免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:8966 | 回復:29 發帖

每天更多认识你:事奉篇

本帖最後由 esperanza 於 2014-3-25 03:35 編輯

1. 珍惜神的呼召

「耶稣随即招呼他们.他们就把父亲西庇太、和雇工人留在船上、跟从耶稣去了。」(马可福音 1:20)

雅各和约翰是耶稣至爱的门徒之其中两位,常在主的左右,比其他门徒更多经历及认识主。

他们是怎样开始跟从主的呢?不是他们独具慧眼拣中主耶稣,而是主向他们发出呼召。是我们懂得拣选耶稣吗?不!有时我们连圣经中一些显浅的道理也不太明白。我们能跟随主,是因为主呼召我们,在我们心中感动我们,又安排许多机会让我们得到帮助或启迪,使我们明白认识主。当主招呼我们,像昔日招呼门徒的时候,我们预备好作出相称的反应吗?

门徒的反应是「把父亲和雇工人留在船上」。世上有甚么拦阻我们去跟从主?是至亲的人吗?是工作吗?是某些责任吗?是你自己吗?当主在你心中发出呼召时,你还有什么放不下?

2.主珍惜我们

「有一个长大痳疯的、来求耶稣、向祂跪下说、你若肯、必能叫我洁净了。耶稣动了慈心、就伸手摸他、说、我肯、你洁净了罢。大痳疯实时离开他、他就洁净了。」(马可福音 1:40-42)

大痳疯病人每天必定面对着许多的「不肯」,因此,他到主面前时存着患得患失的心情是可以理解的。许多时候,我们因某种原因内心存着自卑感,总是觉得与神与人也有很大距离,莫说被爱,即使最基本、最起码的接纳也觉得不是必然的,人怀着这类心情来到神面前并不会怀疑祂的能力,却会怀疑主的意愿 ── 祂是否肯为我做一点事?是否肯听我这个人一句话?

主耶稣特意伸手摸这个人人也不敢去碰的人。这使我想起某国储妃:她曾伸手去与艾滋病人握手,把病患的孩童抱在怀中,她此种纡尊降贵的行为感动了千千万万人,因为她透过这些行动显出了她的慈爱。主耶稣比世上的君王更尊贵,祂不必假装慈爱来收买人心,因为祂是万有之主,不必任何人来拥戴也已拥有一切尊荣。祂是因爱而来到人世间,当祂看见这位痳疯病人时,祂以实际行动告诉他:「我爱你,我肯,我不单肯医你,更甘心为你的罪而死,你明白吗?」当人面对主,又明白主接纳他、爱他时,人的生命就会改变,过去的一切创伤也得以治疗。

你过去因何事受过心灵的创伤?你是否经历过被拒绝的痛苦?你是否觉得孤单与无助?主耶稣伸出祂慈爱的恩手,医治你内心一切的创伤,愿你也伸出你的手来迎接祂进入你的生命。

TOP

3.别以神明自居

「法利赛人中的文士、看见耶稣和罪人并税吏一同吃饭、就对祂门徒说:『他和税吏并罪人一同吃喝么。』」(马可福音 2:16)

利未是税吏,他来跟从主前品德及处事手段甚有问题,这点是毋容置疑的。有一天,他遇见了主,主呼召他,他就离开他的从前,与主一同走人生的路。大概他觉得他能跟从主是一件十分可喜的事,因此他在家中请客,庆祝一下自己的归主,而赴会的就是他的朋友 ── 一班税吏及罪人── 与他的「从前」甚具密切关系的一群人;他此举明显是希望这班人也像他一般能有机会转一个新的方向,走一段新的人生路,而主也十分明白他的用意。

在法利赛人的眼中,看见的并不是一班走向神的人,而相反的,是看见一个走向歧途的耶稣。何以一个人的眼光会与事实的本身相距得如此遥远?原因也在人的动机!他们的动机是在耶稣身上挑不是,他们并不是希望有一天这班税吏及罪人会向好。

当人自觉有什么东西可以凭借,自己抬身价到一地步,可以判断谁有资格,谁没有资格来到神的面前时,那人即使面对神也可以认不出祂来,我们曾与主争辩过类似问题吗:

* 这个人这么差,为什么你要救他,甚至让他当上教会领袖的位置?你是这么胡涂,我才不信你!

* 神啊!我这个朋友顶不错呀!他就是不肯「信耶稣」,就这么一点点「瑕疵」你就要他下地狱?太残忍了吧?!

我们是否在那里以神明自居,依我们的标准去鉴定神应做什么,不应做什么呢?当心,这种以神明自居的心态就是那最拦阻我们认识神的障碍。

TOP

本帖最後由 esperanza 於 2014-3-29 01:28 編輯

4. 检视自己的心

「耶稣怒目周围看他们、忧愁他们的心刚硬。」(马可福音 3:5)

宗教领袖利用宗教规条作为借口,将自己排除异己的恶劣动机合理化;第一个受害的人是他们自己 ── 因为他们使自己的心「刚硬」了 ── 明明看见一个枯干了一只手的人,却对人家的不幸视而不见,反而看见一个排除「眼中钉」的机会;一个人到此地步,已算自食其果,因为已使自己丧失天良,尽失神所赋予的一切尊贵本质。人到此地步,还留下什么给自己呢?

我们生活在一个高度竞争的社会里,要提防自己也落在这个可怕的陷阱之中;谁最威胁我们?我们因何不喜欢某君存在?我们可能有很神圣的理由去支持我们,但在我们有任何行动以先,最好先屈膝主前检示一下自己的心是否已刚硬了。究竟我们对什么事失去应有的敏感?又对什么事最为敏感?

法利赛人这种先将自己的「杀人放火」行为用神圣的借口合理化,应该不是第一次,而是惯用的技俩,惯性至一地步成为他们生命的一部份,结果使他们的心也刚硬了。可惜,这次重施故技时,偏偏遇上了神。虽然他们未做什么,但神对这种人的反应是远远超过我们估计得到的!人未真正从罪中悔改,无论外表做的事多神圣,仍叫神忧愁,甚至怒目视之。

TOP

5. 要除掉「干大事」的心

「耶稣和门徒退到海边去.有许多人从加利利跟随祂.还有许多人听见他所作的大事、就从犹太、耶路撒冷、以土买、约但河外、并推罗西顿的四方、来到祂那里。... 耶稣再三的嘱咐他们、不要把祂显露出来。」 马可福音 3:7-8,12)

耶稣治病,赶鬼,人看这些为「大事」,而且因这些「大事」来跟从祂,但主偏偏尽力将祂「做大事」的消息封锁,是不是祂不想人跟着祂?

主是那位察透人心的主:究竟人跟从的是主,抑或跟从「大事」?人在短暂的生命中,其实希望干一番事业,又或者在某种程度上与「大事」有份,当主耶稣要干「大事」时,我们都乐意支持及参予!

主为了要将人从「干一番事业」的心态分别出来,祂宁愿人不知祂做了些什么。魔鬼就恰恰相反,若非主禁止,牠已预备好了利用人要「干大事」的心混淆人跟从和服事主的动机,好等人即使在主身边也无暇去认识主,因为干「大事」的心已叫人的心眼昏花,看不见主是那位背负人类罪孽的羔羊,更听不见祂讲的真理!

人即使不知主做了或将要做什么大事,他可以认识和跟从祂 ──就凭祂所讲的道!只有圣经的道才是我们认识主的准确途径,径,我们参予主的工作若怀别样动机,必不能与主同工;我们认识生命的主若非因圣经的道,我们必不能紧紧跟从祂!

TOP

6. 如何衡量?

「凡遵行神旨意的人、就是我的弟兄姐妹和母亲了。」(马可福音 3:35)

当耶稣出来传道时,祂时常站在神本有的地位上谈论祂进入人类时所涉及的亲属关系。这次,马里亚及她的子女来找耶稣,而众人也以这种肉身的亲属关系来引进前者,但主耶稣却公然否定了众人的观点 ── 真正与神建立关系的人是那些在生命中遵行了神旨意的人;宗教界的领袖并不能凭其地位与主建立独特的关系,人的群带关系也不能,包括了主自己肉身的家人在内,可惜人却常以外在的东西去衡量神和人的关系。

换言之,人喜欢用世上的地位、成就、宗教界中的一些职衔,甚至人际间的一些群带关系来衡量人在神面前的位置。

人与神建立关系就只能凭着神所赐予的生命,你若真认了自己的罪,使自己与主没有拦阻,而又愿意接受耶稣基督进入你的生命,那么你就凭着神的应许得救了。在这得救的基础上,你才有资格去活出神的旨意,因为一个没有神生命的人根本没有能力与罪抗衡,更谈何遵行主道?人遵行神的旨意,必见于日常生活中;因此人要成为神家里的人,亦即主称为弟兄、姐妹、母亲... ,必是天天乐意恒心遵守主道的人。

TOP

7.要重视神的话

「那撒在路旁的、就是人听了道、撒但立刻来、把撒在他心里的道夺了去。」(马可福音 4:15)

「路旁」是一些硬的地方,被来往的人踏得实实的,种子进不了去,因此不能成功地发苗,这些种子大概没有用了,若任种子仍留在那里,大抵上也起不了什么作用。这些种子,在耶稣的解释中是代表「神的道」,听道的人心里对道没有反应,道进了这种人的耳朵起不了什么作用。那么魔鬼撒但干吗那么紧张要「立刻来」把道种夺去,牠怕什么?广东人有句话是「不怕一万,最怕万一」,看来魔鬼也是这样看那些撒在硬地上的道种了。魔鬼重视神的道之程度,远远超过我们中间任何一个基督徒;牠不敢轻视一点点神的道,牠不敢低估了神透过祂的道所能作的工,因此牠要将最低的可能性也抹煞,不敢怠慢。

透过魔鬼撒但的行动,我们实在不能不反省一下,我们是如何轻慢了神的道,如何漠视了祂所能发出的生命力。从今天起,我们更加要把握机会将主的道存在心里,信任祂的话能随时发出效用。

魔鬼不给主的道留下任何地步,我们有没有遵着主的道不给魔鬼留地步呢?许多时候我们不单低估了神的道,同时也低估了魔鬼的诡计。灵界真正的情况是:神不会给撒但有任何地步,而撒但对神也是如此。当然魔鬼要赚取牠的地步,就必须在人类中间智取了,而牠就利用了人低估了牠又高估自己的弱点来争取自己的生存空间;牠不断推行一种「妥协」思想在人中间,人类因低估了主,也低估了撒但,因而奢望左右逢源,两者兼得:有时在「真理」与「世界」之间作出取舍会导致人有所损失,结果所谓「灰色地带」就在属神的人中间愈来愈盛行了。

「你们和不信的原不相配、不要同负一轭。义和不义有甚么相交呢?光明和黑暗有甚么相通呢?基督和彼列有甚么相和呢?信主和不信主的有甚么相干呢?」(林后6:14-15)

只有真正认识神话语的人,才明白我们多么容易中了撒但的诡计。

TOP

本帖最後由 esperanza 於 2014-3-31 07:52 編輯

8. 要经受磨练

「那撒在石头地上的、就是人听了道、立刻欢喜领受.但他心里没有根、不过是暂时的.及至为道遭了患难、或是受了逼迫、立刻就跌倒了。」 (马可福音 4:16-17)

这种人无论成长及跌倒都是同样的快,快到可以用「立刻」来形容之。我们深知人生苦短,期望快点有所成就,争取时间,反应敏捷也是无可厚非的;但切忌「一步登天」的心态拦阻了属灵生命正常的成长,人若事事追求在短期内看见成果,反成急攻近利,是属神生命的大忌。

生命需要时间去生长,去成熟,外面的挫折即使极端至「患难、逼迫」的地步也属生命必须经受的磨练:没有磨练,生命就欠缺与环境抗衡的力量,「时间因素」会叫这种力量愈来愈强大 ── 但必须循序渐进。要明白有些时候似乎主让我们待在那里没有什么大事要作,反而成了受操练的机会。

我们信主后有没有被都市人那种急攻近利的心态支配,以致不耐烦于等待生命成长的漫长过程?不要冀望什么「突破」;生命不太须要「突破」,却需要天天不断地成长。求主叫我们耐心下功夫操练生命,免避一曝十寒。

TOP

9. 放下「自我主宰」

「后来有世上的思虑、钱财的迷惑、和别样的私欲、进来把道挤住了、就不能结实。」(马可福音 4:18-19)

神的道生命力极之强大是铁一般的事实,有什么力量可以与祂抗衡,甚至到一个地步「把道挤住,就不能结实」?「不能结实」即等同生命中断,没有结果一般!能有如此力量者是什么?原来是「世上的思虑、钱财的迷惑和别样的私欲」!

世上的思虑 ──

人因何产生思虑?是当人发现有些事物在自己能力范围之外,不能控制其结果时,人就会产生一种患得患失,不安甚至忧愁的情绪。基本上,人应将这些事物交托给他生命的主宰,从而得以释放,但人若坚持做自己生命的主宰,这种困扰就不断产生。若果人要成为自己生命的神,那么神及祂的道在这种人心中又有何位置呢?

有人说:「信耶稣即是停止做你自己的神!」

究竟我们有没有放下「自我主宰」的形态,让这位天地的主宰成为我们真正的主呢?

TOP

10.不被金钱主宰

「后来有世上的思虑、钱财的迷惑、和别样的私欲、进来把道挤住了、就不能结实。」(马可福音 4:18-19)

神的道生命力极之强大是铁一般的事实,有什么力量可以与祂抗衡,甚至到一个地步「把道挤住,就不能结实」?「不能结实」即等同生命中断,没有结果一般!能有如此力量者是什么?原来是「世上的思虑、钱财的迷惑和别样的私欲」!

钱财的迷惑 ──

马太福音六章24节记载:玛门(财利)常在我们心中与这位天地宇宙万物的神争一日之长短。

「迷惑」即混淆视听,使人分不清真与假。

「钱财」可以在人心中造成一个假像,牠可以如神一般主宰我们的人生 ── 而事实上许多人的心思意念,生活细节以至人生目标,就受其支配,「财」之成为「神」是不争之事实,可惜在属神的人中间,不少人自以为事奉这位生命的主宰,但实际上却受金钱支配而仍懵然不知!这种「迷惑」何其厉害,其厉害之处在于入主了人心,人仍不自知,「钱财」的力量不单在世人中间可「使得鬼推磨」,在属神的人心中也可驱使他们走在一条与神背道而驰的路上,至使神的道无处容身,不能结实。

今天在日常生活的各项抉择之中,「金钱」是否决定性因素?在事奉上,有没有隐约地有「玛门」的存在,左右我们的决定?

若有一天,主不会给予我们「玛门」能给予我们的舒适生活及有利的地位,我们肯彻底舍弃「玛门」而走主的路吗?

TOP

本帖最後由 esperanza 於 2014-4-2 09:10 編輯

11.逃避「别样的私欲」

「后来有世上的思虑、钱财的迷惑、和别样的私欲、进来把道挤住了、就不能结实。」 (马可福音 4:18-19)

神的道生命力极之强大是铁一般的事实,有什么力量可以与祂抗衡,甚至到一个地步「把道挤住,就不能结实」?「不能结实」即等同生命中断,没有结果一般!能有如此力量者是什么?原来是「世上的思虑、钱财的迷惑和别样的私欲」!

别样的私欲 ──

「私欲」即人内心的一种渴求,要得到某些事与物,具体也好,抽象也好,总之得到了,才觉满足,否则若有所失,垂头丧气。

人若以满足自己为快,则神的爱已不能成为他生命的满足了,在人心中,神已没有存在价值,因人心中只有位置给自己及自己的欲望,到此地步,神的道也给挤住了。

人若以满足自己为快,则神的爱已不能成为他生命的满足了,在人心中,神已没有存在价值,因人心中只有位置给自己及自己的欲望,到此地步,神的道也给挤住了。

今天我们的内心充满了什么?
有多少位置给主?
在我们心中,主的地位是否至高?
不错,祂是天地宇宙万物的主宰,只可惜,在人心中,却常 不能得到祂应有的位置。

TOP

12.别自我限制

「耶稣用许多这样的比喻,照他们所能听的,对他们讲道。」(马可福音 4:33)

我们常常追寻读经的方法,期望有什么译本或工具可使我们对圣经的道掌握得更好,却没想到,这些只属其次,真正决定我们能否得到神之话语的,不是外面的东西,而在我们这个人的本身。

神十分愿意向属祂的人讲话,更加愿意让人更多认识祂── 除了祂向人启示祂自己以外,人还能靠什么去认识主呢?但人与主的认识,常常受这个人本身的情况影向,照着我们所能听的,我们能将神的话装载多少?无论是圣灵内在直接的教导,是神透过环境外在的启迪,甚至祂用经文或比喻在我们理性上的引导,我们面对这些时,是否因个人的偏见、性情的倾向或心中的愿望等等,至使我们落在自我限制之中呢?

TOP

13.放胆跟从

「为甚么胆怯、你们还没有信心么。」(马可福音 4:40)

旧约圣经箴言24:10有一句话:「你在患难之日若胆怯,你的力量就微小。」

基督徒有了神的生命,其生命力本应非同小可,因为源于神!但可惜,我们对主没有足够的信心,以至胆怯,不敢走在主所指示的路上,因此环境看来不利时,就没有力量走下去了。

门徒虽然有主同在船上,但因没有真正认识他们所跟从的主,所以在遭遇患难时,变得慌乱,甚至对主说出一些没头没脑的话!主没有责备他们说出不合理的话,而却毫不留情地指出他们问题的症结所在:因你们没信心,因此胆怯!不错,我们常因没有好好认识主,以至信心薄弱,遇到事情时就胆怯,结果说一些不合理的话,做一些不合理的事,多么可惜!

人生路上,谁没遇过叫人惊心动魄的事?但可贵的是,我们这位救主,不单救我们脱离地狱的火,祂更救我们脱离变幻人生中的恐惧。要用心去认识祂,放胆跟从祂,然后才可以享受真正的平安。

TOP

14.搁置个人利益

「众人就央求耶稣离开他们的境界。」(马可福音 5:17)

「利益」常常成为人与人建立关系或冲突的因由,其实人与神的关系也逃不了这个形态 ── 「利之所在」,谁也可以被人奉作神明;但「利害冲突」时,什么「真神」「至高主宰」也可以无立足之地!在这班以养猪为生计的人而言,二千头猪比神更大。这班牧猪的人是神的选民,「个人利益」在神的选民及不属于神的人中间,地位也如此重要。

当神的工作损害了个人的利益时,人会以为主做了「何等大的事」抑或「何等大的破坏」呢?这要视乎「个人利益」在整件事上占多重要的位置了。

主在我们的生命中,在我们的教会中,能自由地行事吗?祂在我们所属的境界中有没有更多得人呢?究竟「个人利益」有没有造成祂的限制,甚至叫祂无立足之地?

TOP

本帖最後由 esperanza 於 2014-4-5 08:17 編輯

15.别自我提升

「耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去,就在众人中间转过来说:谁摸我的衣裳。门徒对祂说:你看众人拥挤你,还说谁摸我么。」(马可福音 5:30-31)

耶稣真的不知发生了什么事吗?其实祂对身边的人与事完全了如指掌。祂发出的问题,纯属一种引导;要在众人面前引导这位患血漏多年的女人重返人群,也藉此叫众人重新接纳她。

当事人正在挣扎着是否要响应主的呼召时,另外一些「旁观者」却急不及待地作出回应!门徒似乎比主懂得更多,他们的回话好像说主是神经过敏一般。一个看来十分合理的响应,却在天地间,在洞悉此事的灵界面前成为一个笑话。

大概门徒是因被群众前呼后拥去管会堂的睚鲁家中,有点飘飘然,在不知不觉间自我提升到比「夫子」更高的地位上去了,因此做出了轻视夫子的言行也不自觉。

有一天,当主使用我们,在众人中间提拔我们时,我们是否仍能牢记,我们只是一个普通人,对属灵的事情所知仍然甚少;每次为主办事,与主同工同行时,不论自觉资历有多深,仍需留意主的每个动作,每句说话,每个指示,免得在那隐藏的层面上显得愚昧无知。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣的担当

读经:太8:1 - 17 马太福音里的这段经文,记载了耶稣所行的三件神迹,耶稣的目的是要担当人的忧患和疾病。保罗曾经在加拉太书教导我们:“你们各人的重担要互相 ...


查看