免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:8921 | 回復:29 發帖

天天亲近神《06》

(01)爱慕恩言

你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。(申六5)

摩西吩咐百姓说:「无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论(神的话)。」(申六7)尽心、尽性爱神,其中一种表现是日夜挂念对方,朝思暮想。有心上人的人,都体会过无论那人是亲人或是朋友,都会不由自主地常常挂念对方,希望对方幸福安好,也会设法为对方谋求好处。

诗人说:「我坐下,我起来,都晓得……我行路,我躺卧,都细察。」(诗一三九2至3)神创造我,知道我的意念,也深知我一切所行的;但祂没有勉强我,更没有操控我,而是等候我甘心情愿爱慕祂。人怎样可以爱慕神更多呢?我有一位朋友,他在客厅和房间都贴上经文与诗歌,随时随地可以歌唱或背诵金句,仿如旧约时以色列人把神的话刻在门框上,常常思想。又有一位姊妹,为了可以时常浸沐在神的话语之中,常常打开经文的录音,边听边做家务。常将神的话「存在心内,留在意中」(申十一18),是帮助我们更加爱慕神最有效的途径之一。

作者:师彦

(02)将心比心

你们要怜爱寄居的,因为你们在埃及地也作过寄居的。(申十19)

从未入学,却获颁发美国总统公民奖章的关惠群,生于小康之家,父母都是医生。但不幸遇上文化大革命,全家受到诛连,母亲被监禁,兄弟姊妹被送往劳改营。年仅七岁的她独自流浪街头,被红卫兵凌辱,每天要挂着「牛鬼蛇神」的标语牌示众,四年时间无家可归,一直没机会上学。之后徒步到香港,最后去到美国,当时身上只有20美元。

她在美国安顿,结婚生子。后来发现镇上有无家可归的人,就开始送食物给他们,24年来每天风雨不改。得奖后她说:「丈夫爱我,两个儿子又出色,我还需要甚么呢?我落魄过,很能理解无家可归者的心情,我不会歧视他们,他们都是我的朋友,我的家人。」

圣经说,主耶稣他日审判人的标准,其中之一正是:当别人饿了、渴了,有否给他们吃的、喝的;当别人无依无靠的时候,有没有施以援手?因为主认为,做在这些人身上的,便等如做在主身上;没有响应他们的需要,便如同忽略主的需要!我们若记得自己是蒙恩的罪人,更当尽力指引、帮助失迷的人,让他们同得福音的好处!

作者:师彦

TOP

(03)抑鬱症良方

有一個財主,穿著紫色袍和細麻布衣服,天天奢華宴樂。又有一個討飯的,名叫拉撒路,渾身生瘡,被人放在財主門口,要得財主桌子上掉下來的零碎充飢,並且狗來餂他的瘡。(路十六19至21)

主耶穌所講這比喻,提及財主穿著「紫色袍、細麻衣」,究竟代表甚麼呢?細麻衣原來是當時一種從埃及進口、極昂貴的內衣;而紫色袍更是奢華的象徵,要用上一個普通工人幾年的薪水才能買到。「奢華宴樂」一詞,原本也是吃一些昂貴美食之意。祂又提及另一個人物拉撒路,「渾身生瘡,被人放在財主門口」,反映出他可能是癱瘓的,無法謀生,只能來財主家乞討。

這是窮人與富人極其強烈的對比,這對比在今時今日的世界,並無言過其實。在不少地方,確實有著許多婦女、孩童,窮得連買蚊帳防止瘧疾也不成。許多人因為沒有乾淨的飲水而感染各種疾病,只因他們的村子窮得沒法請人開一口井!弟兄姊妹,不要只著眼於自己的失業、失戀、失婚、失意,世上比我們苦命的人多的是!有人說,抑鬱症最好的療法是天天去想怎樣幫助別人,這樣,很快你便會不藥而癒!

(所有楊牧谷的小品取材自其《比喻講章》系列,蒙允許使用。)

作者:楊牧谷

TOP

(04)无助之人的神

后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。他在阴间受痛苦,举目远远的望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里。(路十六22至23)

耶稣的比喻镜头一转,由地上转到来世。原来在地上享尽荣华富贵的财主,死后要在地狱的火里受苦;而一直被人遗忘的拉撒路,竟然可以在亚伯拉罕的怀里,这对比令当时第一代的听众大感讶异!因为在以色列人的信念里,一直认为富裕是蒙神赐福的明证。如今耶稣的教导:富人竟在地狱里,而穷人却在亚伯拉罕的怀中,完全颠倒他们的观念!

耶稣何以这样说呢?关键是:财主绝非因为有钱就下地狱,穷人也不是因为贫穷就上天堂,耶稣从来不用经济阶级的角度来划分人。拉撒路这名字意思是「神是我的帮助」,这比喻最重要的信息是说明,神永远是一位贫穷无助之人的神。当社会的观念是以财富来衡量、划分人的等级,甚至教会也常常被庞大的建筑物、众多的聚会人数,以及巨额的奉献迷惑时,让我们记得,神永远在困苦穷乏的人中间,而非在巨大奢华的建筑物里。

作者:杨牧谷

TOP

(05)冷漠

亚伯拉罕说:「儿啊,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦;如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。」(路十六25)

耶稣在这比喻中,并没有交代财主死后为甚么要受苦。按人来看,财主似乎也没有甚么做错的。他在世上时,从来没有将拉撒路由大门赶走,也没不准他出现在席间,甚至仍然让他捡桌上掉下的零碎……;然而,财主真正的问题在于,他每次出入自己的家门,一直看不到这位躺在门口浑身生疮的拉撒路,也从不过问他所过的是怎样的一种生活。

有人说,人间最大的罪不是憎恨,而是冷漠。圣经谈及贫穷或富足,从来不是单单指是否拥有财富。主耶稣在马太福音廿五章42至46节,谈及为甚么有些人至终的命运是被赶出天国之外,在黑暗里哀哭,正是因为这种冷漠。耶稣说:「我实在告诉你们,这些事你们既不作在我这弟兄中一个最小的身上,就是不作在我身上了,这些人要往永刑里去;那些义人要往永生里去。」耶稣这个解释最能说明财主为甚么下地狱。问题不在乎他是做了不应做的事;而是他没有做他应做的事,这正是我们今天的警戒。

作者:杨牧谷

TOP

(06)神迹改变不了人

财主说:「我祖啊!既是这样,求你打发拉撒路到我父家去;因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。」亚伯拉罕说:「他们有摩西和先知的话可以听从……若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。」(路十六27至31)

这比喻讲及的报应不是指耶稣再来时最终的审判,而是人一死后所面对的情况。财主求亚伯拉罕差遣拉撒路去警告他的五个弟兄,免得他们继续胡涂地生活下去,至终要来到这个地方受苦。但亚伯拉罕却回答财主:「我告诉你,人若要悔改,已经有摩西和先知的话是他们可听的、可顺从的,如果连这些都不肯听,就算死人复活他们也不会听、不会信!」也就是说,人若硬着心不想接受神,死人复活的神迹也改变不了他们。

约翰福音记载当耶稣叫拉撒路复活,结果怎样?在场的人都知道拉撒路死了四天,耶稣叫他复活,是不是人人都因此信主了?不!这事件只是令犹太人更下定决心要尽快铲除耶稣。事实上,圣经里每逢讲及耶稣行大神迹,反而会引起人们更大的骚动。可见人是否得救,很在乎他与这位道、这位耶稣基督的关系,而不在乎见不见到神迹。

作者:杨牧谷

TOP

本帖最後由 沙沙 於 2014-7-16 08:03 編輯

(07)舍弃血气

属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。(林前二14)

初信主时,圣经上的很多话都使我一头雾水,比如耶稣说,我的肉是可以吃的,我的血是可以喝的。经上明明说不可以吃血,所以一天到晚死背圣经的犹太人,便认为祂是在说「僭妄的话」(参约十33;可十四61至64)。经上还说,施舍的时候,不要叫左手知道右手所做的事;有人打你的右脸再把左脸转给人打。类似的话语很多,从人的角度来说,都不合常理,甚至以为那是傻人傻事。

耶稣具有神人二性,所以祂说话跟我们说话不同,我们是人嘴里讲人话,祂是人口中讲神的话,有神性、有权柄、有与人不同的逻辑。所以,我们打开圣经的时候,首先要请求圣灵来打开我们的心,开导我们,这样才能换位领会。祂让我们吃祂肉、喝祂血,那是因为祂是生命的粮,是十字架上新的生命果。只要努力舍己背十字架,舍弃我们身上与世俗同流合污,去除自我的血气,虚心接受圣灵的感动和提醒,才能正确地明白主的旨意。

作者:钱志群

TOP

(08)活出基督

你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。(太五16)

作为基督徒,别人不光从我们嘴上认可,更要看我们的表现如何。传福音说得天花乱坠,如果言谈举止没有基督的样式,谁也无法从我们身上见证神的荣耀。据说维也纳著名小提琴家克赖斯勒(Fritz Kreisler)曾在伦敦表演后,利用乘船返回前的一个小时上街闲逛。在一家卖乐器的店里,店员见到他手中的小提琴,就请求看看,看完后,店员便离开了店铺。一会儿,他竟然带了两名警察要捉拿他。原来,店员看见小提琴上刻有Fritz Kreisler 的名字,怀疑他偷了著名小提琴家的琴。

尽管他费尽口舌,表白自己就是Fritz Kreisler 本人;可是,由于身上没带证件,警察就是不信。情急智生,他请求拉一首乐曲。曲毕,警察和店员深信不疑,因为他演奏的小提琴乐曲,美妙绝伦。假如我们在生活中借着圣灵的帮助,有能力克服虚伪谎言、贪财好利、嫉妒恼恨、利己损人等很多人性弊病,与人相处不戴面具,不用手腕,不弄私弊,不徇情面,别人自然也会认识到主在我们身上的新生命。

作者:钱志群

TOP

本帖最後由 沙沙 於 2014-7-16 08:05 編輯

(09)不忘义怒

谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?(诗九十11)

前两天,我和一位教会弟兄在电话中分享时,他感叹如今很多教会都有不良的东西,趋炎附势,甚至卖主求荣。他言辞的直率,让我感到很多时候我们真的需要一种从主而来的正义感。我们不能强调爱;而忘记神的怒。一个合乎圣经的福音,必须不回避人犯罪的光景:得罪了神,「亏缺了神的荣耀」(罗三23)。如果我们天天一味高唱大爱,却不提公义和将来的审判,就无形中把神看作一个「大好人」,而慢慢失去对祂的敬畏。

唐崇荣牧师甚至说过,一个教会的复兴,不是从宣讲神的爱开始;而是要先从提醒神的圣洁、公义与审判开始。如果我们要作神的忠心仆人,在学会宽容的时候,决不能以溺爱代替真爱,切不能无原则地顾及人情,当以神的话语互相勉励和提醒。基督徒不是绝对不可以发怒的,但怒要为神的国、神的义、神的荣耀、神的旨意;而不是自己的利益、名誉、地位、面子、恩怨、得失而发。当然,不要轻易发怒,更重要的是,当我们用正义责备人的时候,自己得先有在悔改中的圣洁生活。

作者:钱志群

TOP

(10)对罪敏感

当为自己的行为抱愧蒙羞。(结卅六32)

我曾在美国蒙大拿州生活过,很多钓鱼爱好者来此钓飞鱼,「鱼仔」就会被雇用,为他们在湖中或河中划船,并做其他相关服务。一趟出去,五、六天后才回家,每天与鱼打交道,也闻不出自己的腥臭,直到回家才会意识到自己的不洁净。

我们基督徒,虽已得救,但是仍寄居世上,天天与诱惑、罪打交道,也容易对罪失去敏感:一是因为习惯了。犯罪时起初也有一点难受,渐渐却不再有难受的感觉,习以为常;另一个原因是,太多人犯同样的罪,以致大家都觉得撒谎、贪婪、嫉妒等等毛病如同家常便饭,见怪不怪。这样就会对罪产生麻木,把犯罪的事看得很轻很淡,不遵循神的旨意,而随从世界的风俗。这样的基督徒多了,自然会把坏习惯和影响带入教会,甚至会陷教会于危机之中。

对付罪,首先要远离罪,远离诱惑。有了腥臭就要及时清洗,有了罪更当立即认罪悔改。每天清洁己身,来到神面前自省有无过犯,忏悔求神赦免,也求神赐力不再犯。这种认罪的操练可以帮助你认真对付罪,保持对罪的警觉性。

作者:钱志群

TOP

(11)争战的策略

因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。(林后十3)

在保罗的书信中,屡屡可见他被攻击、陷害,遭误会,受质疑的心路历程。他坚持:我们活在血肉之躯,却不意气用事。他的策略包括:

一、认定争战只有一个终极目标(参林后十4至5):将人的心意夺回,顺服基督;而不是以置人于死地来炫耀自己的战绩。

二、厘清运用权柄的目的:是为造就人,不是败坏人。权柄的来源是出自赐权柄的神;而不是手段和势力。不择手段的滥权,绝不会让人心服口服。

三、认识自抬身价、自我陶醉的危机:目中无人尚算小事,如果目中无神,为所欲为,则是自取灭亡。这是保罗留下的争战策略:活在血气中,却不凭血气争战。

作者:张吉莉

TOP

(12)信耶稣可抽烟吗?

凡事都可行,但不都有益处。凡事都可行,但不都造就人。(林前十23)

我靠着那加给我力量的,凡事都能做。(腓四13)

「圣经中没有说信耶稣不可吸烟,我可否抽烟呢?」年青人发问。抽烟喝酒的习惯圣经没有记载不可以;但是,凡是没有益处、不能造就人的,都一概不要做。况且二手烟害人不浅。

2010年11月底英国权威医学杂志刊载,最近发表的研究报告,全球每年有60万人因吸入二手烟死亡,有1/3者竟是儿童。这是有史以来科学家针对二手烟危害人类的全球性报告。自2004年的资料分析,发现多达四成儿童(都是在家中),和超过三成非吸烟男女和成年人,经常吸入二手烟。结果,全球每年有2,700多个心脏病死亡个案,亦有39,000人因吸入二手烟哮喘死亡。抽烟对人有损,对己有害,不荣神益人(参林前十31),我们岂能一烟在手,害人害己呢?

作者:李雅华

TOP

(13)莫悲观

你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。(箴四23)

我62岁提早退休,享受期待已久的退休生活,用更多时间读经、亲近主,参加聚会,参与短宣,看自己喜欢的书,学习写作,选修一些神学课程,参与探访和传福音,见证神在我过去人生中种种奇妙的带领,我非常感恩能过上这样的退休生活。不过,一天老妻却忽有感触说;「夕阳无限好,只是近黄昏?!」

其实,「近黄昏」到底是可惜的事还是更美好、更灿烂,使我们更珍惜分秒,全在乎我们的感觉。人生很短暂,是不争的事实,能得到父神恩眷,认识基督,又活到如今,还有健康可以见证、荣耀祂的名,已是莫大恩典,何需叹息?况且我们有永生的把握,今生之后可以步入永恒,进入主的怀抱,何等的喜乐!于是我回应老妻:「夕阳无限好,哪怕近黄昏!」在金色年华,仍能享受生命、为主所用,就是莫大福气。

其实神的儿女有圣灵内住,能常常祷告;不论在人生任何阶段,在任何景况,有主同在的人生便是最美好的。我们要保守自己的心思,不要为悲观情绪所胜。

作者:邱建勤

TOP

(14)孝亲首要的事

当孝敬父母,使你的日子,在耶和华你神所赐你的地上,得以长久。(出二十12)

百行孝为先,圣经十诫中,是一条带有应许的诫命。因此孝敬父母不单只是儿女的本份,也是神的命令。中国人向来都遵从孝道,从小便被教导「父母命,不可违」。虽然在后现代社会很多私人的重大事情如婚姻、职业都是出于个人选择,不再是唯父母之命而遵从;但在信仰上很多人还是遵从父母的信仰而不敢有违。

我年青的时候信主,是家中第一个基督徒。父母双方所有的亲人都是信奉佛教和拜祭祖先的,因此我被视为不孝、忤逆。蒙圣灵给我智慧与勇气,向母亲婉言解释:倘若我知道父母亲的信仰是错的,而任凭他们继续错下去,以至他们不能得救和没有永生的盼望,这才是真正的不孝。感谢主,现在母亲信主已30多年,非常爱主,虽然86高龄,身体硬朗,喜欢为主做见证,传福音。她常向人说,很庆幸有我这个儿子帮助她信主,而不致灭亡,反得永生。箴言书教导我们:「教养孩童,使他走当行的路,就是到老也不会偏离。」对我们的父母,我们应该「劝喻父母,信靠真神,直到末日,安然见主。」

作者:邱建勤

TOP

(15)有十足胆量求

耶稣又说:「……有一个朋友半夜到他那里去,说:『朋友!请借给我三个饼;因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有甚么给他摆上。』」(路十一5至6)

现代人读这比喻也许会产生疑问:何以要半夜三更叩朋友家的门借饼,来招呼远道而来的朋友?原来昔日巴勒斯坦地的人远行,因日间太热,在黄昏才起行,到达目的地时便是半夜了。又因当时很多人劳动仅够当日餬口,没有隔宿之粮,故有朋自远方来便要借粮。

但邻居起先并不友善,只答道:「不要搅扰我,门已经关闭,孩子们也同我在床上了,我不能起来给你。」(7节)那人拒绝原来也有理由,因那时代的房子是一家大小睡在大厅里的高台上(像中国北方的炕),且因晚间天气冷,还会把一些小牲畜留在屋内,再加上没有电,半夜摸黑起来,大人小孩必定全被吵醒,甚至弄得鸡鸣犬吠。不过,耶稣讲述那人持续地叩门,屋里的人最终回心转意,起来给了他三个饼。

若我们深入思想这比喻,换了是你,既已遭人拒绝,你还会持续叩门吗?我想门外的人不怕难堪,持续叩门,关键在于他并非为自己求。可见我们祈求时,若全心为别人求,也要有十足的胆量、信心。

作者:徐道励

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第二课 神希望你认识他的恩赐

介绍   在第一课我们学到了,神将属灵恩赐赐给所有的信徒,他希望每个信徒都能忠心的使用恩赐,并且以"爱" 作为使用准则,使恩赐更有意义,现在我们要来学习 ...


查看