确实日期,试图寻找线索,确定耶稣会在何年何月何日再回来,而且高调宣扬这日子,令很多人信以为真。但主耶稣强调:那日子、那时辰没有人知道。怀疑主会否再来,或者试图猜测祂来的确定日子,这两种态度都是不正确、不必要的。

倘若有人为耶稣基督再来定下日期,那就表明他并不真的相信耶稣所讲的话;因为那日子天上的使者不知道,连人子也不知道,我们又岂会知道呢?耶稣基督一再表明,祂再来的日子无人知晓,只是,在我们意想不到的时候,祂就会回来,所以我们要随时做好准备,儆醒等候。
作者:张慕皑

TOP

10日   彻底的腐化

当人在世上多起来、又生女儿的时候,神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。……耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。(创六1至2, 5)

创世记第六章记载了挪亚时代的文化本质,这也正是主再来之前那世代的文化本质。

挪亚时代跟今日的世代有很多惊人的相似处!今日的世代,人要完全摒弃西方基督教传统带给他们的「束缚」,摒弃传统的家庭、婚姻观念,随心所欲。今日西方的很多大学认为,传统基督教的婚姻家庭制度已不管用,不合时宜,人只要随自己的意思,无论任何形式、对象的婚姻,只要大家同意便可以进行。今日的世代是一个任意而行的世代,自主自由、个人权益至上。而自第二次世界大战后,世界各地所推崇的文化就是这种随己意而行的文化。

神看见在这些文化背后,人类心灵的真相──人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。今日的文化表面辉煌夺目,但邪恶腐朽深深藏在每一个人的心里。在神眼中,挪亚时代的文化是彻底的腐败,就像今日耶稣基督再回来之前的文化,也是彻底的腐败!

作者:张慕皑

TOP

11日   神的忧伤

那时候有伟人在地上,后来,神的儿子们和人的女子们交合生子;那就是上古英武有名的人。……耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。(创六4, 6)

这里「神的儿子们」是指甚么人?旧约时代常常称君王为「神的儿子」,例如戴维、所罗门。其他文化也有类似的描述,就像中国人称君王为天子。因此「神的儿子」广义来说可以指当时的领袖、社会中有能力的人,他们随意做自己喜欢的事情;自以为很有能力,不用理会所谓「神的意旨」,只知随心所欲地行事。这些古代伟人、英武有名的人,刻意建立自己的名声,后来更建造巴别塔以炫耀自己的伟大。今日的文化也是这样,如今的科技能做出复制人、干细胞研究等等,发展迅速。但问题是,人类追求这一切研究的成果,为的是像巴别塔般炫耀自己,还是能像方舟般,可以帮助人类解决种种困苦?太空事业目的是甚么?国家与国家之间在科技发展上的争逐,是否能给人类带来真正的帮助,解决人类当前的困境?

当神察看人的内心,发现人类文化背后充满罪恶,便心里忧伤。因为神爱那世代的人,就像神今日爱这世代的人一样。

作者:张慕皑

TOP

12日   痛苦中认定神

内奥米对他们说:「不要叫我内奥米(甜的意思),要叫我玛拉(苦的意思),因为全能者使我受了大苦。」(得一20)

受苦对多难的中国人来说是常事。但犹太人受苦跟中国人受苦有一点不同。中国人受苦,往往是无语问苍天,或者怨天尤人,令社会充满各种怨气,又或家庭悲剧、恐怖主义暴力;因为许多人把自己的苦困归咎于社会、归咎于别人,试图报复或发泄心中的愤恨。

但那些敬畏神的犹太人受了苦,却把受苦根源追溯到神!我们也许会问,把苦难的根源诉诸神,这样的态度岂非对神很不敬吗?可这正是敬虔的犹太人留给我们的智慧──深信神是创造主,人的生死祸福决不在神的掌控之外。从这角度看,内奥米对自己的判语:「我满满地出去,耶和华使我空空地回来。耶和华降祸与我;全能者使我受苦。」(21节)并无不对。

这也是乔布与他三位朋友争辩的要点,他们认为,苦难临到必然跟乔布的罪有关,乔布却坚持是神对付他。我们看了圣经当然知道,这是因为神容许魔鬼攻击乔布,以此考验他。但不论内奥米或乔布,在极度的困苦中并没有离开神,反而勇敢地与神对话,这也是人在苦难中真正的出路。

作者:慕贤思


TOP

13日   困苦中善待人

于是内奥米与她们亲嘴。她们就放声而哭,说:「不然,我们必与你一同回你本国去。」(得一9至10)

中国人有句俗话说「媳妇熬成婆」,暗示一些人受了很多年的委屈、艰难,熬到一天,自己有了条件和位置,自然也懂得以某些手段对待别人。内奥米在异地遭逢巨变,好些年间几乎是家破人亡了。换了是我们,也可能生出许多困惑、苦毒,埋怨神之余会把愤恨向身边的人发泄。

但读路得记,看到内奥米的两个媳妇对她是何等不舍,可以相信她绝对没有恶待她们,也从来不曾把自己的不幸遭遇,归咎于媳妇们「脚头」不好。当丈夫和两个儿子死后,一门三寡妇的生计也成问题,内奥米仍处处为媳妇设想,认定她们再跟自己一起不会有幸福,催促她们再找归宿。

一个人有神,又认定神是创造之主,生命一切际遇祸福也出于神,便能使人有一种自由,不去把困境归咎于人。不错,人生有时会走到绝境,但那是经过神许可的考验。即或有些处境确实有人为的错失或影响,也不必过分苛责或追悔;而是更应珍惜眼前人,同甘共苦继续走前路。

作者:慕贤思

TOP

14日   回归恩约的群体

在城门坐着的众民和长老都说:「我们作见证。愿耶和华使进你家的这女子,像建立以色列家的拉结、利亚二人一样。又愿你在以法他得亨通,在伯利恒得名声。愿耶和华从这少年女子赐你后裔,使你的家像她玛从犹大所生法勒斯的家一般。」(得四11至12)

内奥米带着路得回到家乡时,虽然一无所有;但犹太人有律法规定,要照顾孤儿寡妇。神又安排她们巧合地来到财主波阿斯的田地拾麦穗裹腹。内奥米想起按着律法的定例,可以让路得去寻求波阿斯的帮助,结果波阿斯不但愿意按律法而行,为以利米勒家族赎地和留后,并娶路得为妻。

以色列长老的这段祝福话很特别,强调波阿斯和路得是在神恩约中的结合。虽然路得是外邦人;但她投靠神,便成了神子民群体的一员,为自己也为别人带来祝福。

内奥米和路得生活在士师时代,那时的道德与信仰都十分堕落;但她们和波阿斯因为敬畏神,持守神的律法,并以恩相待,便为彼此的生命创造了不一样的人生。

现今的社会动荡不安,前景不明,让我们在困境中不忘神的恩约,并在恩约的群体中更深体会神的眷爱。

作者:慕贤思

TOP

15日  隐藏自己的领袖

其次是管理伯夙一半、押卜的儿子尼赫迈亚修造,直到戴维坟地的对面,又到挖成的池子,并勇士的房屋。(尼三16)

读圣经中的名单,常让人有枯燥乏味的感觉;然而,在这个名字森林里,我们可以找到属灵信息的珍珠。在研读圣经的名单时,有几点值得留意:1. 名单被记下来的目的;2. 经常出现的词句;3. 突显神的属性或领袖属灵品格的地方;4. 与众不同的记述;5. 一些被忽略之处。

这节经文提及的尼赫迈亚,是押卜的儿子。而遍查这章圣经,并没有波斯王的酒政尼赫迈亚的踪影,他的名字根本没有出现。但尼赫迈亚必定是幕后的策划人,因为从工程开始他都处于领导地位,后来在遭遇种种困难时,也是他首当其冲。他的名字没有出现,可能是隐藏自己之故。

尼赫迈亚实在有过人的管理与策划的恩赐。他把本来是一盘散沙、没有异象、缺乏热诚,又全无盼望之下的犹大人团结起来。更有系统地将工作分为大约40个单元,以身作则地去督导与带领。他是一位典型的仆人领袖,隐藏自己,默默在背后承担一切重任,让神的子民得以建立。

作者:赖若瀚

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


新约 提摩太前书 《第一课》

问安和祝颂 - 在上帝的家中 经文:提前一:1 - 2 主旨:从保罗的问安语,看保罗和提摩太的师生与父子的关系﹔从祝颂中,看在上帝的家中有什麼特徵。 一. 我曾 ...


查看