免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:7568 | 回復:29 發帖
本帖最後由 pedro 於 2014-6-10 08:25 編輯

分清「牺牲」与「尽本分」

经文:「弟兄同居,若死了一个,没有儿子,死人的妻不可出嫁外人,她丈夫的兄弟当尽弟兄的本分,娶她为妻,与她同房。妇人生的长子必归死兄的名下,免得他的名在以色列中涂抹了。那人若不愿意娶她哥哥的妻,他哥哥的妻就要到城门长老那里说:‘我丈夫的兄弟不肯在以色列中兴起他哥哥的名字,不给我尽弟兄的本分。’本城的长老就要召那人来问他,他若执意说:‘我不愿意娶她。’他哥哥的妻就要当着长老到那人的跟前,脱了他的鞋,吐唾沫在他脸上说:‘凡不为哥哥建立家室的,都要这样待他。’在以色列中,他的名必称为‘脱鞋之家’。」申命记 25:5 ~ 10

这条律法的精神是在于顾念死去的亲人,希望他的名字能永远留在神的国度中,被神纪念。

人若注重自己的权益(婚姻),就会觉得是牺牲了自己选择配偶的权利,为的是叫挚亲蒙神纪念。但从神国度的观点看,却只属「尽本分」(v.5,7),因为此事关系大体,是影响全个家族之发展的。

这不是一条硬性规定的条例,但神的判断是:若不肯如此做的人,在神的国度中算是蒙羞之辈(v.9~10)。不过人惯了此种羞辱,发展至路得记时,已将「脱鞋」此羞辱的标记变成一种手续了;人惯了违背神的话,已到了一个寻常的地步,则大家也视作寻常,不以为耻了!

今天在属神的人中,有没有以「尽本分」为「牺牲」呢?

我们若以个人利益为大前题,则不难发现,我们会以牺牲神的道为没甚么大不了的事;牺牲自己利益的,就要歌功颂德,其实只不过是当尽的本分而矣。

我们若能分清甚么是不可牺牲的,甚么是当尽的本分,则在谨守遵行主的道时,就会容易得多了。

TOP

禁止不择手段

经文:「若有二人争斗,这人的妻近前来,要救她丈夫脱离那打她丈夫之人的手,抓住那人的下体,就要砍断妇人的手,眼不可顾惜她。你囊中不可有一大一小两样的法码;你家里不可有一大一小两样的升斗。当用对准公平的法码、公平的升斗。这样,在耶和华你神所赐你的地上,你的日子就可以长久。因为行非义之事的人,都是耶和华你 神所憎恶的。」申命记 25:11 ~ 16

(一) v.11~12救得其法
妻子看见丈夫与人争斗,落在危难中,正常而言,一定会去救,而且会奋不顾身地救,但这里所用的救法是十分羞耻的,这种行为不容于神分别为圣的子民当中,即使在最危险、最迫不得已的时候也用不得;这也是神的性情。

人若为了救丈夫可以使用这种办法,那么其他平日不可用的手段,在危急关头,也可以用了,如此下去,神的国度就会大乱,甚么事也可以发生了。

(二) v.13~16赚得其所
经商是合法的,经商时必有用法码和升斗的机会,但为了赚更多利润(经商当然为赚取利润,而且愈多愈好,没甚么不对),便不惜用二种法码和两样升斗(广东人称的「呃称」),此乃神所憎恶的。

在任何情况下也不用犯罪的手段,此乃神的圣洁,也是祂的性情。人若认识神的圣洁,就在甚么时候也不会用不法的手段以达到自己的目的。

人若敢用与神性相违的手段,表示在他心目中,已漠视神的圣洁,未认识神的人若看见我们如此营生,就会觉得神是不圣洁的。人若要获利,用这种不公和卑污的手段也可以在神面前过得去,人就以为神是不公平的、是容纳卑污手段的神。

主耶稣为了不容许人死在罪中,便亲身受尽苦痛,来到世间解决此问题,也不肯改变祂自己去容纳罪。神为了拯救人,宁愿代替人去付上罪的工价,也不肯改变其公义之性情,这个神又怎会容许这种「为求目的、不择手段」之行为呢?

今天,属神的人是否肯在
△ 爱一个人时不破坏人本来的恋爱或家庭呢?
△考试不识作答时不敢「出猫」呢?
△在团契玩游戏时不为取胜而破坏规矩呢?
△在教会的事工上不敢玩手法藉以通过自己认为绝世顶好的做法呢?…

我们要谨守遵行主的道,就得凡事按规矩而行,即使在危急关头,也不会利用手段!

TOP

勿息事宁人以苟安

经文:「你要记念你们出埃及的时候,亚玛力人在路上怎样待你。他们在路上遇见你,趁你疲乏困倦,击杀你尽后边软弱的人,并不敬畏神。所以,耶和华你神使你不被四围一切的仇敌扰乱,在耶和华你神赐你为业的地上得享平安。那时,你要将亚玛力的名号从天下涂抹了,不可忘记。」申命记 25:17 ~ 19

亚玛力人趁以色列人疲倦,从后偷袭,使他们有所损伤,是出于不敬畏神的心,神看在眼里,并且将祂的看法告诉其子民(v.17~18)。

神是十分愿意将祂对罪的看法说出来的,一旦说明了,人就有准确的尺度来衡量人与事,分出甚么是敬畏神,甚么不是。

神不单愿意其子民有分办善恶之心,更给予他们有力量对付罪恶(v.19),对付过了,就能分别为圣,敬畏神远离恶人恶事,这是灵命成熟的表现。

理论上,以色列人在神栽培底下,在有力量对付亚玛力人时,兴兵讨伐,是顺理成章的事;可惜其难处就在人的惰性:

当人享安静太平时,就易生出息事宁人的心,虽然知道亚玛力人不敬畏神,也会予以包容,因为不想改变那种已安定的生活方式,不想劳师动众去对付这些看来不太严重的人与事。

生活愈安定的人,愈不想改变现有的生活程序及方式,任何人与事有可能威胁到其已拥有的利益者,也不可以存在--包括对付不敬畏神的人与事,就如英文所说的:why bother(犯不着)!

昔日以色列人是如此,到了今天,我们生活在物质富裕的环境中,整体社会也是如此。纵有多少不合理、不敬虔的人与事存在,许多人也因不想为自己带来麻烦而采取息事宁人的态度。

社会如此,教会也是如此!

因神十分了解人性,因此,特特吩咐其子民,不要因生活富足而对不敬畏神的人与事置若罔闻,将神的尺度抛诸脑后。

要谨守遵行主的道,就要将安定的生活放在次要的位置上,视除去生命中不敬畏神的罪为首要。

TOP

想念因何奉献

经文:「你进去得了耶和华你 神所赐你为业之地居住,就要从耶和华你神赐你的地上,将所收的各种初熟的土产取些来,盛在筐子里,往耶和华你神所选择要立为他名的居所去,见当时作祭司的,对他说:‘我今日向耶和华你神明认,我已来到耶和华向我们列祖起誓应许赐给我们的地。’祭司就从你手里取过筐子来,放在耶和华你神的坛前。你要在耶和华你神面前说:‘我祖原是一个将亡的亚兰人,下到埃及寄居。他人口稀少,在那里却成了又大又强、人数很多的国民。埃及人恶待我们,苦害我们,将苦工加在我们身上。于是,我们哀求耶和华我们列祖的神,耶和华听见我们的声音,看见我们所受的困苦、劳碌、欺压,他就用大能的手和伸出来的膀臂,并大可畏的事与神迹奇事,领我们出了埃及,将我们领进这地方,把这流奶与蜜之地赐给我们。耶和华啊,现在我把你所赐给我地上初熟的土产奉了来。’随后你要把筐子放在耶和华你神面前,向耶和华你的神下拜。你和利未人并在你们中间寄居的,要因耶和华你神所赐你和你家的一切福分欢乐。」申命记 26:1 ~ 11

(一) v.1~10神教导以色列人奉献初熟的土产,来到祭司面前所说的一番话绝非啰唆:人常在奉献时存邀功之心态,暗自觉得自己摆上的很多!久而久之,很易忘记了奉献的真义,甚至觉得自己比别人胜一筹,又或觉得主向自己索取的太多。

神教导以色列人奉献那些「土产」时,要由土产想到「地」及「神的应许」(v.3),由「地」及「神的应许」想到「列祖」(v.5),由「列祖」想到自己的「出身」(v.6),然后又想到神的「拯救」(v.7~8),想到自己之所以有今天能奉献的能力,完全是出于神丰盛的厚恩(v.9~10)。

基督徒与拜偶像的人有何分别?分别就在他是否明白自己与神的关系。心态不对,奉献就不蒙悦纳,神教导其子民,在奉献时,连心态也得先校正,然后奉献才得蒙悦纳。

神教导其子民在祭司面前奉献要小心说话:不可存夸耀的心态,因为神与奉献者之间多了一个收奉献的人,奉献的人若存心不正,很易「做给人看」,又或带点自高的心。但神要人将目光、心思完全转移到神的身上,使他记得他的奉献是为谁的。

(二) v.11神教导其子民愈奉献愈欢乐,看见人有能力如此奉献也要欢乐,因为看见神给人福分,人才有能力奉献。

属神的人不要单看自己奉献了多少,收奉献的人不要只顾收了多少钱。要将焦点放在「赐能力奉献」的神身上。

人若在奉献上谨守遵行主的教导,便能除去人一切「自力」的形态,在凡事上看见神的供应。

TOP

命令的总归就是爱(一)

经文:「每逢三年,就是十分取一之年,你取完了一切土产的十分之一,要分给利未人和寄居的与孤儿寡妇,使他们在你城中可以吃得饱足。」申命记 26:12

不要追问为何事奉主的人无分无业,不要追问为何有些人要寄人篱下,更不要问为何有些人「命运」如此坎坷,要作孤儿寡妇;只要问:「神要我们为这些人作甚么?」

除常规奉献的十分一以外,再将另外的十分一献出来给这些人,早已见于申14:28~29中,这显示神相当重视这项「奉献」(第88篇),将它列入给神的奉献之中,是表示神要亲自养活他们,并且要祂的儿女与祂同心。

神若不透过其子民供应人的需要,也可另觅他途,但久而久之,其子民就变得独善其身,不理他人死活,失去神生命的特质(爱);因此,神的律法精神所在就是:「你要爱人如己」。(可 12:31)

只要人能依着这位爱的神之指示,便能叫神对人的爱有出路。

教会不宜用常费作慈惠的用途,但神的子民却可以在神赐福时有余力为他人设想,与人分享神的丰盛--但受惠者却不会觉得是受人的施舍,因为那是人奉献给神的。

神能教其子民去爱人,但不会叫施者骄傲,又不叫受惠者的自尊心受伤害,更不会叫人觉得神偏待人。

只要我们存着谨守遵行主命令的心态,就能将人带到神的丰盛之中。

TOP

命令的总归就是爱(二)--要尽心、尽性、尽力爱主

经文:「你又要在耶和华你神面前说:'我已将圣物从我家里拿出来,给了利未人和寄居的与孤儿寡妇,是照你所吩咐我的一切命令。你的命令我都没有违背,也没有忘记。我守丧的时候,没有吃这圣物;不洁净的时候,也没有拿出来;又没有为死人送去。我听从了耶和华我神的话,都照你所吩咐的行了。」申命记 26:13 ~ 14

(一) v.13神的子民拿出这十分一按神的心意给有需要的人,是在每年常规的十分之一以外的;因此,很易生出骄傲的心态,觉得自己是慈善家,是舍己为人的属灵人。

按神的教导却是应在神面前说:「是照所吩咐我的一切命令,的命令我没有违背,也没有忘记。」

原来基督徒爱人是基于神一切的命令:
「有了我(耶稣)的命令又遵守的,这人就是爱我的。」(约 14:21)

人若基于爱主之心去爱人,就能明白和体会神的爱--因为人凭自己的爱心去爱人,就必看人值不值得自己去爱,会斤斤计较,诸多挑剔;但我们若因爱主而去爱人,就不会与人计较,并且明白神如何体恤和接纳人。

(二) v.14遵从主的话不单在字句上,更要按神的性情。一个圣洁的神收纳分别为圣的奉献,因此,不可自夸奉献多过常规所定的,反要自问,拿出来之奉献是否照足神洁净的例去办。人先洁净自己才奉献,是因尊神为圣。因此主耶稣教导的是:「你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。」

要爱主,便能遵主命令,更能尽一切的能力,跟足主所吩咐的去遵行。这种遵行,不是在字句上的,而是在最内心深处的,是发自生命的。因此没有破绽,没有遗漏,不会忘记!

从旧约到新约,神的道从来未改变过,就如主耶稣所说的:「你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神,其次就是说:要爱人如己,再没有比这两条诫命更大的。」(可12:30~31)

要彻底谨守遵行主的道,有爱就行了。

TOP

我的指望在乎你

经文:「求你从天上你的圣所垂看,赐福给你的百姓以色列与你所赐给我们的地,就是你向我们列祖起誓赐我们流奶与蜜之地。」申命记 26:15

「奉献」似乎是在物质上的,但此举的盼望却原来落在活的神身上。

人甘于奉献,是因他知道神从天上的圣所垂看,并且赐福,有了此盼望,便不会有任何功德成份,没有骄傲,也不觉得奉献了的金钱像泼出去的水一样,暗中觉得受亏损。

奉献的人可以为民族国家祈福,神应许必垂听。

原来神的百姓爱主爱人,甘于奉献,会使国泰民安、福泽山河。这是神的应许!

今天十分一奉献成为许多人的重担,明知是抢了神的钱(玛3:8~9)也胆大妄为,不肯奉献,奉献了又诸多要求,更遑论在十分一以外为了事奉主的人、寄居的人及孤儿寡妇的慈惠奉献了!追源祸始,就在人的盼望只在今生的物质上,不将盼望放在这位信实、永活的主身上。

神的话一句也不落空,谁肯跟从圣经的教导奉献,谁必蒙福,也叫他所居住的地方及国家蒙福。

要谨守遵行主的道,就要由专一盼望主的奉献开始。

TOP

要纪念神尽心的教导

经文:「耶和华你的神今日吩咐你行这些律例典章,所以你要尽心尽性谨守遵行。」申命记 26:16

我们所信的,是那位主动向人启示的神。

我们得知祂的律法,是因祂对人仔细的教导。

基本上,以色列人并没有要求神教以他们那些律例典章的;他们呼求神,只因被埃及人迫得甚苦,想找一个途径解决他们的困局而矣!

他们向神求的,是不再受法老及埃及人的劳役、过好一点的生活,他们不是要给摩西管治,更无意过「分别为圣」的生活。

但由于神那永远的救赎计划,也为了与亚伯拉罕、艾萨克、雅各布所立的约,更为了全人类的命运,神就拣选了他们,很忍耐地带领这个民族进入迦南地,建立一个敬畏神的国度,领人归主。

他们进入迦南是指望享受其中一切的丰盛,过安定繁荣的生活,不是指望将神的生命活出来。

但神却差派其仆人耐性地教导,很忍耐地吩咐他们谨守遵行;一代又一代,在以色列人的历史中,不断地教导他们,用许多心思,领他们从罪中回转。

在人未有尽心、尽性谨守遵行神的话以前,神已经尽心地教导人了。

作为神百姓的我们,应该体会主的爱,响应祂的爱,尽心、尽性谨守遵行主的吩咐。

切忌以神的话为啰唆!如此,才有望谨守遵行祂的道!

TOP

神向人最低的要求--顺服

经文:「你今日认耶和华为你的神,应许遵行他的道,谨守他的律例、诫命、典章,听从他的话。」申命记 26:17

神并未要人为祂作甚么,祂只要求人:
(一) 认耶和华为你的神
(二) 应许遵行祂的道、谨守祂的律例、诫命、典章
(三) 听从祂的话

作为一个被造者,这些条款本属天经地义的事,英文称understood;但人在罪中真的可以打破任何底线(bottom line)。人在罪中可以向造他的、生他的反面无情,我行我素、蔑视权威、不听任何人的话,只顺住自己的意思行,自己认为没问题就是没问题的了。

人若连这几个要求也办不到,怎能与神建立正常的关系?怎可建立神的国度?教会如何有力地见证主?

人希望万事如意,天从人愿;何尝想过应该「人从天愿」呢?

要彻底告别拜偶像的心态,用合理的态度对待神,便能在灵命上有成长的条件,神的国度才能强盛,教会才得兴旺。

要谨守遵行神的道,必须由最基础的地方重新反省。

TOP

看神为人成就的

经文:「耶和华今日照他所应许你的,也认你为他的子民,使你谨守他的一切诫命,又使你得称赞、美名、尊荣,超乎他所造的万民之上,并照他所应许的,使你归耶和华你 神为圣洁的民。"」申命记 26:18 ~ 19

当人肯在合宜的基础上与神建立关系时,神也应许为人成就大事:

(一) 「认你为祂的子民」:给予人非同小可的身份
(二) 「使你谨守祂一切的诫命」:给予人属神的生命并生活的力量
(三) 「使你得称赞、美名、尊荣、在万民之上」:有傲视同群的成就
(四) 「使你得称赞、美名、尊荣、在万民之上」:有傲视同群的成就

他们将会成为人才辈出、国际驰名、国势强大的富裕国家!

这些成就,谁不想要?多少人拜偶像也不外想要这些!

甚么是因?甚么是果?

人的自大叫人似魔鬼,愈有条件自大的人愈有条件似魔鬼!

神叫人似祂,是以生命为本;人的荣耀,是基于神的生命;若人的条件叫魔鬼的势力有出路,带来的只是羞辱及死亡,那么那些「优越条件」对人类的命运又带来甚么益处?

人类最需要的是爱,不是财!因此,人要先谨守遵行主的道,得享神的爱,才可以承受从世间而来的财势!

TOP

要依神的心意生活

经文:「摩西和以色列的众长老吩咐百姓说:“你们要遵守我今日所吩咐的一切诫命。你们过约旦河,到了耶和华你神所赐给你的地,当天要立起几块大石头,墁上石灰,把这律法的一切话写在石头上。你过了河,可以进入耶和华你神所赐你流奶与蜜之地,正如耶和华你列祖之神所应许你的。你们过了约旦河,就要在以巴路山上照我今日所吩咐的,将这些石头立起来,墁上石灰。在那里要为耶和华你的神筑一座石坛,在石头上不可动铁器,要用没有凿过的石头筑耶和华你神的坛。在坛上要将燔祭献给耶和华你的神;又要献平安祭,且在那里吃;在耶和华你的神面前欢乐。你要将这律法的一切话,明明地写在石头上。”」申命记 27:1 ~ 8

(一) v.1~3,8要建立共识
以色列人进入应许地时,要将神的律法写在当眼处,人人有目共睹,活在共同的法则下,建立共同的是非标准;属神的群体若各有是非的标准,便易生内部分化,削弱了生命的能力!

人若不依神的心意而活,即使神赐下丰盛,仍会饱暖思淫欲、自高自大、偏行己路,到头来与利用灵界达成个人心愿的拜偶像行径完全无异。

属神的人若有神的话管理,便能依正路而行,活在神的心意中,享用丰盛的恩典而不腐败。

(二) v.4~8要奉献与感恩
神并没有失信,祂如何应许就如何成就,并且仔细看顾,祂用律例典章是为教导,非为辖制,是要保护其子民得远离罪恶。

筑坛献祭就是要表明他们敬拜的对象就是其拯救者,是他们生命的主;而且承认要将自己献上(燔祭),也将感恩献上(平安祭)。原来人懂得感恩即荣耀神(诗50:23),「将当得的荣耀归给神」是脱离悖逆的特征!

人在丰盛中,要感恩,要奉献自己,便能在常轨上生活。

只要我们谨守遵行神的吩咐,便没有越轨的危险,此乃得享神丰盛之秘诀。

TOP

要默默静听神的吩咐

经文:「摩西和祭司利未人晓谕以色列众人说:"以色列啊,要默默静听。你今日成为耶和华你神的百姓了,所以要听从耶华你神的话,遵行他的诫命、律例,就是我今日所吩咐你的。"」申命记 27:9 ~ 10

v.9「你今日成为耶和华你神的百姓了」!听来有点像婚礼结束时牧师向一对新人宣布「xxx和xxx成为合法夫妇…」一般。很郑重、很具特别的意义。

先奠定了关系,然后再谈共同生活。

在神眼中,祂是先认定与我们的关系,然后教我们如何与祂共同生活。

人看来是「要求」,在神看来是「关系的演绎」;若不是这种立了约的关系,神才犯不着来理会我们这些微不足道的人。

有爱就有期望,人对人是如此,神对人也是如此。

神说话,人肯默默静听,是人关注此关系的表现。

关系要稳定、长久及愉快,就得静听对方的心声。神乐意听我们的祷告,我们是否乐意静听神的话?

我们不能听到神的话,因为心灵另有所属,被其他声音或影像吸引了,分散了注意力。要平心静气地听,不要未听完先辩驳;要注意力高度集中地听,然后再加以深思,就会发现神律法中的奇妙;要心平气和地听,不要误解神要剥夺我们的自由及权利,就会乐意遵行。

我们若肯静听神的吩咐(v.9),便能听从祂的话,并且遵行祂的诫命。

若我们不知如何谨守遵行神的话,就得先由默默静听、仔细消化祂的话开始了。

TOP

要正视神的法则

经文:「当日,摩西嘱咐百姓说:"你们过了约旦河,西缅、利未、犹大、以萨迦、约瑟、便雅悯六个支派的人,都要站在基利心山上为百姓祝福。吕便、迦得、亚设、西布伦、但、拿弗他利六个支派的人,都要站在以巴路山上宣布咒诅。」申命记 27:11~13

当神的律法在属祂的人面前被立起来时,人就得明白神的话与他们有何关系:

△ 凡遵行神的律法者必蒙福:此乃神的原意
△ 干犯神的律法者必受咒诅:此乃律法的审判功能所在。
神要以色列人亲口说出祝福与咒诅,要他们投入、身历其境,要他们铭记于心、没齿难忘,要他们敬畏神。

属神的人能对神的法则有深刻的领会,神的国度才会强大。

属神国度的命运,就建基于神与人的关系上,不能效法这个世界:不可低估了神话语之严肃性,不能低估了神赐福的能力,更不能低估犯罪的后果。脱离了这一点,纵使走遍天涯海角,做尽学术研究也不能找出扩展神国的更佳法门。

在以色列人的历史中,我们果真看见,他们遵行神的律法时国势何其强大,当他们违背神的道去敬拜别神、去犯罪时,命运何其悲惨。他们从埃及为奴之地被神拯救出来,本应得以自由及得享丰盛,但最后又再沦为巴比伦的奴隶,神让这个代表「世界」的国度任意凌辱其子民,因祂的子民早已倾心于这个世界,违背神的法则,因此,神就由得他们一尝被世界凌辱的咒诅。

今天,属神的人若一脚踏两船,表面是事奉神,心却在世界厮混,神就任让他们被世界掳去,落在咒诅之中。

要谨守遵行主的道,就要正视神的法则,衡量后果!

TOP

明白神所宣告的律法(一)--真心认同

第159篇 明白神所宣告的律法(一)--真心认同

经文:「利未人要向以色列众人高声说:‘有人制造耶和华所憎恶的偶像,或雕刻,或铸造,就是工匠手所做的,在暗中设立,那人必受咒!’百姓都要答应说:‘阿们!’‘轻慢父母的,必受咒诅!’百姓都要说:‘阿们!’‘挪移邻舍地界的,必受咒诅!’百姓都要说:‘阿们!’‘使瞎子走差路的,必受咒诅!’百姓都要说:‘阿们!’‘向寄居的和孤儿寡妇屈枉正直的,必受咒诅!’百姓都要说:‘阿们!’‘与继母行淫的,必受咒诅!因为掀开他父亲的衣襟。’百姓都要说:‘阿们!’‘与兽淫合的,必受咒诅!’百姓都要说:‘阿们!’‘与异母同父或异父同母的姐妹行淫的,必受咒诅!’百姓都要说:‘阿们!’‘与岳母行淫的,必受咒诅!’百姓都要说:‘阿们!’‘暗中杀人的,必受咒诅!’百姓都要说:‘阿们!’‘受贿赂害死无辜之人的,必受咒诅!’百姓都要说:‘阿们!’‘不坚守遵行这律法言语的,必受咒诅!’百姓都要说:‘阿们!’」申命记 27:14 ~ 26

(一) v.15~25认同「有歪伦常者」当受咒诅
△ v.15暗中背信弃义之行为始于对神
△ v.16忘恩负义的行为始于在家中对父母
△ v.17~19乘人之危的恶行始于对无力反击之人
△ v.20~23将自己沦为禽兽的恶行显于其「私事」上
△ v.24~25损人利己之性情显于暗中
这些都是不合理、是变态的事,有许多是在暗中作的;有些更可以说是家庭内部的事、是私人的事,与其他人无关,他人无权监督。人不可以,但神却有权、亦有能力过问,并且责难之。

人与神有约,人是神造的,祂绝对有权追究人过着不合神心意生活的罪责,更何况向属神的人?

属神的人若暗中犯罪,以为神不知、鬼不觉,或又以为是某些人太严谨…如此便给自己借口去干犯神的律法;不计后果地损害了原本在神面前所蒙的福气,害了整个属神的群体,不容于神。

(二) v.26「不坚守遵行这律法者」当受咒诅
属神的人遵守神的律例,「要坚守」,即不可忽然这样,忽然那样,更不可为「大气候」的尺度所左右!

不「坚守遵行」的人易加入「修正」神的尺度之行列,为神所憎恶,自招咒诅。

要谨守遵行神的道,其人就能活在神的光中,变得光明磊落、坚定不移。

TOP

明白神所宣告的律法(二)--诚心实意地遵行

经文:「利未人要向以色列众人高声说:‘有人制造耶和华所憎恶的偶像,或雕刻,或铸造,就是工匠手所做的,在暗中设立,那人必受咒诅!’百姓都要答应说:‘阿们!’‘轻慢父母的,必受咒诅!’百姓都要说:‘阿们!’‘挪移邻舍地界的,必受咒诅!’百姓都要说:‘阿们!’ [18]‘使瞎子走差路的,必受咒诅!’百姓都要说:‘阿们!’‘向寄居的和孤儿寡妇屈枉正直的,必受咒诅!’百姓都要说:‘阿们!’‘与继母行淫的,必受咒诅!因为掀开他父亲的衣襟。’百姓都要说:‘阿们!’‘与兽淫合的,必受咒诅!’百姓都要说:‘阿们!’‘与异母同父或异父同母的姐妹行淫的,必受咒诅!’百姓都要说:‘阿们!’‘与岳母行淫的,必受咒诅!’百姓都要说:‘阿们!’‘暗中杀人的,必受咒诅!’百姓都要说:‘阿们!’‘受贿赂害死无辜之人的,必受咒诅!’百姓都要说:‘阿们!’‘不坚守遵行这律法言语的,必受咒诅!’百姓都要说:‘阿们!’」申命记 27:14 ~ 26

神与人立约是双方的:一方定出条文,另一方就要表示是否同意,同意了就得全心全意去实行,然后双方的关系才能在一个稳健的基础上建立起来,经得起各方面的考验。

这种「约」在双方也有道德上的责任,否则不能称为「约」。

神肯与人立约,是人的光荣,因地位提升得远超过人所想象的。

神肯向人守约,反映出祂的美德;因祂若不守约人也奈何祂不得。

人向神爽约、反悔,是人的不知高低、不知自爱,因人本来连与神立约的资格也没有。

在整个立约的过程中,神道出了祂的心意,要人按祂的义建立社会秩序,人要响应「亚们」;响应了,表示知道这与自己有深切的关系。

「亚们」(意思是「诚心所愿」),即「诚心实意」:人向神的回应要诚心实意,不可轻忽地听神的话,不可轻慢地响应神的指示;要非常郑重所听到的话。

正如希伯来书2:1「所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。」

人能郑重地听,就不易随流失去,被世界的洪流冲走,消失于世界之中。

人能郑重地听,就有位置给神,神在其生命中就能掌权引导,其人便不易任意妄为,自招咒诅。

人能郑重地听,代表他对神的态度恭谨,响应时也是真心真意地「亚们」,遵行起来就乐意得多了。

有神的吩咐放在我们面前,我们是否诚心实意地听、诚心实意地回应、诚心实意地遵从?

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


寻找我心所爱的【雅歌书】

我夜间躺卧在床上,寻找我心所爱的;我寻找他,却寻不见。


查看