免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:9105 | 回復:30 發帖

【全年】灵修小品 1月



1.每天称颂主

我要天天称颂袮,也要永永远远赞美袮的名!(诗一四五2)

大卫不只喜欢祷告,更喜欢赞美。他说:「我因袮公义的典章一天七次赞美袮。」(诗一一九164)就是在任何情况都称颂主,赞美神。天父最喜欢祂的儿女们来赞美祂,诗篇廿二篇3节说:「袮是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的。」当神的子民一同聚集赞美祂的时候,神的宝座就在我们当中,祂也以我们的赞美作为祂的居所。

许多人早上一睁眼就看甚么都不顺眼,责怪配偶、儿女;到了公司,也责怪上司、同事;下了班,又责怪朋友、邻居,甚至政府、教会。为何会如此?因为在这罪恶的世界,我们常觉得自己是一个受害者,于是整天怨天尤人。也许更会从受害者变成去伤害别人的人。个中原因乃因我们常在环境的控制之下,以致成为过去一切经历的奴仆,没有属灵的自由。

但信主的人是与基督联合,耶稣的死已败坏了罪的权势,我们也有份于祂得胜的恩典,不再是受害者,而是在主里的得胜者。你常因学业、婚姻、事业、人际关系的失败,而看自己是受害者吗?盼望新的一年,借着每天在主前的称颂与赞美,你能从失败中从新得力!

作者:姜武城





2.每天跟随主

耶稣又对众人说:「若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。」(路九23)

跟从主,不单只在主日;跟从主,乃是天天都要来跟从。

要跟从主首先必须舍己,就是放下自己。当为主放下自己的喜、怒、哀、乐、惧、爱、恶、欲;也放下自己的意见、意向、意料、意会;放下自己的选择、定规、主见、成见等等。因为这一切「己」的表现,会使我们无法好好跟从主,正如马丁路德说:「我不怕那外面的罗马教皇,只怕那隐形的教皇──『己』,坐在心中的宝座上。」其次还要天天背起自己的十字架来跟从主。这十字架不只要为主受苦,更是包含着主所托付的使命,天天为祂而活。

1964年《冰点》得到日本朝日新闻征文比赛首奖的作家三浦绫子女士,原是老师,后因肺结核病转成骨髓慢性炎症,每天躺在石膏上,长期与病魔搏斗。1968年开始,她已无力握笔,只能口述。82年患上直肠癌,86年脸部开始麻痹,可她始终没停止写作。她与患肾病的先生虽然生活满了艰难,但每天靠主坚强活着,30多年来她完成了70多部作品。

神未曾应许2013年天色常蓝,祂却命令我们,天天背起自己的十字架来跟从祂。

作者:姜武城


TOP

3. 智慧人

你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。(弗五15)

学生想刁难信主的老师,说:「老师,有本畅销书已出版年余,不知你看过没?」答:「还没有。」学生说:「这样还能当老师?」老师笑着说:「有本畅销书已出版了两千年,不知你看过没?」学生好奇地问:「甚么书?」「圣经。」学生答:「没念过。」老师便说:「这么重要、宝贵的书都没念过,你如何生存呢?」

今天,基督徒也当自问,当了几年、几十年的信徒,我们看完了圣经一遍没有?这么重要、宝贵的书岂可不读?而不读又如何明白主的旨意,得着神给我们的智慧?

要谨慎行事,「谨慎」原文有精准、正确的意思。这是智慧人与愚昧人的分别所在:愚昧人不考虑行为的后果;智慧人则不受罪恶的愚弄。

如何才能谨慎行事?如何行事精准、正确?我们都知道必须先有规矩,才能行得端正;先有路线,才能行得正确;先有法规,才能行得没有差错。神的道──圣经,就是我们行为的规范。巴不得在这新的一年,我们每日都能用神的话来衡量自己的行为,照着主的话而行。

作者:姜武城


TOP

4.何处可安居?

亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。(彼前二8)

门徒看见主,就喜乐了。(约二十20)

世上无安居之所,我们如何面对呢?

2012年香港被选为最适宜居住的城市,可是,联合国公布快乐指数报告,香港排名67。虽然2011年香港政府慷慨解囊,每位市民获派六千元港币;可香港市民并不快乐,他们怨声载道。因此,2012年7月1日烈日当空,在大街上十万市民游行请愿,他们盼望有地可住,有工可做,信仰自由,才能安居乐业。原来,香港生活节奏快,压力大,造成市民焦虑紧张,缺乏安全感。

然而,美国民主自由,人民又如何呢?在2012年7月20日,当人们到戏院观看电影首映礼,突然,一位持重型枪械的青年,乱枪扫射,造成12人死亡,50多人受伤的人间悲剧。世上哪里有安居之所呢?

耶稣复活后,门徒怕犹太人,关上了门;可是,当他们看见复活的主,就喜乐了。今日,我们心中有神,面对何境都可以安然居住。

作者:李雅华


TOP

5.怎样防老?

神叫孤独的有家,使被囚的出来享福;惟有悖逆的住在干燥之地。(诗六十八6)

好友单身,事主忠心,近年更奋战于宣教工场,战绩斐然。一次谈话中,她有感而发:年岁渐老,单身一人,没有积蓄,不知将来何去何从?现实毕竟要面对,问题是甚么才是我们真正的依靠?

女儿每每看到孤单无助的老者,都会再三向我们保证:她会照顾我们的晚年。她的孝心令我感激也倍受安慰,我的回应永远一样:神可以藉妳来养活我们,耶和华才是我们永远的靠山。

《奇异恩典》的续集,述说一感人的见证:一个为主不折不扣摆上一生的姊妹,年青时为主奔波福音禾场,接着的20多年,为神的道被关押在监牢、劳改营;但她没停止为神而活的使命,数十年如一日。到出狱时,竟要面对老弱残疾(长期劳改的后遗症)、无家可归的窘境,完全出乎意料;然而,养活她的耶和华,却周详地为她预备了一对退休医生夫妇,打开家门接待她。在久病无孝子的现实人间,她被爱心服侍了20多年,直到她回天家。

展望前路,忧心忡忡?抛出信心的锚,坚信养活我们的耶和华。

作者:张吉莉


TOP

6.为主而活

我在祂儿子福音上,用心灵所事奉的神可以见证,我怎样不住的提到你们。(罗一9)

保罗是一个事奉神的人,但不是只有传道人才事奉神,所有接受耶稣基督的救恩、属主的人都应该事奉神。保罗形容帖撒罗尼迦的教会「离弃偶像,归向神,要服事那又真又活的神。」(帖前一9)

人活在世上的意义,就是为了为主作见证、服事神与人。传道人全职服事神是恩典,是福气;信徒有工作,能养活自己和家人,还能奉献、服事神,也是恩典与福气。

于力工牧师十几岁就奉献传道,到年逾九旬,离世前还到处带领聚会。我一到美国就认识他,至今已经超过40年。我觉得像他这样的人生最美。有甚么比一个人一生服事神,然后安然见主更好更美呢?如果我们把生命大部分时间都用于满足自己,何等自私!何等枉费!一些有理想的人即使还没有认识神,他们也不愿意这样生活,何况我们是属于主,要向主交账的人呢?若不全心全意为主而活,将来我们拿甚么见主呢?

作者:黄天赐


TOP

7.为真理而活

把旌旗赐给敬畏袮的人,可以为真理扬起来。(诗六十4)

向来坚持以圣经原则经营,以捍卫传统婚姻观的连锁快餐店「福来鸡」(Chick-fil-A),及其总裁Dan Kathy,常常成为同性恋支持者攻击的焦点。

面对同性恋日益壮大的势力,很多美国大公司早已将信仰的价值观、道德观作为换取商业利益的牺牲品。但「福来鸡」的总裁立场鲜明,不单不采取时尚的手段,把政治目的合理化,还勇敢为真理而言,惹来支持同性恋的政客攻击与抵制。

但这也激起了为真理而战的勇士们,包括2008年的总统候选人,现为一电台主持人的哈克比(Mike Huckabee)与美国婚姻组织(National Organization for Marriage)的响应:呼吁全美民众在2012年8月1日到就近的福来鸡,支持为真理奋战的勇士Dan Kathy。结果8月1日的媒体报导:全美各家福来鸡前,有不少冒着高温烈日,大排长龙安静和谐的老少民众。

真理需要传递。「深渊就与深渊响应」,传出响亮的信息;那些去福来鸡的民众,已向全国扬起了真理的旌旗!

作者:张吉莉


TOP

8.神的时间

他儿子艾萨克生的时候,亚伯拉罕年一百岁。(创廿一5)

亚伯拉罕被神呼召,75岁带着妻子出哈兰,进迦南。他们没有孩子,神却不断向他们显现,对他们说,你们的子孙会多如天上的星星、地上的沙子。即使在他已老迈、妻子已绝经多年后,神仍在提醒。这个应许直到亚伯拉罕100岁、妻子90岁时才得到应验。这让我们想到拉撒路病危之时,主耶稣虽接到帮助的请求,却延迟未去。等到拉撒路死后被葬,尸体开始腐烂才赶到现场,吩咐他从死里复活。

神为甚么不在人最需要的关头和时候显出恩手;而常在人无望,甚至绝望之时才奇妙地临到?因为神的时间表不同于人的时间表,神的意念高过人的意念。人的时间总是根据人的自我和有限性(时机)来设定;而神的时间并不受限于时机或祂的能力,倒在乎祂想琢磨及塑造人。

人觉得最困难、最需要的时候,可能正是神磨练我们的最佳时机。人觉得错失良机的时刻,也每每是神显示祂那过于我们所求的慈爱和大能的时候。所以,我们向神祷求,需要在祂面前自省、忍耐,以使我们的信心藉悔改和盼望得以坚固、成全

作者:钱志群


TOP

9.试炼的特质

你们落在百般试炼中……。(雅一2)

雅各布写雅各布书时,正值初期教会信徒遭受极大的逼迫。他开门见山劝勉信徒在试炼中要懂得应变。他说:「你们落在百般试炼中……」,这节经文的原意是「每逢」或「每当」你们落在百般试炼中,表明试炼是无可避免的。正如主耶稣曾对门徒说:「在世上,你们有苦难……。」(约十六33)由此可见,一个人信主之后不一定会一切顺利,无灾病、无痛苦、无烦恼。

试炼随时会来,而且会以不同的形态出现。「百般」一词有「各种不同味道」之意,且放在强调的位置上。试炼的种类繁多,如疾病侵扰、无理压迫、关系破裂、遭人误解或出卖、天灾人祸等;最厉害的是生命、健康受威胁,或是心灵面临崩溃。

试炼虽然以不同形式出现,神的恩典也不例外。雅各布书一章17节说:「各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的。」雅各布用「众光之父」来形容神,表明祂的恩典像光谱一样,具有各种色泽,多姿多采。因此遇见试炼的时候,我们可以靠着主赐下的恩典来胜过,属灵生命不会被摧毁。

作者:赖若瀚


TOP

10.以喜乐面对

你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。(雅一2至3)

雅各布指出信徒受试炼是必然的事实,那么,我们当持怎样的态度积极面对试炼呢?最佳策略是在试炼未来临之先,早作心理准备。正如船只在未出海之前,得先作出最坏打算,预备应变的配备,还须知道驶往「避风港」的途径。

第一项积极的态度是:「都要以为大喜乐」。「以为」是「以此为」,没有犹豫或不确定。这态度常在腓立比书中出现,例如:「看别人比自己强」、「不以自己与神同等」、「我想必须」(二3, 6, 25);「当作有损的」、「看作粪土」(三7,8)等。这些都表明态度是积极的,并非无可奈何。因此这句话可翻译为:「确认是值得大大欢喜的事」。

可能有人会认为这是阿Q精神。在面对困境时,人本能的反应都是消极的,灰心烦恼、怨天尤人、质问神、放弃信仰等等,怎么还可以「以为大喜乐」呢?

然而,信徒在重生得救之后,就具有一双属灵的慧眼去衡量不同事物的价值。而且因明白神话语的教导,便能用属天的观点看事情,在试炼中仍可以处之泰然,甚至欢欣喜乐。

作者:赖若瀚


TOP

11.逆境是祝福

就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望。(罗五3至4)

我曾获邀作美加教牧圣地考察团的随团讲师。那天我们乘车前往黑门山对面的戈兰高地。在上山时,忽然飘下雪花,众同工都甚兴奋,可在以色列地看见雪景。之后雪越下越大。我们的旅游巴士在转过一处山坳时,忽然车轮陷在雪地里不能动。车子发动好几次都未能脱困,后来弟兄们下来冒雪推车,也都无济于事,只得回到车上同心唱诗、祷告与交通,在饥寒交迫中度过两个多小时。最后得铲雪车营救,才脱离险境。

在人看来,这也许是「不幸」,因着这样的延误,好些地方我们都没能去参观;然而在晚上的分享会中,同工们的分享十分踊跃,也特别感恩。有人说在车上唱〈感谢神〉这首诗歌时,才真正体会「感谢神,玫瑰有刺」的意思。也有牧者感谢神,因为平时大家忙着参观,没有机会深入交通,但在那短短的几个小时里,大家竟然变得十分亲密投契。

然而,基督教所讲的忍耐,不是无可奈何,消极的忍受;而是在重大压力下,仍能靠着神所赐的内在生命,处之泰然,在面对逆境时,仍有不被动摇的能力。

作者:赖若瀚


TOP

12.我在这里

这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:「亚伯拉罕!」他说:「我在这里。」(创廿二1)

亚伯拉罕75岁时,神呼叫他离开家乡,往神所要指示他的地方去了。到了百多岁,神呼叫亚伯拉罕,竟然是要他将自己独生所爱的儿子献为燔祭。每次神呼叫亚伯拉罕,他都顺服。还不知道要去哪里,他出发了;指示他杀了独生的儿子,他一大清早就做好准备出发了。

年近80,要离别故土适应新的生活环境,决非易事;100多岁,要失去苦苦等候而来的独生子,更是难上加难。但在亚伯拉罕心目中,无论神要甚么都可以拿去──我的荣耀、我的财产、我的地位、我的儿子,因为神是配得敬拜的。亚伯拉罕被神称为朋友,不是偶然。

今天,神依然在呼召你、我。无论在任何时代和环境,对人来说,要顺服神、要牺牲,都是不容易的。我们愿不愿意像亚伯拉罕那样,随时对神说:「我在这里」呢?神永不改变,如果我们也能像亚伯拉罕一样的信靠和顺服,那么,我们也会成为神的朋友。这是人世间何等的福分!

作者:文文


TOP

13.信心之路

神说:「你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的艾萨克,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。」亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子艾萨克,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。(创廿二2至3)

但丁有句名言:「走自己的路,让别人去说吧!」许多人走了自己的路,不管神如何想,结果走到了灭亡。

亚伯拉罕要走的,就是除了神以外没有人可以告诉他的路。妻子和儿子都不能分担他内心的苦痛,唯有自己知道。人生有许多的苦难,必须独自面对。世界上有太多的路可以走,唯独信靠神这条路是孤单、寂寞、血泪斑斑的,很多时候内心还隐藏着无言的痛楚的,「走的人也少」,「是一条窄路」。

走上此路的人能成为神的朋友,成为天国的精兵,成为神的荣耀。亚伯拉罕走上去了,彼得走上去了,保罗走上去了,因为他们都知道,此路通向永生。

作者:文文


TOP

14.神的救赎

大卫心里说:「必有一日我死在扫罗手里,不如逃奔非利士地去。扫罗见我不在以色列的境内,就必绝望,不再寻索我;这样我可以脱离他的手。」(撒上廿七1)

非利士长久以来都是以色列的宿敌,大卫置个人生死于度外,奋勇击毙巨人歌利亚,就是为解救以色列免受非利士的入侵。如今因扫罗王的追杀,走投无路,他竟投奔非利士的迦特王亚吉。在人看来,大卫无论于灵性上、道德上都已误入歧途;难道他不再相信昔日救他脱离死亡险境的神,会为他在旷野开道路?难道他忘记曾在亚吉面前装疯扮癫,只求自保逃命?如今还佯装为亚吉效力与他结盟,以此骗取亚吉对他的信任,企图换取自己生存的有利条件?

圣经不避讳地将大卫所作所为全记录了下来,无非要强调一个历久弥新的信息:神的救赎。若不是神多次暗中的保守、幕后的作为,大卫怎能实践神膏他为王的召命?大卫的失败没能破坏神的计划,是因神不离不弃的救赎恩典。即使他误入歧途,神仍然成就人所不能成就的事。这正说明:神的救赎不在乎我们为祂做了甚么,乃在乎神为我们做了甚么。

作者:张吉莉


TOP

15.十字架之爱

主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。(约壹三16至18)

使徒约翰认为,真正属于神的人看见弟兄穷乏,绝不会塞住怜恤的心,必然会关心身边有需要的人。正因为他是怀着十字架的爱,十字架是基督教的记号。可惜今日很多人只把它用作装饰品;但十字架绝非只是生命中的一件装饰品。就如一些基督徒信了主,喜欢便去教会,不喜欢便不去;喜欢便参与一下事奉,不喜欢便不事奉。这便是只把十字架视为生命的装饰品。

真正的基督徒需要高举十字架,并要背负十字架。凡跟随耶稣基督的,便要舍己,天天背起自己的十字架来跟从祂。当我们愿意舍己、背十字架来生活,便能成为世上的盐和光,带给世人平安的福音,也活出与人和睦的生命。基督徒有和谐的人生,亦能带来和谐的社会。

作者:张慕皑


TOP

返回列表

站長推薦 關閉


关于圣经里说的审判日是什么呢?

按着定命、人人都要死一次、死后还有《审判》希九:27


查看