免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3398 | 回復:5 發帖

问题人生

约翰福音二章1-12节

引言:

有人说人生就是一连串的决定,一连串的选择,有些决定是对的,有些选择是错的;也有人说人生是一连串的问题,人活着就是要解决这些问题,有些问题很容易便迎刃而解但也有不少问题百思不得其解。无论选择是对或错,无论问题能解或不能解,人在走到人生的尽头时,都要放下,都要离开。在有限的人生之中,难免会出现种种的问题,这已经是自古以来不争的事实。要解决,一方面要准确地认识问题,另一方面便是要正确地面对问题,诊断要准确,疗方要正确,如此才可以药到病除,问题才可以迎刃而解。

(一)神迹的目的

约翰福音2章1-12节所记载的水变酒事迹是耶稣所行的第一个神迹,在位置上与内容上都有它特别的地位和意义,过去不少人对这神迹做出了形形式式的解读,有以灵意的方法解的,有从神学的角度解的,有以此谈及救恩之理,也有藉此作布道之用。

这个神迹的结果有两点(11节):显出耶稣的荣耀与祂的门徒就信祂了。首先,「显出荣耀」简单而言便是使人对祂有更多更深的认识。在约翰福音中记载了七个神迹,在约瀚福音20章30-31节中清楚说明了记载这些神迹的目的,那便是「要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他就可以因他的名得生命」。

神迹固然解决了人当时的困境,但神迹更重要的是要人认识耶稣,以致可以解决人终极的问题。「神迹」又可以译为「记号」或「指针」(SIGN),意思是它们是指向一个目标,而神迹便是指向基督,为了使人因祂而可以得生命。

其次在11节中提及门徒因为这神迹便信了耶稣,事实上耶稣的门徒在这神迹前已跟从了祂(1章37节),也信了祂(1章50节),这里的信是代表着进一步的相信。「信心」(Faith)这个字在圣经中有三重的意思:信靠神的信心、行神迹的信心、与信仰的内容。11节中的信可以指门徒在这神迹之后更信靠祂,也因为祂显出祂的荣耀而更认识祂。

神迹的目的可以从神迹的结果反影出来,那便是要人更信靠更认识神。「记号」与「指针」是为了把人指向一个目标,人不要以「指针」为「目标」,不要为神迹而求神迹,而是要因神迹而认识信靠神迹背后的神。

TOP

(二)神迹的内容

解释神迹并不容易,重要的是要补捉到神迹之中心。神迹绝不是为了解决一个问题又或为满足一个需要而出现,虽然每一个神迹都会解决一个当前的问题或满足一个现实的需要。如上文所言,神迹是为了让人认识耶稣并信靠祂。

这个神迹的内容很简单,在婚宴上酒用尽了,马里亚告诉耶稣当时的问题与需要,同时又要用人听从耶稣的吩咐而行。耶稣要用人把六口石缸倒满了水,当用人把水拿出去给客人时,水已变成了好酒,主人家的问题得到了解决,需要得到了满足。

这神迹中最触目的ㄧ句话便是「母亲,我与你有什么相干,我的时候还没有到」。乍看之下,耶稣好像很不敬。事实上,马里亚也没有要求耶稣把水变成酒,她只是简单地告诉耶稣:「他们没有酒了」。在婚宴中,酒若没有了,照常理是应该告诉主人家,但马里亚却告诉耶稣,因此耶稣说:「我与你有什么相干」,祂的意思乃是指出祂与马里亚提出的事没有关系,这本不是祂的事,因此问马里亚为何要把祂牵涉在其中。人的问题是应当自己承担的,但当人不能承担的时候,便需要别人的帮忙。

耶稣问完后给了马里亚一个答复,便是「我的时候还没有到」,有些解经家认为「时候」是指耶稣被卖钉十字架的时候。在约翰福音7章中出现了两次「时候还没有到」(6,30节),在8章又出现了一次(20节)。这三次其中两次是明显指着耶稣被捉拿而言,到了12章,耶稣说祂得荣耀的「时候」到了(23节),又说祂求父救祂脱离这「时候」(27节)。根据12章之内容,「时候」明显是指耶稣要受死的一刻。若是如此,耶稣的反应是否难以理解,马里亚只是告诉他主人家酒用尽了,他一下子便跳到他要死在十字架,是否有点不太合情理。

首先,耶稣确实有祂的「时候」,有祂为人而死的时候,但一提及「时候」,不一定便要指「那」时候。若照简单的字面解释,也是最基本的释经原则,马里亚告诉耶稣酒用尽了,耶稣指出这不是他的问题,但随后告诉马里亚祂有祂处理的时候,正因如此,马里亚在5节中便告诉用人耶稣吩咐他们做什么,他们便做什么,这是很容易理解,也是顺理成章的过程。

之后的内容便是神迹的出现,多少口的石缸、仆人的倒水与舀酒出去、客人的评语都是事件的记述,整个神迹的重点在于3-5节。人有问题,神有方法,但有两个条件:一,人要如同马里亚般到耶稣的面前告知所需;其二,人要如同马里亚所说,要听从神的时间与方法解决问题。「告知」与「听从」是人的本分,也是解决问题的有效方法。

TOP

(三)神迹的教导

人有问题不是问题,人要正视问题,作出所需之应对。过去对这神迹曾有不少不同的教导,例如「水变酒」代表神可以把人平淡的人生变得精彩,又或「酒用尽了」代表人的尽头便是神的开端。这些解释,或者这些联想可以说是符合人的境况,也说明了神的心意,但是否便是这神迹所要带出的教导,则有一定需要商榷的地方。

有些人的一生一点也不平淡,是否便不需要「变」呢?人是否一定要到了尽头才可以有神的开始呢?这些都不是绝对的,人需要神,神迹是为了要人认识神,这是不容忽略,也是铁一般的事实,平淡与否,尽头与否都不会改变这事实。

这个神迹如同其他神迹一般指向一个事实,便是耶稣是基督,是神的儿子并人可以因信祂而得生命。不同的神迹彰显出耶稣在不同范畴中的大能,以不同的事来表明祂的身分。除了这主要的作用外,神迹也会有次要的作用,指出人神之间的行事守则。在这个事迹中有四个简单的部分:有难解的问题,告诉耶稣,听从耶稣,问题迎刃而解,这是人生问题的四部曲。

这并不是说人可以不负责任、不尽本分,人生中有很多事都不在人的掌握之中,有时是因为人能力之有限,有时候是因为人有不测之风云。人若能尽一己之本分便应尽其本分,人若已尽本分而仍有需要便应求神施恩。保罗是「照神在他里面运行的大能」来把人带到神的面前,但他也是为神「尽心竭力」(歌罗西书1章28-29节)。人要尽力而为也要全心依靠,人不要单靠自己,也不要全卸给神。人是会有需要的,人是有限的,马里亚所说的两句话:「他们没有酒了」与「他告诉你们什么,你们就做什么」正正告诉我们,人要到神面前并且人要听神所言。正如希伯来书11章6节中所说:「人非有信,就不能得神的喜悦。因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人」。

TOP

(四)神迹的反思

神是可以供应所需,神是可以出手相助,使人的问题可以迎刃而解,但神迹的重点是听从,神有祂的时间,也有祂的方法。不少人不是不求,但却是求神依他的时间,按他的方法来施恩,这是矛盾,但却在信徒中相当普遍。在过去所听的见证中听过不少神施恩的例子,病得医治,化危而安;但也有不少不蒙应允的例子,问题到底出在甚么地方。

在面对人生问题的时候,要小心所谓的「应该神学」。「应该神学」便是求的人认为神若要施恩便要在某时某地按他的想法大展能力,如此神才是真的信实可靠。列王记下5章记载了这样的一位人物——亚兰王的元帅乃缦。他希望先知伊莱沙可以求神治好他的大麻疯,但当伊莱沙要他做的不合他的心意时,他便发怒离开。伊莱沙要他到约旦河沐浴七次,他的回应是「我想他必定出来见我、站着求告耶和华他神的名、在患处以上摇手、治好这大痲疯。大马色的河、亚罢拿和法珥法岂不比以色列的一切水更好么?我在那里沐浴不得洁净么」(11-12节)。他不满意神的方法,掉头便走。他认为神的方法「不应该」,他有他「更应该」的方法,人求神,来到神的面前,首先要信,然后要听。

在解决问题的事上有两个基本的原则,首先,神不会违背自己的本性来替人解决问题,一个人偷了别人的对象,神不会帮他瞒天过海,逍遥法外。其次,神可以帮人直接解决,也可以间接解决问题。直接解决便是供其所需,事情化危而安,间接乃是神没有解决问题,但神却使面对问题的人有能力去承担。人要到神面前,也要听神所言,神是乐意施恩给寻求祂的人,但人要相信神有最好的方法,人要相信神的恩典够用,无论直接或间接,都会为人开一条路,以致可以承受生命中的压力。面对生命中的问题,人要的不是「应该神学」,而是「恩典神学」,正如神对保罗说:「我的恩典够你用」(哥林多后书12章9节),神没有把保罗肉体上的刺拔出,但却给他足够的恩典去承担。

TOP

结语:

人生中总有解不完的问题,有些在我们能力范围之内,也有是超出我们能力范围之外,能解决的便要尽力而为,不能解决的便要求助求恩。神施恩给寻求祂的人,若不是为人开路,便会加力予人。人有需要,要到神面前,也要听神所言,切忌「应该神学」,紧守「恩典神学」,因为神的恩典是够我们用的!

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


新约 提摩太前书 《第一课》

问安和祝颂 - 在上帝的家中 经文:提前一:1 - 2 主旨:从保罗的问安语,看保罗和提摩太的师生与父子的关系﹔从祝颂中,看在上帝的家中有什麼特徵。 一. 我曾 ...


查看