免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3492 | 回復:4 發帖

【—】向耶稣祷告,有甚么不可以?

自从我接受主的那日起,就被教导向主耶稣祷告,十多年来,从未发现有何不妥,因耶稣比较亲阿,很自然地向祂祷告。。

我何等惊讶自己多年来的盲目不察,看见自己几乎未曾与天父相交过,这是多么大的属灵偏差阿!

圣经是怎样教导的?

(一)主耶稣向天父祷告

这是主耶稣自己祷告的榜样,在此我想没有人能争议说,父可以是指主自己。
三位一体的位格有别,不容随意混淆。
主口中的天父,明显是三位一体中的第一位,主的父,也是我们的父。(参太二十六39;约十七1;二十17)

根据马可的记载,耶稣在客西马尼园的痛苦中,呼叫神「阿爸!父阿!」(可十四36)「阿爸」是亚兰文小孩对父亲的亲昵称呼,在耶稣之前的犹太教传统,从无个人敢在祷告灵修中对神如此称呼,这一点,也看出主耶稣与天父独一无二的亲密关系,显出他的权柄。

主将这儿子的名分赐给我们,所以保罗写道:「你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕,所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸!父!圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。」(罗八15~16)

「你们既为儿子,神就差他儿子的灵,进入你们的心,呼叫阿爸!父!」(加四6)

(二)主教导门徒向天父祷告

「你们祷告,要这样说。我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。」(太六9)

登山宝训这段教导,再清楚不过了。认识我们与天父的关系,正是登山宝训中信心生活的基础,站在这个地位,借着祷告的权柄,我们才有遵行神旨意的可能。



读过倪柝声弟兄教导祷告的讲章:

「弟兄姐妹,我们来到神面前喊一声『我们在天上的父』,这是何等甘甜,又是何等大的安慰呢。

本来只有我们的主耶稣能称神为父,现在主也叫我们称神为我们的父,这一个启示是大的。

如果不是神爱我们,将祂的独生子赐给我们,我们怎能称神为我们的父呢?

感谢神,祂的儿子为我们死而复活了,使我们能成为神的儿女,得了这样的新地位。

从今以后,我们祷告,是祷告我们在天上的父,这是多么亲切、多自由、多高昂。

我们要求主的灵给我们越过越认识神是父,也能信父是又慈爱、又忍耐的,不但要垂听我们的祷告,也要叫我们得着祷告的喜乐。」

在倪弟兄唯一亲手撰写的《属灵人》一书的后序里,有这样的一段祷告:

「圣父阿,你所托给我的,现今已经在这里了;你如果看为美好,就请你赐福!

但愿你在这末了的世代中,保守你的儿女脱离败坏的肉体,和凶恶的邪灵!父阿,求你建造你儿子的身体,除灭你儿子的仇敌,催促你儿子的国度快来!
父神,我仰望你!我投靠你!我想慕你!我投靠你!」

感谢主,倪弟兄在祷告的教导与榜样上,他是准确的。

TOP

(三)保罗向天父祷告

保罗留下了无数祷告的范本,最重要的一段,可能要属以弗所书三14~21节:

「因此,我在父面前屈膝,(天上地上的各家,都是从他得名)求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。

神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们。」

这里出现的「父」和「神」,很明白都是指和耶稣有位格之别的天父,不是指耶稣。

我们不仅看到保罗向父屈膝祷告,他还告诉我们,地上的家庭,父亲与子女的关系,是天上样式的复制。许多人以为,因为人类有家庭的观念,所以神借用这样的模拟,来说明祂与我们的亲密关系。

事实正好相反,先有永恒中父与子的关系,才有地上的家庭模式。难怪耶稣曾说:「不要称呼地上的人为父,因为只有一位是你们的父,就是在天上的父。」(太二十三9)那是以永远的爱爱我们的父,也是我们最真实、最可倚靠的永远父亲。

保罗在书信开头或结束时的祝福,常会提及三位一体的神,或父和子,或是单单提基督的平安与恩惠,但是,他祈求、祷告和感谢的对象,却永远是父或神。

从祷告的内容判断,极易分辨,「神」也是指着父神,而非主耶稣。(参罗一8~10,十五30~33;林前一4;林后一3,二14;加四6;弗一3,一15~17,二18,三14~21,五20;腓四6~7;西一3,一9~12,三17,四2~4;帖前一2~3,二13,五16~18,五23;帖后一11~12;提后一3;门一4;来十三20~21)

TOP

(四)彼得向天父祷告

「那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。愿权能归给他,直到永永远远。阿们。」(彼前五10~11)

「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,」(彼前1:3)

(五)约翰向天父
祷告
「我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。我们若照着他的旨意求甚么,他就听我们。这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所祈求的,就知道我们祈求于他的无不得着。」(约壹五14~16)

约翰祈求的对象,也是父神。他曾在约翰福音中,记载了主亲自的教导。「使你们奉我的名,无论向父求甚么,他就赐给你们。」(约十五16b)「到那日,你们甚么也就不问我了。我实实在在的告诉你们,你们若向父求甚么,他必因我的名,赐给你们。向来你们没有奉我的名求甚么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。」(约十六23~24)

TOP

(六)其他使徒也向天父祷告

主耶稣的兄弟,犹大与雅各布,也是向天父祷告。「那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵,欢欢喜喜站在他荣耀之前的,我们的救主独一的神,愿荣耀、威严、能力、权柄、因我们的主耶稣基督,归与他,从万古以前,并现今,直到永永远远。阿们。」(犹24~25)

雅各布也告诉我们:「各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的。从众光之父那里降下来的。」(雅一17)

启示录也记载说「众圣徒的祈祷,从天使的手中一同升到神面前。」(启八4)

至于彼得向耶稣呼喊:「主阿,救我!」并非一般性的祷告,如果主就站在旁边,彼得却呼喊「天父阿,救我!」那他真不认识主了。

圣经中,向耶稣祷告的例子,可能只有一处,就是约翰在启示录末了的祷告:「主耶稣阿,我愿你来。」

约翰道出了历代圣徒等候主再来的心声,这的确是一个真诚的祷告。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


新约 提摩太前书 《第一课》

问安和祝颂 - 在上帝的家中 经文:提前一:1 - 2 主旨:从保罗的问安语,看保罗和提摩太的师生与父子的关系﹔从祝颂中,看在上帝的家中有什麼特徵。 一. 我曾 ...


查看