免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:10525 | 回復:30 發帖
16日  我们的保护者

祂必不叫你的脚摇动;保护你的必不打盹!保护以色列的,也不打盹也不睡觉。保护你的是耶和华……免受一切的灾害;祂要保护你的性命。你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。(诗一二一3至8)

诗人从对自己说话,转变为以第二、第三人称来说话,「祂必不叫你的脚摇动;保护你的必不打盹!」感谢神,祂永远可靠,不会抛弃祂的儿女。纵然困难还在,神仍保守,给我们力量面对。

我们遇见困难的时候,第一个念头往往是求神挪去困难,但可能这不是神帮助我们的办法。我们更应来到神的面前,学习以信心支取能力,把问题交给主。神的目的是要我们在难处中见证神的大能,彰显祂的荣耀。

诗人提出多个客观的原因,告诉我们不必惧怕难处,「祂必不叫你的脚摇动」说明神会加添我们够用的力量。「以色列」特别提醒我们与神立约的关系,「耶和华」告诉我们神的属性。「白日,太阳必不伤你;夜间,月亮必不害你」,显示神对我们的眷爱无微不至,也告诉我们祂的全知与全能,无论何时何地或任何境遇,都不在祂的掌握之外。让我们在难处中,抓紧这些应许。

作者:黄天赐

TOP

17日   使命人生

你不要以给我们的主作见证为耻。(提后一8)

正当社会上去除基督教的浪潮此起彼落之际,在球场上,一位在美式足球界崭露头角、多次被评为最佳球员的提伯(Tim Tebow),却勇敢地在上万观众前,以他独特的方式为基督作见证。好几次在转败为胜的赛局上,他单膝跪下低头祷告的照片,在网络上广为传阅。他接受ABC电视台访问时坦然宣称:他不以自己的信仰为耻,跪下祷告是对神感恩,在神面前谦卑自己的表达。

在今年初的一场赛事上,他把约翰福音三章16节写在自己的脸上,让多从未听闻福音的人首次对圣经产生好奇。当晚这节经文竟然高据谷歌(Google)搜寻的榜首,制造了一个传福音的好机会。

提伯出生在一个驻菲律宾的宣教士家庭,从小就对基督信仰十分认真,坚持以神为首,其次是家庭,第三是学业,然后才是事业(足球)。在现今的世代,我们需要有更多像提伯一样的基督徒,敢于在不同专业领域或人生处境中为主作见证。虽然不是每一个人都像提伯般触目,但在我们的岗位上,神必悦纳我们为祂所作的一切。

作者:张吉莉

TOP

18日   善用脸书

因为耕种的当存着指望去耕种;打场的也当存得粮的指望去打场。(林前九10)

根据世界日报今年2月2日的报导:每天脸书(Facebook)的活跃使用者达四亿八千三百万人次。每月有近8.5亿使用者。每月有2.5亿张照片上载。创立只有八年的脸书,已发展为全球最大社交网站。

在香港,就有半数人口使用脸书,这么庞大的社交网站,不少福音机构、宣教机构、教会等也在当中寻找宣道的契机。近来更有香港的网络福音机构,呼吁信徒「奉献十分之一使用脸书的时间」,来分享、发放、接收有质量的福音信息、短片、激励人心的真理,以唤醒人的耳目,更新人的心灵。

不要小看信徒群体「什一奉献脸书的时间」,若我们存着指望去耕种,群起动员,形成气候,提供优质的精神食粮来抗衡网络上污染人的信息,这样的话,说不定我们可以在脸书上为网民多多开辟洗涤心灵的清泉。

作者:张吉莉

TOP

本帖最後由 小美 於 2014-7-22 00:58 編輯

19日   即或不然

要靠主常常喜乐。(腓四4)

著名的爱尔兰诗人托玛.摩尔(Thomas Moore, 1779-1852)是位作曲家和歌唱家。他的一生充满许多悲痛,这其中包括他五个孩子的死亡;但他才华横溢的表演常给观众带来欢乐。

鸟类学家玛格利特斯(Margaret Nice)有个九岁的女儿,1929年这女儿忽然高烧病逝,这沉重的打击使她自省:我是否太爱看鸟而忽略了照顾女儿?

她沉寂了一阵子,有一天,她清早到野外散步,听到一只歌雀在尽情唱歌,她写道:「歌雀的生活环境里有疾病、有掠食者、有风雨的打击,牠为甚么还能够发出如此悦耳的歌声?那是勇敢!是何等的祝福!天父让我能在清晨听到这些歌声,我活着就不该留在自己不幸的阴霾里,该把欢乐散发给别的孩子们。」

从此,她决定走出忧伤,并以七年的时间研究歌雀歌唱的原因。

「常常喜乐」既是主的命令(帖前五16),不论生命中有何忧伤挫折,我们仍要靠着主,以喜乐度日。

作者:周慈美

TOP

20日   克服困难的要诀

我靠着那加给我力量的,凡事都能做。(腓四12至13)

在保罗的传道生涯里,他遇见很多难处──卑贱,饥饿,缺乏;但不管难处多大,他都找到克服的秘诀。我们所遇见的困难,不会比保罗所遇见的更大。保罗克服难处的秘诀其实很简单──就是紧紧倚靠神。「靠着那加给我力量的」表示神不会代替我们作工,祂情愿加给我们力量,让我们借着祂的力量去克服困难。

「靠着那加给我力量的」又表示我们自己的力量不足,如果我们只知道用自己的力量而不知道倚靠神,不管我们如何努力,也会在一些事上栽跟斗。尽力把事情做好是本份,这样的动机原是好的,但只知道用自己的力量,不寻求神的帮助,却是愚昧和骄傲。

靠着「那加给我力量的」又告诉我们,神乐意帮助我们,祂是那加给我们力量的,好像父母一样乐意帮助他们的孩子。我们只须投靠祂,祂的膀臂永远是张开的。

作者:黄天赐

TOP

21日  非心灵慰藉

我们四面受敌,却不被困住。(林后四8)

曾有无神论者自以为是的对我说:「甚么时代了,又不是没有受过教育,信甚么耶稣?我想那些信耶稣的人,不过是因为他们内心软弱,需要宗教作为心灵的慰藉而已。」

说完,突然天空下起倾盆大雨,雷电交加,甚是骇人,于是我说:「请问这闪电、这雷雨是『人』的作为吗?那么『人』为甚么不停止它呢?」我这一问,顿时她惊慌又尴尬,她的神情也令我深刻难忘。大约过了一年半,一次在一间华人教会中,我惊喜地发现她抱着幼子,也挤在人群中……。

有位在远东地区的医生,因宣称信主而被逮捕入狱,在狱中接受两年半的「再教育」。出狱后,却因致力于教会服事而再度被捕。使徒保罗曾经历下监牢、受鞭打,受凌辱……,却从没有放弃他所要传讲的福音(参林后十一16至29)。

我们信基督并非寻求一种精神上的慰藉;而是因为内心深处知道有神。主耶稣为我们钉十字架;因而我们也愿意背负十字架来跟从祂。

作者:周慈美

TOP

22日   天父的心

我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜…… 。(路十五7)

友人送我一件单层外套,款式大方色调柔和,便于携带,夏天在冷气房内穿着更感温暖舒适,是我喜爱及常穿的一件衣裳。

一天晚祷会后回家途中,走了几个街口觉得热了,就将外套脱下横挂在皮包上,一路走回家。次日要出门时才发现外套不见了,想起可能掉落在回家的路上,于是着急地循原路走了一遍,却遍寻不着,心中怅然若失。

我们都有遗失东西的经验,虽然不是贵重物品,但东西在身边,用惯,又有感情,若是遗失,心中会有不舍及失落感。失去一件外衣,让我如此思念不舍,何况是人宝贵的灵魂呢?

耶稣在路加福音十五章,讲到「失羊的比喻」,有个人撇下99只羊,去寻找那迷失的一只,找着了就扛在肩上,回到家里与朋友邻舍一同欢喜。何况是一个罪人悔改,天父会何等欢喜!让我们体会天父爱世人的心,寻找迷羊,广传福音,把迷羊带回天父的羊圈。

作者:娃柔

TOP

23日天父的爱

于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。(路十五20)

一个年轻人神情忧伤地坐在长途巴士上,快到一小镇时,焦虑地往窗外张望。旁边好心老妇有礼貌地询问,得知他今早才出狱。他生长在贫穷家庭,父母却是奉公守法的老实人,他为自己犯罪入狱,使家人蒙羞感到愧疚。

在他受刑期间由于路途遥远,家人未曾去探监。在他出狱前三个月,他写信回家,道出他的痛悔,请家人若接纳他,给他机会重新出发,就在家门口的果树上绑一个白蝴蝶结。当巴士经过家门,他见到记号就会下车;否则就留在巴士上,远走他乡,从此在他们的生活中消失。车近家门时,老妇人含泪惊喜地说:「满树都是白蝴蝶结!」

这让我想到路加福音十五章的「浪子回头」。浪子在外放荡,花尽了他那一份家产后,替人放猪,想吃猪食充饥。后来他悔改,回到父亲家中,老父抱他,亲他,给他穿袍子戴戒指,为他杀牛犊,摆筵席。

神就是爱,祂以永远的爱来爱我们,当我们软弱跌倒,只要肯悔改、回转,一直在等待着的天父要接纳我们,拥抱我们。

作者:娃柔

TOP

24日   自然界遵行神旨

诸天述说神的荣耀;穹苍传扬祂的手段。(诗十九1)

神创造的世界和谐美丽,因祂赐下自然定律,令自然界一切井然有序,就如太阳离地球9,300万里,是恰到好处的距离;否则人不是烧死就是冻僵,不能生存。地球的轴心倾斜23.5度,这样,地球围绕太阳公转时便有四季;否则地球大多数地方会成沙漠地带。再看空气的成分,当中有21%氧气及78%氮气,比例正好适合人类的身体机能。这一切也都证明宇宙是有设计者的,而且其设计匠心独运,精巧奇妙!

自然界的运作若出现混乱,我们的生活也会发生极大的问题。就如近年因为厄尔雷诺现象,世界各地的风灾、雨灾肆虐,造成很多死伤、破坏,这是人类整体的罪所带来的恶果;就如罗马书第八章说,地上的生物都一同叹息劳苦,等候有一天可以脱离罪恶败坏的辖制。

圣经应许,将来有一个新天新地到来,万物会得着复兴,整个宇宙不协调的情况将成为过去,在那新天新地里,所有的人都会专心遵行神的旨意。

作者:张慕皑

TOP

25日   明日如何

人心籌算自己的道路;惟耶和華指引他的腳步。(箴十六9)

神極願意將祂的旨意、喜好向人揭示,讓人可以知道,跟從。不過,神很多時並不是要祂的兒女一下子知悉未來所有的事,而是一步一步地帶領我們。雖然神不會將未來每一日的道路仔細告訴我們;但基督徒切不可像世人一樣去通靈交鬼,求問相士,這絕不是神所喜悅的方法。

試想想,人知道未來吉凶,其實並沒有真正的好處。若有人告訴你明天會有一場大病,又或一個月後你家中會有大災難臨到,那麼你可以怎樣呢?因為我們是受造的人,除了倚賴信靠那位創造主,真正的全能者,實在不可能靠片面的知識趨吉避凶。

亞伯拉罕離開本族父家,離開繁榮安定的吾珥,也就是他生活了幾十年的安全區,完全不知道未來的路怎樣走,換作是你,也許亦不願前行;但他知道神是他生命的嚮導。人若認識生命的嚮導──神,祂會一步一步地帶領我們走,這才是最重要的,也是神工作的方式。地上做父母的都會盡可能把自己的心意告訴兒女;我們天上的父親豈不更加樂意把祂的心意告訴我們嗎?

作者:张慕皑

TOP

本帖最後由 小美 於 2014-7-27 03:59 編輯

26日   明白神旨意的条件

所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。(罗十二1)

活祭是甚么意思呢?原来旧约或耶稣时代,以色列人所献的祭,祭物有些是死了的,也有些是活着的。所以「活祭」一词,既有死的意味,也保持活的方式。死是意味着人不再有自己的意思,活出神的意思;不再随从自己的喜好,而是活出神的喜好。一个真正跟随主的门徒,要先将自己交托给神,委身于神,不再按自己的意思来生活,并且以神的意思为自己的意思。当人能这样祷告时,这祷告便会改变他的生命。

一个人要明白神的旨意,也表明他立志不再效法这个世界。因为世界并不认识神,世界的文化发展也不是按照神的原则行事;因此真正属于神的人,不可跟从这世界的潮流。

那些信主后委身于神,生命有真改变的人,才会真正明白神的旨意。

作者:张慕皑

TOP

27日  透过遵行而明白

不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。(罗十二2)

要心意更新而变化,就是让圣灵藉神的话语来塑造我们。若我们多读神的话,有甚么要决定的事,神的话就会在我们心中产生作用,指引我们知道怎样按祂的心意而行。察验神的旨意另一个意思就是,把事情多方面的因素衡量比较,然后作出一个荣耀神的决定。

若我们能遵照这些先决条件,明白神的心意就不致太难。圣经是一本教导我们信仰真理的书,也是教我们怎样生活的书。神要我们知道关乎生命的真理,都已经写在圣经里。圣经很清楚地将神的旨意告诉我们:「要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。」(帖前五16至18)我们所需要的只是照着去行。


作者:张慕皑

TOP

28日  选择性的顺服

听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同…… 。(撒上十五22至23)

圣经从旧约到新约,都强调信徒要顺服神,到底怎样才叫顺服?部分的顺服算得上顺服吗?又是否可以「选择性」的顺服呢?

扫罗虽然最初是神所拣选、膏立的王,但塞缪尔记上十五章记载,当神吩咐他灭尽敌人──亚玛力人及其一切财物时,扫罗却「选择性的顺服」,这在神眼中实在是违命之举,因为他只灭绝不好的,就是他们不想要的;却随己意保留了上好的,也就是他们想要的。

扫罗这次的行动令神后悔立他为王,虽然塞缪尔终夜哀求耶和华,也未能挽回他被废的下场。原来在神眼中,部分的、选择性的顺服就是违命(参11节),是自义的行为;以己意来挑战神,是内心弃绝神的外在表达(参23节)。

因此,当我们固执己见,任意而行,或只选择性的做些表面功夫时,我们得小心,也要细心反省;因为,不顺服所呈现的不只是一个举动,可能是内心弃绝神的写照。

作者:张吉莉

TOP

29日  贪婪与恐惧

不要为自己积攒财宝在地上;地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上……因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。(太六19至21)

我见日光之下,有一宗大祸患;就是财主积存资财,反害自己。(传五13)

经济学家坦伯顿的名言:「贪婪与恐惧」,把人在全球金融市场的投机心态描绘得淋漓尽致!尤其前一段日子欧美股市暴跌,引发全球股市狂泻,恐惧指数(VIX)飙高,投资人对财富急速缩水的惊恐无以复加,令人悲叹。上帝的警语浮上心头:「贪爱银子的,不因得银子知足:贪爱丰富的,也不因得利益知足。这也是虚空。」(传五10)

2008年美国雷曼兄弟引发金融海啸,重创了全球经济与金融体系,欧洲各国的金融机构也如骨牌般一一倒下!三年来,美国借着举债、印钞票、降利率……用各种美丽的数字试图蒙骗世人的眼光,投资人以为风平浪静了,殊不知那是犹如饮鸩止渴般,让重症患者更接近死亡而已!圣经劝世箴言发人醒思:「不要劳碌求富,休仗自己的聪明。你岂要定睛在虚无的钱财上吗?因钱财必长翅膀,如鹰向天飞去。」(箴廿三4至5)

作者:美杏

TOP

30日  属天的爱

我是你们的兄弟约瑟,就是你们所卖到埃及的。现在,不要因为把我卖到这里自忧自恨。这是神差我在你们以先来,为要保全生命。(创四十五4至5)

约瑟被弟兄出卖为奴,虽然后来当了宰相,但毕竟有种被亲人背叛、家人分离的痛苦经历。22年后终于再见到因饥荒来讨粮的兄弟们,在相认前后,身为宰相的约瑟忍不住多次大哭,有时甚至哭了许久,其中因由实在一言难尽。这22年他难道不想念父亲、亲弟弟和他的故乡?做奴仆,坐牢狱,难道他没理由怨恨曾要杀他、卖他的兄长吗?

敬畏主的人不是没有亲情之心、情感之需;但是,约瑟的情感里已不再夹杂血气的成分,难过化成了宽容,责备化成了关心。当他告诉兄弟们自己就是被卖的约瑟时,并无一句责备他们的话,倒安慰他们不要为往事自忧自恨,而且还嘱咐他们在回去的路上不要为此互相指责。

这种爱从哪里来?来自于他对神的敬畏。现实生活中,弟兄间为鸡毛蒜皮的小事闹别扭,甚至大打出手的大有人在。如果我们存着一颗敬畏神的心,神同样也会塑造和改变我们,从而让我们活出讨神喜悦又能造就人的新样式来。

作者:钱志群

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第一课 圣灵是位格神

我们祈求这个系列能够深化神在很多人和教会中的生命。或许神的儿女今天其中一个最大的需要是,认识圣灵和明白祂的圣工。很多认识天父(约十四7)和主耶稣(约 .. ...


查看