免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:9817 | 回復:30 發帖

真道分解 十二 月份



一日  作主门徒



所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。(太28:19-20)



原文释义:

今天选读的经文是主耶稣升天之前向门徒颁布的大使命。耶稣最后的吩咐就是“使万民作我的门徒”,究竟主耶稣怎样训练“门徒”(希伯来文:talmid)呢?原来在当时的犹太文化里,人们非常尊敬拉比,能够成为知名拉比的门徒是非常光荣的事。人们希望门徒不但从拉比身上学到圣经的知识,更重要的是能够像拉比一样,按照圣经的真理生活,活出圣洁和公义的样式;等到这些门徒生命成熟之后,他们就可以将自己从拉比身上学到的东西带进社区里,兴起别人成为主的门徒;另一方面,门徒也要接受艰苦的训练,离开家庭、抛开工作,与拉比一起生活和学习,成为拉比的仆人,尊重拉比的权柄,从中他们建立非常亲密的关系。主耶稣也是以这种方式训练门徒。

应用:

主内的弟兄姊妹,主耶稣训练门徒的方式提醒我们,教训和学习属天的真理是必要的事情,不过更要紧的是“道成肉身”的态度,就是要将圣经的真理活出来,这才是门徒的本份。我们很多时候会着重头脑上的知识,但是我不能够将真理体现出来,学习再多也没有意思,就像雅1:22说:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。”单有头脑上对神和圣经真理的认识,却不能够以生命体现属天的真理,这只是虚有其表的信仰。求主帮助我们先成为主耶稣忠心的仆人,这样才能够带领别人成为主的门徒。我们一起向主祷告。

祷告:

道成肉身的主啊!求你教训我们怎样作你的门徒,这样我们才能作好榜样,将来为你兴起许多忠心又良善的仆人。主啊!请你常常提醒我们不要单单听道而不行道,反而要每天将真理活出来,让世人从我们身上看见主耶稣的真实和荣耀。主啊!求你使用我们、带领我们。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

你觉得自己是神忠心的门徒吗?活出真理的时候会遇到什么难处呢?

本帖最後由 pedro 於 2013-12-5 08:57 編輯

二日  坐在天上



他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。(弗2:6-7)



原文释义:

主耶稣拯救我们脱离死亡和罪恶,使我们可以与他一同坐在天上,享受他丰盛的恩典和慈爱。在古希腊文时代,“坐下”(希腊文:sunkathizō)这个动词是一个满有尊荣的标记,例如国王会坐下来面见他的子民;法官会在法庭上审判站着受审讯的犯人;老师会坐下来教导他的学生。另一方面,“坐下”这个词语也有其属灵意义,当我们与基督同坐的时候,意思就是我们从耶稣基督身上得着属天的荣耀。

应用:

弟兄姊妹,你的心里会不会有一幅图画,就是所有信徒俯伏在神的面前,谦卑地领受从主而来的一切恩惠呢?既然我们是这样渺小卑微,怎样都不配与主同坐在天上,享受他的恩典与慈爱。不过,这就是恩典,因为我们不配,才更显出神的赏赐是何等的宝贵。还记得主耶稣被钉在十字架上的时候,旁边同钉十字架的犯人说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!”耶稣对他说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”(参路23:42-43)主内的弟兄姊妹,我们要带着盼望和忍耐,期待神的国度降临;我们也要相信,主耶稣必定会再来,将来我们就可以与主同住在天上,享受他极丰富的恩典。让我们同心祷告。

祷告:

慈爱的主耶稣,感谢你赐下丰富的恩典,给我们这些不配的罪人与你同坐在天上,赐给我们属天的荣耀。我们真的不配,但是还是得着了,因为主耶稣你恩待我们。感谢主你的赏赐和怜悯,奉主耶稣基督的名祷告,阿们!

默想:

请你默想与主同坐在天上的时刻,你有什么感受呢?

TOP

三日  横隔膜



因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。(彼前2:15)



原文释义:

在今天选读的经文里,“糊涂无知的人”是指“愚昧和没有知识的人”。按照希腊文的解释,“愚昧”(aphrōn)这个词语的字根原意是“横隔膜”(phren),所以它带出一个很有趣的意思:横隔膜的作用是控制呼吸的力度,所以它象征了对情感和灵魂的掌控,以控制人的思想和态度。当这个字根加上一个负面意思的前缀词(a),整个意思就是人没有掌控思想和情绪的能力,成为没有见识的愚昧人了。

应用:

弟兄姊妹,不信主的人被视为“糊涂无知的人”,因为他们不认识主耶稣的美善,什至怀疑神的大能作为,他们宁愿陷入罪中,也不肯悔改归正,反而处处批评和嘲笑信主的人。信徒该用什么样的方式堵住不信主之人的口呢?使徒彼得教导我们的方式就是“行善”,意思就是按照神的心意做出好行为,这样不但可以荣耀神,更能够“以善胜恶”,以神的慈悲和怜悯感动未信者的心,透过我们自身的见证,使他们看见神的真实、可畏。亲爱的弟兄姊妹,求主掌管我们的心思意念,使我们可以活出纯正的信仰,在未信主的人面前,为主作美好的见证。千万不要做一个“知而不行”的信徒,让神的真道约束我们的行为。我们同心低头祷告。

祷告:

慈爱的阿爸父!求你的话语洁净我们,也模造我们的心思意念,使我们可以活出像基督一样的生命,并且乐意行善,使众人从我们身上认识耶稣基督。主啊!求你掌管我们的生命。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

面对神的教训,你是知而后行的人,还是知而不行的人呢?

TOP

四日  亲密的相交



但耶稣的名声越发传扬出去。有极多的人聚集来听道,也指望医治他们的病。耶稣却退到旷野去祷告。(路5:15-16)



原文释义:

对信徒来说,祷告(希腊文:proseuchē)是一个非常重要的课题,圣经也常常出现关于祷告的内容。祷告的意义很广泛,总的来说,一般可以分为赞美、感谢、认罪和祈求四大部分。在今天选读的经文里,耶稣在忙碌的事奉之中,抽身退到旷野去祷告。这里的“祷告”显明了一个道理:只有独一真神才会接受祷告,而且这是神与他的儿女沟通的方式。

应用:

亲爱的弟兄姊妹,你有没有想过,祷告就像我们呼吸、吃饭、喝水和睡觉一样,是不可缺少的东西呢?现在仍然有信徒觉得,唯有自己面对特别需要的时候才会向主祷告,在他们的心目中,祷告就等于祈求,不过祈求只是祷告的其中一部分。让我们从主耶稣身上了解祷告的真义吧!福音书多次记载耶稣祷告的片段,今天选读的经文也提到,耶稣退到旷野祷告的经历。其实,耶稣在事奉和与神建立关系之间取得平衡,他没有因为事奉忙碌而忘记与主相交;相反,耶稣透过祷告,与天父建立亲密的关系,在当中重新得力,并且领受天父的旨意,他才可以得着充足的信心和力量服侍更多的人。主内的弟兄姊妹,我们也要学习主耶稣的榜样。天父常常渴望与我们亲近,就像父母渴望儿女跟自己沟通、相处一样。请你珍惜与主交通的时刻,退到安静的地方,亲近爱我们的主吧!让我们一起祷告。

祷告:

亲爱的天父,我们的心切慕你,如鹿切慕溪水一样。有时候,我们会忘记在祷告中亲近你。求主帮助我们,校正我们的眼目,使我们清楚自己祷告的目的,就是要与主建立亲密的关系。感谢主垂听我们的祷告,奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

你平常祷告的内容是什么呢?

TOP

本帖最後由 pedro 於 2013-12-9 08:42 編輯

五日  离开正途



那不法者要带着撒但的权力来到,行各种奇迹异能,显假的预兆,并且对那些将要灭亡的人使用各种诡计,因为他们不接受,不喜爱那会使他们得救的真理。因此,上帝给他们一种强烈的错觉,让他们去信从虚谎。结果,一切不信真理、以罪恶为乐的人将被定罪。(帖后2:9-12,现代中文译本修订版)



原文释义:

“虚谎”(planē)的希腊文可以翻译为欺骗,就是使人“离开正途”的意思。使徒保罗在今天选读的经文里提醒我们,假先知使用各种的诡计迷惑未信者的心,因为他们不愿意相信耶稣基督,也拒绝接受真理。到了一个地步,神什至给未信主的人“一种强烈的错觉”,使他们被假先知欺骗,相信假神的谎言。将来面对主的审判,这些“信从虚谎”的人就站立不住了。

应用:

弟兄姊妹,我们必须靠主防避撒但的攻击!因为我们一不小心,就会陷入罪恶里面,相信假先知的诡计和谎言。另一方面,我们更要守护身边未信主的人,努力向他们传福音,让圣灵挽回他们的生命,因为他们比我们更容易掉进撒但的诱惑之中。那些常常说自己“什么都不信”的人,可能只是不相信耶稣的福音而已,他们反而会倾向顺服其他异端邪说,或者相信其他假神和偶像,拒绝接受神的真道。弟兄姊妹,当我们相信了错误的对象,可以带来非常严重的后果,最后连神也只好放手,让那些不信的人随从假神的虚谎,将来他们都要面对神的审判。这些都是出于我们的选择,而我们也要承担选择所带来的后果。主内的弟兄姊妹,我们不但要持守真理,更要努力将真道传开,使更多人知道,唯有耶稣基督才值得我们相信和跟随的。我们要切切为不信的人祷告,求主挽回他们沉沦在罪中的生命吧!我们同心祷告。

祷告:

亲爱的主耶稣,你的羊圈外面还有许多不信的灵魂,他们需要福音,也需要神的话语光照他们有罪的生命。求主差遣我们,不但要持守你的真理,也要将真理传开,使未信主的人离开假神的虚谎,回归独一真神的名下。我们的祷告是奉主耶稣基督的名,阿们!

默想:

请你念出未信主的亲人和朋友的名字,提名为他们祷告。

TOP

六日  沉浸在罪中



因为往日随从外邦人的心意行邪淫、恶欲、醉酒、荒宴、群饮,并可恶拜偶像的事,时候已经够了。他们在这些事上,见你们不与他们同奔那放荡无度的路,就以为怪,毁谤你们。他们必在那将要审判活人死人的主面前交帐。(彼前4:3-5)



原文释义:

在希腊文里,“醉酒”(methuskō)的原意是“浸泡在酒中”,任凭自己被酒精麻醉,使自己不能够抗拒试探;“放荡”(asotia)就是“超过、没有保障、缺乏安全感”的意思,也象征了“浪费和挥霍无度”。信主之前,我们可能会随从外邦人败坏的行为,这是一种没有安全感和保障的生活方式;但是归信耶稣之后,我们不再像外邦人一样,也愿意脱离不好的行为,这反而会被不信的人怀疑和毁谤。可是这些不信主的人将来要面对主的审判,他们必须为自己败坏的行为,在主面前交帐。

应用:

弟兄姊妹,人总会有软弱的时候,特别是未信主的时候,我们不懂得分辨善恶,做出许多得罪神、也得罪人的事情,任凭自己沉浸在罪恶之中,不能自拔。可是当我们回转过来,归入耶稣的名下,我们就要脱离过去那种没有保障和安全感的生活,不再沉溺在罪中,立志要为主过圣洁的生活。在这个时候,我们从未信主的人之中分别开来,必定会遇到别人的攻击、怀疑和嘲笑,就像使徒彼得所说的,我们会被别人看以为怪。弟兄姊妹,在这个时候,我们千万不要害怕和退缩,因为主耶稣与我们同在,保护我们不轻易落入被别人攻击的试探之中,反而要靠主刚强,仍然要在未信的人面前活出美好的见证。能够脱离罪恶是主的恩典,能够为主而活也是主的恩典。求主帮助我们,在主耶稣再来的时候,我们也能够在主面前交帐吧!我们一同来祷告。

祷告:

圣洁和公义的主啊!我们已经在你面前认罪悔改,求主洁净我们有罪的生命,帮助我们不再像过去一样,沉沦在罪恶之中,并且在被人怀疑、嘲笑的时候,仍然能够靠主站立得住。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

请你来到主面前,为过去的罪孽被主赦免而感谢神吧!

TOP

七日  基督的意思



今日你亲眼看见在洞中,耶和华将你交在我手里;有人叫我杀你,我却爱惜你,说:“我不敢伸手害我的主,因为他是耶和华的受膏者。”我父啊,看看你外袍的衣襟在我手中。我割下你的衣襟,没有杀你;你由此可以知道我没有恶意叛逆你。你虽然猎取我的命,我却没有得罪你。(撒上24:10-11)



原文释义:

在早期基督徒的文化背景里,“基督”这个词语是其中一个重要词汇,能够帮助我们深入了解圣经内容的意义。“基督”的希腊文意思是受膏者(christos),等于希伯来文的弥赛亚(mashiach)。“受膏”的原意是用神圣的膏油浇灌在别人的头上,代表神拣选他来执行某些特别的使命。在圣经里,君王和祭司也是要被膏立的,但是“弥赛亚”这个名词几乎都是用来形容君王的,例如在今天选读的经文里,大卫称呼扫罗为“弥赛亚”,就是“主的受膏者”,所以“基督”和“弥赛亚”的意思都是“受膏者”,就是神所选立的君王。

应用:

亲爱的弟兄姊妹,既然“弥赛亚”和“基督”的意思同为“受膏的君王”,这显明了我们作为基督徒的真义,因为我们可以从这两个词语的解释里找到自己的身份。“基督”这个词语包含了更深刻的含意:“基督”就是君王,这代表所有归信耶稣的人都承认耶稣是王,并且愿意顺服在他的权柄之下,作主耶稣忠心的仆人。要谦卑地承认主耶稣的尊荣,不能够只是以言语说出来,更重要的是以生命活出谦卑、信靠和顺服的样式。让我们来到主前,以祷告表明我们对主的委身吧!我们一起祷告。

祷告:

亲爱的主耶稣,求你帮助我们记住你的身份,你是神所选立的受膏者,你也是我们的救赎主。求你教导我们谦卑地跟随你、忠心地顺服你,并且专一地信靠你。感谢主垂听我们的祷告,奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

请你在祷告中,求主赐下敬畏主的心,使你愿意谦卑自己来跟随主耶稣这位“受膏的君王”吧!

TOP

八日  赞美耶和华



法老的马匹、车辆,和马兵下到海中,耶和华使海水回流,淹没他们;惟有以色列人在海中走干地。亚伦的姊姊,女先知米利暗,手里拿着鼓;众妇女也跟她出去拿鼓跳舞。米利暗应声说:你们要歌颂耶和华,因他大大战胜,将马和骑马的投在海中。(出15:19-21)



原文释义:

当耶和华带领以色列民过红海,拯救了他们避开埃及军队的攻击,摩西和女先知米利暗分别带领百姓来歌颂(希伯来文:shiyr)耶和华的慈爱和大能,米利暗什至手拿着鼓,带领妇女们一起跳舞和唱歌,赞美神的伟大。神的确配得我们开口同声赞美,因为能够将红海的水分开,这是唯有神才能够施行的奇妙作为。

应用:

有人说:“每个生命都是一个神迹。”你明白当中的意义吗?因为每个人都是神所造的,而且神每天都在我们身上施行他的作为。我们每天的呼吸、行走、吃喝、睡觉……这些动作看来都是轻松平常的,不过,只要我们仔细地思想一下就会知道,我们能够做出这些动作,并不是理所当然的事。如果没有神的创造、供应和保守,我们绝对不能够做得到。所以我们要效法旧约时代的神仆,像他们一样唱歌、跳舞,开口同声赞美我们的神,因为神是配得我们称颂的!可惜的是,今天的信徒好像缺乏了这种爱主和渴慕主的心,也缺少了对主的赞美。求主重新赐给我们歌颂、赞美神的心,使我们以自己的生命作为对主的敬拜。让我们同心祷告。

祷告:

主啊!我们赞美你的创造和大能,我们感谢你的恩典和怜悯。因为你,我们才可以在世上渡过每一天;因为你,我们才可以渡过每一场人生的风暴。主啊!一切都是你的奇妙大工,我们要同声赞美你。求你悦纳我们对你的颂赞和感谢!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!

默想:

你会选择什么方式来赞美神呢?

TOP

本帖最後由 pedro 於 2013-12-13 10:02 編輯

九日  主站在门外



看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。(启3:20)



原文释义:

犹太人、希腊人和罗马人有一个关于吃饭(希腊文:deipneō)的传统,就是晚餐(希腊文:deipnon)才是他们一天中的正餐,这顿饭他们会从黄昏一直吃到晚上。按照福音书的记载,主耶稣很爱跟不同的人一起吃饭。在今天选读的经文里,“坐席”的意思就是吃饭。神渴望得到人的接待,因为他希望进入人的心里,用灵粮喂养他们。

应用:

主内的弟兄姊妹,神不但向着每家教会敲门,也向每个人的心来叩门。神在等待每个人的邀请,使他可以进入众人的生命里,成为我们的救主,以及我们生命的主宰。神非常希望与我们建立亲密的关系,这才是“一同坐席”的真义。不过,现在仍然有许多人将主耶稣拒绝在心门之外。他们漠视了神叩门的声音,更不愿意与神建立关系。回想我们信主之前,可能也是这样对待耶稣,拒绝接受主耶稣赐给我们的救恩,也不愿意让神掌管我们的生命。不过,感谢神的恩典和慈爱!主耶稣一直等候我们,直到我们愿意悔改归向他。弟兄姊妹,今天主耶稣仍然站在所有未信主的人的心门之外,求圣灵感动他们的心,使他们早日悔改归正吧!我们同心来祷告。

祷告:

亲爱的主耶稣,求你的灵感动未信者的心,也赐给他们宝贵的机会,使他们可以认识你、归向你。唯有你才是他们生命的主宰,也是他们的救赎。感谢主垂听我们的祷告!奉主耶稣基督的圣名,阿们!

默想:

请回想一下:当神在你门外叩门的时候,你有什么回应呢?

TOP

十日  弟兄的关系



人若说“我爱神”,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。(约壹4:20-21)



原文释义:

“弟兄”(adelphos)的希腊文原意是“同一母腹所出的兄弟姊妹”,也可以解作“所有近亲的兄弟姊妹”。圣经经常以“兄弟”这个词语来称呼以色列的同胞,新约圣经更以此表达信徒之间互为兄弟的关系,这代表我们在主里面都是一家人,彼此就成为兄弟姊妹了。

应用:

我们常常以“主内的弟兄姊妹”来彼此称呼,不知道你觉得怎么样呢?你会不会觉得这种称呼很熟悉、很亲切呢?其实在圣经里面,以“弟兄”形容信徒之间的关系,当中有其特殊意义。我们除了在主内是一家人之外,“弟兄”的关系也代表我们来自同一位主,拥有共同的血统,当中表明了亲密的关系,这是在主内彼此相爱的表现。当我们彼此称呼对方为弟兄姊妹的时候,这也彰显出彼此相爱、同心合一的关系,我们相信同一位神,被同一位主所创造,将来也会一起进入永恒的国度,这实在是好得无比的事。求主帮助我们铭记使徒约翰给我们的教训,不用单单口说自己爱主,却恨身边的弟兄姊妹,这样不是一个美好的见证。真正的爱就是跟主耶稣一样,能够完全地包容和饶恕,接纳彼此的一切。让我珍惜弟兄姊妹这个亲密的身份,在主内一起同心同行吧!我们一起祷告。

祷告:

慈爱的阿爸父,感谢你成为我们在天上的父亲,使我们凡信靠你的人,都能够彼此成为兄弟姊妹,互为肢体,在这种属天的关系中学习彼此相爱。亲爱的天父,求你帮助我们在你里面彼此相爱,互相包容和饶恕,将主耶稣的爱活出来。感谢主垂听我们的祷告,奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

你跟其他弟兄姊妹的关系如何呢?你们能够彼此相爱、彼此饶恕吗?

TOP

十一日  假冒为善



假冒为善的人哪,以赛亚指着你们说的预言是不错的。他说:这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。(太15:7-9)



原文释义:

在希腊文里,“假冒为善”(hupokritēs)的原意是“演戏、表演者”。圣经使用这个词语的时候,都是在福音书中出现,并且出于主耶稣的口,借用其象征意义,就是“伪善的人”。在今天选读的经文里,主耶稣称呼法利赛人和文士为“假冒为善”的人,因为他们很严守律法,好像一个演员演好自己的角色一样,可是他们真实的生命只是虚有其表而已。

应用:

在主耶稣的眼中,法利赛人和文士都是戴上假面具的伪君子,他们遵守律法,只是在外在的行为上演出来,但是他们的内心没有被主改变,所以主耶稣说:“你们用嘴唇尊敬我,心却远离我。”他们的心并不敬畏神。使徒保罗在加5:14说:“因为全律法都包在‘爱人如己’这一句话之内了。”如果徒有律法的外表,却没有爱主爱人的心,一切都是枉然的。神希望我们敬畏他、顺服他,并且爱他,我们的生命才能被主改变,活出圣洁的样式。求主帮助我们不要做一个“口是心非”的人,反而要成为“言行一致、表里合一”的人。我们一起低头祷告。

祷告:

亲爱的父神,求你洁净我们有罪的生命,也求你除去我们的假冒为善。走在属天的道路上,我们不要做一个伪善的信徒,单有信仰的外表,却没有敬畏主的心。求主更新我们的心思意念,使我们因着爱的缘故,可以言行一致,以生命活出神的真道和诫命。我们的祷告是奉主耶稣基督的名,阿们!

默想:

你觉得自己是一个假冒为善的信徒,还是言行一致的信徒呢?

TOP

十二日  神荣耀的丰富



我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。(腓4:19)


原文释义:

“丰富”(ploutos)的希腊文意思其实是“富足”。原来按照古希腊人的文化,他们认为富足就是“拥有很多地上各种各样的财物”。到了主耶稣基督降生之前的几百年,他们对财富的意义有些改变,并且认为真正的财富代表智慧和品德。

应用:

弟兄姊妹,你会怎样理解“神荣耀的丰富”呢?使徒保罗在腓4:10-20感谢腓立比教会对他的支持和供应,他相信这位无穷无尽、无法测度、充满荣耀的神,必定将腓立比教会一切需用的东西充足地供应。亲爱的听众朋友,我们应当学习腓立比教会的信心,他们对保罗的供应是出于爱的奉献,全力支持一位神的仆人为主作工。腓立比教会可能不是很富有的教会,他们所奉献的也可能不是很贵重的东西,但是对保罗来说,这些东西已经足够有馀了。另一方面,腓立比教会对保罗的奉献和支持,不但让他在生活上得到帮助,也让他在灵里得着安慰和鼓励,因为这是主内相爱、肢体相交的表现,使保罗觉得这条宣教的道路绝不孤单!弟兄姊妹,让我们凭着爱心和信心,尽力来支持忠心事主的仆人,因为神必定会供应我们一切的需要。我们同心来祷告。

祷告:

荣耀和丰富的主耶稣,感谢你每天给我们全新的恩典,并且供应我们需用的一切。主啊!你从来不会让属你的人失望,因为你爱我们,你知道我们真正的需用,使我们不用忧虑生活,也使我们灵里得到满足。亲爱的主耶稣,求你让我们凭着信心来仰望你的供应,并且享受你荣耀的丰富!感谢主垂听我们的祷告,奉主耶稣基督的圣名,阿们!

默想:

你经历过神荣耀的丰富和供应吗?请你为此感谢神。

TOP

本帖最後由 pedro 於 2013-12-26 00:40 編輯

十三日  无尽的爱



对我说话的,拿着金苇子当尺,要量那城和城门城墙。城是四方的,长宽一样。天使用苇子量那城,共有四千里,长、宽、高都是一样;又量了城墙,按着人的尺寸,就是天使的尺寸,共有一百四十四肘。(启21:15-17)



原文释义:

按照希腊文的解释,“宽”(platos)的意思就是“广阔、宽阔、阔度”。启21章记载了使徒约翰看见的异象,就是关于新天新地和新耶路撒冷的建造。在今天选读的经文里,使徒约翰见到天使用金苇子来量度城门和城墙,这座城的独特之处就是长、宽、高都一样,呈正方体的形状。这种形状显出这是一个非常平稳的建筑物。

应用:

主内的弟兄姊妹,经文除了描述城的形状是正方体之外,也特别提到城墙的尺寸是一百四十四肘,就是十二肘乘以十二肘。这个尺寸象征了完全的、绝对的和永恒的,唯有神所建造的才是完美的,并且毫无瑕疵。弟兄姊妹,主再来的时候,我们可以住在神所建立的永恒和完全的国度里。不过,为什么神让我们可以与他同住在新天新地里呢?就是因为神无条件的爱。使徒保罗在弗3:17-18说:“使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深。”当我们信靠耶稣基督,我们就可以跟其他信徒在神的国度里领受神的慈爱。耶稣因为爱我们,他愿意为我们的罪被钉死在十字架上,救赎我们脱离罪恶,将来我们就可以与他一同在乐园里。当我们读到经文如何描述新天新地的宽阔和平稳的时候,就能想像神的爱是何等的长阔高深。让我们现在向主献上祷告,感谢我们的神吧!

祷告:

爱我们的主耶稣,感谢你爱我们,为我们的罪牺牲自己,成为我们永恒的救赎;也感谢你为我们预备新天新地,使我们将来可以与你同住在乐园里。主啊!这是出于你的恩典和慈爱,我们衷心地感谢你!奉主耶稣基督的名祷告,阿们!

默想:

你会怎样形容神对你的爱呢?

TOP

十四日  与基督同活



你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来;又涂抹了在律例上所写、攻击我们、有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。(西2:13-14)




原文释义:

根据希腊文的原意,“与基督一同活过来”(suzōopoieō)可以解作“使一个人与另外一个人一起活过来”。主耶稣基督道成肉身来到世上,以人的样式跟当时的人一起生活,最后他顺服天父的旨意,牺牲自己的生命,被钉死在十字架上,然后从死里复活,以此来赦免我们的罪,使主耶稣基督的生命与我们众罪人一同活过来,我们从此就脱离了罪恶的权势。

应用:

主内的弟兄姊妹,请你不要以为,只有主耶稣基督才要被钉死在十字架上,为我们的罪而受死、复活,其实今天选读的经文告诉我们,我们也需要与基督同钉十字架,就像罗6:5-7所说:“我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合;因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;因为已死的人是脱离了罪。”当我们立志要相信和跟从耶稣基督,我们的老我就要与基督同死,基督就赐我们新生命,使我们与基督一同活过来,被主分别为圣,不再受到罪恶的辖制了。弟兄姊妹,主耶稣基督不再追究我们所犯的罪,使我们得着神的儿女这个宝贵的名份,这是何等大的恩典啊!神是何等的爱我们、在乎我们!我们必须铭记神的恩惠,每天带着感恩和敬畏主的心,为主而活。我们一起祷告。

祷告:

主耶稣基督,感谢你无限的爱,因为你愿意因着爱,为我们牺牲自己,救赎我们脱离罪恶的权势。我们真的不配得着什么,更不配成为你的儿女,可是我们真的得着这份宝贵的礼物,我们由衷地感谢你!我们的祷告是奉主耶稣基督的圣名,阿们!

默想:

请思想一下:信主之后,你有哪些不好的地方被主改变过来呢?

TOP

十五日  尊主名为圣



耶稣说:“你们祷告的时候,要说:我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”(路11:2)




原文释义:

今天我们所读的经文来自耶稣的主祷文,当中提到“尊你的名为圣”(希伯来文:Kiddush HaShem)。对犹太人来说,“名字”代表人的特性和名声,所以“尊你的名为圣”这句话是指神的品格或本质,愿神在众人的心中存有独特、独尊的地位。圣经的其中一个重要主题就是传扬神的名声,当人听到神的话语,体会到神的美善,愿意接受基督为救主,救恩才能慢慢地进入世界不同的地方。

应用:

亲爱的弟兄姊妹,犹太人认为,“尊神的名为圣”就是人所能做到的最好行为,这些行为能够荣耀神的名,好像主耶稣在太5:16所说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”犹太的拉比觉得,我们愿意活出正直和圣洁的生命,冒着生命的危险来拯救别人,什至为了荣耀天父而殉道,这些都能够“尊神的名为圣”。其实主耶稣亲自做了这个模範,他尊天上的父为圣,所以他愿意完全地顺服神的旨意,走上一条爱与牺牲的道路,以他的生命见证天父的荣美。弟兄姊妹,我们应当效法主耶稣委身的好榜样,忠心地爱主,完成神的旨意,尽力活出美好的生命,以此荣耀我们的神!我们同心以主祷文来祷告。

祷告:

我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!

默想:

你能够在生活上委身基督,尊主的名为圣吗?

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第一课 圣灵是位格神

我们祈求这个系列能够深化神在很多人和教会中的生命。或许神的儿女今天其中一个最大的需要是,认识圣灵和明白祂的圣工。很多认识天父(约十四7)和主耶稣(约 .. ...


查看