免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:4533 | 回復:0 發帖

[属灵文章] 从使徒行传浅析“圣灵充满”

本帖最後由 pedro 於 2013-12-9 09:00 編輯

引言

「圣灵充满」这个词,在新约中共出现十五次,四次在路加福音,十次在使徒行传,最后一次在以弗所书。前四次是在五旬节圣灵未降临时发生的,故若要探讨教会时代关于「圣灵充满」的这一主题,从使徒行传的相关经文入手,应该是很适当的,能比较客观的寻找出圣灵充满的合理含义,以致对这一教导有最基本的正确认识。

一、圣灵充满的含义

什么是圣灵充满呢?有时我们常会用一个比喻来解释圣灵充满的意义,就象我们往水杯里倒水倒到一定的程度时,水就会满出来;同样的,圣灵充满就是基督徒得着圣灵到一个程度,圣灵就从人里面满溢了出来。这是一个很形象的比喻,不过,从神学的角度来看,似乎有不妥之处,因为圣灵是神,祂不应有量多量少的概念。

从使徒行传相关经文的描述,我们可知圣灵充满有以下四方面的意义:

第一,圣灵充满的主动权在于圣灵。使徒行传十处关于圣灵充满的记载中,有五次讲到门徒们被圣灵充满的经历,即徒二4、徒四8、徒四31、徒九17、徒十三9。

在五旬节时(徒二4),门徒们虽遵照主的吩咐聚集等候圣灵,但他们应该没有祈求圣灵来充满他们,而是圣灵主动地充满了他们;而另外三次的充满(徒四8、徒四31、徒十三9),都是门徒处于某种特殊的情况下,具有一些特别的需要,圣灵主动地充满了他们;最后一次较特别的事件,是亚拿尼亚遵主吩咐为扫罗按手,使他被圣灵充满,虽然这次的圣灵充满是间接地透过人做成,但仍是圣灵主动的作为。再者,从原文字义的查考,可见这五处经文中的「充满」这个词,均是动词的第一简单过去式被动语态,这显明人是处于一个被动领受的状态。由此可见,圣灵充满是圣灵主权的作为。

第二,圣灵充满使人做出超越的事。纵观上面五次圣灵充满的经历,每次门徒们被圣灵充满,都做出一些按常理而言他们本来不能做或不会做的事。就如:五旬节门徒被圣灵充满,就说起别国的话来,这些语言是他们以前没学过、也不会讲的(徒二4);彼得被圣灵充满,在受审时讲的那番话使公会希奇他的胆量和智慧,因这是他以前不具备的(徒四13);教会受逼迫时,面对政权的压力,本来应该是很害怕的,但他们祷告后被圣灵充满,就又放胆讲论神的道(徒四31);圣灵透过亚拿尼亚让扫罗被充满,则使扫罗的瞎眼再次得看见(徒九17~18);保罗被圣灵充满而对假先知的咒诅,则使以吕马瞎眼(徒十三9~11)。在这些被圣灵充满的经历中,他们显然做出了一些超越的事,是他们在正常情况下不会做的,而且他们所做的,并不是出于自己超水平的发挥,而是圣灵所要他们做的。

第三,圣灵充满使人具有属灵品质。除以上所述五处经文是指着圣灵充满的经历外,另外五处的经文,即徒六3、徒六5、徒六55、徒十一24、徒十三52,则是表示一种持续的状态。因据原文字义的查考,前四处的经文(徒六3至徒十一24)均是用「圣灵充满」这词的形容词, 另一处的经文(徒十三52)则是用了该词的过去不完成式被动语态直说语气,表示持续的被充满, 可见这里所说的「圣灵充满」均是在形容一种属灵的状态;另外,从它与好名声、智慧充足、大有信心等表示品格的形容词并列使用来看,它应该是在表达某种属灵的特质,也即指门徒一直在圣灵掌管下而在生活中显示出的属灵品质。

第四,圣灵充满使人见证基督的名。当我们再查考为何圣灵要充满门徒时,不难发现:五旬节圣灵充满门徒,彼得一次讲道就有三千人悔改(徒二41);保罗被圣灵充满,让以吕马瞎眼,致使方伯士求保罗信主(徒十三12);七位饭食管理者(徒六3、5)、巴拿巴(徒十一24)被圣灵充满,成为他们事奉的资格……每一次圣灵充满的经历或因此而有的属灵品质,其最终目的均是要在某些特别需要下或日常生活中见证主,这正如主耶稣所说的,圣灵来了,是要为主作见证(约十五26)。

通过以上四方面的分析,可知「圣灵充满」是指信徒的生命被圣灵主权地掌管或控制,以致他在生活的某些方面表现出圣灵所要他表现的,使其能见证基督。

二、圣灵充满的追求

既然我们明白了圣灵充满的意义,那么,是否我们要追求圣灵充满呢?答案是肯定的,因为主耶稣告诉我们,当圣灵降临在我们身上时,我们才能得着能力见证主(徒一8),而且以弗所书五章18节也说:“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”这是新约继使徒行传之后最后一次讲到圣灵充满,而这是一个命令!

在上文,我们已经发现圣灵充满有两种情形,一种是指一次性的经历,另一种是指因被充满而显出的属灵品质。以弗所书所讲的圣灵充满,与上述第二种情形的用字是同字根的,有持续不断的意思。

故这命令并不是指着第一种情形的圣灵充满,因为那是神按其主权及人的需要主动赐下的,是关乎事奉得力的,并不需要人刻意的追求。神所要我们追求的圣灵充满,乃是指着第二种情形说的,即我们这个人要不断地被圣灵所掌管,以致显出属灵生命的品质,荣耀主。

那么,我们要如何追求圣灵充满呢?在这几处的经文中并没有告诉我们明确的方法。但从使徒行传相关经文来看,领受圣灵的条件:一是悔改(徒二38),二是顺从(徒五32)。既然圣灵充满的重点在于圣灵要持续地掌管我们,那我们所要做的,就应该是不断的悔改与顺服,把我们的主权交给神,让自己成为一个圣洁的器皿(提二21),在凡事上顺从圣灵的引导(罗八14),靠圣灵行事(加五25)。

结语

对基督徒而言,被「圣灵充满」是一件很重要的事,因为它关系到基督徒的灵命与见证;被圣灵充满也是神给每个基督徒的命令。故我们不单要明白其意义,更在生活中学习悔改与顺服的功课,以致我们活出一个被圣灵充满的生命,常常见证主名。

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣是万王之王万主之主

   请看启示录十九章十六节:"在他衣服和大腿上,有名写着说,万王之王,万主之主。"这节圣经是描绘主耶稣再来时,祂要审判地上列国,那时祂以万王之王、万 .. ...


查看