免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:8075 | 回復:30 發帖

十六日 局外人



那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。(弗2:12-13)



原文释义:
“局外人”(xenos)的希腊文原意是指一些奇怪的、陌生的人,就是那些被排除在原有群体以外的人,例如外族人、难民、流浪者,什至是蛮族。使徒保罗将以色列民以外、没有跟基督立约的人视为“局外人”,因为他们都是“远离神的人”。这些“局外人”都是在生活上没有指望,没有神。

应用:
亲爱的弟兄姊妹,我们可能曾经都是保罗所形容的“局外人”,我们过着没有指望、没有平安、也没有喜乐的生活,每天被罪恶所捆绑,成为罪的奴仆,远离上帝。

今天我们蒙神的拯救,被主耶稣的宝血洁净,进入神的国度里,成为神的儿女。我们就不再是“局外人”,而是与其他弟兄姊妹成为一家人,可以彼此亲近、彼此相爱。主内的弟兄姊妹,能够从“局外人”变为“一家人”、“同路人”,这实在是神的恩典和怜悯,绝对不能靠个人的能力得着。

若不是出于神的恩典和拯救,没有人能到父那里去。我们要好好珍惜这份恩典,也要与其他肢体好好建立主内彼此相爱的关系。既然众信徒同心活在主里面,就必须建立紧密相交的关系,而不是互不相关、彼此相争。因为神先爱我们,我们才可以彼此相爱。弗2:14-16:

“因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙;而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便借这十字架使两下归为一体,与神和好了。”

让我们在十字架的救恩之下,不但与主和好,同时也与弟兄姊妹和好,因为我们不再是局外人,而是一家人了。让我们一起祷告。

祷告:
亲爱的主耶稣,感谢你借着你的宝血来洁净我们的罪,使我们能够与你和好,不再作局外人,而是与其他弟兄姊妹连在一起,在主内成为一家人。主啊!求你教导我们怎样彼此相爱,彼此扶持,以生命彰显主爱。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:
你与其他肢体有没有建立“主内一家”的亲密关系呢?

TOP

本帖最後由 pedro 於 2013-10-22 10:26 編輯

十七日 神预知拣选的人



耶稣基督的使徒彼得写信给那分散在本都、加拉太、加帕多家、亚西亚、庇推尼寄居的,就是照父神的先见被拣选、借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所灑的人。愿恩惠、平安多多地加给你们。(彼前1:1-2)



原文释义:
在今天的灵修经文里,使徒彼得向不同地区的教会问安,他形容这些教会都是“照父神的先见被拣选”的。
“先见”(proginōsko)的希腊文原意是“预知、预先决定”,这代表神早有先见之明,他不但创造我们,也认识我们,了解我们的个性和恩赐,然后按照神的恩典拣选我们,使我们在他的带领之下成为神的儿女,“借着圣灵得成圣洁”,每天顺服基督,忠心跟随主。

应用:
主内的弟兄姊妹,使徒彼得所提到的“先见”和“预知”,并不是指将来发生的事或末世的预言,而是指创世以前,神已经创造我们,并且拣选我们,使我们成为他的子民,归入主的名下,享受与主一起建立的亲密关系。

虽然人后来犯罪堕落,但是这没有拦阻神对人的爱。神依然在等候众人的回转和悔改,与主复和,重新建立爱的关系,因为神“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”(参彼后3:9下)。

弟兄姊妹,神早已预定要拯救我们,也早已拣选我们成为他的子民,在我们还没有被造的时候,神已经为我们预备这份恩典的礼物,这是何等蒙福的事情啊!我们从来都不配从神的手中得着什么,但是神却愿意每天成为我们的同行者、供应者,并且作我们在天上的父,使我们可以天天享受神的慈爱、怜悯和管教。世上没有一个人像神一样,愿意爱我们到底。
求主帮助我们时刻记念神对我们的恩惠和慈爱,永不忘记神在我们身上所赐的恩典。让我们同心低头祷告。

祷告:
慈爱的天父,我们真的不配得着你的拯救和拣选,因为我们生来只是一个卑微的罪人,可是你还是以无私的爱来爱我们,赐我们何等宝贵的身份,使我们成为你的儿女。

主啊!感谢你拣选我们成为你的子民,引导我们走上你所预备属天的道路,这实在是莫大的福气。感谢主垂听我们的祷告,奉主耶稣基督的圣名,阿们!

默想:
当你想到,神在创世以先已经拣选你成为他的儿女,你有什么感受呢?

TOP

十八日 信心与行为



身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。(雅2:26)



原文释义:
在今天选读的经文里,使徒保罗探讨了信心与行为的关系。保罗提到,信心没有行为是死的。“死”(nekros)的希腊文原意是“尸体”,这里引申为“死亡”。灵魂如果脱离身体,身体就像行尸走肉一样;信心如果没有行为的配合,就不是真正的信心,也是一种没有价值的信心。

应用:
亲爱的弟兄姊妹,身体和灵魂是不能分割的。保罗以此作比喻,形容信心和行为是不能分开的。

神希望我们每天凭着信心,靠着主过圣洁和公义的生活。以行为活出对主的信靠,就是让基督的名得着荣耀。回想我们的生活,我们有没有以行为彰显对主的信靠呢?凭信心信靠主耶稣的意思就是完全降服在神的旨意和带领之下,相信神必有他最合适的预备,自己就可以充满喜乐和平安地过每一天,并且让这种平安和喜乐感染身边的人。这就是活的行为,也是充满信心的行为。亲爱的主内肢体,神喜悦我们倚靠他来活出合神心意的样式,让我们放下内心的计划和期望,单单仰望神来生活,以充满信心的行为来荣耀基督吧!我们同心祷告。

祷告:
爱我们的主耶稣,求主帮助我们活出充满信心的行为,以我们的行为来荣耀主,也让我们身边的人感受到当中的平安和喜乐。感谢主垂听我们的祷告,奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

你觉得自己的行为是活的,还是死的呢?

TOP

本帖最後由 pedro 於 2013-10-22 10:33 編輯

十九日 合适的担子



凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。(太11:28-30)



原文释义:

主耶稣形容他的轭是“容易的”。“容易的”(chrēstos)这个词语的希腊文解为“有用、合适的东西”,美酒佳肴就是好例子。后来这个词语被引申为高尚的品格,描述人拥有良善、恩慈和开朗的个性。所以今天的灵修经文告诉我们,主耶稣的担子非常适合我们,就算要背在身上,也是舒适和轻省的。

应用:

主耶稣体会到世人都背起劳苦重担,因为他道成肉身来到世上,已经亲身尝到当中的滋味。所以主耶稣劝我们来到他面前,不要再背负世上的重担,而是要背负主的轭,因为这个比较适合我们,也是一个轻省的担子。弟兄姊妹,我们都在背负属世的重担,这些担子使我们透不过气来,面对工作、家庭、人际关系、财富、地位、婚姻等问题,我们实在不能脱离这些沉重的担子,它们都是我们生命中的一部分。不过,当我们选择跟随主耶稣,为主走属天的道路,你会发现,我们会得着勇气来放下这些属世的担子,这不代表我们不理会这些事情,而是我们选择将这些东西交托在主的手中,让神为我们背起来,然后我们可以担起神为我们量身订造的担子,就是那些轻省的、合适的担子。只要我们愿意尽心、尽性、尽意、尽力爱主我们的神,并且爱人如己,每天谨守主的诫命,我们就可以活得轻省和喜乐。主内的弟兄姊妹,你愿意放下重担,投靠神的怀抱吗?让我们一起祷告。

祷告:

亲爱的主耶稣,生活压力使我透不过气来。面对生活上各样的需要和试探,真的是沉重难当。主啊!求你帮我们换上你合适的担子,让我们在你里面变得轻省,活得喜乐。奉主耶稣基督的名祷告,阿们!

默想:

你现在的生活过得怎么样呢?你的担子是沉重的,还是舒适的呢?

TOP

二十日 长子



你要对法老说:“耶和华这样说:以色列是我的儿子,我的长子。我对你说过:容我的儿子去,好事奉我。你还是不肯容他去。看哪,我要杀你的长子。”(出4:22-23)



原文释义:

在旧约圣经里,我们常常会读到两个词语,就是“首生的”和“初熟的果子”。按照希伯来文的解释,“首生的”(b’khor)这个词语原意是“第一个出生的孩子”。在当时的社会,家中的长子是最受尊重的,他们会承受大部分的财产,也是家长的继承人,所以会受到家中其他孩子的敬重。

“首生的”也带有象征意义,就是“最优越的地位”或是“最亲密的关系”,就像今天选读的经文记载,耶和华形容以色列是他的长子,这代表以色列与神的关系非常亲密,当中的百姓被赋予非常重要的地位和身份,因为他们都是神的儿女。

应用:

以色列是第一个被神拣选、与神建立亲密关系的国家,所以当中的选民都是神所看重、所宝贵的。今天我们同样被神拣选,被神称为他的儿女,所以我们也被主赋予这样尊贵的身份。圣经告诉我们,过去的以色列民没有重视神赐给他们的身份,他们什至随从别神、拜偶像,离开主的道路,违背神的诫命。弟兄姊妹,现在我们作为神的儿女,神看我们好像他“首生的”儿女一样,我们又怎样看待这个身份呢?我们重视“神的长子、长女”这个身份吗?还有许多在外面迷失的灵魂失落了这个“首生儿女”的名份。愿我们带着感恩的心,感谢主赐给我们如此尊贵的位份,同时也为离开神的灵魂恳切祷告,让圣灵早日挽回他们的心,使他们重新得着主的“首生儿女”的身份。我们同心低头祷告。

祷告:

耶和华我们的主啊!感谢你赐给我们首生儿女的名份,你看我们如此的宝贵,你如此爱我们,实在是莫大的恩典和福气。主啊!请你察看地上许多失丧的灵魂,他们遗失了这个重要的身份。求主怜悯他们,叫圣灵挽回他们的生命,使他们早日归回你的名下。感谢主垂听我们的祷告,奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

你怎样活出“神的首生儿女”这个身份呢?

TOP

二十一日 君王的特质



但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏、不能看见、永世的君王、独一的神,直到永永远远。阿们!(提前1:17)



原文释义:

我们常常将神形容为“君王”(希腊文:basileus),这是圣经常常出现的词语。旧约时代的先知以赛亚,也称呼耶和华为“大君王”(希伯来文:melek),所以他看见主之后,敬畏到不敢作声,差点儿就性命不保了,可见“君王”这个身份是何等的尊贵!

应用:

《你是荣耀的君王》这首诗歌多次描述了神的特质,歌词说:“你是荣耀的君王,你是和平之主, 你是天地万有主宰,惟有你圣洁公义……”提前1:17也提到神这位大君王的某些特质,例如“不能朽坏”、“不能看见”、“永世的”和“独一的”,所以一切尊贵、荣耀都归给他。亲爱的弟兄姊妹,你有没有想过,就算我们的文采有多好,认识的词语有多丰富,但是我们也不能够以言语完全地形容神的所有属性,因为神是无穷无尽的、荣美的、尊贵的、至高的君王,他有能力创造天地万物,掌管世上的万有,你能够想像神的能力有多大吗?你能够猜想神的慈爱和恩典有多丰盛吗?我们真的不能够。启4:11说:“我们的主,我们的神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的;因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。”

单从创造和救赎来看,神已经可以叫我们完全地降服在他面前。让我们借着祷告来赞美神这位大君王吧!我们同声祷告。

祷告:

全地至高的耶和华,你是万王之王、万主之主;你是不能朽怀、不能看见的永活真神;你是独一无二、从亘古到永远都不改变的大君王!无论我们怎样努力去形容你,你的属性也是数之不尽的,你的荣耀、大能和权柄也是数之不尽的!主啊!我们要赞美你、称颂你。奉主耶稣基督的名祷告,阿们!

默想:

请你默想神各样的属性,以此称赞和感谢这位大君王吧!

TOP

本帖最後由 pedro 於 2013-10-24 10:45 編輯

二十二日 传讲神的道



我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。(林前1:23-24)



原文释义:

“传”(kērussō)就是传讲的行动,希腊文原意是“发表和公开宣扬”。在今天选读的灵修经文里,使徒保罗特别强调一件事,就是他们传讲的内容来自神,不是随从个人的私意而说出来,而且他们所讲的是钉十字架的基督,耶稣是历久弥新、永恒不变的神,这代表他的爱、恩典和救赎永远常存。

应用:

弟兄姊妹,今天我们仍然努力地传讲神的话语,将神的真道传开;牧者也在讲台上宣讲从主而来的信息。对于被主呼召、归入主名下的人来说,神的道充满智慧和大能,能够造就和更新他们的生命,实在是非常重要的灵粮;可是对于还未信主的人,我们神的真道难以进入他们的心,什至会成为他们的绊脚石,因为当时的犹太人以为,弥赛亚是拥有超自然能力的拯救者,不会像主耶稣一样,以被害受死的方式带来救赎,所以那些还没有蒙恩得救的人不能接受钉十字架的基督作他们的救主。弟兄姊妹,我们传福音的时候,同样会遇到不同的拦阻,未信主的人被个人的背景、信仰、文化、生活方式,什至属世的风俗所影响,难以理解神的话语。让我们恳切地为他们祷告,求圣灵打开他们的心,除去一切归信基督的绊脚石,使他们接受神的呼召,归入主的名下。我们一起祷告。

祷告:

怜悯世人的主耶稣,求你差遣圣灵在未信者的心里动善工,打开他们属灵的眼睛,使他们看见你的真实,除去他们对你的怀疑和不信,带领他们来到主前,全心全意地归向你。奉主耶稣基督的名祷告,阿们!

默想:

向人传讲耶稣的时候,你遇到什么难处呢?

TOP

二十三日 先知的灵



先知的灵原是顺服先知的;因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静。(林前14:32-33)



原文释义:

“先知”(prophētēs)负责传扬神所显明的真理,他们领受了圣灵的默示,然后把神的信息传讲出来。使徒保罗提醒我们,先知的灵在圣灵的感动之下,得着从主而来的启示,然后借着先知传讲出来。从圣灵而来的信息都会让人平静安稳;出于个人私意的信息,却会带来混乱。


应用:
主内的弟兄姊妹,先知不但懂得控制自己的灵,他们更能够分辨内心感动的源头,究竟是从圣灵而来的,还是从人而来的。从神的灵而来的感动会带来生命平安;从人而来的感动只会带来纷争和破坏。如果邪灵在人的心里作工,它会消灭人的自由意志,使人被邪灵辖制,好像被罪恶控制一样;圣灵虽然拥有无限的大能,却是良善的,让人能够享受主里的平安与自由,并且尊重人的自由意志,让人选择怎样回应神的呼召,传讲属神的信息,为主作见证。弟兄姊妹,先知懂得透过从主而来的智慧,回应和传讲圣灵的启示。求主赐给我们属天的智慧,每天靠着圣灵的带领,效法基督过充满平安和自由的日子,因为有主同在,我们就能够平静安稳,信靠主的人必不致羞愧。我们来到主前,向主祷告。

祷告:
赐人自由的主啊!求你的灵保护我们的心,使我们懂得分辨内心的感动,究竟是来自神,还是出于人意。主啊!我们愿意按照圣灵的感动,回应神你给我们的呼召,完成你给我们的使命,并且按照你的旨意,将当中的启示传讲出来。求主帮助我们,使用我们。奉主耶稣基督的名祷告,阿们!

默想:
你懂得分辨内心感动的来源吗?

TOP

本帖最後由 pedro 於 2013-10-30 08:12 編輯

二十四日 一面镜子



神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,什至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。(来4:12)



原文释义:

“辨明”(kritikos)这个希腊文词语在新约圣经只出现过一次,原意是“精明和老练的法官”,也可以翻译为“审判”和“判断”,就像农夫把麦子的皮和子粒分开来一样。这节经文告诉我们,神的话语可以帮助我们分辨内心的思想是好是坏。

应用:
亲爱的弟兄姊妹,神的话语好像一面镜子一样,把我们的本相反照出来,他的教训让我们看到自己的不足和软弱,使我们更渴慕神话语的喂养;神的话语好像一把宝剑,剖开我们内心所有的意念,无论是好是坏,都逃不过神的眼光;神的话语好像从天而降的吗哪一样,每天供应我们心灵的需要,使我们里面感到满足,不断成长。弟兄姊妹,你有没有每天打开圣经,研习神的话语,好好亲近神呢?你渴慕主的真道进入你的生命吗?你愿意被主的话语光照,使你看见自己的软弱,认识自己的不足吗?你愿意被神的真道更新自己有罪的生命吗?神的话语是一个丰富的宝藏,等待我们来探索,从中支取各种各样美善的事情和教训。让我们从今天开始,游走在神活泼的真道里面,以自己的身心灵来承载神的生命之道吧!我们同声祷告。

祷告:
主啊!你的话语何等宝贵,你的真道满有功效。我们不但渴慕你的慈爱,也渴想你的话语。愿主的真道进入我们的生命,洁净我们,也装备我们,使我们能够活出你圣洁的样式。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:
你爱读圣经吗?你愿意让神的真道更新你的生命吗?

TOP

二十五日   充满美德的生命



神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。正因这缘故,你们要分外的殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心;你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于閒懒不结果子了。(彼后1:3-8)



原文释义:

“美德”(aretē)这个希腊文词语含义很广,泛指各种在思想、品格、体能等範畴上的杰出成就。在今天选读的灵修经文里,使徒彼得使用这个词语描述不同类型的美德,例如信心、德行、节制、忍耐、虔敬和爱人的心,这些美德都是信徒以生命结出的属灵果子。

应用:

亲爱的弟兄姊妹,我们怎样才能建立不同类型的美德呢?使徒彼得告诉我们,唯有认识充满荣耀和美德的主耶稣基督,从他的身上学习关于生命和敬虔的事情,我们才能脱离情欲的败坏和罪恶的捆绑,活出主耶稣的圣洁样式。弟兄姊妹,我们不能靠个人的努力建立美德,更不能单靠自己的意志和力量结出属灵的果子。当我们与主耶稣相遇,接受他作为我们生命的救主,让圣灵在我们的心中动善工,我们的生命才可以被更新和转化。我们活出充满美德的生命,只为了彰显主的荣耀。让我们尽心尽力地爱主、跟随主,结出更多属灵的果子吧!我们同心来到主前祷告。

祷告:

慈爱的主耶稣,能够认识你、信靠你,实在是我们的福气。求主洁净我们有罪的生命,带领我们脱离世上的情欲,使我们在神的性情上有分。主啊!求你继续在我们的生命动善工,帮助我们结出属灵的果子,为主活出美好的见证。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

使徒彼得提到的各项美德,你拥有多少呢?

TOP

二十六日  领受教训



因为神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日,等候所盼望的福,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现。(多2:11-13)



原文释义:

“教训”(paideia)的希腊文原意是教导孩童,在他们成长的过程中,给予他们各方面的指引、管教,什至责备和惩罚,使他们走在正路之上,到老都不偏离。

应用:

今天我们走在属天的道路上,同样需要主的教训和管教,什至在我们犯罪堕落的时候,天上的父亲可以责备我们,指引我们走当行的路。因着神对我们施行拯救,使我们脱离罪恶和死亡的辖制,我们就愿意遵行主的教训,除去不敬虔的心思意念,放下属世的情欲。虽然管教的过程并不好受,就像来12:11所说的:“凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。”不过,当我们想到神的管教都是出于爱,好像父母爱子女一样,每位父母都希望将最好的东西留给自己的孩子,我们在天上的父也是如此。我们接受主的管教之后,自己变得更像主、更爱主,什至更愿意关爱世界,这就是神最喜悦的事情。亲爱的弟兄姊妹,我们作为神的儿女,应当让我们主欢喜快乐,就像子女孝顺父母一样,让他们安心、快乐,所以我们必须做好信徒的本份,领受从主而来的教训,在今世谨慎自守,过着公义、敬虔的生活,凭着信心等候主耶稣的再来。让我们一起祷告。

祷告:

爱我们的主耶稣,求你每天教训我们,带领我们走当行的路,就像父母管教孩子一样。我们犯错的时候,求你责备我们;我们遵行主道的时候,求你悦纳我们。感谢主垂听我们的祷告,奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

主耶稣怎样在日常生活中教训你呢?

TOP

本帖最後由 pedro 於 2013-10-30 08:21 編輯

二十七日  免受灾害



保护你的是耶和华;耶和华在你右边荫庇你。白日,太阳必不伤你;夜间,月亮必不害你。耶和华要保护你,免受一切的灾害;他要保护你的性命。(诗121:5-7)



原文释义:

主耶稣教导我们祷告的时候曾说:“救我们脱离凶恶。”究竟这句话是什么意思呢?我们该怎样理解“凶恶”这个词语呢?我们可以在诗121:7找到一些头绪,经文说:“耶和华要保护你,免受一切的灾害。”在希伯来文里,“凶恶”(ra)的意思就是灾害,所以这节经文让我更了解主耶稣的心意:耶稣借着祷告,求主来保护我们免受各种的灾害和挑战。

应用:

亲爱的弟兄姊妹,无论是在诗121篇,还是主耶稣在祷告上对我们的教训,你总会看到神如何看顾他的子民。神定意要带领我们脱离罪恶的捆绑,而保护我们不被各样的灾害所绊倒。人生总有高山低谷,信徒总会遇到不同的试炼和试探,不过,三位一体的主成为我们最坚固的保障。天上的父垂听我们的祷告,察看我们一切的作为;神的爱子主耶稣基督在前头引领我们,走过人生的每一步;圣灵是我们的保惠师,让我们的心满有平安,并且成为我们后盾。弟兄姊妹,每当你感到力不能胜的时候,请你记住,三位一体的主是你的同路人,他必定会保护你,免受一切的灾害,所以不要害怕,也不用灰心失望,耶和华会在你身边荫庇你。我们一起向主祷告。

祷告:

保护我们的主啊!感谢你在白天和黑夜,你也赐给我们平安喜乐。无论我们走在高山或低谷,你的恩手也围绕我们,拖带我们走生命的道路。主啊!求你保守我们渡过一切的风暴,胜过一切的试炼。面对一切的灾害,我们仍然能够靠你站立得住。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

你经历过神的保护吗?请你数算神在你身上施行的拯救,为此向主献上感谢!

TOP

二十八日  防备异端



你那里也有人照样服从了尼哥拉一党人的教训。所以,你当悔改;若不悔改,我就快临到你那里,用我口中的剑攻击他们。(启2:15-16)




原文释义:

在启2-3章,主耶稣写信给亚西亚七教会的时候提到一个异端,名叫“尼哥拉党”(希腊文:Nikolaitēs),一些别迦摩的信徒服从了这党人的教训,所以耶稣希望他们可以悔改。尼哥拉党认为“律法时代已经结束,我们现在活在主的恩典和自由里,所以信徒可以按照个人的意愿行事”,他们将神所赐的自由滥用为放纵私欲,难怪被定性为异端了。

应用:

亲爱的主内肢体,反观我们的世代,世界各地仍然出现不同类型的异端邪说,他们讲出似是而非的道理,或者扭曲圣经的真理来迷惑人心,这些都完全不合乎神的心意,也是主耶稣所责备的事情。有一位听众说:“我附近有一家家庭教会,他们说全能神比耶稣大,还说现在是全能神世代,信耶稣已经过时了……这是不是异端的教会呢?”这位听众提到的全能神,就是活跃在中国内地的异端。感谢神!这位听众很清楚自己所信的是独一的真神,虽然他被对方批评“跟不上时代”,但是听众说:“耶稣哪里会变呀!”从旧约到新约,从新约到现代,神都是永恒不变的主!我们身在末世,面对各种各样的异端邪说,唯有继续在神的话语上扎根,持守神永存的真道,我们才能抵挡撒但的攻击。让我们勇敢地走出来,成为基督的精兵,持守基督纯正的信仰,直到主再来!我们同心祷告。

祷告:

从亘古到永远都不改变的主啊!求你用你的话语和你的灵保守我们的心,使我们不致犯罪堕落,更不受撒但的迷惑。当仇敌魔鬼如同吼叫的狮子遍地游行,寻找可吞吃的人的时候,求主帮助我们胜过那恶者的攻击,努力为主持守真道,并且挽回更多失丧的灵魂。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

面对异端的时候,你会怎样处理呢?

TOP

二十九日  从上而生



有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说:“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”耶稣回答说:“我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”(约3:1-3)



原文释义:

每位信徒都是在主里重生得救的人。究竟“重生”是什么意思呢?在我们今天选读的经文里,“重生”(anōthen)的希腊文是由“上面”和“生出”这两个词语所组成的,所以“重生”的整个意思就是“从上头生出来”或是“再生一次”。

应用:

我们信靠耶稣之后,他的宝血洁净我们的罪,使我们脱离罪恶的权势,成为主圣洁的儿女,是一个全新的生命。这个生命是从上而来的,因为是天上的父赐给我们,也是从主里面生出来的新生命,所以我们不能靠自己得着这全新的生命,而是仰赖主的恩典,我们才能够成为新造的人。亲爱的弟兄姊妹,当我们在主耶稣基督里“再生一次”的时候,你有没有发觉当中的不同呢?我们在主里重生之后,就得着属天的洞见,增加了对神的认识,也加添了爱主和爱人的心肠。这些都是神的赏赐,是何等宝贵的礼物。唯有被主洁净,重建圣洁的生命,我们将来才能够进入神的国。从上而来的新生命带给我们无限的盼望,因为我们可以得见神的国度,与主一起活在乐园里。让我们一起祷告。

祷告:

慈爱的主耶稣,感谢你赐给我们新生命,洁净我们所有的罪孽,使我们可以在主里面“再生一次”。在你的恩典里,我们得着重生得救的盼望。主啊!我们期待与你在天国共聚,同享神国里的喜乐和美好。感谢主垂听我们的祷告,奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

信主之后,神怎样更新你的生命呢?你觉得自己有没有重生呢?

TOP

本帖最後由 pedro 於 2013-11-2 11:24 編輯

三十日  为真道争辩



我初次申诉,没有人前来帮助,竟都离弃我;但愿这罪不归与他们。惟有主站在我旁边,加给我力量,使福音被我尽都传明,叫外邦人都听见;我也从狮子口里被救出来。(提后4:16-17)




原文释义:

“申诉”(apologia)的希腊文原意是“辩护”,就像在法庭上,律师为他的代表人答辩一样。使徒保罗第二次被捕,面对当时首次的开庭审讯,他选择替自己辩护,因为当时没有人帮助他,什至离开他。在审讯的时候,神成为保罗的同伴,赐给他力量,使他可以透过这个机会,在外邦人面前讲明福音的内容,并且把他从困境之中拯救出来。

应用:

主内的弟兄姊妹,走在跟随主的道路上,虽然我们不一定像保罗一样,多次遇到为主被囚、遭遇逼迫的经历,不过,我们的确会有机会,为了持守神的真道,而与其他不信主的人争辩。当我们提到“辩道”这个词语的时候,可能我们会想起与人争论、驳倒人,可是身为基督的仆人、主耶稣的门徒,辩道不是为争论而争论,而是像保罗一样,在我们的信仰被怀疑、被否定的时候,我们就争取那个时刻,告诉别人自己蒙召信主的见证,将完整的福音信息传讲出来。亲爱的弟兄姊妹,我们为真道争辩的时候,请你不要害怕,也不用胆怯,保罗告诉我们,就算没有人的帮助,神也是我们最好的同伴、最可靠的同行者。使徒彼得也教训我们:“只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。”求圣灵引导我们,懂得本着基督的爱,以温柔和敬畏的心,与未信的人分享福音,让神的爱亲自感动人心,挽回其他失丧的灵魂。我们同心祷告。

祷告:

以马内利的主啊!感谢你每天与我们同在,无论是快乐的时候,或者面对逆境、为义受逼迫的时候,圣灵总会在我们心中动善工,感动我们本着爱心说诚实话,使我们知道怎样为主辩明真理。主啊!我们由衷地感谢你。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

你有没有为主辩道的经验呢?那时候,神怎样帮助你呢?

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


寻找我心所爱的【雅歌书】

我夜间躺卧在床上,寻找我心所爱的;我寻找他,却寻不见。


查看