免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:9585 | 回復:31 發帖

6月1日◇◇◇思念好处

本帖最後由 小美 於 2014-6-6 01:28 編輯

凡是真实的、可敬的……有美名的……这些事你们都要思念。(腓四8)

一位太太和丈夫刚庆祝结婚40周年纪念,不久就有人告诉她她丈夫有外遇,而且已经证实,太太不堪这一打击,从此就像生了重病似的开始消瘦,容颜枯槁,这使我想起圣经说:「忧伤的灵,使骨枯干。」

有另一对结婚超过50年的夫妇,谈及他们的婚姻何以能维持那么久?做太太的说:「我们结婚时,我就决定在十件事上不要与丈夫计较,因为我爱他,他是个好男人。我不会让这些事令我懊恼。」人问她:「是哪十件事?」答:「每一次他做了令我大发雷霆的事,我便对自己说:『这是十件事的其中一件。』」

其实我们身边最亲近的人都有好的个性,只是有时我们没有看出他们最优胜的地方,只把焦点放在惹怒我们的事上。真正的接纳、宽恕,需要我们看到对方美好的一面,忘却他们干犯我们的地方,而这正是基督对我们的宽恕。

作者:周慈美

30日:认识真理

耶和华啊,求袮不要在怒中责备我,也不要在烈怒中惩罚我!耶和华啊,求袮可怜我,因为我软弱。耶和华啊,求袮医治我,因为我的骨头发战。(诗六1至2)

谁能知道自己的错失呢?风平浪静时,我们在神的恩典中往往得意忘形,忘了神是忌邪、会发怒、降罚的神。

不!我们也想到神会降罚,不过想:神应该惩罚那些罪人,而不是我们。我们甚至觉得自己完美、没有错。这是我们常自以为是、自以为聪明、比人能干、意见都对的原因。也是我们对人缺乏怜悯心肠的原因。又是我们要做强人(包括女强人)的原因。

困难和疾病像一把锄头,锄开妨碍我们认识真理的沙石。是的,我们会因此十分痛苦,深觉恐惧;但是也因此更接近活水井,更贴近神的真理。

原来,我们只是罪人,需要神的赦免。我们是软弱的人,灾病一来无法抵挡,我们需要神可怜、医治,我们需要神拯救。灾难让我们认识真理,从人间不切实际的梦幻中清醒过来。唯愿也因此谦卑,更认识真理!

作者:冯文庄

TOP

29日:要对准神

耶和华啊,早晨袮必听我的声音;早晨我必向袮陈明我的心意,并要警醒!因为袮不是喜悦恶事的神,恶人不能与袮同居。狂傲人不能站在袮眼前;凡作孽的,都是袮所恨恶的。说谎言的,袮必灭绝;好流人血弄诡诈的,都为耶和华所憎恶。(诗五3至6)

立志晨祷好不好?好。但要警醒!不要把自言自语当作祷告。不要以为祷告是求神照我们心意,实现我们的愿望。

与神相交更要紧的是追求认识神,明白祂的喜恶,行祂的旨意。

神是怎样的?祂是不喜悦恶事的神,恶人不能与祂同居。狂傲人不能站在祂眼前;凡作孽的,都是祂所恨恶的。说谎言的,祂必灭绝;好流人血弄诡诈的,都为耶和华所憎恶。

所以,立志晨祷还要立志遵行神的旨意,不做恶事,不害人,不说谎,不诡诈,不做神不喜悦的事。

一日之计在于晨,早晨起来即亲近神是好事,但要对准神,以祂为目标来调校我们全日行事为人的方针和路线,这才达到清晨亲近主的意义。「不要作胡涂人,要明白主的旨意如何。」(弗五17)

作者:冯文庄

TOP

28日:胜过丰收

有许多人说:「谁能指示我们甚么好处?」耶和华啊,求袮仰起脸来,光照我们。袮使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。我必安然躺下睡觉,因为独有袮耶和华使我安然居住。(诗四6至8)

人不断寻觅「好处」。很多人不信耶稣就是因为觉得信耶稣没有好处。基督徒是否也有类似心理?很多人喜欢「万事都互相效力,叫爱神的人得益处」这句经节,就是因为「得益处」三个字,而不是想效法神儿子的模样(参罗八28至29)。

其实这种心态并无不对,因为神造人以后,第一件事是赐福给人。我们羡慕蒙福就像婴孩渴慕奶一样,是自然的事。问题是,在这被咒诅了的世界上,我们看甚么是福?是财富吗?成功吗?那么,为甚么不少富人,如柯达公司的创办人尹思漫、大文豪海明威,以及近年来中国多个亿万富豪,相继自杀?

求主仰起脸来,光照我们。不错,丰收、加薪、投资回报丰厚,都是喜事;但神有更大的福,胜过丰收,胜过温饱,胜过宴乐,胜过环境,就是祂自己和祂所赐的喜乐、平安。

作者:冯文庄

TOP

27日:在应许之中

除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神么?(路十七18)

为甚么这一个回来归荣耀与神的是具有不同的信心呢?圣经似乎没有交代,但耶稣却就他说了句很特别的话:「除了这外族人……。」

是的,他与其他九个长大痲疯的最主要的不同是:九个都是犹太人,惟独他是撒玛利亚人。从约翰福音第四章主耶稣与撒玛利亚妇人的对话中,我们晓得「原来犹太人和撒玛利亚人没有来往」(9节)。而且犹太人不但歧视撒玛利亚人,甚至叫他们觉得自己是站在神救恩的门外。耶稣也似乎是这样考问撒玛利亚妇人的信心:「你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。」(22节)

故此,当耶稣吩咐十个都去给祭司察看时,那撒玛利亚人是很自然的会怀疑:「究竟耶稣是否知道我是外族人呢?那医治的应许大概没有我的份吧!」

谁知,连他也在这应许之中!因而他不但像其他九人是充满惊喜的,更充满了极大不配的感恩。

是的,越是觉得自己不配才会产生更深感恩的心。

作者:陈明斌

TOP

本帖最後由 小美 於 2014-6-29 07:56 編輯

26日:优先次序的转移


内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神。……耶稣说:「洁净了的不是十个人么?那九个在哪里呢?」(路十七15,17)

十个长大痲疯的都有信心,不然他们不会动身去见祭司;不动身就肯定得不到医治。但明显的,这一个回来归荣耀与神的是具有不同的信心。

试想,可能已有十多年,或更长的时间离开了家人、朋友;现在一得到医治,还不立刻去见家人吗?还不回家洗个澡,重寻美梦吗?这岂是过分呢?

但只有一个,他的信心是以神为中心的信心。他立刻先想到的是要回来赞美神,更俯伏敬拜感谢耶稣。这是人生优先次序的转移,这个转移带来了耶稣的宣告说:「你的信救了你。」

原来唯有能叫我们人生带来优先次序转移的信,才是叫我们得救的信。
另外九个长大痲疯的信心是自我中心的信心。明显地,他们的信心是由始至终都是以自己为中心的。他们信是单为自己而信,也单为得医治:为今生的褔乐而信。当然一得到医治,还不立刻跑回家,重寻今生失却了的多年美梦吗?换句话说,他们有的信心是利用的信心:利用神去满足自己的信心。
你的信心是属于哪一类呢?

作者:陈明斌

TOP

25日:真正的神迹

神的道兴旺起来;在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。(徒六7)

希律不归荣耀给神,所以主的使者立刻罚他……神的道日见兴旺,越发广传。(徒十二23至24)

初期教会中,使徒传福音常有神迹奇事伴随,病得医治、死人复活,让许多外邦人见到神的能力而归向主。但我们若细心阅读使徒行传,会发现在教会发展几个重要的关头,圣经都形容为「神的道得以兴旺」,而非强调神迹奇事。

使徒行传第六章是记载教会信徒骤增,按立执事来解决饭食的问题后,教会得着进一步发展。十二章是记述彼得被捕后,蒙天使救他出狱,希律因此甚为恼怒,但他最终却因接受人奉他为神,不将荣耀归给真神而被天使击杀。最后,当福音传到异教神庙林立的以弗所城,神的能力大大彰显,使当地许多原本交鬼行邪术的人都悔改,弃假归真。

圣经形容这三次教会发展的突破点,都带来「神的道大大兴旺」。在教会建立的过程中,最大的神迹是神的话语广传时,如何照亮人心,把许多原本悖逆神、生活空虚、混乱或放荡不覊的人都改变过来。

作者:徐道励

TOP

24日:人生取向

你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。(路十二15)

香港中文大学每年12月举行毕业礼,2011年的毕业礼上,校长沈祖尧教授给学生的一篇赠言后来刊载在报章上,很多人读后十分感动。

他勉励毕业生三件事:要过俭朴、高尚和谦卑的生活,以不负此生。在讲辞的末后,他这样说:「假如你拥有高尚的情操,过着俭朴的生活,并且存谦卑的心,那么你的生活必会非常充实……你不会着意于社会能给你甚么,而是十分重视你能为社会做甚么。我相信一所大学的价值,不能用毕业生的工资来评断,更不能以他们开的汽车、住的房子来作准;而是应以学生毕业后对社会、对人类的影响为依归。」

前些时候中国大陆正流传着,一些著名大学的教授竟然公开对他们的毕业生说:「你们毕业后若干年(或到了某个年纪),若不能赚到多少个百万,不要回来见我!」沈校长这番话,在华人社会一片「向钱望」的风气下,就如俗世中的一股清流。弟兄姊妹,过简朴生活,积财宝在天,这是你的人生取向吗?

作者:徐道励

TOP

23日:奴仆真义

你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。(罗六18)

昔日的奴仆,通常都是由主人买下来的,因而便是欠了主人的债。主耶稣用祂的宝血赎了我们的罪,又免了我们的债,因此我们信主之后,成为义的奴仆时,所做的一切都是应该做的。做得不好当受主人责罚,做得好也没有甚么可夸的。

路加福音十七章中主耶稣对门徒说了一个例子:一个奴仆干完了一天的活回到家,还要预备晚饭,服事主人吃完了,还要洗碗,这一切都是奴仆应当做的。他做这些是理所当然的,他不能因为在田里劳累一天,就责备主人没把饭准备好。我们为神做工,常常缺乏的就是这种奴仆心态,总以为所做的不是份内应该的,又没拿报酬,是义工,做不好既没有甚么亏欠,也不能被埋怨,做得好还应该得到感谢。有时甚至因为参与很多服事,就抬高自己轻看别人。

保罗提醒我们:「你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。」(弗六5)愿我们都能互相勉励,在主面前存一颗既热情又战兢的服事之心。

作者:钱志群

TOP

22日:不必怕灵界

凡住在以弗所的,无论是犹太人,是希腊人,都知道这事,也都惧怕;主耶稣的名从此就尊大了。那已经信的,多有人来承认诉说自己所行的事。平素行邪术的,也有许多人把书拿来,堆积在众人面前焚烧。(徒十九17至19)

基瓦士的儿子赶鬼不成反被打伤的事,传遍了以弗所城。虽然这是人想利用神的一个失败例子,却使当地的人认识到主的名确实超乎万有,于是纷纷出来认罪悔改。

以弗所城其实是当时一个异教的中心,有一个著名的亚底米神庙,面积及得上数个足球场,高度像现今的六层楼般。因为异教的兴盛,城中交鬼、行邪术的事也非常兴旺,以致当人们悔改离开这些行径时,他们拿出来烧毁的书竟然价值不菲,达五万块钱(参19节)。

这是新约中唯一一处记述人信主后,烧毁与邪术有关的对象,个中原因是这些书籍载有教人交鬼的方法和门径,故此信徒决心将之烧掉,免得流传开去影响更多的人。

作者:徐道励

TOP

21日:基督徒的成功

但和伦人参巴拉,并为奴的亚扪人多比雅和阿拉伯人基善,听见就嗤笑我们……我回答他们说:「天上的神必使我们亨通……。」(尼二19至20)

「亨通」一词可译为「成功」。圣经中所讲的「成功」与现今一般人眼中的「成功」有何分别?在圣经中,「成功」一词有下面的用法:1. 神使人亨通:乌西雅定意寻求神,耶和华就使他「亨通」(参代下廿六5)。2. 神的话使人亨通:昼夜思想神的话,所作的就「尽都顺利」(参诗一3)。3. 耶和华所喜悦的事,必在祂(弥赛亚)手中「亨通」(参赛五十三10)。4. 在神面前,或靠神的力量而「亨通」(参尼一11,二20)。

基督徒可以追求成功;但这种成功不是为了得着成功本身,而是将神自己、祂的话语,以及祂的喜悦放在首位。其实成功可分两种:1. 拥有的成功,是看一个人所拥有的金钱、才能、地位等。这是世人对成功的定义。2. 贡献的成功,看一个人为世界、社会、教会以及周围的人所摆上的有多少,贡献自己的财富、忠诚、勤奋与热诚。这是从一个人的品格出来的,这种成功是伟大和让人感动的。这两种成功都必须本于神、倚靠神,而且归荣耀于神。

作者:赖若瀚

TOP

20日:领袖的陷阱

他们就说:「我们起来建造吧!」于是他们奋勇做这善工。(尼二18下)

这句话是尼希米领导百姓的转折点之一:「我们起来建造吧!」而百姓的响应令人振奋,他们认定圣工的价值,又因为有属灵领袖的带领,因此热烈地响应。这种反应更印证神对尼赫迈亚的呼召。

领袖必须是有异象的人,但不是所有具备异象的人都可以成为领袖。因为作领袖的必须懂得传递异象,并且激励别人与他同工,一同达到目的。群众是跟从领袖,而不是单单跟从异象或事工的,因异象太抽象,必须有具体的人来引领他们。

然而,倘若我们以为自己在领导,却没有跟从者,我们便得小心。今日教会最大的问题之一,就是太多独断独行的带领者,我们喜欢说:「我喜欢用自己的方法去做。」其实许多时候这是种「有害的独立性」,这种独立性表现出自我中心、紧紧抓住自己的议程不放、不愿意顺服圣灵的带领、反对权威等。如果我们有这样的倾向,求主帮助我们向神悔改。


作者:赖若瀚

TOP

19日:认定神

我告诉他们我神施恩的手怎样帮助我,并王对我所说的话。(尼二18上)

1987年6月12日美国总统里根站在柏林围墙前说:「戈尔巴乔夫先生,将这围墙拆掉吧!这围墙必须拆掉,因为它不能敌挡信仰、真理与自由的力量。」许多人认为这是苏联对东欧的控制瓦解的开始。1989年11月,柏林围墙果然倒下了。柏林围墙是信仰与自由的难阻;而耶路撒冷的城墙却是信仰与自由的表征。因此尼赫迈亚向当时的百姓发出挑战:「来吧,我们重建耶路撒冷的城墙,免得再受凌辱!」

尼赫迈亚领导百姓重建城墙时,自始至终抱着一种谦卑的态度,强调神如何透过波斯王的手帮助他(参二8),这句话也在以斯拉记被引用(参拉七28,八15, 18),可见他常常看见神的手在背后动工。

作为领袖为甚么要常常强调神的作为?这表明他认定圣工是属于神而不是他自己的。人虽有所贡献和作为,但最终成就一切的仍是神自己。当领袖们能抱持这种谦卑的态度,对神的子民也有鼓舞,更有动力参与神的工作。

事奉神的人必须常常敏锐于神的作为,服膺神的带领,否则事奉很容易变为展示才能、实现自我的手段,偏离事奉的真义。

作者:赖若瀚

TOP

本帖最後由 小美 於 2014-6-23 02:12 編輯

18日:唤醒百姓

来吧,我们重建耶路撒冷的城墙,免得再受凌辱!(尼二17下)

尼希米了解修造城墙这样庞大的工程,必须群策群力才能完成。他一开始便十分看重团队的重要,让当时的百姓有一份归属感,认定这是他们的城墙,是他们需要参与的圣工。

慕迪先生曾说:「训练十个人一起同工,比自己一个人作十个人的工作更美!」

在教会作领袖的,总要留下叫别人能发挥他们恩赐的余地,不能凡事都一手包办。一个健全的身体,绝不会只有一种功能,例如全身都是眼或耳,身上不同器官的功能是不可能彼此取代的。因此身体的功能必须有它的多样性:有耳、有鼻,有眼、有手,某个器官不可以垄断一切。若是领袖不能将职责交付给其他的人一同承担,有两种可能:他的权欲特别强;或者他不能相信别人。

尼希米强调修造城墙的目的是「免得再受凌辱」。因为没有城墙,他们就不能过着分别为圣的生活,在信仰上被邻近国家所污染,在政治上被欺凌。这现象百姓早也看见的,只是他们的心灵盲目,没有看见。尼希米唤醒他们,使他们成为一个有动力的团队去重建城墙,承担圣工。

作者:赖若瀚

TOP

17日 最重要的本分

敬畏神,谨守祂的诫命,这是人所当尽的本分。(传十二13)

本分是指一个人应尽的责任和义务,常由我们的身分来决定,比如作为父亲、母亲、儿女、朋友等,每种身分让我们有不同的本分。如果父母不顾自己未成年的儿女,就是没有尽好自己的本分;夫妻如果亏待对方,也是亏欠了自己的本分。

可惜,由于人的自我中心和各样局限,常常有意无意间就辜负了自己的身分,没有尽好本分,这是为甚么本应和睦相爱的家庭里伤心人很多。

我们还有一个更是常被忽略的本分,就是作神儿女的本分。上帝爱我们,不论我们尽自己的本分与否,祂都无条件提供生命之需,不仅给予生命存在所必须的内在条件(如跳动的心脏、自主的呼吸系统等),还供给外在的各样资源(空气、水、阳光等)。此外,祂还寻找我们,给我们生命之道,让我们跟祂建立爱的关系,「你们若遵守我的命令,就常在我的爱里。」(约十五10)可是我们是否尽了我们做上帝儿女的本分呢?有没有真敬畏祂,尽心谨守祂的诫命?

作者:李文屏

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


明白神的主权

明白神的主权 经文:诗篇10章17-18节 10:17 耶和华阿、谦卑人的心愿、你早已知道.〔原文作听见〕你必预备他们的心、也必侧耳听他们的祈求。 10:18 ...


查看