免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:10313 | 回復:30 發帖

十月 与耶稣同行

本帖最後由 沙沙 於 2013-11-5 08:52 編輯

一日  你们当怀这样的心

「你们当以基督耶稣的心为心。」 腓2:5




我们的心不时与我们玩把戏,以致有时我们真假不分。我们若不驾驭自己的心,它便会事事夸大了我们所扮演的角色。无论在欢乐或痛苦的境况中,我们的心都迫不及待地把自己放在我们人生舞台的中央。

且看一位男孩在公园独自打篮球吧,你会留意到他在想象跟队友传球接球,和闪身避开敌方球员。在打完球时,你不妨给他一个「赛后访问」,问他谁是这场比赛的巨星呢,他很可能会半带腼、半带骄傲地说:当然是我呀!其实,我们每一个人都玩这种把戏。
即使在痛苦中 —— 或者应该说,特别是在痛苦中  —— 我们也把自己放在宇宙的中心。我们不羁的心告诉我们自己,我们受的痛苦是全世界最甚的,所以整个世界都是应绕着我来转的。

然而,一颗蒙神改变的心是愿意与其它人共享舞台中央位置;蒙神改变了的心是谦虚的,是懂得欣赏别人的贡献,又让每一位参与者同得称许的。

蒙神改变的心避免以自己的痛苦,作为忽略别人的借口;反之,它承认自己正受痛苦,并且善用这经历去帮助别人。蒙神改变的心在自己忍受痛苦时,也寻求别人的益处。



祷告

神啊,求祢把基督的心赐给我们,好叫我们能在祢面前倒空自己;我们正安静等候,期待祢在合宜的时刻称赞我们。奉耶稣名求,阿们。

十月二日  开我们的心窍

「于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。」路24:45




你或许曾在某个办公室见过有牌子写着:「我的心意已定了,不要尝试改变我。」见到这句话,我们大概会心的微笑,因为我们马上会想起某个顽固的朋友,也正是以这句话作为座右铭的。可是,事实上,这句话不单描绘某人,它往往是我们自己的写照。

无知和恐惧固然导致冥顽不灵,但那些自以为很知道神在做什么的人,也是如此;耶稣的门徒就是这样了。他们跟从耶稣差不多两年之久,耶稣曾多次谈及祂在神救赎计划中扮演的角色,他们又亲眼见过很多神迹,可是他们总是不明白。结果,还是要耶稣亲自再来开他们的心窍。

今天耶稣仍然在开信众们的心窍,帮助他们明白圣经、阅读和聆听神的话,从中更多认识神的作为。

我们每一个人都需要耶稣打开我们的心窍 ——  包括某些思想狭隘和目光短浅的科学家;包括某些初读圣经,不容易明白其中复杂内容的人;包括那些自认对圣经熟练通达的人;也包括那些追随世俗的价值观和传统的人。那些心窍被打开得以明白圣经的人,他们自然能逐渐变得更像神了。



祷告

主啊,求祢开我们的心窍,帮助我们明白圣经的话。伟大的耶稣,求祢开启我们因恐惧、无知和骄傲而关闭的心灵。阿们。

TOP

十月三日   察验神的旨意



「叫你们察验何为神……的旨意。」  罗12:2



「神若在我房间的墙上清楚写明祂对我一生的旨意,我必然会乐意遵从。祗是,我根本不知道祂的旨意如何,祂并没有白纸黑字写出来,我又如何晓得呢?」

一位朋友在决定选择哪一份工时作出以上的叹息。事实上,应否结婚、跟谁结婚、上哪一所大学、应否把父母送到老人院 —— 对寻求神的旨意的人,这些决定都使他们进退两难。在国家竞选时,很多选民都费煞心思,在众多候选人中,哪一位才是神旨意中的人选呢?

我们应该如何寻求神的旨意呢?在今天的经文中,保罗告诉我们,我们可以使用蒙神更新的心思意念去寻求神的旨意和经历其中的能力,以致我们能得着喜乐平安。但实际上我们应怎样做才能奏效呢?

我们不妨首先尝试采取下面三个步骤:

1. 用心研读圣经。若要知道神的心意,我们必须知道神在过往的作为。神借着圣经,启示我们认识祂自己和祂的旨意。

2. 留心聆听其它基督徒所说的。那些心思意念得到神改变的人,往往得着一些属灵的眼光,是我们没有的。

3. 恒切向神祈求,求祂使你得着从祂而来的智慧。



祷告

神啊,祢应许赐智慧给凡祈求的人,现在我们便祈求得着纯全的智慧。求祢因耶稣的缘故帮助我们明白并察验祢的旨意。奉祂的名祈求,阿们。

TOP

十月四日   心意更新   



「心意更新而变化。」  罗12:2




满脸沮丧的他,一屁股坐在椅子上,沉郁地向我细诉自己那乏味而机械化的生活。他的工作缺乏挑战,他的婚姻淡如清水。他赖在沙发上看电视,靠回放的节目及录像带调剂生活。他想不通生命有什么价值,也不明白为何感受不到神。

我和他谈到一个改变的生命,一个从心思意念开始改变的生命。我们谈及他最近看过的书,虽然没有多少;他也坦然地提到电视节目和录像带对他的影响。他承认,如果有其它人在,看到不堪入目的镜头时,他也会转台或略过该片段。但他也提到,毕竟,自己太沉迷于看这些东西了,所以对粗言秽语、暴力,和不道德的情节已司空见惯,变得麻木了。

他离开后,我进入沉思中。读到罗马书12:1-2时,我开始思量:「若希望拥有察验神善良、纯全、可喜悦的旨意的心,我应该读什么、听什么,和看什么呢?」我若不要效法这个世界来行事,便需要认真判断各种事情的利弊,一个不置可否或模棱两可的心是行不通的。你的心意是否不断地更新变化?若然不是,你便很难尽心尽性地爱神了。



祷告

父啊,我们的心思意念被世界的压力扭曲了,它们已失去效用。求祢的灵不断更新我们的心意,改变我们。奉耶稣的名祈求,阿们。

TOP

十月五日   思念上面的事  



「你们要思念上面的事,不要思念地上的事。」 西3:2




教练看着球员在球场上再一次大意失误,便嚷道:「比赛是要用脑子的!」他这话其实是某些影视节目所叫的口号吧。而制作这等节目的商家,正因能迎合那些汲汲改变心思意念的人的需求且赚了大钱呢!有些人甚至把录音带放在枕头下面整夜收听,盼望潜意识地改变自己。

事实上,我们是怎样的人和我们将会成为怎样的人,主要是由我们的心思意念塑造的。蒙神改变的心思念上面的事,在那里基督正坐在父神的右边。

参加赛跑的人以终点为目标,跳水运动员则在脑海中想象完美的跳水姿势;同样道理,蒙神改变的心要专心思念上面的事。它包括思想在地上成就神的旨意,如同成就在天上。它表示无论作什么事,都要努力效法基督的样式。

你花时间想些什么事呢?你的脑袋是否充塞着当前急务和需要办妥的事呢?你的白日梦是否尽都是渡假、娱乐和消闲的事呢?

我们的脑袋常思念着些什么,我们就会变成了什么。保罗呼召蒙神改变的人,多多思念耶稣基督、祂的国度、祂的王权和祂的再来,我们便成为一个神忠心的仆人。



祷告

天父,求祢帮助我们的心思意念能多仰视上面的事,又帮助我们的眼目超越今生的挫折和试探。帮助我们看到耶稣和祂将来的国度。阿们。

TOP

本帖最後由 沙沙 於 2013-10-5 08:38 編輯

十月六日  省察你们的心  

「神所赐…的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。」腓4:7



人的心实在需要省察,这是大多数人的心得。那些作牧师和导师的人,更明白他们必须小心省察自己的心。

我需要省察我的心不随便怀疑别人。活在这个困难重重和满怀敌意的世界,我需要避免对人妄起疑心。我祈求神赐我一个开放的意念,和一颗接纳人的心。
我需要省察我的心不致陷入试探。汽车广告挑起我的贪婪,电视和杂志某些色情的影像及图片,挑动我的欲念,听闻某个平庸的朋友竟然飞黄腾达叫我嫉妒不已。我需要这样祷告:「神啊,不叫我遇见试探。」

我需要省察我的心不被焦虑所困。有时,我的脑袋会肆意奔驰,拼命想象一些骇人事情将会发生。此时,我惟有在祷告中把自己和自己的未来都摆在神面前,方能经历真正的平安。

我需要省察我的心不要愤世嫉俗,认为一切都无可救药。我当为神在过去的作为而感恩,我也需要祈求一个以正义和公平建立的新世界,降临人间。



祷告

主啊,我们向祢感恩祈求,求祢省察我们的心,除去我们丑恶的缺点,单单思念耶稣基督,又叫我们在祂里有平安。阿们。
 

TOP

本帖最後由 沙沙 於 2013-10-8 08:03 編輯

十月七日   改变  

「我们……就变成主的形状,荣上加荣……」林后3:18



每逢礼拜天,世界各地无数的信徒都会在神面前聚集敬拜。现在让我们思想一下,敬拜究竟是怎么一回事吧。

使徒保罗把现今崇拜的人与摩西和以色列人相比。在摩西的时代,只有他一人得觐见神的面,摩西的面容因神的荣光而发亮,以致他要以帕子蒙脸。

然而保罗宣称,在今天,与神相会是神子民的权利,因为耶稣基督已为我们开了通往神的道路,我们不需再蒙着脸,神的荣光可以从我们的面容反映出来。你能否在会众的脸上看到神的荣光呢?他们又能否在你的脸上看到神的荣光呢?

借着神的灵,一件更奥妙的事正在进行中:我们正在逐渐变成主的形象。圣灵不断在改变我们,好叫我们的心思、眼睛、耳朵、双手和心灵,更能反映我们的创造主。神按祂的形象创造我们,可是这个形象被罪毁坏了;然而,那些委身于神,又愿意花时间来到神面前的人,不断地改变,变得更像神。耶稣完美无瑕地反映神的形象。在这个月,让我们继续思想,变成耶稣的形象是什么意思。





祷告

圣灵啊,求祢改变我们,好叫我们更像耶稣。我们不满意自己本来的模样,但我们却无法靠自己改善。求祢与我们同在,以祢的话改变我们。奉耶稣的名祈求,阿们。 


TOP

十月八日 你知道什么?  

「谁知道主的心?」罗11:34



人总爱解答疑难。铺在地上的拼图、报章上深奥的填字游戏、纸版游戏、电视问答节目 —— 这都显示我们心中有一种解答疑难的倾向。我们似乎十分享受因发现事物关系和解决疑难带来的成功感和自豪感。

可是,在很多事情中,我们无法知道拼图究竟有多少块。我们往往费煞心思,不容错过任何线索。但愿我们能找到答案,我们的痛苦也大大减轻了。

在教会里,基督徒每周都聚集一起,称扬他们敬拜的神掌管他们人生拼图上每一个小块,他们承认自己无法知道所有的答案,因为即使是蒙神改变的心也有它的限制。唯有神超越一切限制,祂从太初便早知道结局了。

很多悬疑仍然存在 —— 宇宙形成错综复杂,各种关系的微妙差异,某些因素对我们生活的影响等等。

在挫败和痛苦中,多少时候,我们常埋怨说某人一定弄错了。然而,当我们蓦然回首时,才惊觉神如何拼合我们生命的每一小块。举个例子说,这本灵修小册子就是其中一小块,它的作用是呼召你信靠这位知道一切、并且藉祂的儿子耶稣向我们解明一切的神。



祷告

主啊,有很多我不明白、但又想知道的事情,也有很多事情是我不愿知道的。主啊,或无知或有见识,求祢一样引领我。奉耶稣名求,阿们。

TOP

本帖最後由 沙沙 於 2013-10-8 08:11 編輯

十月九日   看到群众背后的个人   

「他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。」太9:36



蒙神改变的人开始以神的角度看事物。

耶稣周游四方,医病和传讲神的国,期间招聚了一群来自不同背景的人 —— 其中有好奇的、怀疑观望的、好搬弄是非的、寻求医治的、强壮的,和沉默的。从某个角度来说,我们也是群众中的一分子。


耶稣有敏锐的观察力,祂看通群众个人的需要。当你看见球赛的观众、圣诞期间商场内的人群,或在街上示威游行的群众时,你看到的只是一群热衷于体育、拥有物质,或热衷于某套理想的人,还是看到他们深切和无止境的需要呢?他们和我们一样,都需要关心、方向和平安。


身为牧师,我常常接触到某些人,他们认为如果别人认识他们的真面目,便不会接纳他们了。我们很多人也认为自己微不足道,以致没有人会留意我们的需要。然而耶稣看到我们,并且怜悯我们。


你若已因耶稣得安慰,请你今日就在人群中寻找困苦流离的人,并且引领这人到耶稣那里,好让他或她也见到耶稣充满怜悯的面容。



祷告

主啊,当祢看见我的需要时,求祢怜悯我,又赐我恩典,以致我也看到别人的需要,并且怜悯他们,求祢差遣更多人出去彰显耶稣的爱。阿们。

TOP

本帖最後由 沙沙 於 2013-10-10 09:01 編輯

十月十日   看到需要的背后  

「你们给他们吃吧。」太14:16



面对一群人,耶稣看到的,是门徒所看不见的。耶稣见到群众的需要,祂就着手去解决他们的需要。

天将晚的时候,门徒预料群众有此需要,便想叫众人趁早往村子去找吃的。不过,他们提议的办法有问题。门徒的办法是打发众人去解决自己的需要,他们看到群众的需要,却不懂得善用资源,去满足他们的需要。

耶稣不单看到我们的需要,祂更看到怎样解决我们的需要。祂把供应食物给群众的责任交给门徒,门 徒不知所措,惟有拿出手头仅有的资源 —— 五个饼和两条鱼。

跟着,耶稣使他们再看清楚 —— 他们的资源其实不仅包括五个饼、两条鱼,还有耶稣的同在,和祷告的能力。更讽刺的是,后来门徒要收拾剩下的食物 ——   每人整整一篮子那么多!

我们当为基督教国际救援机构感谢神,这些机构帮助我们先看到世界各地的需要,然后进一步向我们提出挑战,叫我们细看神交付我们的责任,和祂赐给我们广大的资源。



祷告

满有怜悯和恩典的神,求祢帮助我们察觉到世界各地的需要,并且看到祢有无穷的恩典,因着耶稣的名,能满足这一切的需要。阿们。

TOP

十月十一日    银钱的深远意义  

「这像和这号是谁的?」 可12:16



戴着帽子,配着手鎗,用警棍在大腿打着拍子的警察从闪着灯的警车出来。
司机的心砰砰地跳,他在车前部的小隔间胡乱摸索一番,一阵子才找到那张发黄的汽车登记证。被警察截停,任何人也难保持冷静。

见到一位女警察从警车走出来,我们有些人几乎想欢呼,因为女人当警察,岂不打破了传统吗?这时候,我们即使收到了罚单,也不大介意了。但有些人却不然,看到女警察就反感起来了。

另有些人看到的只是警察滋扰司机。我们假设她大概要达到发罚单的限额吧,或者她今天过得不甚如意,又或许她没事可做,于是挑剔发白日梦的司机来打发时间。
谈到政府官员,我们很难保持冷静。再说政府部门那些冗长无聊的表格、低劣的工作效率,及特别优待某些群体 —— 政府给我们的形象往往就是这样的。我们难以认同这样的政府是神任命来维护公正的。

蒙神改变成为耶稣的形象的人,需要学习对政府有正确的看法。今日,耶稣拿起银钱让我们细看,我们若效法耶稣的眼光,便能看清楚政府扮演的角色和它的有限了。



祷告

万王之王,万主之主,求祢开我们眼目,好叫我们能视政府为祢所赐的。又帮助我们明白它的有限,单单效忠于祢。阿们。

TOP

本帖最後由 沙沙 於 2013-10-12 08:47 編輯

十月十二日     不计较过去的罪

「这人若是先知,必知道…是个怎样的女人…。」 路7:39



那法利赛人知道他见到了什么 ——  一个犯了罪的妇人在摸耶稣。圣经告诉我们,这妇人在城里过着罪恶的生活,已是臭名远扬的了。那法利赛人知道他见到了什么,他暗地庆幸这妇人没有摸他;他也断定了耶稣不是先知,因为耶稣并没有推开那妇人。

很多人认为,眼前看到的,显然就是实情。我们在学校见到以懒惰知名的学生,我们见到被公认为放荡不羁的女孩、酗酒或讲猥亵笑话的男人,我们见到那些好批评和常持专横态度的人。然而我们见到的只是表面。

我们若是正在被耶稣改变,看事情便会有了不同的眼光。我们会想看见耶稣所看见的。在今天的经文中,耶稣见到的是一个被祂赦罪大恩所感动,要以行动表示谢意的妇人。耶稣又见到法利赛人和妇人的分别,前者是一个自以为义和对耶稣没有爱的人,后者是一个蒙赦免而极爱耶稣的罪人。

你看人时,是否只看到他们的过去呢?还是看到蒙神赦免和有机会以行动爱神的他呢?我不再顾虑了,因我知道耶稣不计较我的过去,祂见到的是一个愿意爱祂和事奉祂的我。



祷告

主啊,我们很多人都声名狼藉,但我们却不想一生背负这个臭名。感谢祢,因祢不计较我们的过去,仍然爱我们。求祢赦免我们,又在耶稣里赐我们美好的将来。阿们。

TOP

本帖最後由 沙沙 於 2013-10-16 07:44 編輯

十月十三日   赞许的眼神

「耶和华看中了埃布尔和他的供物。」 创4:4



她不断环顾群众,直至找到他们坐的地方。正在打篮球的她,尝试从他们的眼神中找寻赞许。在整场比赛中,这个女孩经常寻看父母,看看他们是否赞许她的表现。他们彼此注视对方的反应,每当有赞许的眼神,彼此都欢喜快乐。

我们对这一幕毫不陌生,因为我们也是其中一个角色。我们都爱得到别人的赞许,我们期待父母的微笑、朋友的喜笑、上司的点头称好。蒙神改变的人更寻求神的赞许。今天的经文记载的是远古时候发生的事,我们从中读到神称许某些人和他们所作的。


圣经告诉我们,神接纳我们和我们的工作,因为当祂看我们时,祂见到的是耶稣基督和祂所成就的。耶稣是神的儿子,祂为我们的缘故完成了救赎大功,所以父神接纳我们。要取得神的接纳,我们必须相信耶稣,并且把祂所做的当作是我们的。


当基督徒在教会敬拜神时,他们把礼物献给祂。他们知道,当神看他们时,祂见到的是祂儿子完美的大功,祂必因此接纳我们所献上的。



祷告

主啊,求祢以慈爱看我们,又接纳我们奉耶稣的名所献上的。求祢叫我们充满喜乐,期待并经历祢因耶稣的缘故对我们的接纳。阿们。

TOP

十月十四日    看看是谁

「你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了!」  路24:39



在毕业二十五周年的同学会中,你礼貌地跟他打了招呼。你的第一反应是依稀记得这个人。接着,你脑海马上追溯他二十五年前的相貌 —— 唔,某些地方头发是多一点的,某些地方是少一点的。你的眼睛迅速瞄一下他的名牌,希望能印证你的猜想是正确的。你很难相信他改变了这么多。

之后,大家便简略谈了一些自己的近况,不一会他走开了。目送他走开时,你留意他走得一拐一拐的;跟着有人低声说:「还记得他沦为战俘三年之久吗?他们说他曾被虐待,后来跛了。」此时你的记忆回来了,很多往事浮现在脑海里。你很想找他多谈一会。
往往我们对耶稣也像对泛泛之交一般,祂进入房子时我们认得祂是谁,而我们只是稍停一下,和祂打个招呼便算了。

但耶稣要求我们看祂的手和脚,祂要求我们记着祂为我们作的一切。就像昔日祂对门徒所作的,祂今日也吩咐我们看祂的手和脚,而且把手和脚显给我们看。
在今天,基督徒须停下再细看耶稣。蒙神改变的人看到了耶稣的手和脚,必然再一次反思到耶稣为自己的牺牲。



祷告

神的灵啊,帮助我看见耶稣,让我见到祂曾被钉的手和脚,知道祂是谁和祂成就了什么事,并且敬拜祂。奉耶稣的名祈求,阿们。

TOP

本帖最後由 沙沙 於 2013-10-16 08:21 編輯

十月十五日   看到小孩背后的需要  

「耶稣看见就恼怒。」  可10:14



儿童和那些溺爱他们的父母实在恼人。我们都曾见过那等父母尝试怂恿子女在各方面突出自己,多么可悲呀。我们都试过忍受小孩在教会崇拜和音乐会中的哭泣、抱怨和搅扰;我们也因见到父母促使儿女做一些超越他们实际年龄的事,而感到混身不自在。

我们很多人都尝过在博物馆或宁静的餐厅里,被那些无大人看管的小孩打扰的滋味。或许这样,我们了解到门徒当时不安的心情。

然而,耶稣帮助我们从另一角度来看小孩,好叫 我们看到他们真正的需要。祂告诉我们,小孩渴望听到别人的祝福。他们需要的,不是一个单单指出他们错误的人,而是一个祝福他们的人。

小孩需要耶稣把他们抱在怀里和祝福他们。没有机会被人触摸的小孩不会快乐,他们很想拥抱、贴近和投进他们信任的人的怀中。事实上,在我们每一个人心底,都有这种小孩的渴求。

我需要再看看小孩子,细心察看可从他们身上学到什么功课,我需要为他们铺平认识耶稣之路,我也需要提醒其它的信徒,因为他们有时也会阻止小孩跑进耶稣的怀里。



祷告

主耶稣,我只是一个需要感受触摸祢的手、听闻祢祝福的慈声的小孩,求祢接纳我,又欢迎我和其它寻找祢的小孩到祢跟前。阿们。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


新约 提摩太前书 《第一课》

问安和祝颂 - 在上帝的家中 经文:提前一:1 - 2 主旨:从保罗的问安语,看保罗和提摩太的师生与父子的关系﹔从祝颂中,看在上帝的家中有什麼特徵。 一. 我曾 ...


查看