免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:4011 | 回復:1 發帖

新约 提多书 简介【17】

提多书    共3章  属于: 保罗书信

作者: 保罗

背景: 保罗派遣提多组织及管理克里特的众教会。这封信就是提多工作的指引。

写作物件: 提多(希腊人、可能在保罗带领下信主、又奉派到克里特事奉)、各地信徒。

写作时间: 约公元64年、即提摩太前书电成之后、可能在保罗两次被囚之间、于马其顿停留之时。

要旨: 教导提多如何承担克里特教会的责任

◆ 保罗风尘扑扑、周流罗马帝国四方到处传福音、建立教会。他清楚知道、他不可能一直停停留在一个地方作教导、鼓励、栽培的工作、必须在他离开之前、为教会建立好领导的班子、让他们作宣讲神的道以及训练接班人的工作。

提多是希腊人、在保罗的带领下信主、又受到保罗的教导和栽培、奉帕克里特事奉。从加拉太书二章我们知道保罗曾带他到过耶路撒冷、提多并没受割礼就作了基督徒、在教会领袖的面前、这是一个证明神在外邦人中工作极好的例子。

提多跟提摩太一样都是保罗忠实的伙伴和亲密的朋友、后来他成为保罗的特别使者、作了克里特教会的监督。

为了帮助提多成长、保罗写这讨信给他、教导他如何组织及领导教会。

提多书与提摩太前书有不少相伙的地方。

一段较长的问候祝福话开始了这封信之后、保罗提到留提多在克里特的原因(保罗未办完的事及设立长老)、紧接着保罗就指示提多、教会的监督当如何为人、又提到应当严严责备假教师、假领袖。

之后保罗具体教导提多如何规劝男女老幼和作仆人的信徒; 提多自己如何作众人的榜样、又教导信徒要在世上敬虔度日、、热心为善。

保罗接着谈论到基督徒的一般社会责任、他提醒提多教导信徒、要服从掌权者、预备行各样的善事、信徒要做正经事、避免空谈纷争、保罗向提多交待了一些具体要做的事、之后以个人的问候结束这封信。

提多书精简地说出培养青年人成成为教会领袖的重要、从信中我们可以看到初期教会的组织和生活、知道如何成为负责任的教会领袖及今天建立教会的原则、让我们学效保罗、以提多书的原则来训练、培养我们自己的领袖。
  
◆ 在洁净的人,凡物都洁净;在污秽不信的人,甚么都不洁净,连心地和天良也都污秽了一:15

   ☆★☆读经提示☆★☆

一: 纯正信仰的特质是合乎敬虔的道理、在本书中找出敬虔的表现?

二: 保罗以甚么原因吩咐信徒过敬虔的生活?是否也是你行事为人的原因?。

三: 找出反对基督教的人有甚么表现? 保罗教导信徒如何对待他们?你又如何对待跟你信仰不同、甚至反对基督教的亲友呢?



主后  20/7/2009    Rosa    Bs.As

提多书

作者

  本书以保罗的署名和问候开始(一1-3),并谈到提多与他的关系(一4),以及保罗委托给提多的工作(一5),在书信的结尾(三12、13),还有一些保罗个人的状况和指示。近代学者对于提多书是保罗之作的说法,产生疑问──基于书中的用语和风格,所表达的教会状况,以及其中铺排基督教道理的方法。另一方面,一些著名的学者和谨慎的研经者,却坚决地辩称保罗就是本书的作者。这事实显示我们并没有充分的理由,认为本书信的作者为了一些特别的目的,在保罗死后,用他的名字,或许凑合保罗所写的一些片段而写成此书。有些人则提出可能保罗聘用了一位书记,请他用自己的文字写下保罗的信。

收信人

  提多似乎是「保罗最信任和珍视的帮手之一」(巴克雷)。保罗说提多是他的「同伴和同工」(林后八23)。奇怪的是,使徒行传中并没有出现提多的名字。根据本书一章4节,提多是由保罗带领归主的。加拉太书二章1-4节,清楚地指出提多是外邦人。在外邦基督徒是否要强行接受割礼的问题上,提多给用作试验。当时提多正与保罗和巴拿巴在耶路撒冷。过了很久,提多在保罗第三次的宣教旅程中,接受了两项棘手的任命,要代表保罗往哥林多去走一趟。第一项任命是关乎保罗与哥林多信徒间紧张的关系;第二项任命是为耶路撒冷教会,向外邦信徒收取捐献(林后二12、13,七5-16,八1-24),若提摩太后书四章9至18节,是关乎保罗生命中的尾段,则提多是在此书信期间,前往挞马太。

写作年代

  为本书定出确实的日期,是困难的。保罗把提多留在革哩底,好继续保罗的工作(一5)。保罗前往罗马途中曾路经革哩底(徒二十七7-13),但那不会就是本书的背景。在三章12节,保罗吩咐提多前往尼哥波立(大概是希腊伊庇鲁的尼哥波立)见他,因他打算在那里过冬。较多人接受的看法是,保罗首次在罗马被囚后(徒二十八16-31),获得释放,曾在不同的地方(包括士班雅、革哩底和希腊)继续传道的工作;其后他再次被捕、下监,最后遭处死,那些不接受保罗是本书作者的人,认为本书的写作日期,像提摩太前、后书一样,是写于保罗死后的年代,论点建基于教会的处境和组织上。

写作目的和教导

  虽然本书信是保罗写给个别同工的,但却甚少提及个人的事件和劝勉。我们从中可看见一个正在成长和发展的教会。当时教会受到假教训的压力;那些假教训似乎含有犹太教的成分,可能是过分强调禁欲主义和鼓励空谈(一10、14、15,三9)──也许是早期犹太形式的诺斯底主义。这一派的人为了「不义之财」,提倡这教训(一11)。提多和他委任为长老的人,必须把这些假教训驳倒,并「将纯正的教训劝化人」(一9)。书中并没有详细解说基督徒所相信的道理,但却清楚地说明了神在基督里那拯救的恩典、圣灵更新的工作,以及主耶稣未来的再临(二11、13,三4-7)。书中不断强调那能彰显福音真理的生活模式,并应用于不同的基督徒群体,包括老年男女、年轻妇女、年轻人和奴隶身上(二2-10);并指出基督徒应与国家保持何种关系,以及如何在社会中活出其生命的特质(三1、2)。

内容提要

一章1至4节
  使徒保罗被形容为福音的管家,负责传扬神的道,在真理的知识、永生的盼望,以及敬虔的生活上坚固人;向提多──「照着我们共信之道作我真儿子的」──问安。

一章5至9节
  保罗把提多留在革哩底,延续他的工作,并在各教会设立长老(参徒十四23)。这些长老也称为监督(参徒二十17、28),要细心照管教会。书中描述了作长老之人生活中必须具备的素质(参提前三2-7)。

一章10至16节
  前段的结语提到长老的职责,是「将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒」。本段指出这些工作是有特别需要的,因为有些人把虚假和无益的道理教训人,败坏了「人的全家」。保罗用了轻蔑革哩底人的话,来形容这些假教师,又指出他们曲解了犹太人的传统和割礼的重要性,但他们的生活也没有显出那他们自称要持守的神的道。

二章1至10节
  提多有特殊的责任,传讲「合乎那纯正的道理」的教训。他必须劝导老年人(第2节)和老年妇人(第3节),这些老年妇人则指教少年妇人,在家中过纯洁的生活,并且爱护家人,以致没有人会毁谤神的道(4、5节)。少年人要谨守和自制(第6节),提多本人则要在言语和行为上作好榜样,使敌对的人「无处可说我们的不是」(7、8节)。最后,保罗吩咐提多要教导仆人顺服自己的主人,要尽责、忠诚地服侍,以致「凡事尊荣我们救主神的道」(9、10节;参弗六5-8;西三22-25;彼前二18-25)。

二章11至15节
  上述各项引出了神在耶稣基督里,把恩典的目的启示出来:带来救恩及引导人完全脱离不敬虔的心和世俗的情欲,使他们活出正直的生活,常常等候「至大的神和我们救主耶稣基督」的再来,这种生活显出他们是「(主)自己的子民,热心为善」。提多的事奉跟神在福音里这个伟大目的有关。

三章1、2节
  基督徒也有责任去顺服掌权的人(参罗十三1-7;彼前二13-17),并预备在社群中「行各样的善事」。保罗又再强调基督徒的生活素质,特别是待人的礼貌和希望与人保持和睦的关系。

三章3至8节
  这段再次把现今与过去的生活作对比,信徒已从爱宴乐,缺乏爱心、纯洁和诚实──「是可恨的,又是彼此相恨」──的生活中,改变过来。这种改变是透过神在基督里的救赎工作而达致的──不是因我们自己所行的义,乃是完全按照祂的怜悯。神已把我们从罪中洁净了,是「借着重生的洗和圣灵的更新」。第8节所说那可信的话,可能来自一首早期的洗礼诗歌或一项基督教的礼拜仪式,至少那是福音中心信息的一个简要的概略。提多要不断地把这些道理教训人,这教训能带来有善行的生活。

三章9至11节
  另一方面,无益的宗教辩论,要加以避绝;分门结党的人,则要弃绝。

三章12、13节
  还有一些口讯是给予亚提马和西纳(在其他新约书卷中,并没有提及)、推基古和亚波罗(两人在其他书信和使徒行传中,均有提及)的。保罗又催促提多,往尼哥波立去见他。

三章14、15节
  本书信最后以劝勉作结。保罗最后也勉励信徒行善及在灵里过结果子的生活;此外,还有问安语和祝祷。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


明白神的主权

明白神的主权 经文:诗篇10章17-18节 10:17 耶和华阿、谦卑人的心愿、你早已知道.〔原文作听见〕你必预备他们的心、也必侧耳听他们的祈求。 10:18 ...


查看