免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:10544 | 回復:30 發帖

7月1日◇◇◇知与信



于是领他走到外边,说:「你向天观看,数算众星,能数得过来吗?」(创十五5)信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。(来十一1)

「数算众星」是神向人类「知多少」之极限的一个挑战。那辽阔的天际,人的肉眼所能看见的,已数不清;何况那看不到的远比看得到的更多,如著名科学家James Jeane所言:「空中的恒星大约有二千万万颗。在英国,晴天的晚上只能看见两千颗。平均每一万万个恒星中,只有一个能为肉眼所见。」另有人计算,若昼夜不停地数算天上的恒星,约需6,342年才能数完。

即或今天,利用亚利桑那州基特岭美国国家天文台那具36吋的望远镜也无法数算清楚。那么神对埃布尔兰发出这问题,岂非多余?不,神提出的每一个问号,都要传达到世世代代人类的耳中。即使人的智慧达到了巅峰,但在智慧的源头──神的面前,却仍显出无知。

对生命,人到底能知道多少?至终我们也只能像埃布尔兰一样,承认自己的无知,然后在神面前谦卑地「信耶和华」。这并不是否定「知」的重要性,只是你我应明白「知」有其极限,一切的疑问、迷惑只有在「信」的前提下才能找到答案。

作者:姜武城

02日:在祂里面建造

在祂里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。(西二7)

「生根」是我们在基督里,灵命看不见的那一部分的追求,那么,「建造」就应该是我们在基督里,灵命看得见的部分的追求。

「建造」不是造作,造作有时可以一下子就制作完成,建造却是渐渐建造完成的。所以在原文,生根的动词是过去分词,建造的动词是现在时态的分词,即表明继续的意思。

我们德行的建造,不是一下子就能完成,乃是一样一样的逐渐建造起来,正像彼得后书一章5至11节劝勉我们的。性格是天生的,品格是建造的。基督徒某种品格的建造,往往需要主多次的雕塑与琢磨。神若不把摩西放在旷野40年,祂就无法用他。正像一首诗歌的歌词:「成圣须用功夫,常儆醒祷告,常与恩主交通,常领受主道。与神儿女为友,帮助软弱人,无论所做何事,莫忘求主恩。成圣须用功夫,世人何忙碌,在密室朝见主,领受主恩福。注目仰望耶稣,你就必像主,亲友从你行为,能看见耶稣。」

作者:姜武城

TOP

3日 这世代急需的祷告

法利赛人问:「神的国几时来到?」耶稣回答说:「神的国来到不是眼所能见的。」(路十七20)

「愿神的旨意行在地上,如同行在天上」,是这世代的教会及基督徒最需要的祷告。因为神的国度并非指地上的国家或疆界,而是指神的主权;当神的主权在一个地方被接纳、高举,那里就有神的国度。

旧约圣经告诉我们,曾有天使长不肯顺服神,带领了三分之一的天使跟随他堕落了,到处困扰人;他就是撒但,将来会被神永远捆锁在地狱里。但其余在天上的天使天军仍然完全顺服神。

愿袮的旨意行在地上,如同行在天上,就是指在天庭中,神的主权完全得以确立、彰显。因为神的国是在属于祂的人心里,在那些愿意顺服祂旨意的人的生命中。当主祷文说,「愿袮的国降临;愿袮的旨意行在地上,如同行在天上」,表明我们所求的,是神的旨意在天上怎样被接纳,在地上、在我们的生命中也能如此。

作者:张慕皑

TOP

4日 求甚么和怎样求

耶稣在一个地方祷告;祷告完了,有个门徒对他说:「求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒。」耶稣说:「你们祷告的时候,要说:我们在天上的父:愿人都尊袮的名为圣。愿袮的国降临;愿袮的旨意行在地上,如同行在天上。」(路十一1至2)

基督徒的生命需要借着祷告来维系,因此主耶稣在主祷文中不单教我们祷告的内容,更教导祷告的原则。

主在教导门徒祈祷文之前,说:「你们祷告的时候,要说」,在马太福音六章9节登山宝训里祂也讲及这祷文:「所以,你们祷告要这样说」(太六9),反映出这祷文不单教导我们祷告的内容,也教导我们以「怎样」的方式去祈祷──要先为神国的事情祷告,不能单顾自己。

我们要为关乎神国两方面的事情祷告:首先,愿人都尊袮的名为圣,是为神的名能被世人认识、信服而祷告。另一方面,因为神的国是在属于祂的人心里,因此,也求「愿袮的旨意行在地上,如同行在天上」。基督徒的祷告与其他宗教祈福避祸是极不一样的;所求的不是一己的满足,而是天国的来临,神旨意的承行。


作者:张慕皑

TOP

5日  终身的事

我终身的事在袮手中。(诗卅一15)

神是一位有秩序、有计划、有时间表的神,福音书中记载,有时人要求耶稣做这做那,耶稣说我的时候还未到,耶稣有祂自己的时间表。传道书说:「凡事都有定期,天下万务都有定时。」(传三1)神指引整个历史的进程,从天地之初到末后所发生的事,神都有祂的计划,祂藉以赛亚先知说:「我的筹算必立定;凡我所喜悦的,我必成就。」(赛四十六10)

有一首英文歌When the swallows come back to the Capistrano(可译作每当燕子回到卡帕斯齐鲁),歌词提及150年来,那些燕子总是每年3月19日就会来到作者的屋檐下,到10月23日就会离开。燕子没有手表,也没有导航的仪器,神仍引导牠们。耶稣又说,天上的飞鸟不懂得耕种,也没有收成,神也能养活牠们,何况你和我呢?我们的神乐意引导我们,并将祂的心意向我们显明。

神不是隐秘的神,祂多么愿意带领我们走祂为我们所预备的道路。祂在我们身上也有最美好的计划,很愿意让我们知道祂的旨意,知道祂希望我们一生怎样过。

作者:张慕皑

TOP

6日  信不足

耶稣对他说:「你若能信,在信的人,凡事都能。」孩子的父亲立时喊着说:「我信!但我信不足,求主帮助。」(可九23至24)

这位孩子的父亲所喊的话,是不是喊出了我们的心声?在信心的路上,我们都有信但是信不足的时刻。一贯按照人的信来成就事情的耶稣,没有因为这个父亲不足的信而弃他不顾;而是按照他的愿望,立刻拯救了他的孩子。不难想象,这个父亲的信得到加强,不足的信,也因为主的作为而达到充足的地步。

耶稣告诉我们敬拜的真谛是:「拜父的人要用心灵和诚实拜祂。」我们并不需要伪装,当信心不足的时候,只管向我们的主求助:「我信!但我信不足,求主帮助。」承认我们的软弱而不假装,真心寻求主,那么,对我们的信心创始成终的主,必定帮助我们。

疑惑在信心旅程上是难免的,甚至是正面的,因为没有经过疑惑的信,彷佛「没有抗体的人体」(提摩太.克勒语),遇到难处和理智的挑战可能就崩溃;然而经过真心寻求、经过主的帮助而走出疑惑,我们的信心就是经过考验的信,那信就更坚固。

作者:李文屏

TOP

7日 灵里痲疯

祭司要察看肉皮上的灾病,若灾病处的毛已经变白,灾病的现象深于肉上的皮,这便是大痲疯的灾病。祭司要察看他,定他为不洁净。(利十三3)

在台湾传道40年的一位美国牧师,曾到那里的一个痲疯村讲道,看到那些少鼻子、缺下巴或缺其他部位的病人时,心都碎了。前不久,他在华人教会讲道中说,我们虽然身体上比那些大痲疯病人都健康;但是要问问自己,灵里是不是有病?甚至有像大痲疯一样严重的病?

是啊,我们关心身体远超过关心灵魂。我们身上有点头疼脑热的就担心害怕。灵里虽有各种疾病如撒谎、欺骗、贪婪、骄傲等,却很少在意,也不在乎。灵里的痲疯是甚么?就是:「虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂。」(罗一21)所以,得救前需要到主耶稣这个大祭司面前来让祂察看(忏悔),求祂医治(赦免),以免罪的酵蔓延而失去永生。

信主以后,也应该时常到主面前作常规的体检,看看有没有感染灵里的疾病?有一些原本很好的主内肢体,因为信仰根基不扎实,不常到主面前求主鉴察,最后跌入邪教异端的泥坑,就是一个很严肃的教训。

作者:钱志群

TOP

8日  喜乐的心

喜乐的心乃是良药;忧伤的灵使骨枯干。(箴十七22)

人如果心情长期压抑,就很容易引起中枢神经系统和内分泌系统紊乱,导致各种慢性疾病。除了喜乐的心,别无良药。我家乡有个公园,每天一大早就有200多人在录音机播放的音乐中,拿着大红扇子跳舞,后来知道他们是一群癌友。很多人因此而活了多年,甚至癌细胞消失了。

喜乐说到底,是人心里预期的一种调适。比如说,有人过年就高兴自己多活了一岁;有人却叹息又老了一年。有人渴时得到半杯水,就高兴所得的;有人却不满杯子仍是半空。人在世上不如意事十有八九,要是不高兴,总有一万条理由。怎么才能高兴?除了世上方法,还有一个属灵的药方就是:凡事仰望主,凡事祷告。我认识一位在教会里全心事奉的姊妹,从认识,她给我的印象就是整天笑脸,从无烦恼。后来才知她结婚前天天都是不开心,她丈夫送给她箴言的这句话,并为此祷告,后来她完全改变了。想想使徒保罗不也是从主那里得到了一颗喜乐的心。他虽历经被鞭打、攻击等苦难,仍在牢中写信劝勉腓立比教会的信徒要喜乐。谁不想喜乐?秘诀就在主那里。


作者:钱志群

TOP



9日 更新

神就照着自己的形像造人,乃是照着祂的形像造男造女。(创一27)

网页设计师都清楚,设计出来的网页在不同的计算机上可能会呈现不同的效果。常因是浏览器不同以及其版本差异;还有计算机硬件的不同,以及计算机用户对浏览器的设定,更别说各代显示器各有其不同的功能。

所以网页设计师的苦恼和挑战就是:如何让用户保持一定水平的浏览经验。这使我想到人本身,我们原是按神的形像所造,可是由于种种原因,所体现出来的形像,跟原本被造的形像相差甚远,其中一个重要关键在于:我们如何「设定」人生。

如何「设定」人生,当然跟我们从小受的教育和熏陶有直接关系。许多时候,我们更多是被设定而不是设定者。但无论如何,我们却不需要让自己停留在「旧版本」。当我们认识神,知道了自己人生的真正设计师是谁,也知道祂对我们的期望是甚么时,就当「更新版本」,按神的心意更新我们人生的「程序」,好让我们对生命的呈现可以不再一样──虽然不可能完全摆脱旧我的限制,但毕竟可以比旧有版本好。多做这样的「更新」,我们就能一天新于一天,日渐多活出一些本该有的形像来。

作者:李文屏

TOP

10日 有神的同在感

必有童女怀孕生子;人要称祂的名为以马内利(以马内利翻出来就是「神与我们同在」)。(太一23)

「以马内利」──上帝与我们同在,这是每一位基督徒应有的认知。若神的儿女们都能时时培养与上帝同在的亲切感,试探引诱也就对我们无能为力了!

二次世界大战时,有位爱主的美国兵,远赴法国巴黎服勤。某夜有同伴邀他到红灯区走走,两旁艳妆暴露的法国女郎,加上法国香水、法国香槟溢出的香气,实在引人陷入色情网罗。同伴们不断怂恿他一同进入妓户,并愿意分担费用。「你现在远离家乡没有牧师,也没有教会的弟兄姊妹看见你,还有你的父母家人也不在旁,何不趁此机会及时行乐……。」突然间这位美国士兵挣脱了同伴的手臂逃走,嚷着说:「神就在我身旁,我怎能作此大恶得罪祂呢?」

正如诗人说:「我将耶和华常摆在我面前,因祂在我右边,我便不致摇动。」(诗十六8)当我们心中常常有神的临在感,便不会轻易犯罪得罪神。

作者:姜武城

TOP

11日  务要警醒

务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。(彼前五8)

某个周五的下午,银行已经下班了,一位出纳员正准备将当日的现款存放保险库内。他突发贪念,以致转身对另一位同伴说:「明天我们不办公,我可趁这两天周末,利用这笔巨款周转一下,等周一清早再如数放进保险库中。」但遭到同事兼好友婉拒。他又说:「这件事只有你我知道,帮帮我嘛!只要你不说,有谁会知道?」

朋友遂正言厉色说道:「千万不可,除了你我,还有两位知道啊!」这位出纳员环顾四周,同事都已下班,门警又站在大门口,再度请朋友保守秘密。但朋友说:「你我都是基督徒,要知除了你我之外,与我们处处同在的上帝看你我这么做,祂会伤心。另一位也看到你的,就是魔鬼,牠巴不得拉你进入牠的网罗啊!」

是的,我们需要敏锐于神的同在感,另一方面,也要提防魔鬼的网罗!
作者:姜武城

TOP

12日  富贵在天

富户穷人在世相遇,都为耶和华所造。(箴廿二2)

以前以为「生死有命,富贵在天」是迷信的说法,信主后在圣经中真的看到了,贫富也真不是自己说了算,是神赐人资财丰富(传五19),得货财的力量是祂给你的(申八18),神甚至说得很率白:「银子是我的,金子也是我的。」(该二8)

在圣经中有不少富翁,如亚伯拉罕、乔布、所罗门、吕底亚等,就是蒙了神的祝福。值得一提的,这些富人,他们并没有向神专门求财,而是揣着一颗对神敬畏的心取悦了神,神便将诸多福份赐给他们。我们信主,不能把主当成我们的摇钱树,今天祷告股市涨,明天祷告工资涨。

我们要先求神的国和神的义,神就会把祂在我们身上的旨意成全。如果我们不是贪心,不是守财奴,又会善管、善用钱财,神会按祂的心意把资财托给我们管理。当然我们应该求神洁净我们的财富观,清楚知道神「多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。」(路十二48)所以不论分得多少,都要准备好在见主面的时候,向祂作清楚的交代;否则,神会把那分配给你的一千两银子拿走,再加给那已得五千两银子的。

作者:钱志群

TOP

13日  不可笑贫

戏笑穷人的,是辱没造他的主。(箴十七5)

中国有句话:「笑贫不笑娼」,似乎贫穷是最被人瞧不起的事。在世上,常常是有钱的就欺侮和看不起没钱的,没钱的就嫉妒、巴结和阿谀有钱的。有钱人如果知道钱财是神赐的,就不会高看自己。人在神面前都是平等的,决不会因财产多寡使灵魂的价值有别。神看重寡妇的两个小钱;却并没有夸赞那些富人的奉献。神选召十二个门徒,也与他们的财富无关,而且他们也多半是穷人。后来想要跟随主的那位富有的少年官,主还要他先变卖所有的。

「神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受祂所应许给那些爱祂之人的国吗?」(雅二5)神容许地上有穷人,不是要处境优越的人来戏笑他们,而是要同情帮助他们。所以当看见人遇到困难的时候,要及时伸出爱心的手,而不可幸灾乐祸。圣经说:「戏笑穷人的,是辱没造他的主」,因为背后的含义是认为他们之所以穷乏,乃主错误的安排。圣经说,金钱如鹰,长有翅膀。祂造了穷人,也可以让你一夜转穷。所以,信主的人更应该从心里爱穷人,传福音不能视人钱财多寡,选长执也不要看什一奉献的数字。

作者:钱志群

TOP

14日  流泪谷

靠袮有力量、心中想往锡安大道的,这人便为有福!他们经过「流泪谷」,叫这谷变为泉源之地;并有秋雨之福盖满了全谷。(诗八十四5至6)

人生不可能没有难处,我们都有经过「流泪谷」的经验,在这些充满眼泪的日子里,怎样才能得着安慰?神乐意帮助我们,给我们喜乐与力量,只需单纯地来投靠祂。「锡安大道」就是通往锡安山,即圣城耶路撒冷和圣殿所在的大道。这诗句表明那些愿意走向神、亲近神的人有福了。

神不只擦干他们的眼泪,还要把流泪的地方变成充满神恩的地方,如同泉源之地,活水常流,恩泽自己和周围所有的人。住在中东的人都明白秋雨的重要,当漫漫炎夏终于过去,所有人都在期待秋雨的来临,让那些被日头晒焦的土地再次得到滋润。但是神的恩典总是超过我们的所求所想,祂要让这些秋雨之福,盖满了整个曾经流泪的地方。你曾经有一些痛苦的经历吗?神可以帮助你把这些变成祝福别人的出口,请来投靠祂。

作者:黄天赐

TOP

本帖最後由 esperanza 於 2014-7-18 08:30 編輯

15日  无力举目时

我要向山举目;我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。(诗一二一1至2)

诗人写这诗的情景正是往锡安山朝圣,向山举目是再自然不过的事,为何他仍要对自己说「我要向山举目」?诗人是要提醒自己寻求从上面来的帮助。原来,人在心情低落的日子,连举目的力量都没有了;然而,无力举目的解决办法依然是举目,没有信心的解决方法仍然是信靠神。当我们勉强自己仰望神的时候,神要让我们豁然开朗,便能宣告:「我的帮助从造天地的耶和华而来。」

我们的帮助不是从有限的人来;而是从造天地的耶和华而来,这事实从来没有改变。我们的自我与撒但的诡计,都叫我们不肯投靠这客观的事实,一味自怜;但当我们勉强自己来到神面前,马上一切就要改观。

从个人经历来看,我们确实常常要对我们的心说话,因人常活在肉体、理性与心灵交战里:心灵愿意的,肉体却软弱;理性所知道的,心中却没有力量遵行。如何才能得力?就是我们要告诉自己,甚至强迫自己来到神的面前,宣告神的大能、怜悯与得胜。

作者:黄天赐

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第一集 神为你预备了恩赐

介绍   「弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。」(林前 12:1)     我们很高兴能和弟兄姐妹一同来学习属灵的恩赐,这些恩赐是神所乐意赐予他 ...


查看