免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:9763 | 回復:30 發帖

【全年】灵修小品7月

(01)错失机会

耶和华的话临到以赛亚说:「你去告诉希西家说,耶和华你祖戴维的神如此说:我听见了你的祷告,看见了你的眼泪。我必加增你十五年的寿数。」(赛卅八4至5)

希西家病得快要死时,向神痛哭祷告,蒙神应允,延长他15年的寿命。神还给他一个兆头,使亚哈斯的日晷向前进的日影后退10度。这神迹连远方的巴比伦王都听见了,于是差使者送信和礼物来向希西家王道贺。

希西家大病不死,完全是神的恩典。本来这该是他向巴比伦的使者为神作见证,述说神作为的最好机会,让巴比伦人知道耶和华神的伟大,能成为一个敬畏神的国家,使犹大国日后也许能免去被她征服俘掳的命运。然而他不但没有这样做,反而把财物与武器展示给他们看。希西家只顾炫耀自己的国力,却轻看了为神作见证的机会,何等可惜!

弟兄姊妹,我们的人生不论在何种机遇中,都要谨慎,尊主为大!当抓紧机会向人见证神、高举神,祂会成就超乎我们所想所求的。相反的,若我们只看重自己的成就,高举自己的能力,难免失败。而为主作见证的机会也可能一去不返。那些懂得抓紧机会的,就是智慧人。


作者:姜武城

(02)止住了

他们吃了那地的出产,第二日吗哪就止住了,以色列人也不再有吗哪了。那一年,他们却吃迦南地的出产。(书五12)

「吗哪」止住了,对某些人来说,犹如「收入」止住了,如何生活呢?害怕吗?对神有信心就不用怕,因神应许说:「你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活牠。你们不比飞鸟贵重得多吗?……你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。」(太六26,33)

神藉摩西带领以色列人在旷野40年,他们身上的衣服并没有穿破,脚上的鞋也没有穿坏,神且用吗哪天天供应他们;可惜他们不信神,没有听从神的话,结果不能进入神所应许给他们的流奶与蜜之美地(除了有信心的迦勒和乔舒亚),只给他们的下一代进入;他们就吃到那地的出产,而吗哪就止住了。神的供应多么奇妙!

「止住了」就没有供应吗?不会的,神是用另一种方式供应而已!最重要的是我们不要「止住」信靠神,不要把蒙恩福的途径「止住了」,因为神是信实的。「我们纵然失信,祂仍是可信的,因为祂不能背乎自己。」(提后二13)

作者:雨云

TOP

(03)非一般的路

耶和华说:「我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。」(赛五十五8至9)

为甚么吗哪止住了?因为神的百姓已进入流奶与蜜的美地,有土地耕种,可以有丰富的土产而得供应。

神的作为是十分奇妙的,祂可以先封路再开路;也可以先开路然后封路。目的是使祂的儿女认识祂是全能的神,祂为祂子民所做的是尽善又尽美。

主耶稣说「我是道路」是真实的,又是一条通到「永生」的路。

我认识国内一对青年夫妇,育有二子。信主初时为要行真理,生活颇为彷徨,因为弟兄想做这些,又想做那些,好像都被神封了路。经继续祷告等候,神奇妙地为他们开了出路,给他们土地可以种菜,养鸡、鸭、鱼,更养了羊。除了能自给自足外,还能卖钱得其他物质的供应。最宝贵的是一家人能在主日聚会,在教会有美好见证;俩口子日出而作,日入而息,乐也融融。这岂不是真有福吗?

感谢赞美主,走「主的路」的人是有福的!信靠「引路的主」的人真是有福的!

作者:雨云

TOP

(04)预定非宿命

窑匠难道没有权柄从一团泥里拿一块做成贵重的器皿,又拿一块做成卑贱的器皿吗?(罗九21)

「预定论」是神学领域当中一项极为艰深的学问,也让许多基督徒困扰与疑惑。因许多人会把「预定论」跟「宿命论」两者混淆。然而「预定论」所要强调的重点是在于「神的主权」。

神是天地的创造者,有至高无上的决定权。但这不代表神把人类造成机器人。事实上,神给人自由意志,选择如何生活。

纵然神可以随心意命定一个人为贵重的器皿,另一个人为卑贱的器皿,但人并非就注定从此卑贱或贵重到底。有另一处经文告诉我们:「人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。」(提后二21)

所以,纵然神所造的器皿有「贵重的」和「卑贱的」之分别,但只要我们内在生命的素质不断操练、提升,满足神的标准,学习自洁,那么,即使我们原本卑贱,但神也会转变我们成为贵重的器皿,合乎主用,活出神所喜悦的生命来。

作者:卓尔君

TOP

(05)屋漏逢夜雨

我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。(罗八28)

有一故事,在一场船难中,一位生还者漂流到一座无人的孤岛上。他天天激动地祈祷神救他能早日离开孤岛回家;但除了汪洋一片,甚么也没有。

后来他用岛上的木头盖了一个简陋的小木屋居住。有一天,当他外出回来,却看见小屋陷在熊熊的烈火之中,浓烟不断向天上窜,他仅有的一些东西都在一瞬间化为乌有。

悲痛的他唯有向天吶喊:「神啊! 为甚么这样对待我!」最后他在绝望哭泣中累得昏睡过去。第二天,他被一阵船只的鸣笛声吵醒,竟有人到来救他!到了船上,他问那些船员:「你们怎么知道我在这里?」他们回答说:「因为我们看到了信号般的浓烟。」

当我们愿意相信,神一直在苦境中仍做着奇妙的工作时,我们属灵的眼睛就会看见负面遭遇中正面的益处。请记住,下一次再发现小木屋着火时,不要惶恐着急,因那可能只是神美妙恩典的开始而已!
作者:卓尔君

TOP

(6日)  听道与行道

只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。(雅一22)

有人说:「今日教会中需要有扎实且根据圣经的讲道。」不错!当神的话语按正意分解出来,信徒按所领受的去实行时,教会必然蒙福;然而也必须同时要有懂得听道与行道的会众。因此好的讲道与配合真理的行动,才是教会成长不可或缺的要素。

如果信徒每周至少听道一次,加上每日灵修、团契查经、主日学听课等,平均一周内接触神话语的机会实在不少。从属灵成长的角度看来,这是一种福气;然而道听多了,也可能造成「耳朵尖、脑袋大、双腿乏力」的怪现象。听道若只为满足好奇心,没有实践配合,那么,满脑袋的知识对属灵生命的成长一点帮助也没有。

雅各布在鼓励信徒活出真信仰的同时,要他们特别注意对神话语的反应。他想到那些落在各种熬炼中的弟兄姊妹,神的话语确实是他们力量的泉源。因此他勉励信徒当好好地「听道」(一19至20)、也要「存道」与「行道」(一21至27)。

作者:赖若瀚

TOP

(7日)  敏于听

但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒。(雅一19)

「快快地听」是一种心灵状况(《吕振中译本》:「敏于听」正合原意),是用心灵中「受教者的耳朵」去聆听。这样的人对道的反应特别敏锐,乐意谦卑领受。正像一块久旱的土地遇着沛降的甘霖,很快就将水分吸收进去。我们的心田也必须要这种状况,让神的话畅通无阻地满足我们生命的需要。

若对神的话语存着尊重的态度,无论讲者是谁,只要他们忠心传讲神的道,听者必定有所获益。但扪心自问,我们有时因对讲员的成见,或是身体疲惫,又或是只顾听轻松有趣的故事见证等,以致错过让神的道感动我们的心,实在可惜!

作者:赖若瀚

TOP

(8日)  停一停思想神

其中的水虽匉訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。(细拉)……万军之耶和华与我们同在;雅各布的神是我们的避难所!(细拉)(诗四十六3,7)

「细拉」两字表示暂停和结束。作者在本诗说出神要人停一停,原因何在?

天灾人祸、不法之事随时会发生,我们要停一停,思想神。神是我们的避难所和力量,祂帮助我们,我们就不必害怕。现今美国人可拥有枪枝。当人失去理性便大开杀戒。2012年12月14日,美国康州一所小学,一名20岁青年在家持枪杀死母亲,然后去一所小学开枪杀死20名幼小学生,六名成人,令人震惊生畏。

现今时局,人找事难;而每日食粮也真假难分,危害健康,让人心存恐慌。可是当我们停一停,默思神的同在,雅各布的神是我们的避难所,我们便能刚强壮胆往前行。

当我们停下脚步,多休息多知道神,祂必赐力量与平安的福给祂的儿女(参诗廿九11)。

作者:李雅华

TOP

( 9日)  化解忧情

我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因我还要称赞祂。祂……是我的神。(诗四十二11)

哈拿回答说:「……我是心里愁苦的妇人……但在耶和华面前倾心吐意。」(撒上一15)

根据调查,全球有三亿五千万人患忧郁症,每年更有一百万人因忧郁症而自杀。2012年12月香港心理卫生会调查发现,7.5%受访者患中等忧郁,病征是做事缺乏兴趣,心境沮丧绝望。政府建议每周做三次有氧运动,改变睡眠质素,解除闷气。圣经中记载悲伤的男女,他们如何突破心中的苦闷呢?

女子哈拿,婚后无子,她得夫爱,却心中忧闷。她如何解决呢?她来到神面前,哭泣祈祷,向神倾心吐意。祷告之后,她除去悲容吃饭了(参撒上一18)。我们心中忧闷吗?除了定时运动、足够睡眠外,勿忘将忧虑卸给神。

诗人可拉,面对逆境,国破家亡,敌人辱骂,心里悲伤;但是,当他抬头仰望神,口中称颂神时,他竟发现在困境中神是他的帮助者。我们的神是心里忧闷的人最佳的倾诉者。

作者:李雅华

TOP

( 10日) 人老心不老

他们……年老的时候仍要结果子,要满了汁浆而常发青。(诗九十二13至14)

我们教会的牧师在一次三小时的飞行旅程中,与坐在身旁正在看书的人聊天,发觉他是美国国家航空及太空总署的退休工程师,目前在俄罗斯传福音。

我的大姊芳兰,年轻的时候立志要作宣教士,便排除万难到美国神学院就读,果真如她所愿,和美国丈夫成为宣教士。不多久前,她和丈夫从宣教工场退休下来,接着又在目前她所居住的佛州华人教会授课,美国丈夫也在神学院兼课。

我又有一位亲人,退休后在自家后院种植蔬果,供给家人和亲友共享。想想、看看这些真实的例子,对于「老之将至」便不需要怀着惧怕。

事实上,老年人在这时代还可透过互联网,跟远近的亲友彼此联系。只要我们在心境上保持不老,可以做的事实在很多,无需要为年老的日子而发愁。即或很多事会感到精神体力不够了,做不来;但继续凭信心仰望神,悠然地活着,也是对后辈美好的见证。千万不要对这仿似夕阳西下的年月而感到悲观嗟叹呢!

作者:周慈美

TOP

( 11日) 宝贵的书

圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。(提后三16至17)

有一个人虽然未信耶稣,但把孩子送去基督教学校读书,自己也读圣经;因他认为圣经是教养孩童的好书,凡读的人也能得益。

圣经是全世界最多人阅读、最畅销的书,也是翻译语言最多的书。

上主日学时,孩子们哗啦啦地说出对圣经的认知,接下来十分专注经文的讲解和讨论。我既感动又开心,更为他们感谢神。的确,他们所说的都是事实。为甚么圣经有这么多个「最」?因为它是一本「宝书」,大人小孩都能读。

在现今这罪恶的世代,教养孩童实在是不容易,孩童分辨是非能力薄弱,容易学坏、沉沦。况且那空中掌权者魔鬼,好像吼叫的狮子遍地游行,寻找可吞吃的人。牠更借着有形无形的媒体如手机、计算机等诱惑苦害人,大人、小孩都不放过。

孩童自小认识圣经这本宝书万分重要,因为它是神的话,如一盏明灯能引导人走光明的义路。如果没有真光照亮,人很容易往黑暗里走,多么危险!

作者:雨云

TOP

  ( 12日) 务要认识神

我们务要认识耶和华,竭力追求认识祂。(何六3)

认识袮独一的真神,并且认识袮所差来的耶稣基督,这就是永生。(约十七3)

有位老传道在伦敦布道时,提到有很多人知道神却不认识神。布道结束,一位弟兄就问他,「知道神」与「认识神」有何不同?老传道便问他:「你知道英女王吗?」他答知道。老传道说:「但你认识英女王吗?」他答不认识。老传道说:「我们都不认识她。如果你认识她,就不一样了,能和她交流,甚至能找她帮忙解决一些合理的困难。」

是的,有些多年的慕道友,对圣经上的基本要义知道不少,但就是不认识神。甚至有些人已决志信主多时,也未必真正认识神。因为这些人从来没有真心来到神面前悔改过,「知道神却不当作神来荣耀祂」。这样的人,当有一天来到主的台前,向祂高喊:「主啊!主啊!」主却说从来不认识他,与永生无份,这将是何等的悲剧!

「知道神」不一定能得着救恩,「认识神」则表明能真正成为神的儿女。不要忘记旧约圣经中,先知对神的百姓的忠告:务要认识神,而且要竭力追求认识祂。

作者:钱志群

TOP

  ( 13日) 佳美的果子

我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多……并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归神。(腓一9至11)

我们服事主,有时要驻守在一个地方与人一同敬拜,亲近神。有时要外出进入群体中与人相交,带领人认识神、归向神。

我和丈夫回乡探望弟兄姊妹,跟他们一起聚会、交通和分享,也一起生活,真是乐也融融。期间,弟兄姊妹们带我们去到一个橘园里采橘子。我们从平地一直往山上走,皆因有弟兄说种在山上的橘子最靠近太阳,越被阳光照射,果子越好吃。感谢主,沿途阳光灿烂,我们看见两旁的橘树结满了累累的橘子。我们一边走,一边采吃被阳光照着又大又橙红的果子,味道果然不同凡响!

由此我想,那些结好果子的基督徒也是一样,他们因着多亲近主,多吸取祂的话语,多被祂的真光照亮,结出来的果子也是与众不同的。

我祈求神使我们信主的都如山上的橘子树,靠主不但能多结果子,且果子美味使人喜悦,叫荣耀称颂归与神!

作者:雨云

TOP

  ( 14日) 重操故业

西门彼得对他们说:「我打鱼去。」(约廿一3)

主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏;你眼必看见你的教师。你或向左或向右,你必听见后边有声音说:「这是正路,要行在其间。」(赛三十20至21)

许多蒙神拣选事奉的人,因失望迷茫,一度要回世界重操旧业;或因故以为神不要自己事奉了而悲伤转身,且去「打鱼」。然而万事皆有因,况且原因可能多重多纬,既有灵界的图谋,也有人界的错误;但若说人不弃神时而神弃人,却是对神的误会。

以彼得的例子来看人的原因,耶稣上十字架太出乎彼得对基督的期待,他自己的三次不认主也大出他对自己的预料,这两重对主、对己的惊诧和失望,让他心痛意乱,不知路在何方,故说「我打鱼去」。

然而主既召他得人,就不会让他重操故业。因神既拣选,虽允许身心之困,却必让难处生好处,助人学得功课更合神用。所以彼得虽去打鱼,主却把他找到,对他几番建立,让他不高看自己,不误看救主,并指明他当行的路。

你因故想去「打鱼」了吗?记得:你若不弃神,神必不弃你。

作者:李文屏

TOP

  ( 15日) 攻克己身

我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。(林前九27)

被神使用,影响多人的神学家爱德华滋(1703-1758),在他20岁,还在神学院进修时,写下70条他在神面前的志愿,每周诵读一次。

我注意到他对神的委身:「今后至死,行事为人决不以为我是属乎自己的,而是完全属乎神的。」对自我的克制:「无论在肉体或心思上,立志不做与神荣耀无关的事,决不容任何喜怒哀乐或所钟爱的人事物影响我。」他对基督徒的品格热切地追寻:「竭尽所能拒绝与善良、甜美、仁厚、安静、和平、知足、温顺、慈悲、慷慨、谦卑、温柔、顺服、负责、殷勤、勤勉、仁爱、公平、忍耐、节制、饶恕、诚恳不符之事;力行这样的性情引导我去做的事」;「除非对人真有好处决不道人之恶」;「决不浪费寸阴」,以及他的自强不息。

他同时这样祷告:「我深知没有神的扶助,凡事都不能做,所以我谦卑求神施恩,使我对所立之志,又与祂的旨意相符的,都能保守贯彻。」

作者:黄天赐

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第六课其他圣职服事恩赐

(二):给予、治理、怜悯、帮助 介绍   前一课我们学了罗马书第12章所提的叁项服事恩赐,在研读本课的过程中,我们会逐渐明白基督身体中每一肢体将如何 ...


查看