免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:9767 | 回復:30 發帖

【全年】灵修小品7月

(01)错失机会

耶和华的话临到以赛亚说:「你去告诉希西家说,耶和华你祖戴维的神如此说:我听见了你的祷告,看见了你的眼泪。我必加增你十五年的寿数。」(赛卅八4至5)

希西家病得快要死时,向神痛哭祷告,蒙神应允,延长他15年的寿命。神还给他一个兆头,使亚哈斯的日晷向前进的日影后退10度。这神迹连远方的巴比伦王都听见了,于是差使者送信和礼物来向希西家王道贺。

希西家大病不死,完全是神的恩典。本来这该是他向巴比伦的使者为神作见证,述说神作为的最好机会,让巴比伦人知道耶和华神的伟大,能成为一个敬畏神的国家,使犹大国日后也许能免去被她征服俘掳的命运。然而他不但没有这样做,反而把财物与武器展示给他们看。希西家只顾炫耀自己的国力,却轻看了为神作见证的机会,何等可惜!

弟兄姊妹,我们的人生不论在何种机遇中,都要谨慎,尊主为大!当抓紧机会向人见证神、高举神,祂会成就超乎我们所想所求的。相反的,若我们只看重自己的成就,高举自己的能力,难免失败。而为主作见证的机会也可能一去不返。那些懂得抓紧机会的,就是智慧人。


作者:姜武城

( 31日) 体恤关怀的祭司

因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。(来四15)

在关怀困苦人时,我常常感到无措。而每听到人因「爱之切」而对受困人的软弱责之深时,我更感不安。放眼去看一些针对特别群体的事工,由有类似经验的人来做,往往更有效果。如胜过毒瘾者帮助为毒所困的人、走过失丧者帮助正处失丧的人、战胜癌患者帮助正在抗癌的人等。究其原因,是因「过来人」更懂得当事人,因而更易交心体恤,关顾到位。

人的一生忧患甚多,而且人皆软弱,强者也不例外。虽个人的遭遇千差万别,忧患性质却大同小异,无外乎身、心、灵的试探和磨难,是经历诱惑、背叛、被弃、被负、被陷等,是失去健康、尊重、信任、亲朋等。

那么圣洁在上的基督,如何能关顾在下满身尘污的人?细看基督在世的日子,人间苦患满身,历尽沧桑,祂实在是个「过来人」,却不曾因此犯罪,故而有资格在公义的神面前做有罪之人的大祭司,代罪赎罪,怜悯慈悲。对之越加思量,越是感叹:幸哉信者!

作者:李文屏

TOP

( 30日) 感恩不迟延

你们要以感谢为祭献与神,又要向至高者还你的愿,并要在患难之日求告我,我必搭救你,你也要荣耀我。(诗五十14至15)

福音书记载,主耶稣曾医好十个大痲疯患者,当中九个没有回头感谢祂。读到这段圣经,我们心中不免会说:「我绝不会这样。」但在现实中,这九个人也常常是我们的写照!

记得女儿四岁时,曾有一次我们动员全家,为外子要参加一次在职考试代祷。而且考试当日,我们驾长途车,全家陪外子上考场。他在迎战时,我和女儿在等候室,或祷告,或看书,或玩纸盘游戏。外子出来时一脸轻松,我们都松了一口气。外子急不及待讲述考试的过程,却发现女儿没在身边,转身看到她还坐在位子上,就心急责怪她:「妳在做甚么?」她抬起头来,一脸委屈,说:「我在感谢天父,因爸爸考过了。」这当头棒喝,顿时让我们倍觉惭愧。

因为我们只顾享受得着恩典的好处,而感恩的心却比四岁的女儿还要迟钝。神藉女儿给我们上了一课:感恩的祭,该是受恩以后马上的响应,且要常常存记于心!

作者:张吉莉

TOP

( 29日)  从「他施」回转

乔纳却起来,逃往他施去躲避耶和华;下到约帕,遇见一只船,要往他施去。他就给了船价,上了船,要与船上的人同往他施去躲避耶和华。(拿一3)

曾几何时,「带职事奉」在华人信徒中间是个流行的名词,而且确实代表了许多对圣工有负担的弟兄姊妹,热心为主工作的努力。然而却也有一些被主感动,曾立志全时间事奉主的人,也像乔纳一样逃往他施,把「带职事奉」当作藏身之所。

问题的症结不在「带职事奉」和「全时间事奉」两者之间的价值比较,乃在于主对个人的旨意。如果主对你的旨意和感动是全时间事奉,你就不应该让带职事奉成为你的「他施」─逃避主旨意的藏身之所。

不少人认为全时间事奉待遇太低,事工艰难,太不自由……。但你曾否想过,这些都是你为了遵行主的旨意所当付的代价?你肯像保罗一样为了福音的缘故,而限制自己的自由吗?你是否愿像《献给无名的传道者》里面所说的「大胆使用你的自由」,把自己献在祭坛上?走上各各他的道路原是跟随主所必须的。不要逃避主的呼召,要从「他施」回转!

作者:姜武城

TOP

( 28日) 诸事不顺时

耶稣说:「在人所不能的事,在神却能。」(路十八27)

一个人一天只要连续遇到几个小挫折:闹钟没响、急着开车又连连碰上红灯、到了公司挨老板的骂,这些小事就足以毁掉他一天的快乐。但为甚么倒霉的事常是接二连三的来到?除了神有特别的旨意之外(如乔布的遭遇),我们的心境也是影响的因素之一。因为人碰到困难很容易会焦躁,而这种情绪没有处理好,又再急于投入另一个工作时,便很容易事事不顺遂。

唯有用正面的眼光,在苦难中寻找机会突破,才能将危机变成转机。当你觉得疲累枯干的时候,记得主说:「凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。」(太十一28)当你觉得孤独寂寞,没有人爱的时候,记得神说:「我不撇下你们为孤儿。」(约十四18)当你惊慌失措,不知前面该怎么办的时候,请记得诗人戴维说:「我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为袮与我同在。」(诗廿三4)

在神那里有无尽的恩典、赦免、智慧与真爱。当你觉得整个世界似乎都与你为敌的时候,回到神的面前,祂会带领你走出困境,进入另一个崭新的生命境界。

作者:卓尔君

TOP

( 27日) 真正的自信

所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。(林前十12)

今日有许多心理学大师,和「成功神学」的牧师,鼓吹自信的重要性,这类的讲座特别受到欢迎。

而他们的方法也大同小异,譬如自己每天早上反复对着镜子说:「你是最美的、最棒的!」我不知道这些所谓的大师怎能想出这种点子?他们所建立的只是虚假、膨胀的自信,并非真正的自信。

在那催眠式的自信背后,第一个丧失的就是「谨慎」的美德,对他们而言,谨慎是多余的,而到最后,跌入水沟里面的,往往也就是那些走路像孔雀般大摇大摆的人。正如我们常说溺水的往往是游泳技术好的人。属灵的事上也是如此,许多自以为站得稳的人,也是最容易跌倒的人。

当然,我并非鼓吹人不能有自信,而是,我们要有正确的自信。基督徒的自信,不是来自于他人或自己的肯定,而是来自神的肯定;当我们确信自己是神的儿女,有基督宝血的救赎,还有圣灵的保护与肯定,真实的自信就可以产生,真正站立得稳。

作者:卓尔君

TOP

  ( 26日) 主的祷告榜样

是要人常常祷告,不可灰心。(路十八1)

祷告是公认重要的事,却常不被重视。读耶稣生平,不难发现耶稣的祷告贯穿祂人生的每一个环节。

主耶稣在开始服事之前,在「旷野禁食四十昼夜」。在忙碌的服事之后,祂以清晨的祷告开始新的一天。面对约翰被斩首的哀伤、五饼二鱼神迹后众人的拥戴,及治好痲疯病者声名大噪之时的试探,耶稣都选择退到旷野去祷告。为挑选承接天国使命的门徒,祂更整夜祷告神。

祂有很多行动是紧接着祷告而发生的。对疲累的门徒,祂以「到旷野去歇一歇」为养精蓄锐的吩咐。祂也教导门徒,赶鬼失败是因祷告不足。是祂祷告的生活吸引门徒主动要求学习祷告,祂以主祷文、以比喻、以为仇敌祷告的教导,开启祷告的指引。当祂见到祷告的殿变贼窝时,更是怒不可遏。祂也以大祭司的祷告作为对门徒临别的赠言。最后在客西马尼园和十字架上的祷告,更震撼古今。

耶稣看为重要的,我们怎能不重视?

作者:张吉莉

TOP

( 25日) 颂赞为祭

我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。(来十三15)

愿他们以感谢为祭献给祂,欢呼述说祂的作为!(诗一O七22)

我要以感谢为祭献给,又要求告耶和华的名。(诗一一六17)

在教会敬拜常是以唱诗拉开序幕,但是偏偏一些会众都是姗姗来迟。他们只是想听听讲道,在心里总是轻看颂赞。神造人是为了荣耀祂的名,在心里、嘴上、行动都要尊祂的名为圣。当人犯罪后,亏缺了神的荣耀,不光不颂赞祂,甚至不承认祂。

我们信主之后,就当以颂赞为祭献给神。颂赞不是阿谀奉承,因为神是配得颂赞的。颂赞神甚么呢?颂赞祂的大能与大爱。试想想,我们能靠舌头来颂赞神,这舌头的构造便奇妙非常,不光约有九千个味蕾,能尝很多味道,且能发出很复杂的声音,与人交流知识和情感。没有了舌头,人生真是无法想象!

每当我们以口舌颂赞主时,要牢记,这位受颂赞的主也是我们人生的赐福者。

作者:钱志群

TOP

  ( 24日) 乞丐成王子之后

赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。(路十一4)

未信主前,我们是个罪人,是等候下地狱的死囚;然而,那位无罪的耶稣基督代替我们成为罪,为我们承担罪的刑罚,我们便因信称义,是一个释囚,而且成了一个圣洁的人。

但蒙神洁净的人仍会犯罪。比方有个乞丐被皇帝选召成为王子后,虽然穿上王子袍,地位是王子,但还是常常改不了乞丐的生活习惯─说话粗气,吃饭不懂礼貌、规矩。看见王宫中贵重的东西,虽然都已属于他,也改不了习性去偷……。他的行为并不符王子的身份,因他心里仍是旧日的乞丐。

当我们重生得救后,地位上已成了王子,是圣洁的人;但我们仍不时会犯罪。所以主耶稣教我们的祷告,是要常常求神赦免我们的罪。这一种求赦罪,跟未信的时候所求的赦罪不同。这求赦免的祷告,不会影响神跟我们父亲和儿女的身份,因为这是永远的关系。

不过,罪会影响我们与父神的关系。因我们做了神不喜悦的事情,会引致神不喜悦我们;甚至我们祷告时,神也可能不听我们的祈祷。因此,信主后我们仍要常常自省,寻求天父的赦免。

作者:张慕皑

TOP

( 23日) 点亮你的光

你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。(太五16)

有位退休多年的老先生,每年春末夏初,都会自备工具,在流经我们小镇的一条河流两岸捡拾垃圾。这长达几个月的义工服务,没有别的企图,只想为环保尽一份力。

另一位自营快餐店的亲戚,当初是为了生意作宣传,在小区内的学校分发优惠券。因他看到校区内的学生成绩偏低,想要鼓励他们上进,便主动向各校长提议:以他快餐店的名义,为成绩优良的学生颁发奖状和免费餐券,并在快餐店内墙报栏中张贴他们的照片,以示鼓励。结果这作法果然鼓励到不少学生,让他看到在经营生意之余,天父能使用他做更有价值的事。

这些义举,都是我们在自己身处的环境中花点心思、尽上关怀便能做到的。主耶稣说,基督徒是世上的光,当如明灯照耀。若我们都点亮自己的灯照在人前,便能让许多人看见神对他们的关怀、怜悯,福音并不是空谈!

作者:张吉莉

TOP

  ( 22日) 怜悯与祭祀

我喜爱良善(或译怜恤),不喜爱祭祀;喜爱认识神,胜于燔祭。(何六6)

祭祀是向神的,怜恤是对人的,这节圣经告诉我们,对人没有怜恤而向神祭祀,是神不喜悦的。因为这样的祭祀,对神的敬虔其实不是真的。「不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。」(约壹四20)事实告诉我们,一个人与神的关系正常了,对人的态度也会立刻有所改变。撒该一接受了主,就立刻对主说:「主啊,我把所有的一半给穷人。」一个真正爱神的人必定会爱人;一个真敬畏神的人,也必定怜恤人。

怜恤人证实我们敬畏神的真实性。让我们在神一切都出于爱的心意中,学习像祂那样的一切都出于爱。不要忘了,祂喜爱怜恤,不喜爱祭祀。

作者:姜武城

TOP

( 21日) 三省吾身之后

「你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?」……你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。(太十八33,35)

彼得有一次和主耶稣对话,显示出他以为饶恕别人至七次,已经是仁至义尽了。旧约中也记载,该隐的后裔拉麦曾说:「若杀该隐,遭报七倍,杀拉麦,必遭报七十七倍。」(创四24)而犹太人又常记着阿摩司先知屡次提到「三番四次的犯罪,我必不免去他的刑罚。」所以犹太人对错分明,对于赦免别人保持在某一个限度之内。

但主耶稣却对彼得说,要饶恕人到七十个七次!而七十个七次的真正意思,不是指490次,乃是指完全的赦免!因为犹太人认为七是完全的数目。七日为一周,第七年为安息年,七七49年后的50年是禧年,也是免债和恩待别人之年。

曾子曾提及「吾日三省吾身」。事实上,我们每天只犯三件罪,一年便是1,095件了。若主只赦免我们490次,对我们也绝不足够!主耶稣要我们对得罪我们的人全心饶恕,永远容许他们有回头的机会。

作者:姜武城

TOP

  ( 20日) 享受安息的秘诀

凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。(太十一28至29)

主耶稣不但应许到祂面前来的人得到安息,还能够享受安息。如何能享受到呢?就在乎祂所说的:「我心里柔和谦卑……。」这正是由劳苦负重到享受安息的秘诀!

因着主心里柔和谦卑,祂听得下我们的唠叨诉苦;因着主心里柔和谦卑,主接纳我们的丑陋本相;因着主心里柔和谦卑,主饶恕我们的顽梗悖逆;因着主心里柔和谦卑,主给我们许多「再一次」的机会;因着主心里柔和谦卑,主承担我们所交托的重担……。

在主的柔和谦卑中,祂为我们死,为我们复活;在主的柔和谦卑中,祂让我们分享了在祂里面的平静安稳、喜乐盼望。

当我们来到主面前,愿意放下自己,不再努力,不再挣扎,单单的定睛、仰望、等候主耶稣的时候,必定可以得着主那柔和谦卑的生命和祂所赐的平安喜乐。当马利亚安静地坐在主脚前时,主耶稣说,那上好的福分,马利亚已经得着了,是不能夺去的(参路十42)。

作者:姜武城

TOP

( 19日) 感恩之效

凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。(帖前五18)

一对清教徒的父子相约会面时,儿子说:「我今天要感谢神,因为我的马三次失蹄,我都没有被摔下来受伤。」父亲说:「我今天也要感谢神,因为我的马没有一次失蹄,我更没有受伤。」当我们从报章看见地震、打仗、车祸、人们失业等等;你没有遭遇地震、车祸、失业,你有否为此感恩呢?感恩是我们接受了别人恩惠以后该有的回应;不过,凡事谢恩不是因为神需要我们的感谢,而是为了我们的益处。

第一,感恩让我们在困难的环境中看到希望,再困难的环境都有它正面的意义;不会单往悲观的想法里钻,花很多精力自怜,却不在困难中找机会。第二,不感恩的人认为他所得到的都是该得的,没有感谢别人的必要;感恩却让我们认识自己,知道自己的有限。第三,每一次感恩,我们看见神乐意无条件地给我们很多好处,也学习这样来帮助别人。第四,数算神恩让我们看见神在过去如何帮助了我们,面对难处的时候不惧怕;因祂以前如何帮助我们,现在到将来也一样。

作者:黄天赐

TOP

( 18日) 莫说不能

神能照着运行在我们心里的大力充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。(弗三20)

马丁路德金最脍炙人口的一篇演说是:「我有一个梦」,他的梦想是:有一天奴隶与奴隶主人的儿女可以携手共话,人们不再用肤色来衡量别人,美国南部能成为自由与正义的绿洲等。不到几十年,他的梦想不只影响了美国,更影响了世界。你也有梦吗?

神乐意给人梦想,而且要成就这些梦想。亚伯拉罕看见更美的家乡,就离开拜偶像的故乡与族人,而抵达神所应许之地;他看见复活的可能,把儿子艾萨克献上,也得回艾萨克。约瑟虽被卖为奴,下到监里,仍信靠神不灰心,最后成为埃及的宰相,救了自己全家。保罗看见福音要传到外邦,传到地极,就把福音传到西班牙。他们能够有梦,而且对自己的梦想有把握;因为他们都是对神大有信心,而且绝对顺服之人。

正如保罗说:「神能照着运行在我们心里的大力充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。」今天在基督徒中最缺乏的,就是那个愿意为神作梦之人,愿神给你更大的信心,又把更大的梦想托付给你。

作者:黄天赐

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


明白神的主权

明白神的主权 经文:诗篇10章17-18节 10:17 耶和华阿、谦卑人的心愿、你早已知道.〔原文作听见〕你必预备他们的心、也必侧耳听他们的祈求。 10:18 ...


查看