免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:5163 | 回復:5 發帖

[其它] 对基督教所作的不同反应

对基督教所作的不同反应,诸如不可知论、无神论和人文主义,你认为怎样?

许多拒绝基督教的人声称拥有其他的人生观。多数人说没有神,正如圣经里记载的。如果有神,那祂是不可知的。这些其他的主张,经过深入探讨,就会觉得不足采信了。

一个不可知论者通常是个不知神是否存在的人。不可知论者没有定意要寻求神,他是个怀疑者。也有些不可知论者,比其他人更热切寻求神,这一点我们很欣赏。

圣经应许,若有人渴望明白神的真理,就可明白。“人若立志遵着祂的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。”(约七:17)

不幸的是大多数不可知论者,并未真正努力去认识是否有一位神。他们不认为这个问题那么重要。然而事实上却是重要的。不可知论者不确定是否有神,故此他要考虑基督教的主张这是合乎逻辑的。所以,不可知论者不是排斥基督教,而是要探究基督教的根源。

无神论者坚持没有神。但他们不能武断地持守这立场。因为我们要作这种权威的主张,我们必须了解整个的宇宙,拥有所有的知识。若有人有这样全盘透彻的了解,那无疑祂就是神了。

这样我们便知道,除非无神论者是全知,他不能对神的存在,作武断的声明。所以,他只能说他不确定到底有没有神,这又是不可知论了。这方面我们已探讨过,发现有其缺失。无神论者认为神不存在的论调,在深入探究之下,必然遭到瓦解。

人文主义相信,人能解决他自己所有的难题。“人是万物的评量者,,这信条并未给那些寻求出路的人具体的答案。在我们今天的世界,人文主义相当盛行。

人文主义有两方面的失败。第一,离开神,人自己不能在世上订定公平或价值的真正标准。如果有一个人决定他的价值观是正确的,而另一人有不同的决定,那么谁能在他们中间加以仲裁?

谁能在第二次世界大战时,在纳粹和犹太民族中间作裁决?双方各有一套价值标准,但谁是对的?大多数吗?最美的吗?最适中的吗?

没有神这样一个更高的权威标准可以依从,那么所有的人的生活,就得根据多数人的价值观,或有权势的独裁者的价值观。他们没有确定的真理可以依循,有的都是人的意见。

第二,人文主义相信人“在各方面越来越好”。然而,本世纪经过两次世界大战,现在整个世界又处于核子浩劫边缘。乐观的人文主义其崩溃的事实似已成定局。

因此人文主义所提供的不是希望,而是失望。人文主义不能解决问题,反而制造了问题。如果诚实地探讨人文主义,它使人不去注意人,而是越过人自己去,寻求答案。

深入探究这些其他的观点,就发现它们并没有削弱基督教,反而巩固了它。这是因为哲学体系和其他的宗教,在追寻真理和人生意义中,达不到目标。没有圣经作为稳固的基础,就无法决定我们是否拥有真理。只有圣经带给人真理和希望。

回教是否可以和基督教相比?

正如世界所有的宗教,基督教与回教间有着极大的差异。仔细去查考,就会发现彼此的信仰是不能相比的。

穆罕默德声称,他从神得到的启示是无误的,因此可兰经就成为衡量其他经典的标准。然而,仅仅声称是启示,却没有足够的证据支持,是毫无意义的。

有相当多的证据,证明圣经的默示和历史的可靠性。而可兰经的无误性,却匮乏证据。

穆罕默德也主张,福音书里描绘的耶稣形像不正确,而正确的看法,神已启示于他。因此回教徒相信可兰经记载的耶稣生平,而不信新约的记载。可兰经所讲的耶稣,与福音书所记的不同。两处的记载,不会同时是真实的。

不论哪一方面,基督教和回教的教训,都无法调和一致。讲到耶稣基督的身份,可兰经和圣经发生直接的冲突,“耶稣基督,马利亚的儿子,只不过是神的使徒。”(可兰经十九:92)

再者,可兰经说耶稣只是以色列的先知,而穆罕默德是全世界、最后最伟大的先知。

圣经对耶稣基督的观点,正与其相反,“太初有道,道与神同在,道就是神”(约一:1);“人看见了我,就是看见了父。”(约十四:9);“你是基督,永生神的儿子。(太十六:6);“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有,他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”(来一:3)。

可兰经讲到基督之死,说“他们既没有杀他,也没有钉他十字架,它只是表面现象罢了。”

然而,新约将耶稣死的方式,讲得很清楚,“到了一个地方,名叫骷髅地,就在那里把耶稣钉在十字架上。”(路廿三:33)“耶稣大声喊着说:‘父阿,我将我的灵魂交在你手里。’说了这话,气就断了”。”(路廿三:46)

圣经说耶稣为童贞女马利亚所生,是神在肉身显现。“天使对她说:‘马利亚,不要怕,你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。’”(路一:30、31)“天使回答说:‘圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你。因此所要生的圣者,必称为神的儿子。’”(路一:35)

回教教导说耶稣是从马利亚神奇般地出生的,但回教徒并不相信圣经中的童女生子。他们相信正如神用泥土造了亚当,神在马利亚腹中造了耶稣,耶稣不是神,也不是神的儿子。虽然这也是一个神奇的观念,但与圣经中的童女生子是不同的。

口教也教导说,救恩是藉着行为,“那在天平里份量重的人,将受到祝福。但那些份量轻的人,将丧失他们的灵魂,永远沉沦在地狱中。”(可兰经十三:102-140)。因此,如果天平秤出好行为,回教徒就会上天堂;但如果秤不出,他就要下地狱了。

圣经教导救恩是本乎恩因着信,不是出于行为。“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗二:H)“他救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯。”(多三:5)

要接受穆罕默德的记载,主要的困难在于他的见证是事情发生六百年后所作的,而新约却包括了耶稣基督生活和事奉的第一手见证。耶稣清楚地解释说,“信神所差来的,这就是作神的工。”(约六:29)

TOP

回教的信仰是些什么?

正如犹太人相信旧约,基督徒相信新约,回教徒相信可兰经是神的话。这本书包括所谓给穆罕默德的启示,共分一百一十四章。在穆罕默德死后不久,他的跟随者写了可兰经。

对回教徒来说,可兰经是神对世人最后的话。它说新旧约同样是神启示的,但被基督徒和犹太人更改了。对任何有冲突的地方,圣经是错的,而可兰经是正确的;可兰经是最终的权威(可兰经三十三:40)。

回教基本的教训称之为回教信条,包括五条基本信仰,在可兰经内到处可见。回教最出名的信条是:“除阿拉以外,没有神”。虔诚的“回教徒,天天都要背诵这个信条。神的统一性是回教的基本教义。

另外回教徒确信天使是阿拉的使者。在回教里的天使观与圣经的看法稍有不同。

回教徒也相信阿拉藉着经典启示了他自己,这经典包括旧约,福音书(虽然不相信它们是准确的0,可兰经,以及不包括在可兰经里的传统,称作Hadith。以上的资料,回教徒只完全相信可兰经。

回教也深信先知,而穆罕默德是最伟大的先知,因他被差到整个世界。他们认为耶稣仅是差到犹太人中的先知。

回教非常强调审判的日子,所有的人要按他们的行为受审判。回教徒将进入天堂(虽然有些人要先洁净他们的罪);而非回教徒将受永火的刑罚。

除了五条基本信仰外,回教徒还有五条守则要遵守,作为信仰的一部分。它们是:

1宣称“除阿拉以外没有神,穆罕默德是阿拉的先知。”

2每天面向麦加祷告五次。

3奉献收入的四十分之一周济穷人。

4遵守斋月,每日日间持斋。

5所有回教徒在去世前,需要到麦加去朝圣。

另外有非正式的第六条,是所谓的“圣战”,这是用来扩展回教的。

最后,回教徒认为神是绝对的,他的旨意就是律法。神在个人的感觉上是不可知的,因此回教的目标是顺服阿拉,而不是认识他。

TOP

回教是怎样开始的?

回教大概有五亿信徒,约占世界人口的七分之一。回教的创始人是穆罕默德,照回教说,他是最伟大的先知。

穆罕默德于公元五七0年,出生在麦加。他早年的生活,相当平凡是骆驼商队的经理和妻子财产的保管者。但是据说有一天晚上,在Hira山的一个洞穴内,这是他常去祷告的地方,他听见一个很大的声音,告诉他去“读”。

正推说他不会读时,他听见这个声音再次命令他。于是有一书卷赐给了他,其上的字以火为装饰。穆罕默德神奇地读这书卷,纵然他以前从未读过一个字。

他离开洞穴,担心自己已发疯,但他又听见这声音。抬头一望,穆罕默德看见天使加百列显现,对他说:“穆罕默德阿!你是阿拉的使者,我是加百列。”

这个经历并未使他信服,故事继续向下发展。之后他接受了另一次呼召,这次他顺服了。他作为神使徒的使命,就是向拜偶像的同胞们,传布纯粹的一神论信仰。

起初,他的工作受到很大的反对,包括受到自立同胞的逼迫和被放逐。他宣称从阿拉获得进一步的启示,说他自己是众先知的继承人,包括挪亚、亚伯拉罕、摩西和耶稣。终于穆罕默德看自己是阿拉要差到世界的最后的使者,使他成为那先知。

公元六二二年,一群回教徒约有一百五十人,秘密离开了麦加,到Yathrib城去。穆罕默德稍后在那年的九月二十日,也是回教历的元旦,来到Yathrib。这个城市以后改称为麦地那(Medina),以纪念穆罕默德在那里住过八年。

穆罕默德六十岁时,和他的军队进占麦加,企图宣告它为回教的圣城,最后终于征服了它。两年后,这位阿拉的先知去世了。

至此己为穆罕默德的跟从者立好模式,凡阿拉的敌人,必须要推翻。回教迅速扩展至阿拉伯边界,公元六三六年占据了耶路撤冷。

到公元七一五年,回教帝国已经从中国边界,扩展到大西洋。这样回教从遵循阿拉的原则开始,继而发展成世界主要的宗教之一。

TOP



基督教与东方宗教间,有些什么差别?

我们正处于科技进步、传播发达的时代。透过电视的传播,我们能亲眼看到全世界所发生的事,这使我们更了解别人的思想和宗教信仰。

东西交会,使我们看到在基督教与东方宗教间,有很大差异。

东方思想中的神,是没有位格的;而圣经里的神,是有位格的。在一些东方宗教中,神是一切,一切是神。但圣经却说,神独立于受造物之外。

东方思想的一个基本观念,认为物质是虚幻的(印度文为(maya),物质世界是个幻觉。罪不过是对这虚幻的事实无知罢了。

圣经教导说,世界是客观的实体,而罪决不只是对虚幻世界的无知,乃是对真实无限之神蓄意的背叛。

在许多东方宗教里,如印度教的羯磨(业)或佛教的因果报应律(law of karma)是一种很复杂的信仰。善“业”或善行,是人从轮回中得解脱之道。而恶“业”将导致人转世投胎成比前生更低的形态。救恩是根据行为来的。

圣经告诉我们,在永恒的救恩中,人的行为并没有左右力。“他救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯。”(多三:5)行为有它重要的地位,但它们是发生在那些已接受神赐的救恩的人身上,且是一个人真正得救的可喜美好的表现(弗二:10)。

至于灵魂轮回直至达到涅磐或极乐的观念,圣经说没有这种给人第二次机会的福音。圣经的教训是每个人都是独特又独立的,并且人死了以后,他要在审判中,向神交帐(来九:27)。

某督徒的世界观,与东方宗教里的迥然不同。历史在东方人思想中,没有目的或意义,乃是永无止尽的奋斗。圣经描写的是一位超自然的神,祂正朝向建立祂永恒国度的终极目标而努力。

另一个将东方思想引进西方世界的通道是药物文化。随着六十年代大学校园对迷幻药物的重视,东方宗教也开始大行其道,特别吸引那些想找寻出路的人。学术团体在这方面的兴趣大增,结果带着东方色彩的新文学开始渗人西方的文化。诸如Hesse,Casteneda和“pirsig Zen and the Art of Motorcycle Maintenance”一书的作者这样的作家变得出名了。甚至像超觉静坐(T M)这样的团体,也广受敬重,并且如雨后春笋般四处涌现。

在东方宗教思想和基督教间,还有许多其它的差异;相似的地方却很少,即使有也是很表面的。以上的差异,足以说明基督教与东方宗教,在主要的、基本的教义上,无论哪一条都缺乏一致之处。

TOP

所有的宗教基本上不都是差不多的吗?

许多人不明白,为什么我们对耶稣基督和基督教那样小题大作,因为他们相信所有的宗教在基本上是一样的。他们认为所有的信仰都是差不多的,只是表达方式不同。

曾有人举例说,“假如你把十个人的眼睛蒙住,带他们到大象前。你让他们摸象的不同部位,尾巴、耳朵、鼻子、躯干等等,但不告诉他们所摸的是什么。

“然后你带他们回来,除去帕子,要他们形容所摸的是什么。”然后这人问道:“他们的描述会一致吗?”答案当然是不会。

于是这人评论道:即使这十个人,摸同样的东西,他们也会不一致,因各人是摸不同的部位,或者说从不同的角度去经历。他继续下结论说:“在宗教的范畴,岂不是一样吗?”

所有不同的宗教团体,不论基督教、回教、摩门教、佛教等,难道不是经历同一位神,而以不同的方式力,以解释吗?难道他们不可能都正确,只是着重点不同而已吗?”

这个例子并不说明问题,这里把象比作神,且假定所有的人,都经历同样的神,而事实上却不然。基督教和回教,不能同时是真的;摩门教和佛教,不能同时是对的;基督教科学会和印度教,也一样不能。

所有的宗教,不能同时是真的,因彼此有许多教训完全不同。他们可能都错,但肯定的是,他们不能都对,因一方的主张,会否定另一方。

至于救恩和耶稣基督其人,只有基督教承认祂是永生神成为一个人,为世人的罪而死,并且第三天复活。救恩只能藉相信耶稣而获得。

回教的耶稣,不是为世人的罪而死的神的儿子。摩门教或基督教科学会的耶稣,也与圣经里所启示的耶稣不同。

基督教以外的这些宗教,得救不是本乎思和因着信,而是靠行为。显而易见的,我们正讨论一些不同的宗教观念,而这些观念彼此不能相提并论。

虽然许多宗教,表面似乎一样,但越接近其中心教训,其差异就越明显。说所有的宗教都一样,是完全不对的。

基督教的神,与摩门教、回教或基督教科学会所信的神不同。如果圣经所说的神是独一真神,那么其他的神就不存在,也不应该受敬拜了。


TOP

返回列表

站長推薦 關閉


寻找我心所爱的【雅歌书】

我夜间躺卧在床上,寻找我心所爱的;我寻找他,却寻不见。


查看