免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:10530 | 回復:12 發帖
3日 这世代急需的祷告

法利赛人问:「神的国几时来到?」耶稣回答说:「神的国来到不是眼所能见的。」(路十七20)

「愿神的旨意行在地上,如同行在天上」,是这世代的教会及基督徒最需要的祷告。因为神的国度并非指地上的国家或疆界,而是指神的主权;当神的主权在一个地方被接纳、高举,那里就有神的国度。

旧约圣经告诉我们,曾有天使长不肯顺服神,带领了三分之一的天使跟随他堕落了,到处困扰人;他就是撒但,将来会被神永远捆锁在地狱里。但其余在天上的天使天军仍然完全顺服神。

愿袮的旨意行在地上,如同行在天上,就是指在天庭中,神的主权完全得以确立、彰显。因为神的国是在属于祂的人心里,在那些愿意顺服祂旨意的人的生命中。当主祷文说,「愿袮的国降临;愿袮的旨意行在地上,如同行在天上」,表明我们所求的,是神的旨意在天上怎样被接纳,在地上、在我们的生命中也能如此。

作者:张慕皑

TOP

4日 求甚么和怎样求

耶稣在一个地方祷告;祷告完了,有个门徒对他说:「求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒。」耶稣说:「你们祷告的时候,要说:我们在天上的父:愿人都尊袮的名为圣。愿袮的国降临;愿袮的旨意行在地上,如同行在天上。」(路十一1至2)

基督徒的生命需要借着祷告来维系,因此主耶稣在主祷文中不单教我们祷告的内容,更教导祷告的原则。

主在教导门徒祈祷文之前,说:「你们祷告的时候,要说」,在马太福音六章9节登山宝训里祂也讲及这祷文:「所以,你们祷告要这样说」(太六9),反映出这祷文不单教导我们祷告的内容,也教导我们以「怎样」的方式去祈祷──要先为神国的事情祷告,不能单顾自己。

我们要为关乎神国两方面的事情祷告:首先,愿人都尊袮的名为圣,是为神的名能被世人认识、信服而祷告。另一方面,因为神的国是在属于祂的人心里,因此,也求「愿袮的旨意行在地上,如同行在天上」。基督徒的祷告与其他宗教祈福避祸是极不一样的;所求的不是一己的满足,而是天国的来临,神旨意的承行。


作者:张慕皑

TOP

5日  终身的事

我终身的事在袮手中。(诗卅一15)

神是一位有秩序、有计划、有时间表的神,福音书中记载,有时人要求耶稣做这做那,耶稣说我的时候还未到,耶稣有祂自己的时间表。传道书说:「凡事都有定期,天下万务都有定时。」(传三1)神指引整个历史的进程,从天地之初到末后所发生的事,神都有祂的计划,祂藉以赛亚先知说:「我的筹算必立定;凡我所喜悦的,我必成就。」(赛四十六10)

有一首英文歌When the swallows come back to the Capistrano(可译作每当燕子回到卡帕斯齐鲁),歌词提及150年来,那些燕子总是每年3月19日就会来到作者的屋檐下,到10月23日就会离开。燕子没有手表,也没有导航的仪器,神仍引导牠们。耶稣又说,天上的飞鸟不懂得耕种,也没有收成,神也能养活牠们,何况你和我呢?我们的神乐意引导我们,并将祂的心意向我们显明。

神不是隐秘的神,祂多么愿意带领我们走祂为我们所预备的道路。祂在我们身上也有最美好的计划,很愿意让我们知道祂的旨意,知道祂希望我们一生怎样过。

作者:张慕皑

TOP

6日  信不足

耶稣对他说:「你若能信,在信的人,凡事都能。」孩子的父亲立时喊着说:「我信!但我信不足,求主帮助。」(可九23至24)

这位孩子的父亲所喊的话,是不是喊出了我们的心声?在信心的路上,我们都有信但是信不足的时刻。一贯按照人的信来成就事情的耶稣,没有因为这个父亲不足的信而弃他不顾;而是按照他的愿望,立刻拯救了他的孩子。不难想象,这个父亲的信得到加强,不足的信,也因为主的作为而达到充足的地步。

耶稣告诉我们敬拜的真谛是:「拜父的人要用心灵和诚实拜祂。」我们并不需要伪装,当信心不足的时候,只管向我们的主求助:「我信!但我信不足,求主帮助。」承认我们的软弱而不假装,真心寻求主,那么,对我们的信心创始成终的主,必定帮助我们。

疑惑在信心旅程上是难免的,甚至是正面的,因为没有经过疑惑的信,彷佛「没有抗体的人体」(提摩太.克勒语),遇到难处和理智的挑战可能就崩溃;然而经过真心寻求、经过主的帮助而走出疑惑,我们的信心就是经过考验的信,那信就更坚固。

作者:李文屏

TOP

7日 灵里痲疯

祭司要察看肉皮上的灾病,若灾病处的毛已经变白,灾病的现象深于肉上的皮,这便是大痲疯的灾病。祭司要察看他,定他为不洁净。(利十三3)

在台湾传道40年的一位美国牧师,曾到那里的一个痲疯村讲道,看到那些少鼻子、缺下巴或缺其他部位的病人时,心都碎了。前不久,他在华人教会讲道中说,我们虽然身体上比那些大痲疯病人都健康;但是要问问自己,灵里是不是有病?甚至有像大痲疯一样严重的病?

是啊,我们关心身体远超过关心灵魂。我们身上有点头疼脑热的就担心害怕。灵里虽有各种疾病如撒谎、欺骗、贪婪、骄傲等,却很少在意,也不在乎。灵里的痲疯是甚么?就是:「虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂。」(罗一21)所以,得救前需要到主耶稣这个大祭司面前来让祂察看(忏悔),求祂医治(赦免),以免罪的酵蔓延而失去永生。

信主以后,也应该时常到主面前作常规的体检,看看有没有感染灵里的疾病?有一些原本很好的主内肢体,因为信仰根基不扎实,不常到主面前求主鉴察,最后跌入邪教异端的泥坑,就是一个很严肃的教训。

作者:钱志群

TOP

8日  喜乐的心

喜乐的心乃是良药;忧伤的灵使骨枯干。(箴十七22)

人如果心情长期压抑,就很容易引起中枢神经系统和内分泌系统紊乱,导致各种慢性疾病。除了喜乐的心,别无良药。我家乡有个公园,每天一大早就有200多人在录音机播放的音乐中,拿着大红扇子跳舞,后来知道他们是一群癌友。很多人因此而活了多年,甚至癌细胞消失了。

喜乐说到底,是人心里预期的一种调适。比如说,有人过年就高兴自己多活了一岁;有人却叹息又老了一年。有人渴时得到半杯水,就高兴所得的;有人却不满杯子仍是半空。人在世上不如意事十有八九,要是不高兴,总有一万条理由。怎么才能高兴?除了世上方法,还有一个属灵的药方就是:凡事仰望主,凡事祷告。我认识一位在教会里全心事奉的姊妹,从认识,她给我的印象就是整天笑脸,从无烦恼。后来才知她结婚前天天都是不开心,她丈夫送给她箴言的这句话,并为此祷告,后来她完全改变了。想想使徒保罗不也是从主那里得到了一颗喜乐的心。他虽历经被鞭打、攻击等苦难,仍在牢中写信劝勉腓立比教会的信徒要喜乐。谁不想喜乐?秘诀就在主那里。


作者:钱志群

TOP



9日 更新

神就照着自己的形像造人,乃是照着祂的形像造男造女。(创一27)

网页设计师都清楚,设计出来的网页在不同的计算机上可能会呈现不同的效果。常因是浏览器不同以及其版本差异;还有计算机硬件的不同,以及计算机用户对浏览器的设定,更别说各代显示器各有其不同的功能。

所以网页设计师的苦恼和挑战就是:如何让用户保持一定水平的浏览经验。这使我想到人本身,我们原是按神的形像所造,可是由于种种原因,所体现出来的形像,跟原本被造的形像相差甚远,其中一个重要关键在于:我们如何「设定」人生。

如何「设定」人生,当然跟我们从小受的教育和熏陶有直接关系。许多时候,我们更多是被设定而不是设定者。但无论如何,我们却不需要让自己停留在「旧版本」。当我们认识神,知道了自己人生的真正设计师是谁,也知道祂对我们的期望是甚么时,就当「更新版本」,按神的心意更新我们人生的「程序」,好让我们对生命的呈现可以不再一样──虽然不可能完全摆脱旧我的限制,但毕竟可以比旧有版本好。多做这样的「更新」,我们就能一天新于一天,日渐多活出一些本该有的形像来。

作者:李文屏

TOP

本帖最後由 小美 於 2014-7-22 00:58 編輯

19日   即或不然

要靠主常常喜乐。(腓四4)

著名的爱尔兰诗人托玛.摩尔(Thomas Moore, 1779-1852)是位作曲家和歌唱家。他的一生充满许多悲痛,这其中包括他五个孩子的死亡;但他才华横溢的表演常给观众带来欢乐。

鸟类学家玛格利特斯(Margaret Nice)有个九岁的女儿,1929年这女儿忽然高烧病逝,这沉重的打击使她自省:我是否太爱看鸟而忽略了照顾女儿?

她沉寂了一阵子,有一天,她清早到野外散步,听到一只歌雀在尽情唱歌,她写道:「歌雀的生活环境里有疾病、有掠食者、有风雨的打击,牠为甚么还能够发出如此悦耳的歌声?那是勇敢!是何等的祝福!天父让我能在清晨听到这些歌声,我活着就不该留在自己不幸的阴霾里,该把欢乐散发给别的孩子们。」

从此,她决定走出忧伤,并以七年的时间研究歌雀歌唱的原因。

「常常喜乐」既是主的命令(帖前五16),不论生命中有何忧伤挫折,我们仍要靠着主,以喜乐度日。

作者:周慈美

TOP

20日   克服困难的要诀

我靠着那加给我力量的,凡事都能做。(腓四12至13)

在保罗的传道生涯里,他遇见很多难处──卑贱,饥饿,缺乏;但不管难处多大,他都找到克服的秘诀。我们所遇见的困难,不会比保罗所遇见的更大。保罗克服难处的秘诀其实很简单──就是紧紧倚靠神。「靠着那加给我力量的」表示神不会代替我们作工,祂情愿加给我们力量,让我们借着祂的力量去克服困难。

「靠着那加给我力量的」又表示我们自己的力量不足,如果我们只知道用自己的力量而不知道倚靠神,不管我们如何努力,也会在一些事上栽跟斗。尽力把事情做好是本份,这样的动机原是好的,但只知道用自己的力量,不寻求神的帮助,却是愚昧和骄傲。

靠着「那加给我力量的」又告诉我们,神乐意帮助我们,祂是那加给我们力量的,好像父母一样乐意帮助他们的孩子。我们只须投靠祂,祂的膀臂永远是张开的。

作者:黄天赐

TOP

21日  非心灵慰藉

我们四面受敌,却不被困住。(林后四8)

曾有无神论者自以为是的对我说:「甚么时代了,又不是没有受过教育,信甚么耶稣?我想那些信耶稣的人,不过是因为他们内心软弱,需要宗教作为心灵的慰藉而已。」

说完,突然天空下起倾盆大雨,雷电交加,甚是骇人,于是我说:「请问这闪电、这雷雨是『人』的作为吗?那么『人』为甚么不停止它呢?」我这一问,顿时她惊慌又尴尬,她的神情也令我深刻难忘。大约过了一年半,一次在一间华人教会中,我惊喜地发现她抱着幼子,也挤在人群中……。

有位在远东地区的医生,因宣称信主而被逮捕入狱,在狱中接受两年半的「再教育」。出狱后,却因致力于教会服事而再度被捕。使徒保罗曾经历下监牢、受鞭打,受凌辱……,却从没有放弃他所要传讲的福音(参林后十一16至29)。

我们信基督并非寻求一种精神上的慰藉;而是因为内心深处知道有神。主耶稣为我们钉十字架;因而我们也愿意背负十字架来跟从祂。

作者:周慈美

TOP

本帖最後由 小美 於 2014-7-27 03:59 編輯

26日   明白神旨意的条件

所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。(罗十二1)

活祭是甚么意思呢?原来旧约或耶稣时代,以色列人所献的祭,祭物有些是死了的,也有些是活着的。所以「活祭」一词,既有死的意味,也保持活的方式。死是意味着人不再有自己的意思,活出神的意思;不再随从自己的喜好,而是活出神的喜好。一个真正跟随主的门徒,要先将自己交托给神,委身于神,不再按自己的意思来生活,并且以神的意思为自己的意思。当人能这样祷告时,这祷告便会改变他的生命。

一个人要明白神的旨意,也表明他立志不再效法这个世界。因为世界并不认识神,世界的文化发展也不是按照神的原则行事;因此真正属于神的人,不可跟从这世界的潮流。

那些信主后委身于神,生命有真改变的人,才会真正明白神的旨意。

作者:张慕皑

TOP

27日  透过遵行而明白

不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。(罗十二2)

要心意更新而变化,就是让圣灵藉神的话语来塑造我们。若我们多读神的话,有甚么要决定的事,神的话就会在我们心中产生作用,指引我们知道怎样按祂的心意而行。察验神的旨意另一个意思就是,把事情多方面的因素衡量比较,然后作出一个荣耀神的决定。

若我们能遵照这些先决条件,明白神的心意就不致太难。圣经是一本教导我们信仰真理的书,也是教我们怎样生活的书。神要我们知道关乎生命的真理,都已经写在圣经里。圣经很清楚地将神的旨意告诉我们:「要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。」(帖前五16至18)我们所需要的只是照着去行。


作者:张慕皑

TOP

28日  选择性的顺服

听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同…… 。(撒上十五22至23)

圣经从旧约到新约,都强调信徒要顺服神,到底怎样才叫顺服?部分的顺服算得上顺服吗?又是否可以「选择性」的顺服呢?

扫罗虽然最初是神所拣选、膏立的王,但塞缪尔记上十五章记载,当神吩咐他灭尽敌人──亚玛力人及其一切财物时,扫罗却「选择性的顺服」,这在神眼中实在是违命之举,因为他只灭绝不好的,就是他们不想要的;却随己意保留了上好的,也就是他们想要的。

扫罗这次的行动令神后悔立他为王,虽然塞缪尔终夜哀求耶和华,也未能挽回他被废的下场。原来在神眼中,部分的、选择性的顺服就是违命(参11节),是自义的行为;以己意来挑战神,是内心弃绝神的外在表达(参23节)。

因此,当我们固执己见,任意而行,或只选择性的做些表面功夫时,我们得小心,也要细心反省;因为,不顺服所呈现的不只是一个举动,可能是内心弃绝神的写照。

作者:张吉莉

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣的担当

读经:太8:1 - 17 马太福音里的这段经文,记载了耶稣所行的三件神迹,耶稣的目的是要担当人的忧患和疾病。保罗曾经在加拉太书教导我们:“你们各人的重担要互相 ...


查看