免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:9978 | 回復:33 發帖
谁能得安息?(二)

经文:「你要爱耶和华你的神,常守他的吩咐、律例、典章、诫命。你们今日当知道,我本不是和你们的儿女说话,因为他们不知道,也没有看见耶和华你们 神的管教、威严、大能的手和伸出来的膀臂,并他在埃及中向埃及王法老和其全地所行的神迹奇事;也没有看见他怎样待埃及的军兵、车马,他们追赶你们的时候,耶和华怎样使红海的水淹没他们,将他们灭绝,直到今日,并他在旷野怎样待你们,以致你们来到这地方;也没有看见他怎样待吕便子孙以利押的儿子大坍、亚比兰,地怎样在以色列人中间开口吞了他们和他们的家眷,并帐棚与跟他们的一切活物;惟有你们亲眼看见耶和华所做的一切大事。所以,你们要守我今日所吩咐的一切诫命,使你们胆壮,能以进去,得你们所要得的那地,并使你们的日子,在耶和华向你们列祖起誓应许给他们和他们后裔的地上得以长久,那是流奶与蜜之地。你要进去得为业的那地,本不像你出来的埃及地,你在那里撒种,用脚浇灌,像浇灌菜园一样。你们要过去得为业的那地,乃是有山有谷,雨水滋润之地。是耶和华你 神所眷顾的,从岁首到年终,耶和华你 神的眼目时常看顾那地。」 申命记 11:1~12

v.1、8 守主诫命者才能得着主赐的迦南地,而能守主诫命者必定是爱主的人。(v.1)

即使是生活在旧约时代的人,也可以知道,遵守主道的动力是源于爱。

要明白人若不爱神,守祂的诫命只属虚有其表。因此,人若不是因着爱主而改变,便会变得靠己力走主的路。凡集中注意力在自己身上的人,一定不可以爱主。不爱主,靠自己,一定劳苦担重担,觉得认识神以后,更多担子:因为要守诫命。

人若是出于爱,一切的改变就变成自然的,不单不觉劳力,而且更会忘我。一个忘我的人,是世上最快乐的人;因此能以神为乐,走在主的路上,不经不觉就得着主所应许的一切丰盛。

v.2~7 亲身经历过神的人才能爱主(才能守主的道,才能得主所赐的)。

那世代的人也见过主的作为,但由于基本形态是不信,愈厉害的神迹,愈显出他们的不信。廿岁以下的人,似一张白纸,写上去的是真实的信仰,他们较易接受新事物,建立新意识形态,因此「神观」较易被更正。

在神数不尽的作为、天天的供应、以及神仆不断的教诲之下,他们可以与神建立第一手的关系。人若只是说说听听,不去经历神每天的作为,他不但不能爱主,更不能守主道,人心若另有所属,又怎可得神所赐的呢?

v.8~12 以爱为本,以经历建立有根基的信,专心盼望神所赐的一切未见之地,必得享将来要得的一切,如此才能久享真福--属神的人安息之地。

「爱主」是走主路的动力,是经历主的结果(在肯信的人),至终使人得着安息。

必须追求「爱主」。一个不爱主的基督徒,犹如心另有所属的配偶,一生痛苦。

TOP

专靠主恩(二)

经文:「你们若留意听从我今日所吩咐的诫命,爱耶和华你们的神,尽心尽性事奉他,他必按时降秋雨春雨在你们的地上,使你们可以收藏五谷、新酒和油。也必使你吃得饱足,并使田野为你的牲畜长草。你们要谨慎,免得心中受迷惑,就偏离正路,去事奉敬拜别神。耶和华的怒气向你们发作,就使天闭塞不下雨,地也不出产,使你们在耶和华所赐给你们的美地上速速灭亡。」 申命记 11:13~17

v.13~15 神将其子民从为奴之家带出来,叫他们得着自由,不再受奴役之苦,又赐他们丰盛的美地,可以世世代代享受其中的出产,因为神爱他们,要与他们建立十分独特亲密的关系。那么,人爱神,尽心、尽性事奉祂(v.13)是应该的,但神竟然动员天地的资源来回报人的爱(v.14)!可见祂何等爱其子民。

神所赐的恩,表面上是物质层面的东西,其实是与人的日常生活息息相关的事物(人每天的生活所需,多与物质有关),透过天天的供应,叫人知道,人每天的生活都是靠主的恩典渡过的。

v.16~17 人若只追求物质层面的丰富,以物质取代了神的位置,就会心性改变,偏离正路,心生异向,以歪曲了的心性对神,主就会在天天的供应上收回其恩典,使属祂的人明白,人生要过得好,是要专靠主恩的。

神若不爱人,就不会要求人爱祂。神爱人爱得愈深切,就愈会因人另有所爱而发怒。

让我们一生只爱主一个,绝对只爱祂一个,为祂而活,认定我们或活或死,总是主的人。

TOP

存记主话于心

经文:「你们要将我这话存在心内,留在意中,系在手上为记号,戴在额上为经文;也要教训你们的儿女,无论坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;又要写在房屋的门框上,并城门上,使你们和你们子孙的日子,在耶和华向你们列祖起誓应许给他们的地上得以增多,如天覆地的日子那样多。你们若留意谨守遵行我所吩咐这一切的诫命,爱耶和华你们的 神,行他的道,专靠他,」 申命记 11:18~21

v.18系在手上为记号,戴在额上为经文:在视觉上天天也与神的话接触。将经文放在一些当眼的、易见到的、而且是随身的位置上,使自己无论往那里去,都有神的话。

v.19使神的话成为每天家常谈话的内容,藉以教导子女。坐在家里、行在路上、躺下、起来,也要谈论,像今天的人谈论演员艺人一样,他们谈论多了,就会关心他们,更认同他们的生活方式、取向、价值观念。若人能将神的道渗透于日常生活中,就可觉察到神介入人生活的每一环节。

人若让神介入生活中的每一环节、爱祂、受祂影响至深,遵行祂的道就会变成很自然的事了。

v.20在装饰上要留意:在触目之处挂上神的话--
人既善忘,当然要常常提醒自己,在布置家居时将神的话放上去,是提醒自己知道「神在其中」的好方法,使自己不忘记神,不敢凭己意生活。

人在屋中,潜意识地会觉得神看不见,因此便容易放肆。将神的话放在当眼处,就成了最好的提醒。

在家居设计上是如此,在城市设计上也是如此,因为潜意识会影响行动。

大自然的规律叫人看见神的工作;原来在人为的环境设计上也可以叫人看得见:关键就在设计这「环境」的人有没有让神在他的生命及生活中有位置。

在建立神与人的关系上,神将这重要的一部份留给人去处理啊!

TOP

本帖最後由 pedro 於 2014-4-6 23:32 編輯

必见生命的果效

经文:「你们若留意谨守遵行我所吩咐这一切的诫命,爱耶和华你们的神,行他的道,专靠他,他必从你们面前赶出这一切国民,就是比你们更大更强的国民,你们也要得他们的地。凡你们脚掌所踏之地都必归你们,从旷野和黎巴嫩,并幼发拉底大河,直到西海,都要作你们的境界。必无一人能在你们面前站立得住;耶和华你们的 神,必照他所说的,使惧怕惊恐临到你们所踏之地的居民。」 申命记 11:22~25

不是人能叫别人对自己产生惧怕或敬服,是神叫人对人产生惧怕。

叫人能得胜比自己强大的敌人,更是神的工作。

人若先自与神为敌,以诡诈待神,将「自我」高抬,神还要助长此等人的气焰吗?

人若肯谦卑自己,明白自己的软弱,以合宜之分待神,肯专心倚靠祂、爱祂、行在祂的心意中,必能看见神的能力。

因此,人如何面对困局、危机或强敌,正好反映出他如何看自己,显示出他与神的关系,意即,他生命的真相!

「骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前」(箴言 16:18),惟有自卑 (肯谦卑在神面前) 的必被神升为高。

难怪诗人论到谨守遵行主道时如此说:「耶和华啊,你曾将你的训词吩咐我们,为要我们殷勤遵守。但愿我行事坚定,得以遵守你的律例。我看重你的一切命令,就不至于羞愧。」(诗篇 119:4~6)

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


关于圣经里说的审判日是什么呢?

按着定命、人人都要死一次、死后还有《审判》希九:27


查看