免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:7807 | 回復:29 發帖

【全年】灵修小品6月

(01)往高处行

体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。(罗八6)

罗得的故事我们耳熟能详,很容易就可以说出他失败的原因,是因为贪恋世俗,体贴肉体。

他本来与伯父亚伯拉罕住在迦南地,分开后,他住在平原的城邑,渐渐挪移帐棚,直到所多玛,而所多玛是个罪恶的城市。当神要审判所多玛,毁灭这城的时候,神听了亚伯拉罕的祷告,借着天使把罗得连同家人救了出来,吩咐他要「往山上」逃跑。但他没有听话,且说:「袮仆人已经在袮眼前蒙恩……我不能逃到山上去,恐怕……我便死了。」于是他选择一条容易又近的路,逃到一座小城里,后来又怕住在小城,便和两个女儿住在山上,结局真是十分令人悲叹!(参创十九15至38)

不少相信主的人好像罗得一样,蒙了恩,得了救;够了!进一步追求,行神的旨意?不用了!太辛苦!他会说:「若是这样,我便死了。」结果,灵命不但不长,且在世俗的漩涡里打滚,不能自拔,得不着真正的平安和喜乐,在人面前也失去见证。这样人生走到最后,可能也是悲惨的。我们应以罗得对神的态度为鉴戒!

作者:雨云

(02)钱财和心

因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。(太六21)

你会为钱烦恼吗?我想会吧!人无钱时会烦,有钱时也会烦。烦,表示心里有问题,有不安。

最近退休了,我从政府得到一笔公积金(即退休金),数额说多不多,说少不少;如果不好好处理很快就会耗尽,所以有必要做出一些措施。而且,我也不想象圣经上所说那个又恶又懒的仆人,把钱埋藏起来就算了,应该「财」尽其用。同时,想到这笔钱好像是我的,但其实是神托我管理的,因此我要做个好管家,好好管理它。在这大前提下,真是令人费思量!有点儿烦。

烦真是会叫人失去安息的,我要得安息,就向神祷告吧!

感谢神,我能和丈夫、儿子一起祷告,将这笔钱交在主的手中,求祂赐下智慧和恩典,能将它处理得恰当,用得其所。在处理的过程中,我真的体会到主耶稣所说的话:「你的财宝在哪里,你的心也在那里。」所以我们要儆醒,千万不要让钱财夺去我们的心,增添自己的烦恼。烦恼来时,记得要祷告。

作者:雨云

TOP

(03)在逆境中广传

于是教会送他们起行。他们经过腓尼基、撒马里亚,随处传说外邦人归主的事,叫众弟兄都甚欢喜。到了耶路撒冷,教会和使徒并长老都接待他们,他们就述说神同他们所行的一切事。(徒十五3至4)

安提阿教会送保罗和巴拿巴上路,往访耶路撒冷,沿途经过腓尼基和撒玛利亚等地,都有散居的犹太人信徒。他们或因生计,或因逼迫而分散居住。但保罗和巴拿巴仍与他们有联系,得到他们的接待,与他们分享神在外邦人中间的工作,并一同为此快乐感恩。

今日在许多未认识主的外邦人中间,神仍然工作。前些时候有机会往访中国大陆,在不同的城乡间,都遇到许多人渴慕福音。最令我感动的,是好些平信徒曾在海外生活,认识了福音,得到很好的栽培,回到中国后,他们在工作之余热心传福音,常常负责查经讲道,牧养信徒,成为保罗一样的织帐棚牧者。

弟兄姊妹,不论今日神把你带领到甚么处境、地步,在人看来可能是不利的、困难的,但只要我们不灰心,不丧胆,福音仍能透过你继续传开。

作者:徐道励

TOP

(04)神所靠近的

雅各就说:「……正如经上所写的:此后,我要回来,重新修造戴维倒塌的帐幕,把那破坏的重新修造建立起来,叫余剩的人,就是凡称为我名下的外邦人,都寻求主。」(徒十五13、16至17)

这位发言的雅各是耶稣的弟弟,也是雅各布的作者。他在耶路撒冷会议上提醒众人,外邦人归向主是神在旧约中早已命定的事。

即或如此,当「众人都默默无声,听巴拿巴和保罗述说神藉他们在外邦人中所行的神迹奇事」(12节),对耶路撒冷教会,实在是一项冲击。因为神工作的方式跟他们已往的观念,心中对神国度的期待和渴望,是极为不同的。所以才引起许多犹太背景的信徒质疑、拦阻。

今日的世代,神工作的方式也常常出人意表。祂所看重的,不一定是大型的诗班、豪华的礼堂、编排得当的仪节和礼序……,虽然这一切都能帮助人敬拜神、亲近神;但神更靠近的,是受苦的、伤心的、在不义制度之下受欺压的人。祂借着许多无名的、忠心的儿女,接触这些人,把福音带到他们中间。

作者:徐道励

TOP

(05)向穷人松开手

总要向他松开手,照他所缺乏的借给他,补他的不足。(申十五8)

英国北约克郡的佩弗里尔牧师,在崇拜时,向每名前来的教友派发十英镑(约16美元),期望教友利用这些钱,在小区内做点好事。

佩弗里尔说:「你们可以用这十英镑来买材料烤些食物,或带一名孤独的人去买咖啡、看电影……。」他发出1,500英镑,这些钱均由教会出资。佩弗里尔指出,向小市民发钱鼓励他们做好事,是更直接帮助小区的方法。

有位白人牧师,有一天在图书馆写完文章,在享受火鸡三明治,吃到一半时,突然看到经常在图书馆外消磨时间的流浪汉,牧师把没吃过的一半分给他,而他也接受了。

圣经上说:「总要向他(穷乏的)松开手。」当我们松开手,慷慨地帮助那穷乏者,神会因为我们的行善而赐福我们(参诗四十一1;箴十九17)。试想想,今日神希望你如何「向饥饿的人发出怜悯」(赛五十八10),并奉耶稣的名,慷慨地帮助他人呢?

作者:周慈美

TOP

(06)神必与你同在

你从水中经过,我必与你同在;你蹚过江河,水必不漫过你;你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上。(赛四十三2)

最近与一访问学者吃饭,他问:「基督徒真的不怕死吗?」我诚实以告:「如果对神的认识只是知识,也有一点害怕的;如果对神有经历,就不害怕。」苦难常常显明一个人对神认识的深度。

我们属神的儿女,真正经历过神的同在,不管是从水里、火里经过,也没有甚么好惧怕的;因神应许我们说:「水必不漫过你,火焰也不着在你身上。」(参赛四十三2)但是话说回来,如果我们只是在理性里知道这些事,到了真正面对水火时,难免也会怀疑:「神的话当真?」甚至「神是真的么?」因此,我们平日必须更多经历神和祂话语的实在,到真正遇上困难时,这些疑惑就不会存在了。就像孩子与父亲过独木桥,不只因为父亲告诉他不要怕,更是因为他有信心父亲会牵着他,他感受到父亲那温暖有力的手。我的祷告是:愿你越来越多经历神。

作者:黄天赐


TOP

(07)真爱

我们爱,因为神先爱我们。(约壹四19)

我们对一个人说我爱你,却不为他的益处着想,其实是没有爱他。我们说我们爱我们的家庭,爱丈夫或妻子;但是当我们数落丈夫或妻子,只是为了表达心中的不平时,其实并没有爱丈夫或妻子。同样道理,当我们数落一个弟兄、一位姊妹,说这样的人我无法爱下去时,也是从来都没有真正地爱过。

有条件的爱还是没有条件的爱,只有经过严厉的考验才能看得出来。真正的爱必是十字架的道路。因此我们都只能承认,我们里面没有真正的爱。我们的爱都是假的,都是自私的,与圣经所说的、神所要求的不一样;所以我们才会在家庭中,在教会里,在人际关系上有那么多问题。

然而,基督徒不正是要为基督的爱作见证吗?律法和先知的总纲岂不是「尽心、尽性、尽意爱主你的神」和「爱人如己」吗?(参太廿二37至40)怎样才能得着这样的爱呢?只有神才有这样的爱,我们靠自己不可能制造出来。这就是为甚么亲近神那么重要!当你亲近神的时候,因着祂的爱,渐渐把自我的主权交出来,你的生命才会慢慢被神改变。

作者:黄天赐


TOP

(08)中乐透

不劳而得之财必然消耗;勤劳积蓄的,必见加增。(箴十三11)

说到「为人筑梦」,美国的乐透公司是我目前看见最有本事的一个群体。每个乐透的广告总是:游艇、沙滩、蓝天、美女、宴会、香槟,让人目不暇给,让许多人想:「买买看吧,反正一张也没多少钱,说不定就一夕致富,青蛙变王子,灰姑娘变白雪公主,岂不乐哉!」

但是,中乐透的真实人生并非都如广告上的一样美丽。美国作家Adams曾经追踪多名乐透得主,最后把他们的故事写成「十大恐怖乐透」故事,因为发现,许多乐透得主在几年后就散尽家财,有人嗑药过度,离婚,被绑架,凶杀,下场凄惨。

所以有个乐透的悲惨公式是这样的:乐透彩公司宣传+媒体疯狂追逐+乐透得主的大方曝光=无穷尽的麻烦与危害。

正如几千年前所罗门的智慧指引:「不劳而得之财必然消耗」。若人想要不劳而获、异想天开,终究还是要贫穷度日,唯有「勤劳积蓄的,必见加增」。尽力去做好每一件事情,不闲懒无事,不好高骛远,懂得积蓄善用金钱,就必蒙神的祝福。

作者:卓尔君



TOP

(09)以舌读经

多言多语难免有过;禁止嘴唇是有智慧。(箴十19)

美国工人William McPherson因爆石而炸断了双手,整个面部受伤,双目也失明了。他才刚刚做了一年的基督徒,就遇到如此的惨事;但他并不因此责怪神,唯一伤心的是:没办法读圣经了。后来听说有位妇人可以用嘴唇来读盲人圣经。所以他也订了一本盲人圣经,开始时非常欢喜,但是发现因为面部受伤,嘴唇早已失去知觉,所以就伏在圣经上哭泣,却无意中发现,当他的舌头接触字面时,立刻有了感觉。

从此,这人就用舌头读经,他用这方法将全本圣经「读」了四次,其中有许多经卷还读了许多次!神使用他成为一个生命美丽的见证。

许多时候,我们明眼人可以读很多圣经,但是眼睛读进去神的话语,到了舌头就因着批评、论断、闲言、纷争、骄傲而全部泄光。但这人没有眼睛,他用舌头把神的话语读进去,反而能在生命当中流露出来。这应验了今天我们读的经文,多言多语难免有过,禁止嘴唇是有智慧。

作者:卓尔君



TOP

(10)到旷野去

次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。(可一35)

「次日早晨」要凸显的是前一天耶稣工作的忙碌,祂竟在天未亮,选择去旷野祷告──与神亲近。

祂重视神的声音多过人的声音,尤其祂传道的事工正逐日扩展,人的声音随着排山倒海的需要响彻耳际。连这仅有的安静时刻,最终也被有需要的群众盯上了──西门和同伴来找着祂,告诉祂群众都找祂。祂却不因人的蜂拥、人的急迫声浪改变事奉的异象与步骤,继续走遍加利利,传道赶鬼,完成使命。人的声音置人于沉迷工作;神的声音却导人完成使命。

忙碌而繁重的使命当前,是要祷告而不是减缩祷告的时刻,因耶和华说:「不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。」(亚四6)所以,因忙而不亲近神的借口,是立不住脚的。杨牧谷牧师说:「人永远有时间多做一件他看为有价值的事。」

默想主的脚踪,教我们也能亦步亦趋地跟着祂「到旷野地方去,在那里祷告」,重拾与神亲近的属灵操练。

作者:张吉莉

TOP

(11)信心的道路

我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。(来十二1)

信心之父亚伯拉罕凭信心接受神的呼召,离开本族本乡,踏上了信心的旅程。他一路历经坎坷,有软弱也有失败。在埃及地因为惧怕而说谎,险些失去他的妻子,是神出手拯救,使撒拉归回。经历了一番危险波折,他回到南地,在伯利恒为神筑坛,求告神的名。后来当他与罗得分家,则不再软弱,而是表现了美好的信心,神也给他藉他赐福予万国的应许。在期待神赐后裔的过程中,亚伯拉罕曾选择了人的办法,经历了许多痛苦愁烦。这个信心的功课,终以艾萨克的出生又上了一个台阶,以至后来登上献艾萨克为祭的信心高峰。

从信心伟人这些经历可以看出,信心的道路不平顺,而是曲折艰难的,只有在信心的道路上经历反复磨练的人,才能经得起信心的考验。

信心的道路不是人能走得上,是神把我们带到信心的路上,祂也必陪着我们走到底,我们只要仰望祂,持定祂,祂必保守我们不至羞愧。

作者:海颜

TOP

(12)信心的真意

耶稣说:「……你们若有信心,像一粒芥菜种,就是对这座山说:『你从这边挪到那边』,它也必挪去!」(太十七20)

主耶稣在这里举了一个不寻常的例子,在我们看来,这是信心的壮举,古往今来还没听到有人做到过。可是,这样大到令人无法企及的信心,主只把它比喻为芥菜籽般大小。

看来,主借着这个极大的反差,要提醒我们一个事实。真正的信心是人的头脑不能想象的,信心的力量是无穷无限的。主希望我们能够照着祂无限的权能和信实相信祂,照着神的真正属性去认识祂,信靠祂。

我们若照着神所具有的、无穷生命的大能相信祂,那位常以祂的命令托住万有的神,必成就关乎我们的一切。这样的信心只要有芥菜籽那样大,就足够移山了!

「芥菜籽的信心可以移山」这段经文,一直给我们留下鲜明的印象,主耶稣所传递给我们的信息也是意味深长的──祂期待我们有这样的信心;祂也希望我们明白,凭我们自己,是不会有这样的信心的,我们只有仰望那为我们的信心创始成终的主,祂必成全。

作者:海颜

TOP

(13)体察民情

我们的敌人且说:「趁他们不知不见,我们进入他们中间,杀他们,使工作止住。」那靠近敌人居住的犹大人十次从各处来见我们,说:「你们必要回到我们那里。」(尼四11至12)

敌人的攻击不单在百姓中引发灵里的灰暗,更令他们感到生命受威胁,因而惊怕,却步不前。在面对这种威胁的时候,当怎样办呢?祈祷当然是属灵应变最重要的一环。但属灵领袖不单只是祈祷,亦不单只是做出防备,还要知道同工们的实际情况与感受,运用神的智慧去找出对策。尼赫迈亚正是这样关切会众需要的领袖,他了解实际的情况需要,细心聆听。

那些住在靠近敌人的犹大人十次来见尼赫迈亚,向他述说所遇见的问题,可见情况十分危急。他们居住在外围偏远的小村庄,首当其冲地受到敌人的干扰。尼赫迈亚细心聆听他们申诉,重视他们的需要。

好领袖其中一项特质,是知道会众的处境,面对危机之时,更需要体会民间疾苦,才可以进一步去解决问题。太多时候我们因为没有一对聆听的耳朵,以致问题越来越大,到群情汹涌的时候,要解决就甚困难了。

作者:赖若瀚

TOP

(14)吉祥三宝

在神我们的父面前,不住地记念你们因信心所做的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。(帖前一3)

人的气质在颦笑之间,素质在言语之中。基督徒作为被主新造之人,新在哪里?当然是素质之新。新素质是甚么?就是新约圣经中常提到的信心、爱心和盼望,缺少这三样「吉祥三宝」,我们的生活就与世人无异。

就某个层面上说,信心是向着神而言的,爱心是向着别人的,盼望是向着自己的。向神是向人的前提,无信便无望,无信也无爱。因信,我们所做的工才有果效;因爱,我们愿意乐于助人,传递永生;因望,我们追求有主再来时的完全救恩,就能忍耐属世的苦难。

当然,不是说一信主,我们就一下子自然具备这些素质,但是种子已播下,如何在神的阳光雨露下,发芽、成长、茂盛,就要看我们流的汗水有多少?若我们每天在神的花园里读经、祷告,我们身上特有的属灵素质就会越来越好地彰显出来。

作者:钱志群

TOP

(15)常存信望爱

把信和爱当作护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔戴上。(帖前五8)

圣经中将主再来以及信徒被提等末世结局看得非常严肃;所以不要以为那是遥远、无关紧要的事而轻看。我们既然不知道那日何时来到,就更应该儆醒遵守,免得昏睡如在黑夜幽暗之中。醉生梦死,就会成为情欲的奴仆、撒但的俘虏。

如何儆醒和作战?神赐给我们三样武装,可以抵御仇敌的一切攻击,那就是信、爱和盼望。将信和爱作为护心镜遮胸,保守我们的心怀意念能一心仰望神,全心活出爱。这样,魔鬼的一切迷惑、诡计及所发的各种火箭岂有空隙可乘(参彼前五9;弗六16)。甚么时候失去信心和爱心,无孔不入的撒但就必有攻击。

与此同时,再用救恩的盼望当作头盔,就不会被世上的坎坷和苦难弄得消沉。没有盼望,就很容易失望。用信、望、爱全副武装,护住头和心迎战魔鬼,还有何惧怕?当我们在行义路过程中遇到软弱跌倒,甚至伤痕累累时,就当自省,是不是忘记或遗弃了神给我们预备的护心镜或头盔了?

作者:钱志群

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


关于圣经里说的审判日是什么呢?

按着定命、人人都要死一次、死后还有《审判》希九:27


查看