免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:9000 | 回復:30 發帖

【全年】灵修小品3月

(01)爱的付出

就是我在帖撒罗尼迦,你们也一次两次地打发人供给我的需用。(腓四16)

萧伯纳为纪念Clara与Henry夫妇,在他们的墓碑上写着:「多年来因着你们管理家园,使我可以专心写作。」Clara与Henry就像许多世人,没甚么丰功伟业可名垂青史;但他们的服侍对别人而言却是不可或缺的。

当腓立比教会那些供应保罗宣教工作的无名信徒,他们差遣以巴弗提送款项给牢中的保罗,以巴弗提若不是因着腓立比教会肢体的托付而来探望保罗,历史上就永远无人会知道他的名字,这群人也会完全被人遗忘;但保罗看他们的供应为「极美的香气,为神所收纳所喜悦的祭物」。

同样,今日在许多教会中,若没有无数在幕后默默无声事奉的弟兄姊妹,我们的教会就不可能有如此庄严的敬拜,多采多姿的活动,以及对普世福音机构的支持。

天国的事工并不是那些有五千恩赐的人才能成就,那些有二千、一千的,乐意为神所用,他们所付出的在天国里亦能成就大事,而且在神面前,同样会得着良善忠心的称许。


作者:姜武城

(02)坚持信靠神

(我保罗)在祷告之间常常恳求,或者照神的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去。(罗一10)

伟大如使徒保罗也不是每一件事都清楚神旨意的。这里「或者照神的旨意」,表示他不清楚神是否会把他带到罗马。

原来与神教导有关的旨意已经清楚记载在圣经里,不会含糊,譬如「神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行」(帖前四3),这是再清楚不过的。但如保罗是否会去罗马?你要去哪里就业?配偶是谁?等等将来的事,就不一定那么清楚了。这不是因为神不管这些事,而是因这些事与你的内心如何有更大的关系,神要用「等待」来教导我们更重要的功课。

保罗不知是否能到罗马,却不妨碍他对罗马弟兄姊妹的思念,经常为他们祈求神。虽然他眼前看不见任何能去罗马的机会;但他坚持要按照神的时间和神的旨意行。在这等待里,他学会了对人坚忍的爱,也学会了对神永不止息的信心。

人生都会遇见难处,你有不知该怎办,又或祷告多年仍未成就的事吗?求主帮助我们不放弃,坚持继续祷告,信靠祂。


作者:黄天赐

TOP

(03)学会「舍得」

我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。(腓三8)

有舍才有得,信主之人如果不愿或不真心舍己,又如何得胜?保罗为了向外邦人传福音,把世上万事都当作粪土舍去,和主一样受贫、受累、受辱、受刑以至受死。但他却从主那里不光得了那么多启示,在新约中的13封书信里,能把神的旨意阐述得如此系统深刻,且为主在外邦中得了很多教会和回头浪子,更从主那里得到「公义的冠冕」(提后四8)。

保罗时代至今,无数神的儿女在脏、穷、乱、险,甚至语言不通之地,为主的福音奉献青春直至终生,甚至悲惨殉道。他们舍世上享受之多,但得天国之福必厚。美国著名布道家葛培理牧师,年轻时英俊潇洒,搭帐篷布道大获成功,被好莱坞电影公司总裁看中,愿意出高于他原来薪水十倍的报酬,聘请他出演电影的主角。葛牧师的回复让他非常意外:「你的公司太小,我是属于天国公司的。我演的戏不只单给世人观看,也给天上的使者观看。」若我们遇到如此难得的名利机会,也愿意为主舍弃吗?不妨扪心自问,求主怜悯!

作者:钱志群

TOP

(04)不配

这十二使徒的名:头一个叫西门,还有他兄弟安得烈,西庇太的儿子雅各布和雅各布的兄弟约翰,腓力和巴多罗买,多马和税吏马太,亚勒腓的儿子雅各布,和达太,奋锐党的西门,还有卖耶稣的加略人犹大。(太十2至4)

自觉不配是很多人无法进入呼召、参与事奉的障碍,我也曾如此。这不配包括很多因素,常见的是能力不足、灵性不高。

然而,若细看十二使徒会发现,他们其实也可上这「两不够」名单。说能力,他们都无权无势,似乎最有领导力的彼得,性子也常起伏不稳。雅各布和约翰兄弟俩性子烈,主名之「雷子」;多马多疑少信;马太身份类似「汉奸」;雅各布和达太的面容模糊,普通到我们不知他们是谁;至于犹大,是叛徒……。

如果你深觉自己普通不配,要知道神拣选使用的就是这样的人。在神眼中,谁不普通平凡呢?不普通只是我们人的标签,把人分个高下,其实在神永恒辽阔的尺度上都是秋毫之比,没甚么分别。所以不要让「不配」成为我们经历神的障碍,只需在神交托的事上忠心。因为论配,我们肯定是不配的,但这不是神问的问题,祂问的是:愿不愿。

作者:李文屏

TOP

(05)简易得福法

凡敬畏耶和华、遵行祂道的人便为有福!你要吃劳碌得来的;你要享福,事情顺利。你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树;你儿女围绕你的桌子,好像橄榄栽子。(诗一二八1至3)

诗篇第一二八篇的主题实在清楚不过,就是如何得福。在这篇诗中,「敬畏耶和华」出现了两次,「福」字则出现了四次。人要得福,真的不困难!

这里列举了多方面的福,第一,生活的福,不必为生活担忧:「吃劳碌得来的」并且「事情顺利」。人能如此,乎复何求?若要求比这更多,就是贪了,难怪变成自寻烦恼。第二,家庭的福,妻贤:「你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树」,子孝:「你儿女围绕你的桌子」。第三,健康与平安的福:「愿你看见你儿女的儿女!愿平安归于以色列!」(6节)

这一切的福都是从神而来:「愿耶和华从锡安赐福给你」,又从敬畏耶和华而得:「凡敬畏耶和华、遵行祂道的人便为有福」,「敬畏耶和华的人必要这样蒙福」(5,1,4节)。这与诗篇十六篇4节的话:「以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增」刚好成对比。敬畏神,多亲近神,自然多蒙福!

作者:黄天赐

TOP

(06)从一粒米想起

恐怕你心里说:「这货财是我力量、我能力得来的。」你要记念耶和华你的神,因为得货财的力量是祂给你的,为要坚定祂向你列祖起誓所立的约,像今日一样。(申八17至18)

你知道长成一粒米,需要七担水吗?有个传道人知道后,非常感谢上帝的恩典,所以订了一些饭碗,上面写了四句话:「有人能吃没有饭,有人有饭不能吃,我今有饭又能吃,感谢神的大恩典。」

我们要学习时时感恩。许多时候我们将所得到的视为理所当然,面对金钱、房子、车子,心想:「这是我劳力挣来的,何须感谢神?」我也听过有些不信的丈夫对基督徒的妻子说:「妳感谢上帝做啥?应该感谢我赚钱养妳才对!」许多人不晓得,我们能够有工作赚钱的力量,有得财的机会,都是来自于神的祝福。

如果不是神的眷顾,也许我们会终日躺在病床上,想迈步都不能!如果不是神的眷顾,天不降雨,想耕种都不能!如果不是神的眷顾,失去记忆,想学习都不能!对你现在所拥有的一切时时感恩,不要以为是应得的,若不是神的眷顾,一切都可以瞬间消灭。

作者:卓尔君

TOP

(07)磨快刀刃

铁器钝了,若不将刃磨快,就必多费气力;但得智慧指教,便有益处。(传十10)

我家有多套刀具,因从不磨刀,一套用钝了,实在受不了后,就再买一套。一天发现,网上就有磨刀的工具出售,便买了一个,不到半小时,就把家里能找到的刀都磨快了。

在生活中我们都体验过「事倍功半」与「事半功倍」这两种处境,有时工作特别顺手,一下就完成了好多事,解决了许多问题;相反的,有时折腾了老半天,甚么都做不出来。

铁器钝了,若不磨快,就必多费气力。用愚公移山的精神来解决问题也不是最聪明的办法,神的话说,若能得到智慧的指教,会大有益处;然而谁有真智慧,能指教我们呢?

箴言八章里所讲的智慧,不是指人间的智慧,是指着主耶稣说的。原来智慧就在我们身边,且乐意帮助我们,等待我们去就近、去求问。若我们每天不来到主的面前读祂的话,与祂交流,向祂求问,不亲近神似乎省下了时间,却如同铁器钝了,多费许多冤枉的气力。若每天先来到祂的面前,即使是10分钟,就能得到智慧的指教,事半而功倍。

作者:黄天赐

TOP

(08)尊主为大

耶稣对门徒说:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。」(太十六24)

十字架是主耶稣顺服成全父神旨意的地方;十字架是主耶稣忍受羞辱与痛苦的地方;十字架是主耶稣降卑自己取了奴仆形象的地方。

甚么是我的十字架?需要顺服始能成就神的旨意;为了爱主爱人,需要忍受羞辱与痛苦;需要从温暖的被窝中起来,让心灵能亲近神;为了敬拜与服事主,要放下各种享乐……,这些都是我的十字架。

包威廉在一次环球旅行中,蒙了主的呼召,决志献身投入宣教行列。当他做此决定后,就在自己圣经的末页写上:「毫无保留」。大学毕业后,毅然放弃了高薪的工作,并在圣经后面加上:「决不退却」。普林斯顿神学院毕业后,准备前往回教地区宣教。首先在埃及停留进行预备,不幸患上脑膜炎,且死在埃及。日后他的家人在他的圣经后面看到,除了「毫无保留」、「决不退却」之外,还有「永不后悔」。

今日纵然我们的处境各有不同,但主同样呼召我们背起十字架来跟从祂。我们也知若能如此行,到见主面之日,必得着超过所想所求的赏赐。

作者:姜武城

TOP

(09)平安

我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。(约十六33)

有人以为凡信了主的人就自动从主那里得到平安。但这处经文告诉我们,唯有满足了「在主的里面」这一个条件,平安才能临到。

「遵守神命令的,就住在神里面。」(约壹三24)听了主的话并遵行的就是在主里面。

主曾说:「在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。」(约十六33)当我们遇到苦难,能记得主的话,且按祂的吩咐确信主在掌权,那么我们通过心里的信(信祂说要我们可以放心),而带出外在的遵行(真的放心),就可以进入平安;反之,很可能会落入忧虑,愤怒,抱怨,没有平安中。

为了我们的平安,主已经做了祂的那部分:把祂的命令都给了我们;而我们内心是否能得着平安,取决于我们是否信而遵行。

今天你我心里有平安吗?求主加添力量,让我们信而遵行祂的话语,得到真平安。

作者:李文屏

TOP

(10)盼望赏赐

忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕;这是主应许给那些爱祂之人的。(雅一12)

为何忍受试炼会有福?因为在「经过试验」之后,他必定得到生命的冠冕,这可指将来在神面前所得的赏赐,也可指属灵生命的果效,即「得着冠冕,这冠冕就是生命。」(参帖前二19;彼前五4;启二10)他的赏赐是拥有更丰盛的生命。这样的解释是响应雅各布书一章第2至4节的信息:忍受试炼可使信徒的品格完备、毫无缺欠。也强烈对比那些被私欲诱惑而至于死的人(参雅一15)。这是何等荣耀的赏赐!

聋、哑且盲的海伦凯勒,写道:「他们夺去了我眼睛应有的视觉,但是我还能背诵米尔顿的《失乐园》;他们夺去了我耳朵应有的听觉,贝多芬来了,他擦干了我的眼泪;他们夺去了我舌头应有的言词,然而年青时代的我曾与主契合谈心;他们夺去了我许多的东西,然而祂却不让他们夺去我的灵魂!拥有它,我仍拥有生命的全部。」

信徒若落在试炼中,最重要的是要保守自己的灵魂,不被夺去。

作者:赖若瀚

TOP

(11)全然献上

我实在告诉你们,这穷寡妇所投的比众人还多;因为众人都是自己有余,拿出来投在捐项里,但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。(路廿一3至4)

耶稣在圣殿里特别留意人们怎样奉献。一位寡妇投上了两个小钱,特别蒙主称赞。因为她奉献的态度是全然献上;而其他人不被称赞,因为这些人只是满足了自己的需求后,有剩余或零头的才献上。虽然他们所献的远多过寡妇;但神所看重的却不是量的多寡,而是是否尽心了。

民国初年,有两位来华的宣教士到中国后,换上中国服装,学中文,吃中国食物,交中国友人,过中国人的生活。但有一天,他们发现在家中窗外有许多中国妇女指指点点,交头接耳。原来是门上挂了一些从西方带来的装饰物,窗户上装了窗帘,惹来人们的好奇和非议。为了主的福音,他们决定将这些都收藏起来。

昔日宣教士为了主,为了爱中国人放弃了许多权利:说本国话、在自己熟悉的环境中生活、享有安全感、吃自己喜爱吃的食物、穿自己喜欢的服饰、交自己喜欢交的朋友等等。

今天我们跟从主,服事主,又愿否舍己,全然献上?

作者:姜武城

TOP

(12)我们当做甚么呢?

众人问他说:「这样,我们当做甚么呢?」(路三10)

有一牧师讲道都在鼓励会众要成功必须要认识自己,自己是有用的人才,不怕困难,只要努力,困难总能解决,胜利就在前头……。

会众几乎都是年轻新移民,没有信仰根基,大家听得津津有味。我听了实在心里难过,因为分不清是企业激励员工的演讲,还是教会的讲道。既没圣经经文的阅读和解释,也没有祷告就结束了。现在的年轻人不喜欢听严肃的话题,有些传道人为了吸引人到教会,就讲人喜欢听的题材。

30岁的施洗约翰住在旷野,神的话临到他后,他出来宣讲悔改的道,使人认罪悔改,罪得赦免。他的话一般人听了都会受不了;然而众人不但没有逃离,反问他:「这样,我们当做甚么呢?」(路三10)

无独有偶,当圣灵降临后,彼得起来宣讲耶稣已从死里复活了,众人听见后觉得扎心,也问使徒:「弟兄们,我们当怎样行?」(参徒二)

真正能改变生命的道,是认识自己是个罪人,基督是救主。神的话是带着能力的,传道人的责任是将神的道讲得清楚明白,使人归向主。

作者:文文

TOP

(13)量与质并重

天国好像一粒芥菜种,有人拿去种在田里。这原是百种里最小的,等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树,天上的飞鸟来宿在它的枝上。(太十三31至32)

芥菜种之喻提醒我们一项重要的真理:教会在质和量方面也要增长。教会若忘记了耶稣基督所赋予她在世上真正的角色和使命,只求建筑物或数字上的增长,便会如同世人只知积攒财宝,却不知生命的方向一样。

比方一个家庭生了很多孩子,却没有好好培育他们,儿女没有品格,素质低劣,这会是个理想的家庭吗?绝不,而且对社会来说还是个沉重的包袱!又有另些家庭说,我们重质不重量,孩子不需多,只要给他们最好的供应和栽培,让他们得到最好的保护。这样的家庭则往往培养出骄纵的孩子,对世界、社会同样难有贡献。

可惜今日世上有不少这样的教会!教会要在质和量方面也要有所增长,目的是成为世界的祝福;若教会在世上不能发挥影响力,让四周的人生命得着改变、社会得着改变,便不是真正合神心意的教会。

作者:张慕皑

TOP

(14)由卑微开始

耶稣说:「我实在告诉你们,你们若有信心,像一粒芥菜种,就是对这座山说……它也必挪去;并且你们没有一件不能做的事了。」(太十七20)

「芥菜种是百种里最小的」是当时的俚语,很卑微之意。福音的影响力正是以最卑微的方式开始—耶稣基督道成肉身来到世上,降生在马槽,成长在被人鄙视的小城镇拿撒勒。祂当日只训练了11个很普通的二、三十岁出头的渔夫或税吏,而祂复活升天时,只留下一小撮势孤力弱的门徒和跟随祂的妇女。就像一粒麦子落在地里,死了,才慢慢结出许多子粒来。圣灵降临后,教会如主耶稣所预言的,将福音传遍世界。

当芥菜种慢慢长大,甚至成为一棵树时,意味着神的国度、神的教会怎样增长,成为世人的祝福。教会成为万人的祝福才是她在质和量方面增长的目的。

使徒保罗在帖撒罗尼迦时,曾有反对福音的人捉拿了接待保罗的耶孙,并称保罗为「搅乱天之下」的人。保罗所建立的教会是一个能「翻转世界」的教会;这教会的震撼力、影响力,甚至能将末后这黑暗的世代扭转过来。

作者:张慕皑

TOP

(15)生命康健的教会

你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。(约十三35)

芥菜种的比喻告诉我们第二个信息:这影响力是从生命而来的。我们常常研究用甚么方法、策略帮助教会增长,但若忘了教会成长的基础是生命,便不会结出真正的果子。很多无神论人士也有他们的团体,有很多人支持;甚至邪教组织也能欺骗很多人跟随他们。但异端邪教或其他世俗的组织,参加的人最终也是为了满足个人的愿望或私欲,惟有基督教不是这样。教会的成长是因为有真实的生命,并且有爱;当教会有真实的生命并且有爱,自然会成长。

有些教会二、三十年也不成长,虽然是有生命,但这生命并不健康,就如彼此有争执,教会便很难有美好的增长。圣经告诉我们,健康的生命就是爱的生命,愿意付出的生命,这是神国度成长的秘诀。

一个成熟的生命,是与主维持美好的关系,就是葡萄树与枝子的关系;是生活和信仰的方式一致,并关心真正有需要的人。当教会能活出真正的爱,便能使绝望、迷失的人重新找到信念和希望,使许多在人生旅途上疲倦、乏力的人,找到继续活下去的动力。

作者:张慕皑

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


新约 提摩太前书 《第一课》

问安和祝颂 - 在上帝的家中 经文:提前一:1 - 2 主旨:从保罗的问安语,看保罗和提摩太的师生与父子的关系﹔从祝颂中,看在上帝的家中有什麼特徵。 一. 我曾 ...


查看