免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:7147 | 回復:29 發帖

【全年】灵修小品4月

(01)恩上加恩

从祂丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。(约一16)

一位姊妹因颅内出血昏迷。当时医生说她只有50%生存机率,手术后,说她说话的功能会受影响,需要很长时间康复,也不知能恢复到甚么程度。往后的日子天天需要主的恩典。这些难处让我突然想到「恩上加恩」是何等宝贵!人生的难处,无论是疾病、每天可能发生的意外与困难、遇见的试探,以及自己的软弱,一次过的恩典是不够的,如果神不是恩上加恩的神,我们很难面对明天。

但是因为恩典是白白的,只要我们愿意投靠神,就不必担心神不施恩;因为祂是慈爱与丰盛的,我们不必担心祂的恩典会停止或不够用。恩上加恩就是告诉我们,神的恩典永远不会陈旧,永远不会止息。神知道我们每天有不同的难处,因而也天天赐下新的供应。

为何基督徒不必为明天忧虑?不是因为我们预知明天可能发生的难处,以及神如何为我们解决;而是因为知道明天也一定有神的恩典,且祂的恩典必然够用。「我一生一世必有恩惠慈爱随着我」,有甚么好忧虑的呢?

作者:黄天赐

(02)儿女的感恩

你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求祂的人吗?(路十一15)

我最享受的是儿子愿意亲近我,「来妈妈这里,跟我说说话」是我的常用语,天父也渴望我们这些孩子们时时来到祂面前。母亲无论何时都乐意把最好的给孩子,这特质也来自于天父;每当孩子感谢我时,我都满心欢喜,天父又何尝不是这样?

其实母亲只要儿女坚持走正路,和持守满腔的赤诚之爱。当儿子告诉我他的目标是做对人类有益的事时,我实感欣慰。这让我联想到作为上帝的儿女,理所当然的要敬畏祂,跟从祂,带着满怀的感恩亲近祂。

纵然我们把一切都献给天父,也不足报答祂的慈爱和恩典之万一。祂先是为我们预备丰富的生存环境和条件,继而照祂的样式造我们成有灵的活人,好去体会祂长阔高深的爱;并且赐给我们各种能力,来享受祂充充足足的预备和供应。

当我们沐浴在天父的慈爱里,唯有时刻用心领受,用爱回应,并牢记且实行主的话:「你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。」(太廿二37)

作者:筱芬

TOP

(03)神不试探人

人被试探,不可说:「我是被神试探」;因为神不能被恶试探,祂也不试探人。……各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在祂并没有改变,也没有转动的影儿。(雅一13,17)

「人被试探,不可说……」,按照原文的用词,这句话可翻译为「不可继续说……」,意思是雅各布书的收信人当中,正有人这样理解所遭遇的事,因此雅各要他们停止这些说法。

有些基督徒认为:「既然有试探临到我们身上,神必定是试探的源头」;或说:「使人犯罪的欲望既是神所赐的,神就该为我们的罪行负责」等。雅各布要纠正这些错误的思想。

雅各嘱咐他们不可以说:「我是被神试探的!」接着解释:「因为神不能被恶试探,祂也不试探人」。神是光明磊落的神,「神就是光,在祂毫无黑暗」(约壹一5)。

神向我们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念;祂赐人各样美善的恩赐和各样全备的赏赐。神也不能被恶试探,祂也不试探人。因此,当信徒身陷困境的时候,千万不可说是受到神的试探,落在魔鬼的网罗,动摇了对神的信心。


作者:赖若瀚

TOP

(04)赐平安的神

我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。(约十四27)

「耶和华沙龙」(Jehovah Shalom)的意思是「平安的神」。耶稣要离开门徒前,对他们说:「我留下平安给你们。」我们都想得到平安,但很多时候却没有平安,为甚么?因为要得到平安必须:

1.与神和好。先要来到神的面前,承认自己是罪人,而感谢主耶稣为我们的罪被钉死在十字架上。

2.听从神的命令。「甚愿你素来听从我的命令!你的平安就如河水;你的公义就如海浪。」(赛四十八18)顺服神的旨意,在每天生活中才会经历到神的平安。一个偏行己路的人,没有圣灵的同在,是没有平安的。「耶和华说:恶人必不得平安!」(22节)

3.靠主喜乐。「只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神……。」(腓四4至7)

身体健康,生意兴旺,很容易感恩;身体病了,生意失败,还能感恩,就真是能荣耀神。靠主才能得到喜乐。我们的神不是降灾祸的神,乃是赐平安的神,这也是祂的名。

作者:陈巽美

TOP

(05)不说闲话

凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来;因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话定你有罪。(太十二36至37)

中医师可凭舌头的颜色及舌苔,判断是否有肠胃等病;神可凭着我们的话语,鉴察我们的心里有无不洁。「因为心里所充满的,口里就说出来」(太十二34),舌头就成了罪的管道之一,「舌头是个罪恶的世界,能污秽全身。」(雅三6)看上去是闲话甚至是风趣之言,却常含有谎言、戏言和怨言等污秽。所以,连先知以赛亚都感叹:「我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。」(赛六5)

因此我们要:1.恒切求神洁净我们的心,这样我们的言语就能被圣灵的盐调和,于人有益。2.求神帮助我们勒住舌头(参雅一26),谨慎言语(参弗五3至4;西三17;雅一19,三1至12),正如古希腊哲学家毕达哥拉斯(Pythagoras)所劝导:「宁可偶然抛掷一块石头,不愿说一句偶然的话。」「言语多,就显出愚昧。」(传五3)3.如果真的偶尔说些闲话,也要自省,并到神面前悔改,神必赦免。

作者:钱志群

TOP

(06)言为心声

雅各听见示剑玷污了他的女儿底拿。那时他的儿子们正和群畜在田野,雅各就闭口不言,等他们回来。(创卅四5)雅各布的儿子们因为示剑玷污了他们的妹子底拿,就用诡诈的话回答示剑和他父亲……说:「我们不能把我们的妹子给没有受割礼的人为妻……惟有一件才可以应允:若你们所有的男丁都受割礼……我们就把女儿给你们……。」(13至16节)

言为心声,雅各的儿子们就用诡诈的话回答示剑和他父亲,使底拿受污之事更一发不可收拾。

雅各身为一家之主,该说话的时候却闭口不言,酿成儿子报仇流血、杀人灭族的悲剧。我们有否为明哲保身,息事宁人,该说话时却不说呢?

雅各众子言语诡诈,借用神规定他们族人需要接受割礼的要求,杀尽示剑城中的所有男子,掳掠财物,以报其妹底拿被辱之仇,却大大得罪神。我们有否借神之名,行己所欲而得罪神呢?雅各众子言语诡诈,犯下流人血残忍的罪行,我们岂能不慎言呢?

我们有否弃绝:恼恨、忿怒、恶毒、毁谤,并口中污秽的言语(西三8)呢?

作者:李雅华

TOP

(07)执迷的领袖

……扫罗看见非利士的军旅就惧怕,心中发颤。扫罗求问耶和华,耶和华却不藉梦,或乌陵,或先知回答他。(撒上廿八4至6)

近年常听见资深的牧者、教会领袖说:「我们事奉神不单要做得好,更要完结得好。」

扫罗的最后一程,令人非常叹息。他背弃了神,背弃了信任他的塞缪尔,也背弃了自己(曾下令禁止人交鬼,参第3节)去找交鬼的妇人。

扫罗不是一天两天走到这地步的,而是经年的犯罪、悖逆神。戴维两次放过他,又求他不要再追杀自己;但他在短暂的悔意之后,又再追杀戴维,务要置戴维于死地。不论他对儿女如乔纳单和米甲或女婿戴维,都丝毫不顾亲情。难怪此时此地非利士人的大军再度压境,他已众叛亲离,人神共弃,只能找交鬼的妇人。

我们也许不会走到像扫罗这样极端的地步;但很多教会领袖在事奉主一段日子后,渐渐变得固执己见,听不进不同的声音,或只听某些人的声音,是常见的事情。教会中一些人人皆见的问题和缺点,作为牧者、领袖,我们不能轻忽也不能卸责。若不正视,不单教会群体或我们个人都会承受极大的亏损。

作者:徐道励

TOP

(08)另类的声音

塞缪尔对扫罗说:「你为甚么搅扰我,招我上来呢?」扫罗回答说:「我甚窘急;因为非利士人攻击我,神也离开我,不再藉先知或梦回答我。因此请你上来,好指示我应当怎样行。」(撒上廿八15)

交鬼妇人所召上来的真是塞缪尔吗?人死后可以通过灵媒再与世间的人沟通吗?我相信这些都不是经文想要阐述的。这处经文的重点是指出扫罗已经完全离弃神,也为神所弃绝。再面对非利士大军,他没有戴维的帮助,也无塞缪尔的指点,彷徨无助。而这也是他日子将尽,神要对他施行审判之时。

12至13节形容,这交鬼的妇人见到所召上来的灵体便惊呼起来,对扫罗说:「我看见有神(Holy ghost)从地里上来。」可见这召上来的并非这灵媒寻常用交鬼之法可以操控的;而是神要藉这方式向扫罗宣告审判的话。

是的,当人长久执迷,不愿听神、听人的劝戒,神便使用另一些声音来向悖逆的人说话,这些声音可能是疾病、痛苦和灾难。但愿我们不要回转得太迟!

作者:徐道励

TOP

(09)滥用权力的结果

扫罗猛然仆倒,挺身在地,因撒 母耳的话甚是惧怕……。(撒上廿八20)

扫罗听完塞缪尔严厉的判词,该知道这番话不是新的,早在他妄自献祭,又违命不杀亚玛力人之时,塞缪尔已经两次向他警告(参撒上十三10至14,十五1至22)。事实上,多年来这番话也是他心中挥之不去的阴霾,成了他决不能放过戴维的心理根由。

也许有人会说,神那么早就向扫罗宣告判决,成了他日后摆脱不了的宿命,岂非对他很不公平?但神的判词并非人宿命的根源。纵然神在扫罗违命不久便膏立了戴维,但多年来神仍容忍扫罗,让他继续坐在王位上。连戴维也因尊重他是神的受膏者而两次不杀他,他有过许多次悔改,重新回转归向神的机会。他走到人神共弃的地步实在是自己选择的结果!

神是公义的。扫罗作王误用权力,滥杀无辜(因杀戴维不遂而杀了85位祭司,参撒上廿二18),又违背与基遍人所立的约。结果在戴维作王之后,神仍降灾,让基遍人向扫罗家追讨罪责,戴维唯有交出扫罗的两个庶子及五个外孙给基遍人治罪(参撒下廿一1至9)。神是轻慢不得的,滥用权力,伤害无辜之人的罪,神必追讨!

作者:徐道励

TOP

(10)你如何回应主

耶稣对门徒说:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。」(太十六24)

苏格兰一位传道人亚历山大,蒙召到印度宣教一生。年老时回到苏格兰,正逢教会举办宣教年会,他起来介绍印度的需要及宣教的经验。因年岁太大且患风湿,需要两人扶着走上讲台。他讲到一半就开始呼召,但没有一人回应。

他伤心之余忽然在讲台上昏过去。醒来后他坚持继续讲,他声嘶力竭地说:「为着国家的需要,如果英国女王今日呼召你们年青人,恐怕百分之七、八十的人为着女王的原故,愿意牺牲自己的生命;但我今日奉万王之王的名呼召你们,竟然没有一人肯站出来……。」

这时他缓缓转过身,向着长执同工举起右手大声说:「我正式请求教会,再次差派我这衰老垂死的老宣教士重回印度。虽然我已没有力量,但我可以躺在加尔各答的街上,让他们晓得,至少还有一苏格兰的基督徒关心他们的灵魂,有一苏格兰的宣教士愿意为他们的灵魂死在那里。」

昔日西方人为传福音给中国人付上极大的代价,今日众多华人信徒得了福音,该如何回应主的呼召呢?

作者:姜武城

TOP

(11)读经默想

我要默想袮的训词,看重袮的道路。(诗一一九15)

仅诗篇一一九篇就多处强调「思想」或「默想」神的律例训词(参23,48,78,97,148节)。如果读经从不默想,读后充其量不过是知识而已,只会停留在知道和了解的层面。但默想的意义却大不相同。比如主耶稣向那些带来犯奸淫女子的人说:「你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。」(约八7)于是这些人从老到少相继离去。如果我们读这段经文时,把自己放到这幕戏中,假设自己就是其中一人,不妨扪心自问,是不是有过奸淫罪?虽无行动,见到别的女人有没有动过淫念?有没有看过色情网页或书刊?就可能发现自己也有这样或那样的问题。

在神面前这样自省并做忏悔,圣经知识就成为属灵智能,由此带来属灵成长。

圣经中很多说的虽是古人,难道不也是说给今人听吗?字字句句都有我们置身其中的默想内涵。在安静中若以渴慕的心,对神某句话、某个作为长时间反复默念思考、揣摩体会,神就会在你心里说话,照亮你心,你与神、神与你就有越来越说不完的话,越来越亲密的关系。

作者:钱志群


TOP

(12)主住心里

污鬼离了人身,就在无水之地过来过去,寻求安歇之处,却寻不着。于是说:「我要回到我所出来的屋里去。」到了,就看见里面空闲,打扫干净,修饰好了,便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况比先前更不好了。(太十二43至45)

主耶稣时常提醒我们,不要效法那些法利赛人。他们把鬼赶出屋,然后用道德上的好行为把屋子打扫干净,并用仪文规条把屋子修饰一番,然后却将屋子空着,不愿把主耶稣接到屋里(参弗三17;罗八11)。被赶出的污鬼无处可去,转来转去又转回来看看,见屋里仍然空着,且里面假冒伪善的装饰更适合牠们隐藏,于是吆喝来更多更恶的鬼一同住进来。

我们是不是也是这样徒有圣徒的虚名?决志信主那一刻,主耶稣赦免我们的过犯,赶走了我们心中的魔鬼。但是如果我们很少读经,聚会,更不祷告,那就等于没有真正把主迎进心里,心里空荡空虚。于是,魔鬼邪灵就乘隙而回,各种邪情歪念又会占据我们心里,主宰我们,使我们很容易变得鬼迷心窍,罪中取乐。知道神却不当作神来荣耀祂,我们里面的景况就更糟糕了!

作者:钱志群


TOP

(13)全能的神

埃布尔兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:「我是全能的神。你当在我面前作完全人。」(创十七1)

旧约有48次提到「全能的神」,乔布记提到30次。我们对神的认识会影响我们与祂的关系。从圣经我们能看到神是怎样的一位神。当亚伯拉罕99岁时,耶和华向他显现,对他说:「我是全能的神。你当在我面前作完全人。」我们常看到自己的软弱,却忘了神是全能的。

神乐意倾倒祂的恩典给信靠祂的人。当亚伯拉罕献上艾萨克的时候,他知道就算艾萨克死了,神也能叫他从死里复活。希伯来书十一章提到许多信心的伟人,死时都没有得到所应许的;然而,他们有信靠神的心,认识全能的神,所以能胜过世上一切的试炼。

当天使对马里亚说她必生子,「马里亚对天使说:『我没有出嫁,怎么有这事呢?』天使回答她说:『圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为神的儿子。』」(路一34至35)马里亚便谦卑顺服,情愿照主的话成就在她身上。因马里亚相信神是全能的神,在祂没有难成的事。

作者:陈巽美



TOP

(14)蒙召去爱的教会

若有人服事我,就当跟从我;我在哪里,服事我的人也要在那里;若有人服事我,我父必尊重他。(约十二26)

历史上一些充满忧患的时代里,我们看到很多基督徒、神职人员起来,设立医院、建立医疗系统,照顾无数病人。北非洲在历史上曾发生一场大瘟疫,很多人受到感染,那些有家人染病的,只能自己逃跑,结果很多病人被丢在街上呻吟,没有人照顾。但有一群人把街上的病人抬回家里照顾,瘟疫过后,人们看到这群人是教会里的执事、长老、传道人、信徒,他们在最艰难的时候,关心照顾临终的病人,于是人们蜂拥去教会聚会。

十九世纪工业时代,很多小孩被迫去工厂做童工,没机会读书,甚至三餐不继。后来有基督徒提出,不如在教会中为这些小孩子办学,让他们在主日能到教会学习,这也是主日学的由来,这些基督徒改变了那时代小孩子的命运。不错,教会历世历代都为神使用,改变时代,扭转了人类社会许多可怕的陋习和取向。今天我们蒙召也当去建立满有神的爱,能震撼世界、改变时代的教会。

作者:张慕皑

TOP

(15)揭示真理的教会

祸哉!那些称恶为善,称善为恶,以暗为光,以光为暗,以苦为甜,以甜为苦的人……因为他们厌弃万军之耶和华的训诲,藐视以色列圣者的言语。所以,耶和华的怒气向祂的百姓发作。(赛五20至25)

今日我们身处的是一个怎样的世代?恰恰像以赛亚书第五章所讲,是一个称恶为善,称善为恶的世代;是一个以暗为光,以光为暗;以苦为甜,以甜为苦的世代。

人说现今是一个多元文化、有不同的信仰、互相尊重的大同世界;但耶稣基督说我们要相信独一的真神,除祂以外,别无拯救,这跟世界利己损人的价值观截然不同;但基督徒要扭转这种价值观,做一个荣神益人、为别人而活的人。

今天的人宣称真理已死,凡事没有绝对;但我们要高举真理,并深信惟有真理才能使人得到真正的自由。今天的婚姻,是男男女女任意组合、随时分手,我们要持定神所设立的婚姻制度,保持一男一女,一生之久的婚姻。

今日要用基督的爱来扭转世界的看法决不容易,须要基督徒甘愿做出牺牲、付上代价,才能扭转这个世界。

作者:张慕皑

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


新约 提摩太前书 《第一课》

问安和祝颂 - 在上帝的家中 经文:提前一:1 - 2 主旨:从保罗的问安语,看保罗和提摩太的师生与父子的关系﹔从祝颂中,看在上帝的家中有什麼特徵。 一. 我曾 ...


查看